Когда мало денег, они едут в Норвегию

Норвегия, Май-июнь 2011г.

Так смеялись наши друзья, когда мы только собирались в путешествие. Теперь не смеются – завидуют :)

 

Когда вам говорят, что Норвегия очень дорогая страна – верьте этому. Шерстянные свитеры за 15-25 тысяч рублей (евро), бензин почти 80 рублей/литр, индивидуальные экскурсии в заповедниках по 12-15 тысяч рублей, список можно продолжать бесконечно... Поэтому, дабы не столкнуться с банкротством во время поездки, нужно все хорошо заранее просчитать и решить для себя, к чему ты готов и от чего готов отказаться.

 

Если очень хочется в Норвегию, а денег не много, и вы не причисляете себя к автостопщикам, то нижеприведенный текст для вас.

 

Итак, мы для себя решили, что будем совершать путешествие на своем автомобиле. Маршрут представлялся таким: Москва – Хельсинки – паром – Стокгольм – Осло – 11 дней по Норвегии и обратно. Почему именно так? Билеты на паром из Хельсинки в Стокгольм стоят дешевле всех других вариантов (из Клайпеды, Риги, Турку в Швецию). Мы не стремимся к фешенебельности, поэтому взяли билеты в самую дешевую каюту без окон и с удобствами на этаже. Надо отметить, что это вполне комфортное размещение. Напоминает купе в поезде, только гораздо удобнее. Паром идет ночью (порядка 17 часов, успеваете выспаться), тем самым экономим время и не платим за ночевку в гостинице. Билеты на паром мы выкупали на сайте www.vikingline.fi за две недели до поездки. Стоимость автопакета (автомобиль + каюта на 1-3 человека) составила 41 евро в одну сторону. Подтверждение об оплате брони нам пришло по электронной почте, его мы и предъявляли при регистрации на паром. Читайте внимательно тарифы на сайте перевозчика, т.к. тариф может зависеть от дня недели.

 

Визу решили делать финскую, как самую легкодоступную и с минимальным количеством отказов. Есть два варианта ее получения: визовый центр и посольство (строго по записи, записаться можно на сайте визового центра, в нашем случае запись велась примерно за 3 недели). Мы сделали визу в посольстве, что сэкономило нам 21 евро на человека (услуги визового центра). Виза делается 5 рабочих дней.

 

О питании. Всю еду мы брали с собой из Москвы. Опытные туристы-походники без труда рассчитают сколько нужно взять еды, чтобы не остаться голодным. Для неопытных, вот наш набор продуктов:

1. Тушенка

2. Макароны

3. Рис

4. Овсянка (каша быстрого приготовления)

5. Супы Доширак и Роллтон

6. Сыр и сырокопченая колбаса

7. Хлеб, белые сухари

8. Шоколад, сушки, карамельки, козинаки

9. Вода (на первое время)

10. Соль, сахар, кетчуп

11. Репчатый лук

12. Чай

13. Яблоки

14. Пиво (платить в магазине за самое дешевое пиво 30 NOK - 150 руб. за банку мы были не готовы)+снеки

15. Одноразовая посуда.

 

Набор небольшой, но, поверьте, голодными мы не были ни разу, я даже не доедала свою пайку J

 

Для приготовления еды была куплена газовая горелка и четыре 500-граммовых газовых баллона (хватило двух с половиной). С собой брали два термоса для кипятка, воду нагревали утром на весь день, чтобы не тратить потом на это время. Макароны и рис варили в кане (походный котелок).

 

Ночевать мы планировали в машине и в палатке. В итоге в машине ночевали лишь один раз (слишком долго все расскладывать и собирать), в палатке гораздо комфортнее и удобнее. Можно на ночь останавливаться в кемпингах. Это несомненно удобно. Это возможность помыться, привести себя в порядок, постираться, приготовить еду (кухни чаще всего есть в кемпингах), зарядить телефоны и фотоаппараты. Да и это гарантирует, что ночевать вы будете в потрясающе красивом месте, в Норвегии принято размещать кемпинги на берегу озер, возле водопадов.  А вот отели наоборот, чаще всего в городах и поселках, вдали от природы и всех ее красот. Так что выбор за вами.

Ну а мы предпочитали еще большее единение с природой, останавливаясь в кемпингах лишь чтобы помыться. В Швеции и Норвегии в отличие от Западной Европы существует закон, позволяющий путешественникам останавливаться на ночевку на необработанной и неогороженной земле в удалении от хозяйственных построек и жилых домов на 150 метров. 

 

На что мы тратили деньги в пути:

  1. Бензин.
  2. Плата за паромы
  3. Парковки
  4. Кемпинги
  5. Проезд по платным дорогам.
  6. Входные билеты
  7. Подарки, сувениры
  8. Мороженое, клубника и семга
  9. Две ночи в Мотеле по дороге Москва-Хельсинки.

 

Норвегия – северная страна, поэтому нужно правильно определиться со временем поездки. Мы ездили с 28 мая по 13 июня. Это самое начало сезона. Уже открыты все высокогорные дороги, заповедники, церкви, ходят почти все туристические паромы, практически в полном объеме доступны экскурсионные программы (все и везде запускается с 1 июля и работает до конца августа – середины сентября). Но при этом еще нет наплыва туристов. Однако, и температура воздуха колебалась от +5 до +19 градусов в дневные часы в зависимости от высоты над уровнем моря. Поэтому берите с собой теплые вещи, лишними они не будут. А также зонтики и плащи (непромокаемую одежду и обувь), дожди идут часто.

 

Еще стоит отметить, что очень пригодились в поездке электросушилка для обуви и преобразователь напряжения от прикуривателя. С помощью него мы пользовались ноутбуком для скидывания фотографий, а также заряжали все телефоны и фотоаппараты.

 

Про парковки в городах. Практически все они платные. И часто возникает сложность найти автомат для оплаты, разобраться с этим автоматом (на них все надписи на местном языке, понять довольно сложно), выяснить сколько нужно оплачивать и когда. Встречались парковки, где сразу по приезду нужно было оплатить, а чек оставить под лобовым стеклом. Были парковки с постоянным тарифом, вне зависимости от времени стояния. Но и тут есть возможность сэкономить. На инфощитах можно найти информацию о бесплатных часах парковки. А в Бергене мы, например, просто припарковались на жилой улице (но это скорее исключение). В больших городах вроде Стокгольма можно бесплатно припарковаться вдали от центра города. В любом случае внимательно отнеситесь к плате за парковку, там с этим строго.

 

Не лишним будет взять с собой запасную канистру для бензина. И заправьте ее перед финской границей. Это добавит спокойствия, если вы увидите горящую лампочку высоко в горах.

Стоимость бензина:

Финляндия – 1,6 евро (64 руб/литр).

Швеция – 14,5 шведских крон (65 руб/литр).

Норвегия – 14,5 норвежских крон (72 руб/литр).

 

Для связи мы купили в Москве туристическую сим-карту (0,49 долл/мин – звонок в Россию).

 

Про деньги. Наличные деньги мы купили еще в Москве (5000 норвежских крон, 700 шведских крон и 70 евро для Финляндии). В путешествии расплачивались и наличными и карточкой. Столкнулись с тем, что карточки принимают практически везде, но не везде удается совершить платеж (к примеру, заправочные станции Statoil, многие паромы).

 

И конечно же никто не отменял карты и навигатор (экономит время и бензин). Без навигатора мы бы не успели проделать весь намеченный маршрут из-за поиска парковок в городах, поворотов на дорогах и нужных нам достопримечательностей.

 

Итоговый бюджет поездки:

1. Виза, фотографии на визу, Гринкарта для машины (обязательна), расширение КАСКО (не обязательно), газовые баллоны, сим-карта (с 500 рублями на счету) - все это обошлось примерно в 200 евро.

2. Вся взятая с собой еда – порядка 250 евро (из них пиво на 1000руб – возможность сэкономить, но стоит ли? :) ).

3. Паром Хельсинки-Стокгольм и обратно – 82 евро.

4. Паромы в Норвегии (плавали с автомобилем) – 240 евро.

5. Бензин - почти 700 евро.

6. Подарки+ сувениры – 360 евро.

7. Еда на месте (мороженое, клубника, семга на 1 ужин) – 32 евро.

8. Три ночевки в кемпингах – 73 евро.

9. Две ночевки в мотеле под Питером – 118 евро.

10. Входные билеты и экскурсии – 172 евро.

 

Итого порядка 2200 евро на двоих взрослых людей плюс автомобиль, 17 дней путешествия (включая осмотр Хельсинки, Стокгольма, трех городов в Швеции и, конечно же, 11 дней прекрасной Норвегии).

Общая стратегия поездки: экономили на переезде в Норвегию, на размещении в стране (в основном ночевали в палатке), на питании там (вся еда с собой).

Не экономили на экскурсиях и перемещении по стране.

 

Мы проехали от дома до дома 6400 км за 17 дней. Надо отметить, что в год я проезжаю порядка 10000км. Поэтому для подстраховки я сделала машине сезонное техобслуживание, по настоянию специалистов техцентра мне поменяли тормозные колодки и тормозные диски (впервые за 3,5 года использования машины). Поверьте, это было не напрасно. Дороги в Норвегии весьма серпантинистые, езда в манере быстрых разгон-торможение постоянно в ходу, хотя в Москве я не использую такой манеры езды. Нам часто встречались дороги, идущие под уклон 5-7% на протяжении 5-10км по серпантину, когда нога все время стоит на тормозе. Поэтому берегите себя, проверьте перед отъездом всю тормозную систему, да и вообще машину. Подробнее о дорогах и ветке маршрута я напишу отдельно.

 

С удовольствием отвечу на все вопросы :)

Медаль
Тэги: Норвегия ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Sibiriada аватар
Sibiriada (Пнд, 27.06.2011 - 11:17)

Просто уникальный опыт + кладезь полезной инфы! В предвкушении историй (думаю, множественное число здесть уместно) и фото самой поездки Когда мало денег, они едут в Норвегию.

gagara аватар
gagara (Пнд, 27.06.2011 - 11:19)

    Женя, хочу по Норвегии именно так. :-) Спасибо тебе за полезную информацию! попозже поподробнее почитаю и в избранное.  

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 27.06.2011 - 11:59)

Ой....

 

А у меня одни эмоции - бедные... как же вы? И сами готовили, и Женя - за рулем? И это отдых?

 

Женя, давай уже фото - меня отпустит, что такие ваши самостоятельные поездки, того стоят)))

E-Lena аватар
E-Lena (Пнд, 27.06.2011 - 12:09)

Женя, такое путешествие - подвиг!Когда мало денег, они едут в Норвегию

Но, как говорит Оля-Os-a - абсолютно не мой форматКогда мало денег, они едут в Норвегию

Поэтому вдвойне интересно - жду подробностей и фотоКогда мало денег, они едут в Норвегию

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 27.06.2011 - 13:27)

Sibiriada, спасибо :) Да, историй, видимо, будет много, т.к. действительно есть о чем рассказать и что показать :)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 27.06.2011 - 13:28)

Наташенька, мне тоже опять хочется именно так :) Уже начали строить грандиозные планы о дальнейшем освоении Европы на автомобиле :)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 27.06.2011 - 13:30)

Олечка, ну не бедные мы :) У нас было разделение труда. Я только рулила. Андрей на пару с навигатором был штурманом, он же занимался палаткой и готовкой еды. А мне, как любителю порулить, было крайне интересно, т.к. дороги в Норвегии очень разнообразные и ни разу не прямые :) И для нас - это настоящий отдых :))

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 27.06.2011 - 13:33)

Леночка, конечно, такое путешествие не для всех. Я тоже не сразу почувствовала комфорт в палатке, и тоже уставала от рулежки. Но оно того явно стоило. Поэтому я в начале рассказа сказала, что перед таким путешествием нужно для себя решить, к чему ты готов и от чего можешь отказаться. Мы отказались от комфорта в пользу впечатлений от увиденного.

Stream аватар
Stream (Пнд, 27.06.2011 - 15:40)

Женя,жду фото, примерная смета и подход понравились:)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 27.06.2011 - 15:44)

Маш, фотографии готовлю. Буду стараться их выкладывать по-чаще, насколько позволит дачный интернет.

Iden аватар
Iden (Пнд, 27.06.2011 - 18:27)

Не знаю, как сейчас, а в прошлом году мясопродукты и вроде бы бензин были запрещены к ввозу в ЕС. Надо читать таможенные правила, чтобы, нарвавшись на добросовестного пограничника, не залететь на штраф, превышающий указанный бюджет.

Ночуя в кемпингах и питаясь из супермаркета и макдональдса, мы за 18 дней потратили 1500 евро на нос))). Но и проехали 10000 км.

Lnphoto аватар
Lnphoto (Пнд, 27.06.2011 - 19:06)

Молодцы какие! Вечно у тебя безумно интересные путешествия! Так держать! 

И  отдельное спасибо за Норвегию. Еду туда в августе. Есс-но на фестиваль ))) Сейчас виза делается

Elik аватар
Elik (Пнд, 27.06.2011 - 19:20)

Мы как рыбки, уже попались на наживку, поэтому ждем продолжения и фотографий такого классного путешествия Когда мало денег, они едут в Норвегию

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 27.06.2011 - 20:19)

Iden, ой, мы в такие подробности не вдавались, так что не в курсе. Вроде как таких запретов сейчас нет. Но я уточню ради любопытства.

А Вы в каком году ездили? Вроде в прошлом, да? Сложно сказать почему у нас такая сумма получилась. Но удешевить уже ничего нельзя было.

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 27.06.2011 - 20:20)

Надюш, завидую, я бы прям щас опять туда рванула бы :)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 27.06.2011 - 20:37)

Элла, стараюсь быстрее писать :) Нужно еще фотографии к выкладке подготовить :)

gagara аватар
gagara (Пнд, 27.06.2011 - 21:25)

   Женя, вот прочитала наконец подробно - у меня вопрос : А кемпинги заранее бронировали или на месте?  И как визу получали - бронь от кемпингов предосталяли??

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 27.06.2011 - 22:03)

Наташ, все гораздо проще. Карта кемпингов есть во всех кемпингах. Просто заезжаешь в кемпинг и узнаешь про места. В нашем случае с местами проблем не было. В горячий сезон возможно сложнее. Кемпинги можно бронировать, но тогда ты жестко привязываешься к своему маршруту. У нас бывало так, что мы не успевали проезжать намеченных километров, но мы и ночевали там, где хотели.

 

Для визы мы сделали бронь в отеле в Хельсинки. После получения визы бронь отменили :)

MMS аватар
MMS (Пнд, 27.06.2011 - 22:09)

Про еду - да, вопрос, тоже слышала про запрет. Может это на отдельные страны?

Жень, а сколько километров в день чистой езды получалось? 

irezine аватар
irezine (Втр, 28.06.2011 - 09:28)

Норвегия безусловно стоит того, чтобы чуть пожертвовать комфортом... Потрясающе красивая страна! Жду рассказа и фото...

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Втр, 28.06.2011 - 09:35)

 Я очень люблю такие рассказы - личный опыт самостоятельного путешествия, поэтому буду ждать продолжения с нетерпением.

 Бензин по-моему что ввозить, что вывозить можно только 5 литров, поэтому в следующий раз, читайте внимательно правила таможенные, а то налетите на высокие пошлины, и экономии не получится.

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 28.06.2011 - 10:14)

Порывшись на сайте Таможенного союза Финляндии, я выяснила, что бензина можно провозить не более 10л. Что касается мяса и мясных продуктов, то: Ввоз мясных и молочных продуктов из стран не членов ЕС разрешен для собственного пользования только с санитарной справкой официального органа и платным ветеринарным осмотром на границе. Есть при этом исключения в отношении молочных продуктов для детей. Вообщем, вот сайт Таможни http://www.tulli.fi/ru/

 

 

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 28.06.2011 - 10:15)

Оля, если не считать дни, когда мы гнали в Норвегию и обратно, то по Норвегии мы в день проезжали 200-300км, очень редко больше. В любом случае при описании маршрута я укажу весь километраж.

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 28.06.2011 - 10:19)

Ирочка, все будет. Времени на написание и разбор фото всего 2 часа в день, пока Маша спит :)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 28.06.2011 - 10:20)

FIRE LISA, а у меня похоже, что только и получаются такие рассказы :) Не умею я так красиво и философски писать, как, например, Наташа gagara :)

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 28.06.2011 - 11:45)

Жень, вы просто какие-то мега путешественники! Согласна на все кроме макарон и доширака!

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 28.06.2011 - 13:17)

Свет, моя подруга была в шоке, когда узнала, что я собираюсь 17 дней есть доширак. Я всегда тщательно читаю все этикетки на продуктах и их составы. А тут такая гадость. Но я готова дать приз тому, кто предложит достойную замену дошираку :) Кстати, если вы не любите острый доширак, то роллтон вполне себе диетический :))

vibas аватар
vibas (Втр, 28.06.2011 - 17:10)
Женя, вот это супер!!! Я тоже хочу вот прямо так!!!! Спасибо за инфо!!!
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 28.06.2011 - 17:35)

Вить, здорово, если вам эта инфа будет полезна :)

миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 28.06.2011 - 22:04)

Ого, молодцы, я бы так точно не смогла!

Я хоть и не сильно балованная удобствами в путешествиях, но такой спартанский отдых не потянула бы.

 

 

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...