Когда мы жили в Италии

Бормио, февраль 2014
Хорошо путешествовать по Италии, хорошо там и отдыхать. Ходить на экскурсии, посещать музеи, переезжать из города в город, из гостиницы в гостиницу. Ходить в рестораны, дегустировать вина и средиземноморскую кухню. Здорово просто валяться на пляже или напротив, взять да махнуть  по Италии на велосипедах.
  Но!!!! Не менее увлекательно пожить в малюсеньком итальянском городишке. Заходя в овощную лавку, здороваться со старушкой продавщицей. Дотошно обходить весь супермаркет в поисках скидочных акций. По утрам по пути на работу (а как еще назвать ежедневное восьмичасовое катание на горных лыжах?) встречать одних и тех же людей, кивать им – чао рогацио, бонжорно Когда мы жили в Италии. Жить изо дня в день в одном ритме и даже не хотеть перемен. Потому что, и так хорошо…
Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии

Когда мы жили в Италии

Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии

Когда мы жили в Италии

Бормио. 

  Что есть на свете городок Бормио, мы узнали случайно, заказывая горнолыжный тур. Нас собралась большая компания – аж двенадцать человек: мои дети и друзья. Но лишь мы вдвоем с Сашей Корниловым пожили в Бормио полноценно - две недели. Наши друзья покупали тур через турфирму и, как это водится, получили стандартный пакет - 6 катальных дней из семи. Сказать, что они не успели узнать этот город как он того достоин, значит, не сказать ничего.
  Мы же с Сашей с каждым днем все больше и больше погружались в эту странно замешанную атмосферу горнолыжного курорта и старинного городка с двухтысячелетней историей.
Когда мы жили в Италии
  * * * *
  Бормио спрятался высоко в горах на севере Италии, неподалеку от границы со Швейцарией в регионе Ломбардия. Несмотря на свою удаленность от больших городов, от экономических и культурных центров страны, Бормио прекрасно себя чувствует многие сотни лет. Город выгодно расположен на когда-то единственной дороге соединяющей Венецианское королевство  с Северной Европой. Кроме этого в городе масса минеральных источников, в том числе знаменитые термы – горячие целебные источники. 
Когда мы жили в Италии
Город разделен на пять кантонов – микрорайонов. Богачи и знать живут над виа Рома. Их знак – прожорливый белый волк на красном фоне. Мы с Сашей живем ниже виа Рома, у реки. Это район ремесленников и мельников. На зеленом флаге нашего кантона мельничное колесо. За рекой, там, где находится первая станция «гандолок», издавна жили недоверчивые крестьяне. Среди заполненных зерном амбаров бродили их жирные отъевшиеся на свежих мышах коты и кошки. Именно поэтому на белом флаге заречного кантона выгнула дугой спину взъерошенная черная кошка.   Дети с сотоварищами живут на окраине Бормио неподалеку от городских терм. На синем флаге их кантона белый водопроводный кран. Ну и последний пятый кантон притулился к самому подножию горы. В этом районе видимо располагался гарнизон города. Тут и сторожевая башня, и главный храм с площадью. На желтом флаге кантона изображена крепостная башня.
Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии
  Про город я еще успею рассказать. Будут главы посвященные термам, знаменитым бормийским понедельникам и историко-дегустационной экскурсии. Но все это будет потом. Потому что сейчас пора перейти к главной, самой привлекательной стороне Бормио – к его горнолыжным склонам.

Четыре долины Alta Valtellina.
Когда мы жили в Италии
  Безусловно, самый интересный, разнообразный и обширный это городской склон. Катание с 3012 до 1225 м. Около 50 километров трасс,  фанпарк с халфпайпом и трамплинами, освещенная скоростная трасса жутко крутая, но очень притягательная. Косой десяток раскиданных по лесу ресторанчиков. Несколько лыжных школ для больших и маленьких. Немереная зона для фрирайда. Есть правда одно НО – зона Bormio наиболее многолюдна. Не успеешь глазом моргнуть, а от вельвета уже ничего не осталось. Зато кое-где выросли порядочные бугры. И гонять на большой скорости становится небезопасно. Но как бы многолюдно не бывало, очередей у подъемников мы так ни разу и не увидели.
Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии

  Следующая по значимости зона катания это Санта Катарина. Автобус до нее идет 20 минут. Катание с 3000  до 1700 м. В солнечный день здесь по-волшебному красиво. И что самое приятное – вельвет на черных трассах держится до самого вечера. Потому как в Санта Катарине катаются в основном новички. Для них там настоящий рай – длиннющие пологие склоны, елочки-сосеночки, ресторанчики с шезлонгами для принятия солнечных ванн.
Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии
  В Санта Катарине мы с удовольствием наблюдали за соревнованием  OLD STARS. Сначала на крутом красном выкате соревновались в скоростном спуске  бабушки. Следом за бабушками на этом же склоне появились лихие дедушки.
- ОУ!!!! Это же Марио!!!! Оу!!! Суперррр Марриооо!!!!
Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии
  В то же время на черном склоне соревновались юниоры. Это вообще безбашенные детки. То, что они летят быстрее автомобилей – это само собой. Но они же еще  умудряются все флаги на этой сумасшедшей скорости облизать.
   У нас с Сашей даже родилась шутка о местных детишках. «Сегодня, по случаю солнечной погоды, в школах Бормио отменены все занятия, кроме физкультуры. Все на склон!»
Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии
  Третья и четвертая зона катания – это два склона одной горы. Один склон назван в честь деревушки OGO. Другой в честь самой горы – Санта Коломбано. Оба склона соединены рядом бугельных подъемников. Находятся они еще ближе Санта Катарины.
  Ну что Вам сказать, обкатали мы все это добро с десяти и до обеда. Утром разминались на городском склоне, а после обеда уехали туда же докатывать. Ого хорош для начинающих лыжников. А вообще там очень красиво. Множество лесных трасс, замечательный вид на Бормио и на его горнолыжный склон. И если Вы купили, как и мы, ски-пасс на четыре долины, пропускать Ого не стоит. Очень хорошо начать с него день, а после обеда откатать на домашнем – городском склоне.
Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии
  Есть еще одна зона катания в Ливиньо. Там аж 110 км трасс. Но, ехать туда на автобусе больше часа. Народищу там в разы больше. Склоны более голы – леса мало. Да и ски-пасс, включающий Ливиньо значительно дороже.
  Вот мы и без Ливиньо прекрасно обошлись.
  Подводя итоги, скажу Вам не тая  - кататься было великолепно! Каждый нашел свою любимую трассу, на которой не соскучишься. А вот на многокилометровые путешествия по планинам и лесам, с одной зоны в другую рассчитывать здесь не приходится. А жаль. Мне этого чуть-чуть не хватало.

  Бормийские понедельники.
Когда мы жили в Италии
  Одни народы чтут субботу, другие воскресения, многие счастливы по пятницам. Но, практически все терпеть не могут понедельники. А зря. Вот жители Бормио  взяли да и придумали безотказный рецепт от понедельничной хандры.
  Каждый понедельник на главной площади города – на пьяцца Ковур разводят большой костер, устанавливают над ним здоровущий чан с вином и фруктами. Варят глинтвейн, шумят, поют, дурачатся, разыгрывают представления в старинных костюмах на деревянных лыжах, поят всех желающих глинтвейном и граппой. Отрываются по полной.
Когда мы жили в Италии
* * * *
  Блин!!! Пять лет не танцевал. Только медляки. А тут!!! Все началось с банальной «Калинки». А дальше, дальше . . . Был безумный танцпол со сногсшибательной итальянкой в обтягивающем розовом свитере, какие-то хороводы, братания, танец живота. Представьте себе накал песни «Слепили бабу на морозе – руки, ноги, голова!!!!» Я чувствовал себя мальчишкой! Как будто мне всего сорок!! Саша смотрел, смотрел на моё буйство и, в конце концов, увел меня спать.
  И так он уводил меня всякий понедельник. . .
Когда мы жили в Италии
* * * *
  А вот во вторник Вас может ждать сюрприз. Сидите Вы, например, под подъемником, на лавочке. Вы уже три раза съехали с 3000 и вполне заслуженно отдыхаете. И тут к Вам подходят и говорят: «Здорово, Андрюха! Как себя чувствуешь?»
   А ты этого человека первый раз видишь. Или не первый?
  Та же история приключается в кабинке подъемника. «О! Привет, ребята! Здорово Вы вчера зажгли!»
  Да и в городе на улице подходят какие-то девицы и как старого знакомого просят их сфотографировать.
- На память, что ли???
Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии
Бредущий город Бормио.

Знаете такую игру – Бегущий город? Это ориентирование в городских условиях. Вот мы с Сашей организовали похожее развлечение для нашей компании. Облазили все закоулки Бормио и наметили 8 КП. Вот некоторые из них.  КП 4 – «Ул.Monte Bravlio. Молочный автомат. Сколько стоит пустая бутылка?» или КП 7 – «Старый каменный (арочный) мост. Кто изображен на фресках?». А финишное КП – «Ближайший дом к вантовому мосту. 2 этаж. Комната 303. Стучите. Вас ждут ». Понятно, что ждали Саша и я, а еще горячий ужин.
Даже, несмотря на больные после катания ноги, ребятам игра понравилась.
Когда мы жили в Италии
Когда мы жили в Италии
Да!!! Помимо поисков КП было у ребят еще одно - творческое задание – придумать название своей команды.
Первыми стартовала и финишировала команда «Пионеры» - Вероника и Дима Марков. Они признались, что всю дорогу распевали пионерские песни. Следом в нашу дверь постучалась команда «Хромые и наглые» - Ира и Дима - Кукушкины-Кобзари. Третьими прискакали «Лесные белки» - Маша и Коля Митрофанов. Ну и немного подзадержалась старая гвардия – команда «МСП», что переводится как – «Молодые Спортивные Пенсионеры». Миша Богомолкин, Таня и Коля Тимофеев. 
Когда мы жили в Италии
Банный день.

   В Бормио три термы. Самая древняя – Bagni Vecchi с гротом и старинными залами-бассейнами. Хотя, есть там и ультрасовременная инфраструктура. И бассейн под открытым небом в окружении снежных вершин, и сауны и даже грязевые ванны. Вторая и не менее пафосная терма – Bagni Nuovi.
Когда мы жили в Италии
  Но все местные жители, и конечно же мы, ходим исключительно в городские термы. Во-первых, они в три раза дешевле. 13,5 супротив 42!   Во-вторых, они значительно ближе. Не нужно ехать до них ни на такси, ни на автобусе.  В-третьих, они больше. Я насчитал семь или восемь различных парилок. И хамам, и сауна, и комнаты релакса. Плавательный бассейн, три бассейна под открытым небом. Лабиринты, заполненные теплой минералкой. Несколько детских бассейнов с фонтанчиками, горками, гидромассажем.
Самые яркие впечатления остались от купания по открытым небом. В первую среду с черного неба медленно падали белые хлопья снега. Как-будто звезды не в силах были больше держаться и вдруг просыпались нам на головы.
Когда мы жили в Италии
В следующую среду было напротив ясно. И мы завороженно любовались звездно-презвездным небом над белоснежными альпийскими вершинами.
Кстати, в термах по средам и пятницам встречается практически весь город. Только и слышно – бона сейра, бона сейра!!! Да мы и сами в термах обязательно встречаем знакомых. Вот наши спортивные старички – мы с ними в Ого и Санта Катарине катались. А вот молодежь – знакомая. Спасибо понедельникам.


Историко-гастрономическая экскурсия.

  Из предложенных туроператорами экскурсий мы выбрали «трехчасовую вечернюю эногастрономическую» с заманчивым названием – «Жемчужины Бормио». Стоит это удовольствие 35 евриков. 
  Любопытных набралось аж десять человек.  Сначала нас долго и нудно собирали и пересчитывали. Чуть не заморозили. Не учли мы, что на экскурсии нужно одеваться потеплее, чем на гору.
Наконец, у Наташи все сошлось. Люди – деньги – бумажки.  Можно начинать.
В экскурсиях для массового клиента количество плюсов компенсируется тем же количеством минусов. Но не буду ворчать и про минусы забуду. В любом случае Бормио после прогулки с Наташей стал нам еще более дорог.
Когда мы жили в Италии
«Вот эта башня, эта церковь, вот эти постройки, и эти тоже – принадлежали богатейшей семье Бормио – семье Альберти. Но, в конце концов, род прервался. Причем дама – последняя представительница этого могущественнейшего рода – отказала в наследстве своему мужу. В чем уж он провинился, осталось невыясненным. Но не это главное. А важно то, что все свое движимее и недвижимое имущество дама завещала городу для образования молодого поколения. И вот на эти деньги было выстроено это здание. В 1635 году здесь открылся  иезуитский университет. А в здании напротив как раз и жили монахи. . . .»
Когда мы жили в Италии
Кстати, Вы знаете, что такое ЭНОГАСТРОНОМИЯ? Оказывается это наука о сочетаемости напитков и закусок. Во, как!!! Так что финальные аккорды нашей холодной и голодной экскурсии по улицам старого города, по его церквям и подвалам, по винным погребам – зазвенят хрустальным звоном пластиковых стаканчиков с местными напитками да с тарелками полными сырами и мясными копченостями.
Когда мы жили в Италии Когда мы жили в Италии
Вообще, чтобы продегустировать все эти вкусности, необязательно платить за экскурсию. Нужно просто заходить в правильные магазины. Мы с Сашей уже многое перепробовали.  Но оказалось, что не все. Вот, например, сыр, созревающий в отжимках красного винограда – очень нас порадовал. Или сыр под номером 9 – это что-то офигенно забористо. Особенно под бокал кабернет-совиньона.  
На экскурсии Саша не удержался  и купил  очередную бутылку. И это не смотря на его трезвый образ жизни. Но устоять перед АМАРО БРАУЛИО он не смог.
- Она же мертвого из могилы поднимет!!!!   

  ПОСЛЕСЛОВИЕ.

  Бормио – это далеко не первый и надеюсь не последний горнолыжный курорт, который мне довелось посетить. Смело ставлю Бормио пятерку!!! Нам здесь было очень душевно. Бормио не просто деревня из гостиниц, ресторанов и магазинов – это древний город со своей культурой, своими традициями, напитками и закусками, со своими чемпионами и чемпионками, со своим очарованием. И дай Бог, пусть так и будет. Мира и процветания его жителям.
Когда мы жили в ИталииМедаль
Готов к критике!
Тэги: Италия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Чт, 20.11.2014 - 22:05)
 И тут без ориентирования не обошлось?! В свое время я своим маленьким детям тоже устраивала подобные развлечения с заданиями на дачеКогда мы жили в Италии Андрей! Я долго искала на фото Ваших детей, заявленных в начале рассказа: «Нас собралась большая компания – аж двенадцать человек: мои дети и друзья». Потом (заглянув в анкету) поняла смысл фразы: «Я чувствовал себя мальчишкой! Как будто мне всего сорок!!» На фото Вам 25!Когда мы жили в Италии
Однозначно определилась куда хочу потратить две недели зимнего отпуска.Когда мы жили в Италииэх, смайлика с лыжами не нашла!
Желаю Вам сохранить такое эмоциональное восприятие жизни!
Любава аватар
Любава (Чт, 20.11.2014 - 22:41)

Не припомню точно сколько лет назад мы ездили в Бормио, а заглядывать в свою историю про это замечательное место леньКогда мы жили в Италии.Посмотрела на ваши фото и вроде всё как вчера. И горячий глинтвейн на площади, и арочный мостик и улочки тихого городка - всё вспомнилось и заставило улыбнуться.
А мы были в старых термах, в пещерах- вот где незабываемые впечатления, и да, самое, самое - в горячем бассейне под открытым небом!
В Бормио действительно стоит побывать!

borisovich аватар
borisovich (Чт, 20.11.2014 - 23:44)

Жажда написал(а):

 И тут без ориентирования не обошлось?! В свое время я своим маленьким детям тоже устраивала подобные развлечения с заданиями на дачеКогда мы жили в Италии Андрей! Я долго искала на фото Ваших детей, заявленных в начале рассказа: «Нас собралась большая компания – аж двенадцать человек: мои дети и друзья». Потом (заглянув в анкету) поняла смысл фразы: «Я чувствовал себя мальчишкой! Как будто мне всего сорок!!» На фото Вам 25!Когда мы жили в Италии
Однозначно определилась куда хочу потратить две недели зимнего отпуска.Когда мы жили в Италииэх, смайлика с лыжами не нашла!
Желаю Вам сохранить такое эмоциональное восприятие жизни!


Лыжи однозначно омолаживают! :)
До Бормио самое лучшее добираться через Милан. Электричка и автобус. А мы по-глупости взяли билеты до Вероны и дорирались криво и дорого.
Желаю Вам побываь в Бормио! 

borisovich аватар
borisovich (Чт, 20.11.2014 - 23:46)
Любава, приятно встретить "земляков" из Бормио. ;)
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Сб, 22.11.2014 - 05:41)

Интересный городок, особенно позабавило деление на цветные районы с разными флагами. Придумают же. Про Венецианское королевство поправьте в тексте-)

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 22.11.2014 - 20:39)
А я ни разу на горных лыжах не каталась. Только с наших подмосковных горок. ) Наверное, теперь побоюсьуже. )
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 23.11.2014 - 02:40)
О! Красота!
А Ваш со...бу... беседник - чистый Дед Мороз.
borisovich аватар
borisovich (Вс, 23.11.2014 - 16:41)

sputnik1972 написал(а):

Интересный городок, особенно позабавило деление на цветные районы с разными флагами. Придумают же. Про Венецианское королевство поправьте в тексте-)


Нет, попровлять не буду. Ведь было же Ломбардо-Венецианское королевство. С этой Венецией такая путаница..

borisovich аватар
borisovich (Вс, 23.11.2014 - 16:42)

WiseSpaniel написал(а):

А я ни разу на горных лыжах не каталась. Только с наших подмосковных горок. ) Наверное, теперь побоюсьуже. )


Осталось только любоваться...

borisovich аватар
borisovich (Вс, 23.11.2014 - 16:43)

Светлая лошадка написал(а):

О! Красота!
А Ваш со...бу... беседник - чистый Дед Мороз.


А какие были снегурочкииии....

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...