Король Фогу. Укрощение строптивого

Фогу, июнь, 2012

Вот и закончился 2012 год. В нем мы мечтали о дальних странах, и в некоторых даже побывали. А были и нежданные путешествия, как Острова Зеленого мыса, страна Кабо Верде... Пять островов – пять прожитых жизней. Все разные, но объединены одной эмоцией – счастьем, безоблачным и бескрайным.

В год, когда весь мир пугали концом света, мы совершили главное путешествие 2012-го – на вулкан Фогу, где живут островитяне, выращивают виноград, поднимают к кратеру вулкана туристов и ни о каком «конце» не помышляют.

Итак, остров Фогу.

Надо сказать, что восхождение на действующий вулкан на Фогу и рыбалка на марлина – это были главные цели нашего путешествия. Исходя из этого, строился маршрут передвижения по островам. К сожалению, из-за сильных ветров и низкой вероятности удачного лова пришлось отказаться от биг-гейма, но взобраться на огнедышащую гору природа уже не смогла нам помешать. Последний раз вулкан Фогу показывал свой строптивый нрав 17 лет назад в 1995 году. Тогда лава затопила долину практически целиком. Но к счастью, несмотря на масштабность, обошлось без человеческих жертв. Более того, когда извержение прекратилось, и земля остыла, жители вернулись на насиженные места.

Сан Филиппе – город, в который нас ночью привез таксист, днем очаровал.

Графити на стенах домов – искусство, которое меня поражает больше, чем картины в галереях. Этакая современная наскальная живопись. В каждом городе – свои таланты, свои летописцы.

В первый день пребывания мы решили арендовать машину и объехать остров вокруг. Сразу скажу, что делать это необязательно. Дорога – брусчатка, постороенная на века, мгновенно убивающая протектор на шинах, однообразный пейзаж, редкая возможность подъехать к океану. Вулкан – главная особенность Фогу, все остальное – лишь скромное приложение.

Исключение – люди, как всегда харизматичные и удивительные!

Информационный киоск за два дня мы так и не увидели работающим. А ведь именно там можно получить ответ на волнующие вопросы: маршрут и продолжительность подъема, стоимость, необходимая экипировка…

Зато осмотрели масштабы бедствия прошлого извержения. Лава, застывшая в причудливых формах, подобно талантливому скульптору вылепила из природных материалов шедевры.

Камни и пепел. И вдруг среди этой безжизненной черной пустыни лоза винограда, вторая, третья… Да их тут целые плантации!

Ослики – главная рабочая сила острова. Мы встречали их на дорогах и узеньких тропках. Нагруженные канистрами или хворостом, они честно несли свою нелегкую ношу.

Практически любой местный – проводник. Это и понятно – средства, полученные от экскурсий, продажи сувениров – одна из основных статей семейного бюджета островитян. Больше, пожалуй, приносит только продажа вина и кофе, выращенных на неплодородных землях. Из-за недостатка воды их вкус получается насыщенным и терпким.

Нашим проводником по воле случая стал молоденький парнишка, молчаливый и ненавязчивый. Восхождение назначил на 5 утра. За 2,5 часа мы, неподготовленные «белые воротнички», должны достигнуть вершины.

Подниматься пришлось затемно. Начало маршрута, положа руку на сердце, мы бы не нашли – гора казалась неприступной со всех сторон. Лишь только в середине пути мы заметили красочные отметки на камнях, помогающие проводникам ориентироваться в горном царстве. Первые полчаса – пологий затяжной подъем. Потребовалось время, чтобы перестроить работу организма, и включить скрытые резервы.

Проводник шел легко, не напрягаясь. Изредка останавливаясь и поджидая остальных. К слову, замыкающим идти сложнее всего: у него не остается времени для отдыха. Лидеры, шагающие в быстром темпе, создают себе фору в 2-3 минуты, а когда отстающий их догоняет, вновь начинают движение, лишая аутсайдера такой желаемой передышки.

Полтора литра воды – средняя доза на человека для восхождения. Энергетические батончики также не будут лишними.

Рассвет застал группу на половине пути. И уже в который раз за это путешествие мы оказались над облаками. Солнце робко выглядывало из-за горы, и оптический обман зрения настойчиво показывал картинку края Земли.

Скорость движения существенно снижает лава, которая забивается в обувь, поэтому для подъема желательно использовать трековые ботинки. Ветровка тоже не помешает: на склоне нет защиты от ветра, порывы которого так и норовят сбросить вниз. Несколько раз, когда подъем превращался в вертикальный, опоры только нижних конечностей не хватало, и приходилось пускать в ход руки.

Чем выше мы поднимались, тем острее чувствовался запах серы. Иногда он становился совсем невыносимым. И мы, недавно ругавшие ветер, с нетерпением стали ждать очередного порыва, чтоб вдохнуть немного вкусного кислорода.

После очередного промежуточного рубежа увидели почти на вершине лидера подъема Артема (проводник шел с основной группой). Смущало то, что он был раздет по пояс. Ведь ветер по мере приближения к вершине только усиливался, несмотря на то, что солнце уже взошло и начало припекать. Как оказалось, на самом старте у Артема порвались, купленные накануне в лавке кроссовки – у них просто отвалилась подошва. Но разве это повод отказаться от мечты?! Он пожертвовал недешевой футболкой, разорвав ее на портянки и замотав ноги.

Восемь утра, и вот мы на вершине!

Весь мир на ладони – ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди!

Спускаться, как обычно, было тяжелее. Ноги на камнях и пепле скользили и приходилось контролировать каждый шаг, напрягая и без того как струны натянутые мышцы.

Но вдруг наш проводник уходит с проложенного маршрута на «сыпучку» и начинает спуск, образуя за собой небольшую волну. Оказывается, так делать можно, и это вполне безопасно. Огромная песочница высотой в километр – да это же мечта из детства!

Взявшись за руки, мы бросились вниз. За нами погналась огромная черная волна из шлака, пытающаяся проглотить и навечно закопать в песках. Но по пути она теряла свою силу, и это было больше весело, чем страшно.

Вытаскивать попавшие камешки было бесполезно: ноги утопали по колено, а в носках скапливался песок. Уже после мы прикинули, что в каждом носке мы волочили граммов по 300.

А вечером мы отправились на водные процедуры. Наши розовые пятки после горного скрабинга и пилинга то ласкали волны Атлантики, то вновь пачкались о черный вулканический песок на пляже... Впереди – последний остров, и домой... на Сал!

Полезная информация

Самое дешевое жилье – на Центральной площади возле церкви (Тел. 2814148, movel 9999512) – 600 руб. за комнату. А самое лучшее место в номере – балкон над автомастерской: свежий воздух и шум океана.

Позавтракать можно недалеко от набережной в одном из проулков. Замечательное кафе: завтраки по 100 рублей: вкусно и аутентично.

 

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Кабо-Верде ,
11 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Ну,  что - отличное завершение года Дракона на сайте!))

последняя фотка мне особенно нравится.)

А ещё ослы среди гор и дама в папильотках?

Новых побед в новом! Король Фогу. Укрощение строптивого

 

Feli аватар
Feli (Ср, 09.01.2013 - 14:43)

А нам в информационный киоск, он же музей, удалось заглянуть, пусть не богато, но интересно. И вокруг Фого на машине тоже интересно, тем более, если совместить с посещением кратера. И всем, всем: обязательно, если попадете в те края, попробуйте вино, любое в маленьких бутылочках, но по цене как в больших. Ничего подобного пить не приходилось, особенно понравилось белое мускатное, название на помню, буду вспоминать.

MMS аватар
MMS (Ср, 09.01.2013 - 14:45)

Жень, спасибо. Пожалуй, это путешествие вспоминается с особой теплотой.

Дамы в тот день на острове почти все были в бигудях... А вечером мы увидели, к чему они так готовились -  к дискотеке! Представляешь, "медляки" в ангаре каком-то танцевали Король Фогу. Укрощение строптивого

MMS аватар
MMS (Ср, 09.01.2013 - 14:56)

Игорь, вино - даааа.... Терпкое, вкусное.... У меня на балконе до сих пор лежат вулканические камни: руки не доходят друзьям магнитики сделать. 

 

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 09.01.2013 - 15:31)
Здоровское у вас путешествие тогда получилось! И на вулкан подняться дорогого стоит. Молодцы!
мамка аватар
мамка (Ср, 09.01.2013 - 16:27)

ну что сказать, круто, видеоподборка понравилась!!

 

очень понравилась девушка в бигудях!!

Артему отельный респект за волю к победе, сама знаю, что это такое.

Во Вьетнаме в самом начале экскурсии на целый день порвался сланец, купленный 2 дня назад.... целый день ковыляла, магазинов рядом не было, да и размер у меня далеко не вьетнамский)))) зато повеселил гид сказав, что видимо их время вышло))) но, заклеив их они мне прослужили еще 2 года....

 

ну и еще один вопросикКороль Фогу. Укрощение строптивого купальник конечно крутой, ты хотела специально загар на руках в клеточку?Король Фогу. Укрощение строптивого

Feli аватар
Feli (Ср, 09.01.2013 - 17:13)

MMS написал(а):

Игорь, вино - даааа.... Терпкое, вкусное.... У меня на балконе до сих пор лежат вулканические камни: руки не доходят друзьям магнитики сделать. 

 

 

Не, мы пили не терпкое, очень нежное, сладкое и ароматное. Такого, думаю, нигде не найти.

Пемзу тоже набрал, раздали уже, без магнитиков.)) А один камешек килограммов на пять, кусок поверхности лавого потока, положили в саду по традиции. Очень красивый, поверхность как кора и переливается всеми цветами радуги.

MMS аватар
MMS (Ср, 09.01.2013 - 18:25)

Жень, это уже четвертая гора... И тянет все выше)))

Тань, сеточка - это антураж для дополнения образа ))) А так, вязаный купальник весьма порадовал - легкий, быстро сохнет и оригинальный.

Игорь, хороший камушек ты в свой огород закинул )))

Elik аватар
Elik (Ср, 09.01.2013 - 21:52)

Оль, классный ролик! Это ведь с конкурса, насколько я помню. Болела за вас, а вот результаты, видно, пропустила(((

MMS аватар
MMS (Чт, 10.01.2013 - 15:15)

Эль, результаты предсказуемы - последнее место. Самая честная пара, как нас назвали... Король Фогу. Укрощение строптивого

"Терпеть ненавижу" зрительское голосование... Я уж забыла про конкурс, когда пригласили на подведение итогов )))

Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 10.01.2013 - 18:41)

Оль,а что с Черногорией? Неужели тебя не будет?

MMS аватар
MMS (Чт, 10.01.2013 - 20:20)

Галочка, рада вас видеть. Боюсь задеть чьи-нибудь чувства и надежды, но слет для меня - в первую очередь атмосфера, конкурсы, всякие безумства, а уж во вторую - страна. И кажется мне, что не будет того, о чем я мечтаю. Даже если все состоится, то в любой нестыковке будет виноват Алекс, а если бы было в Португалии - то вы или Юля... Это неправильно и несправедливо, но опыт подсказывает, что вероятность высока. Либо наоборот, все увидятся только в отеле по приезду и выезду - и это тоже не для меня... Вот такая пессимистическая картинка вырисовывается... При моем, практически всегда, безграничном оптимизме.

BUCH аватар
BUCH (Чт, 10.01.2013 - 21:50)

MMS написал(а):

Галочка, рада вас видеть. Боюсь задеть чьи-нибудь чувства и надежды, но слет для меня - в первую очередь атмосфера, конкурсы, всякие безумства, а уж во вторую - страна. И кажется мне, что не будет того, о чем я мечтаю. Даже если все состоится, то в любой нестыковке будет виноват Алекс, а если бы было в Португалии - то вы или Юля... Это неправильно и несправедливо, но опыт подсказывает, что вероятность высока. Либо наоборот, все увидятся только в отеле по приезду и выезду - и это тоже не для меня... Вот такая пессимистическая картинка вырисовывается... При моем, практически всегда, безграничном оптимизме.

 

Оля, сначала о твоём комменте. Весьма прозорливо. Думаю, что, если и состоится, то совсем по-другому сценарию.... более спокойному. Но, судя по тишине в ветке слёта.... Гмммммм Король Фогу. Укрощение строптивого

 

Теперь о вашем восхождении. Горжусь вами с Серёгой. МОЛОДЦЫ! Так держать! Эх, где мои семнадцать лет... Огромным позитивом зарядилась! Спасибо!Король Фогу. Укрощение строптивого

 

Feli аватар
Feli (Пт, 11.01.2013 - 09:19)

Забыл спросить. А что там на вершине? Дырка в центр Земли есть?)

MMS аватар
MMS (Пт, 11.01.2013 - 10:02)
Рит, да и нам давно уж не 17 по паспорту. Главное - что в душе. Игорь, дырка есть, новый кратер, но уж очень сильный запах серы, которая струями прорывается сквозь камни. Рискованно спускаться...
Feli аватар
Feli (Пт, 11.01.2013 - 10:08)

MMS написал(а):

Рит, да и нам давно уж не 17 по паспорту. Главное - что в душе. Игорь, дырка есть, новый кратер, но уж очень сильный запах серы, которая струями прорывается сквозь камни. Рискованно спускаться...

И фото не получилось? Вроде в подборке не нашел.

MMS аватар
MMS (Пт, 11.01.2013 - 10:13)
Получилось, но пока извержения нет - смотреть нечего )))
Feli аватар
Feli (Пт, 11.01.2013 - 10:33)

Это долго ждать.) Последнее извержение не из этого кратера было.

MMS аватар
MMS (Пт, 11.01.2013 - 10:45)

Там новый на вершине и достаточно интенсивно "курит". Лет этак через 30 прорвет...

Pretty аватар
Pretty (Пт, 11.01.2013 - 11:48)

      первая фотография - ну очень красивая. Притягивает!

  Купальник шикарный!)) и ты такая спортивная в нем...бодибилдерша!)))

 Временами напоминает Санторини. Вулканы все похожи. А сколько подниматься по километражу?

MMS аватар
MMS (Пт, 11.01.2013 - 12:13)

Полин, как рада тебя видеть! 

Притяивает, да, но... Была страшная качка, я на горизонт даже смотреть не могла... Мой совет, если захотите на Фогу - только самолетом.... Хотя, тогда летучих рыб не увидите )))

Купальник - да, гордость сезона. А тело строим в море и ползая по горам )))

Вертикально вверх - чуть больше километра...

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Сб, 12.01.2013 - 10:13)

Великолепный рассказ, читаешь и думаешь, да как же вас туда занесло...Король Фогу. Укрощение строптивого

MMS аватар
MMS (Сб, 12.01.2013 - 11:23)

Вадим, это как раз из серии нежданных путешествий. К которым не готовишься, а они получаются удивительными )))

Irma аватар
Irma (Вс, 13.01.2013 - 21:52)

удивительное путешествие... и нелегкое, как это и видно...Молодцы вы, не каждый вытянет это.

MMS аватар
MMS (Вс, 13.01.2013 - 22:29)

Ирин, похоже нелегкие больше запоминаются ))) А вообще это был первый опыт - с рюкзаками, без путеводителя... Налажали, конечно, взяли с собой кучу ненужных вещей... Теперь умнее будем.

Irma аватар
Irma (Вс, 13.01.2013 - 22:37)

ну..кто ж мог реально предположить-что именно впереди... но -браво!

NataliZ аватар
NataliZ (Пнд, 14.01.2013 - 13:39)

Да, вот и я тоже хотела сказать, что это путешествие по Кабо-Верде для вас, наверное, будет самым незабываемым! Уж очень необычный маршрут, удивительные и не похожие друг на друга островки, колоритные открытия, суперские и мастерски отснятые кадры! Молодцы, так держать! Съемки с вершины - это нечто, дух захватывает!

MMS аватар
MMS (Пнд, 14.01.2013 - 15:18)

Спасибо, моя прошлогодняя "внучка". Что-то от тебя новых историй маловато ))) Не стоит останавливаться на одной книге историй! 

А по теме - пока да, Кабо Верде стоит в ряду "одного из потрясений", как Куба, Индия...

vibas аватар
vibas (Чт, 17.01.2013 - 01:15)

Оль, тихо офигел и выпал в осадок!!!

Действительно кроме вулкана там ничего нет! А ничего и не надо! 

Это восхождение столько всего стоит!!!

И фотографии офигенные!!! И вдвойне офигенные пониманием, что они мало что передают!!!

MMS аватар
MMS (Чт, 17.01.2013 - 10:12)

Вить, а ты прав ))) Там было офигенно! 

Я вот не могу до сих пор себя заставить переключиться на более привычные страны... Хочется "не опускать планку", и чего-нибудь этакого Король Фогу. Укрощение строптивого

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...