КОРОТКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПСКОВА

Псков. Пушкинские горы, май 2010 г.

КОРОТКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПСКОВА Мы выехали ранним субботним утром, выбрав Минское шоссе. Напрасно надеялись добраться до Пушкинских гор к обеду. На российских дорогах особое движение, которое не обходится без пробок в самых неожиданных местах. Казалось бы удобно для быстрой езды Минское шоссе, но у гаишников свой "бизнес" - из-за частых засад не разгонишься. Где-то за Можайском нас остановили за скорость в 164 км в час , не обошлось без поборов в размере 1000 рублей.
Решили заехать в Смоленск.

      Проехав по запыленному, шумному городу с востока на запад и обратно, остановились возле центрального сквера. Там установлен памятник А.Твардовскому. По впечатлениям от поездок на фронт, а именно в этих областях в годы войны шли самые кровопролитные бои, Твардовский написал поэму о простом русском солдате - Василии Теркине.
   Проезжая в пролом крепостной стены полюбовались золотым сиянием куполов Успенского собора. В остальном город, кажется, приходит в себя после стихийного бедствия - руины, мусор, разбитые дороги. Печально наверно здесь жить, и становится

 

Часовня памяти о гибели царя.

 

     понятно почему продавщица в кафе отвечала злобной скороговоркой. Хотя, видимо, жители уже привыкли.
    Из-за Смоленска, потеряв почти  полтора часа, опоздали в Михайловское. Усадьба была уже закрыта, поэтому пришлось удовлетвориться осмотром могилы Пушкина.    Благо монастырь не заповедник и туда человек может войти практически в любое время.

     Похоронен Александр Сергеевич в Свято-Успенском монастыре. В сравнении с масштабом личности могила у Пушкина скромная. Пирамидальный обелиск из мрамора на невысоком постаменте, усыпан, правда, живыми цветами. Не зарастает народная тропа.
     И зачем мы поехали в этот Псков? - размышлял я, пристраиваясь для обгона к очередной фуре. На отрезке Вележ – Невель появились  огромные трейлеры с иностранными номерами. По сторонам шоссе стояли разрозненные избы  - это «населенные пункты» в которых  приходилось снижать скорость.

   Такая тяжелая дорога: не знаешь то ли за встречной полосой следить – нет ли машин, то ли за стертой разметкой – не запрещен ли обгон? Все гаишники области словно мухи на мед слетелись на выходной к этой трассе, дежурят с радарами за каждым знаком «60 км» или «Обгон запрещен».

     Неожиданно мы уперлись в  автоматический шлагбаум. Идущий перед нами в 100 метрах автомобиль он благополучно пропустил. Мы стояли минуту. Вокруг никого. Наконец проезжавший велосипедист показал нам на бытовку-времянку стоявшую. поодаль, в кустах. Дорога эта, оказывается, дальше был платная, и в будке сидела женщина с кассовым аппаратом и поднимала шлагбаум за 200 рублей
       Действительно, для похода выходного отправиться по российским дорогам на
730 км
( в один конец) довольно утомительно. Но надо же «любить  свою Родину. И родную природу – мать твою».  -  вспоминал я цитаты из выступлений Задорнова.  А какой еще город обладает такой древними памятниками, если не Псков? Помимо этого я прочитал  в одной из исторических книг, что Псков является германским городом и называется Паскау. Во всяком случае, именно так он и назывался с начала июля 1941 года до конца сентября 1944 года, когда немецкие войска во второй раз за прошлый век заняли город, первый был в 1918 году, и освободили его  от большевиков. 

КОРОТКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПСКОВА

Одна из дорог Псковской области.
      И если предположить, что город действительно строили немецкие купцы и ремесленники, то это должно было быть отражено в архитектуре. Однако эти предположения оказались весьма легкомысленными. Ничто в городе не напоминает о его европейском прошлом. Это не Таллинн, построенный ганзейскими торговцами, где каждая улица  живая иллюстрация средневекового прошлого. В Паскау время  веков стерло следы происхождения, а последние десятилетия совдеповской разрухи поставили и вообще поставили  на грань уничтожения  всю архитектурную историю города. Только сейчас начали строить по-новому, разнообразно, красиво. И теперь в центре появились жилые дома уже совсем не похожие на брежневские коробки, а с некоторым европейским колоритом.

        Город чистый и дороги почти без рытвин. Напротив кремля помпезное здание обкома с характерным для центральной площади памятником «вождю», кажется, что за 20 лет рыночной экономики и частной собственности, против которой так упорно боролись большевики, в городе ничего не изменилось. Стандартный набор названий улиц – Воровского, Советская, Карла Маркса и т.д. Перемены идут только в Москве, да и там, нам кажется, со скоростью хромой улитки.
В центре установлен памятник княгине Ольге. Власти всячески продвигают в массы легенду, что именно она является основательницей города. Перед памятником останавливаются свадебные лимузины и молодежь пьет шампанское.
      Переночевать остановились в гостинице «Колос».  Находится на улице Красных Партизан ( прежнее название Казанская), услышав такое  сразу задумываешься : а ведь значит были и белые партизаны,  кто же они?  Но карте  улица не обозначена,  спросили у дпсников на центральной площади.
       Мент внешне немного похожий на артиста Ливанова толково объяснил дорогу и вскоре мы увидели современное здание с вывеской «Колос». И хотя название вполне подходит для «Дома колхозника» номера со всеми удобствами, хорошо убраны и просторны.  Раздельно стоящие узкие солдатские кровати. И записка прилепленная скотчем «кровати сдвигать запрещается». Если учесть и исправить эти и некоторые другие упущения, то гостинице можно давать уже три звезды и повысить стоимость. А так - за 2400 руб. – вполне достойно. За окнами – тишина. На задворках за парковкой ( входит в стоимость, завтрак тоже входил в стоимость.)  остатки древней 16 века городской стены.  До псковского кремля – Крома – пешком минут 15 минут.      
         На следующий день первым делом пошли в Кром, так называется местный кремль. Приятно прогуляться по пустым улицам, выйти на берег реки, полюбоваться храмами и живописными руинами  Осмотрели Троицкий собор, построен в 1699 году. Сейчас отреставрирован. Службы не прекращались и в годы советской власти.

      Храм производит сильное впечатление прежде всего своей акустикой и размерами. Видимо эффект достигается высокими сводами. Был воскресный день, шла служба. Это был праздник Всех святых. Красиво звучал хор певчих.  Голоса сливались, словно орган в костеле. Загордился отечественными ортодоксами, ведь люди поют, а кажется музыкальная воздушная машина, настолько ярко и насыщенно было звучание.

КОРОТКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПСКОВА

Вид на Троицкий храм в Кроме. Псков.

 

      Прогулявшись по пустому кремлю, сели в машину ( возле кремля нет парковки) и поехали в Мирожский монастырь, где находится Спасо-Преображенский храм с росписями 12 века.
Проезжая к монастырю через Ольгинский мост, можно полюбоваться на удивительную руину в виде профиля безобразного великана – это долгострой гостиницы Интурист. Начали возводить в начале 70-х, заложили фундамент и возвели стены но дальше дело не пошло, как это обычно бывало в совдепии. Раньше там находилось немецкое кладбище.
      Фрески в соборе выполнены греческими мастерами в византийских традициях. Если истолковать все изображения, то по фрескам можно воссоздать историю страны и христианства в том виде, как тогда было принято, как ее видел заказчик фресок и представляли сами исполнители. Предполагается, что каждая фигура, имела реальный прообраз и каждая сцена иллюстрирует какой-либо эпизод из жизни этого человека. Только вот как истолковать то или иное изображение? Реальный ли факт или очередное чудо? Ни на одной из фресок не увековечена княгиня Ольга. Почему же древние живописцы не изобразили основательницу своего города – непонятно.
      Побывали на железнодорожном вокзале, где 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола.   Этому посвящена часовня, построенная нынешним губернатором.. И мемориальная доска на здании вокзала, построенного французским архитектором Пирелли. На вокзале тихо и безлюдно. Пассажирские поезда стоят на запасных путях. Наверно так же стоял и поезд последнего русского императора, когда к нему пришли представители Государственной Думы с текстом отречения. И он подписал. На этом закончилась истории Российской империи.

       Пообедали в привокзальном кафе Кристина и поехали в Михайловское. Оказывается, заповедник Пушкинские горы занимает довольно обширную территорию, чтобы въехать на которую нужно купить специальный билет в туристическом центре. Он напоминает пантеон и виден сразу при въезде в городок.
       Оставив машину на обочине, мы пошли пешком через деревню Бугрово. мимо пруда с мельницей, потом по проторенной тропинке по смешанный лес к усадьбе. Стоило остановиться, на нас напали тучи голодных комаров. Миновав лес, увидели еловую аллею, посаженную еще дедом Пушкина - Ганнибалом. Некоторым деревьям по 200 лет. Выглядят как иссыхающие огромные старухи.

КОРОТКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПСКОВА

Пушкин по пути из деревни Бугрово в усадьбу Михайловское бывало купался в этом пруду.

 

        Пока добрались до господского дома, прошло минут 25. Впечатляет, особенно осознание того, что вступаешь по дорожкам, где гулял сам Пушкин - великий поэт России. А вокруг бегали школьники из экскурсионных автобусов. Страшненькие воспитательницы прикрикивали на них, но все равно радовало, что детей приобщают к культуре.
       Господский дом и все постройки усадьбы сожгли в первые годы Советской власти. Потом их восстановили по эскизам и описаниям современников поэта. Обстановка весьма скромная. Из личных вещей – металлическая трость, подушечка и чернильница. В Михайловском можно провести весь день, совершив походы в усадьбы Троицкое и Петровское ( тоже сожжены революционными крестьянами), и тоже принадлежавшие Пушкину..
      В какой-то из ближайших деревень находится бывшая изба писателя С. Довлатова, который наверно 40 лет назад работал в усадьбе экскурсоводом. И по впечатлениям от трудовых будней написал повесть «Заповедник», которая руководителям музея не понравилась. И это не удивительно, поскольку практически все его произведения не нравились людям при власти. Искать избу Довлатова не было времени, да и местные сообщили, что она закрыта и в запустении, и медленно разрушается.
      Бросив последний взгляд на очередной памятник Пушкину, установленный в 1937 году по указу Станина и по случаю 100- летней годовщины смерти поэта, тронулись в обратный путь.
     Теперь поехали через Новоржев и Великие Луки Дорога заняла 9 часов – гораздо быстрее. Великие Луки город воинской славы – так написано не щите –. ( Весьма грязный, смрадный и уставленный обелисками) Возле деревни Прискуха мелькнул поворот и указатель «Мемориальный дот А. Матросова
28 км
.». 

КОРОТКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПСКОВА

Остатки руин  древней крепости в Пскове. Построены в 15-16 веках. Реставрировать не собираются, но и на расчистку тоже денег не хватает.


      Дорога была пустой, редкие автомобили. Покрытие позволяло разгоняться до 150
-160 км
. в час, какие там засады с радарами! Там вообще и людей мало - места там дикие и необжитые. Развалившиеся домики, заброшенные коровники, не заметили ни одной церкви.
    Когда выехали на трассу М 9, это продолжение Новорижского шоссе, то были  обрадованы.   Дорога в целом вовсе не разбита,  только на отдельном участке в
60 км , между Ржевом и Нелидово, по ней ехать почти невозможно. Мешает  ведущийся там капитальный ремонт, можно продираться по обочине  клубах пыли и со скоростью не более 10 км в час. На остальных участках свободно разгонялись до 150 км
в час. И очень радовало и успокаивало отсутствие гаишных засад. Видимо считают трассу малодоходной.
    Уже в московской области заправились, в четвертый за всю поездку раз, на бензоколонке “Shell”. Она в диком поле выглядела оазисом цивилизации. Много света, просторно, чистый туалет и горячий кофе, вежливая девушка кассир-контроллер и деловитый заправщик без намеков на чаевые.

 


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mari-am аватар
Mari-am (Чт, 24.06.2010 - 20:43)

Я там была, воспоминания...

Сообщение отредактировано 24.06.2010 - 20:44
Irma аватар
Irma (Вс, 27.06.2010 - 10:56)

Псков -такое исторически богатое место, но мне он показался запущенно-коммерциализованным..Но красивым...

vibas аватар
vibas (Ср, 30.06.2010 - 23:50)

Красиво! Давно хочу туда съездить. Но соберусь, боюсь, еще не скоро...

victorio аватар
victorio (Чт, 01.07.2010 - 23:43)

спасибо за комментарии.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...