Башкортостан, 10 августа 2018 год.
Путь обратно предстоял сложный. Нужно опять преодолевать все перевалы второго дня нашего путешествия. К нашему счастью погода стала прохладней, можно даже сказать, что стало холодно. Но зато перевалы переносить легче. За день проехали около 60 километров.

Фото: Дорога от Каповой пещеры.

Фото: В пути.

Фото: Горы.

Фото: Я.
По пути завернули на Антонов камень. Антонов камень - это большая скала на реке Белая. Место пользуется популярностью у туристов. Эта скала находится на территории национального парка "Башкирия" и вход без разрешения запрещен. Разрешение на посещения парка мы случайно ещё купили на второй день нашего путешествия. Выдали его нам на 3 дня. 9 августа, проезжая мимо деревни Иргизлы, везде были надписи, что проезд по парку строго по разрешениям. Адрес и указатели также были указаны. Вот мы и заехали в указанное лесничество. Здания лесничества очень новые, чистые и современные. К тому же внутри выструганы из дерева небольшие фигурки разных животных. Немного напоминает музей. Зашли спросить про пропуска. Можно сказать, что нам просто впарили эти разрешения, потому что, просто проехать по дороге, никуда не сворачивая их не нужно. Но так как мы на велосипедах, то нас убедили, что мы будем останавливаться и сворачивать отдыхать на территорию парка. Но дорога по парку оказалась всего около 10-ти километров, и стоянок у нас на этом отрезке пути не было!
А раз куплены разрешения, почему бы не посетить этот парк, а именно Антонов камень? Конечно же я не откажусь, даже если впереди большой спуск, а обратно предстоял подъём. Денис не поехал. Остался готовить обед и кипятить чай наверху. Спустившись вниз, с горы, сразу же находится огороженная территория. При входе стоит охрана, проверяет пропуска. Пропуск с собой я не взяла. Я спустилась сюда без лишнего груза на велосипеде и за спиной. Пришлось объяснить сложившуюся ситуацию охране. Проблем не оказалось. Мужчины поверили мне на слово. Здесь, также как и в Каповой пещере, находится зона отдыха и палаточный городок. Туристы останавливаются здесь на ночевку или просто отдыхают здесь.
Антонов камень представляет собой отвесную скалу около 90м высотой и примерно 500м длиной нависшую прямо над рекой Белой. В горе имеется сквозной гротик и две - три пещерки. Самая сложная для доступа пещера - Антониева. Вход в нее расположен примерно в 60м над водой, угол входа в пещеру - отрицательный, что делает ее недоступной без применения специального снаряжения.

Фото: Река Белая.

Фото: Антонов камень.

Без велосипедного багажа лихо забралась обратно в гору, где был уже готов обед.

Фото: Вид на деревню Кутаново.

Фото: Готовим обед.
Проехав ещё парочку больших перевалов, мы спустились к реке Малый Ик. Остановились на ночевку почти в том же месте, где и ночевали в первый день нашего путешествия, но с другой стороны деревни Сюрень. В тот раз это место было занято. Это небольшой уютный закуток у реки, за поворотом, вдалеке от дороги. Тихое место на территории парка "Мурадымовское ущелье". Людей не было, можно купаться голышом! Вечером очень сильно похолодало. Мы искупались и разожгли костёр.

Фото: Родник.

Фото: Место ночевки.

Фото: Костёр.

Фото: Река Малый Ик.

Фото: Река на закате.

Фото: Место ночевки. Виден дым от костра.

Фото: Информационный стенд.

Трек: https://www.strava.com/activities/1766359968

Фото: Дорога от Каповой пещеры.

Фото: В пути.

Фото: Горы.

Фото: Я.

Фото: Река Белая.

Фото: Антонов камень.

Без велосипедного багажа лихо забралась обратно в гору, где был уже готов обед.

Фото: Вид на деревню Кутаново.

Фото: Готовим обед.

Фото: Родник.

Фото: Место ночевки.

Фото: Костёр.

Фото: Река Малый Ик.

Фото: Река на закате.

Фото: Место ночевки. Виден дым от костра.

Фото: Информационный стенд.

Трек: https://www.strava.com/activities/1766359968
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. | 27.08.2018 Просмотров: 1885 |