Колесим на велосипеде по Башкирии. Часть 6. "Заключительная. Нугушское и Юмагузинское водохранилища, Сибайский карьер.".

Башкортостан, 12-13 августа 2018 год.
Утром, после прогулки по скалам в Мурадымовском ущелье, запоковали велосипеды, загрузили их в автомобиль и поехали на Нугушское водохранилище. Находится оно в сорока километрах от ущелья. Добрались до места к обеда. Подъезжая к водохранилищу появились дорожные знаки "Осторожно медведи". Также по трассе вывешены информационные таблички о том, что территория национального парка "Башкирия" и посещение парка только по разрешениям. Промелькнуло в мыслях, что опять нужны пропуска. Срок нашего разрешения закончился вчера, он был на 3 дня. Водохранилище принадлежит национальному парку. По указателям за разрешениями не поехали, решили, что на месте если что купим. Показалось водохранилище, везде припаркованы автомобили, продают сувениры, принадлежности для купания, надувные круги и много другое. Останавливаться не стали, проехали по пости через реку Нугуш. Водохранилище осталось где-то позади. Не понятно куда ехать. Идет сравнительно узкая дорога, по краям различные стенды с надписями баз отдыха. У прохожих спросили где тут останавливаются. Они подсказали, что нужно ехать дальше. Остановиться можно только на базах отдыха. Остановились на сутки на отдой маленькой стоянке. Это, как нам пояснили прохожие, единственная стоянка, где расположиться можно с палатками. Но я в этом не уверена. Цены здесь дорогие, 300 рублей с человека за сутки. В стоимость входит столик без навеса и место под палатку,  ну и, естественно, пляж. Машину оставляют наверху. Всё, что нужно спускают пешком по сооруженной леснице. Первым делом выбрали место для размещения палатки и столик. Место было найти трудно, так как везде под склоном. Люди ставят палатки вообще под наклоном. Нам удалось найти место более менее пологое, на берегу водохранилища. Правда берег обрывистый и чтобы спуститься к воде нужно немного обойти. Сразу же начали приготовление еды, сильно проголодались. Уже после плотного обеда раскинули палатку. Небо затянуло тучами, но дождя так и не началось. Пошли на берег искупаться.

Вода в водохранилище теплая. Но дно очень ужасное: щебень. Заходить и выходить из водоема очень проблематично, камни очень острые. Я умудрилась ими порезаться. Заходила по колено, а потом сразу же плыла. Выходила после купания также на корячках.


Фото: По камням.




Фото: Нугушское водохранилище









После водных процедур мы распоковали велосипеды и поехали прокатиться по окресностям. Неповторимую красоту водохранилищу придают окружающие его живописные горы и скалы, поросшие лесом.

Этот рукотворный водоем был создан на реке Нугуш (притоке реки Белой) в Мелеузовском районе Башкортостана в 1965 году.
Интересно, что весной в первый год заполнения водохранилища нахлынувшая вода чуть было не смыла только что созданную плотину. Вода прибывала, подмывала плотину, принесла много льда и стволов деревьев. Так получилось, что именно в ту весну в Башкирии был небывалый паводок. Но плотину удалось отстоять.
Нугуш – в переводе с башкирского «чистая вода». По легенде, Нугуш – это башкирский батыр, освобождавший башкирскую землю от злых чудовищ. Водохранилище вытянуто на 20 километров, а его ширина достигает местами 5 километров. Таким образом, площадь зеркала этой водной башкирской достопримечательности – 25 квадратных километров. Максимальная глубина Нугушского водохранилища – 28 метров. Оно вмещает в себя 400 миллионов кубических метров воды. Длина Нугушской плотины – 2,5 километра. Рядом с плотиной расположен поселок Нугуш. Нугушское водохранилище снабжает водой предприятия городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай. Водохранилище находится на территории национального парка «Башкирия». (с) https://nashural.ru/mesta/bashkortostan/nugushskoe-vodohranilishhe/

Проехали тот самый мост и оказались на противоположном от нашего лагеря берегу водохранилища. Здесь много гостиниц, баз отдыха и других развлекательных сооружений. Берег здесь не каменистый, а илистый. Пляж бесплатный один, остальное - территории баз отдыха, проход разрешен только отдыхающим. Далее начинается что-то типа деревни. На берег есть небольшая тропа, но она протаптана не людьми, а селькохозяйственными животниыми. Здесь купаться очень неудобно, ил проваливается почти по колено. Но вид с этих мест завораживающий. На пляжах катают на катерах, бананах и водных потоциклах. Можно заказать водную экскурскию. Но мы обошлись без нее. Мы поехали на велосипеде по местным тропинкам, посмететь что-то новое и интересное.

На берегу находится старое судно. Оно двухэтажное. Открыто маленькое окошечко через которое можно пролезть внутрь. Мы не полезли. В окно второго этажа всё замечательно видно итак.


Фото: Водоем на базе отдыха "Теплое озеро".




Фото: Старое судно.












Фото: Любуюсь видами.









Река Нугуш вытекает из водохранилища в двух местах, образуя своеобразный треугольник. Весной, навереое река бурно течет по искусственному сооружению в виде лесенок. Воды мало, а весной, скорее всего, здесь бурное каскадное течение. Посмотрели плотину, потом по грунтовым тропинкам пробрались к другому выходу реки. Пересь реку никак было нельзя и мы вернулись по тем же тропам, по которым и заехали. Часть реки запрудена и огорожена. Там выращивают фороль.


Фото: Лесенки плотины.


Фото: Лесенки плотины.


Фото: Река Нугуш.


Фото: Река Нугуш.







Вечером отдыхали у водоема, любовались закатом. Утром специально проснулась пораньше, чтобы посмотреть рассвет. Вечером солнце заходило за горой и можно было наблюдать лишь отражение заката в водохранилище, а утром солнце должно было взойти как раз перед нами! Но утро оказалось пасмурным. Солнце пыталось пробиться сквозь затянувшее тучами небо. Где-то в далеке было видно, что идет дождь. И там же, вдалеке началось испарение. Тем временем у нас солнышко всё-таки пробилось сквозь тучи и засеяло по волнам водоёма ослепительно ярко. Мы приготовили завтрак, позавтракали и поехали посетить следующую достопримечательность Башкирии - Юмагузинское водохранилище.


Фото: На закате.




Фото: На рассвете.






Фото: Солнце пробивается сквозь тучи.




Фото: Ослепительный рассвет.






Фото: Испарение.

Территория Юмагузинского водохранилища огорожена колючей проволокой. Вход платный. Но на КПП женщина объяснила, что если нам просто посмотреть, то лучше подняться по тропинке, где открывается вид на водохранилище. Мы так и сделали. Поднялись пешком немного в гору и перед нами открылись просторы этого водоёма.

Юмагузинское водохранилище на реке Белой – самое молодое на Южном Урале. Это водохранилище было построено в начале XXI века в одной из самых красивейших местностей Башкортостана. До постройки гигантского водохранилища Юмагузинской ГЭС здесь проходил популярнейший маршрут по реке Белой (Агидель). К сожалению, сейчас многие природные достопримечательности оказались затопленными (в том числе частично затопило глубочайшую пещеру Урала Сумган-Кутук). Виды Юмагузинского водохранилища и примыкающих к нему красивейших скал, поросших густыми лесами, вряд ли кого-то оставят равнодушным. Строительство Юмагузинского водохранилища началось в конце 1998 года, а первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был запущен в 2004 году. В 2007 году строительство было полностью закончено. Плотина имеет длину 605 метров и высоту 65 метров. Площадь зеркала водохранилища – 35,6 квадратных километров, а объем воды – 890 миллионов кубических метров. Длина водохранилища – 57 километров (оно вытянуто практически до деревни Максютово), общая протяженность береговой линии – 124 километра. Средняя глубина – 26 метров, а максимальная – 63 метра. Средняя ширина водохранилища – 300-400 метров.

Практически на всем протяжении оно окружено с обеих сторон высокими, очень красивыми скалами. Кое-где в них виднеются гроты и пещеры, наиболее интересная из которых пещера Театральная. У большинства скал есть свои собственные названия – Митрошкин камень, Азан-Таш, Сундук-Таш, Крейсер и т.д. Самая необычная скала – Чертов Палец. Вертикальный каменный столбец, отделенный от скалы, действительно по своим очертаниям может напомнить палец. Одно из наиболее интересных мест – остров Сакасска. Это гора, которая в результате наполнения водохранилища оказалась окружена водой и превратилась в остров. Раньше в этом месте находилась одноименная деревня. От этого места можно попасть в знаменитый Сумган-Кутукский карстовый район, богатый многочисленными пещерами. Здесь находится знаменитая и очень мрачная пещера Сумган-Кутук, вход в которую представляет собой глубочайшую пропасть. Это самая глубокая пещера Урала. Во время плавания можно увидеть скалу Вождей (или, как ее еще называют, Классиков), на которой местными художниками Татьяной и Булатом Рахимовыми в 1979-80 годах были нанесены изображения Ленина, Маркса и Энгельса. Последние двое уже выцвели, а Ленин до сих пор хорошо виден.
Кое-где встречаются текущие в горных ущельях и впадающие в водохранилище бойкие притоки. Кстати, на прилегающей территории находится ядро популяции знаменитой на весь мир бурзянской бортевой пчелы. (с) https://nashural.ru/mesta/bashkortostan/yumaguzinskoe-vodohranilishhe/


Фото: Тропа наверх.















Ещё одна достопримечательность Башкирии, которую мы посетили - это Сибайский карьер. Чтобы попасть на территорию карьера, нужно договориться о посещении экскурсии. Экскурсии обычно проходят после 17 часов, когда рабочие с карьера разойдутся. Сейчас карьер уже не действующий, но экскурсии всё равно проходят в нерабочее время. Приехали мы в Сибай около 15-ти часов. До экскурсии пришлось подождать чуть больше двух часов. 

Находящийся в Башкирии Сибайский карьер – один из самых глубоких в мире. Его глубина – более 500 метров, а диаметр карьера – 2 километра. Трудно представить весь масштаб этого огромнейшего карьера. Его глубина такова, что даже стоя на краю, не видно дна колоссальной воронки. Медноцинковоколчеданное месторождение было открыто в 1913 году. Но освоение началось только спустя двадцать лет – в 1930-х годах. Этому месторождению обязан своим появлением город Сибай. Интересна предыстория открытия месторождения. Впервые на необычную породу обратил внимание охотник из деревни Старый Сибай. В поисках добычи он раскапывал нору куницы и обнаружил необычно тяжелую красную глину с кристаллами пирита. Узнавший об этом житель деревни Новый Сибай Амир Худайбердин в конце 1912 года отобрал несколько мешков этой глины и отвез их на анализ ученым. Исследования показали наличие в глине железняка с примесями золота и серебра. Геологи приступили к разведке, и важное открытие не заставило себя долго ждать. В 1915 году была пробита разведочная шахта глубиной 42 метра. Результат превзошел все ожидания. Месторождение оказалось на редкость богатым. В Сибайском карьере и в наши дни добывают медно-цинковый и медно-серный колчедан. В настоящее время добыча производится шахтным способом. Штольни шахт темнеют в стенках карьера. На краю карьера действует смотровая площадка. Недалеко высятся огромные отвалы поднятой из карьера пустой породы.
Кроме того, у карьера расположены цеха Башкирского медно-серного комбината. Комбинат был основан позже начала разработки, уже после войны – в 1948 году. Это градообразующее предприятие города. Значительная часть населения города занята добычей и обогащением медно-серных и медно-цинковых руд. 














Фото: Подъемники.










Фото: Плакат.













Немного отъехав от Сибая, остановились ночевать на реке Урал. Место для ночевки найти было сложно. Подъезды к реке только рядом с деревнями, а когда деревня близко, все берега истоптаны коровами. Пришлось отъехать немного подальше и спуститься вниз к реке. Немного погода на это место приехали местные рыбаки. Рыбачи они где-то до часу ночи, но мы их не слышали. А вот в 4 утра по палатке закапал дождь. Денис испугался, что дорогу намочет и мы не поднимемся на гору. И мы решили выдвинутся в путь, в Курган, домой. По дороге встретели замечательный рассвет, который долгое время сопровождал нас.


Фото: Река Урал.


Фото: Рассвет из окна автомобиля.


Фото: Рассвет.

Трек велопрогулки по окресностям Нугушского водохранилища: https://www.strava.com/activities/1767480936



Тэги: Россия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...