Кошмар на улицах Кадиса

Кадис, апрель-май

Кошмар на улицах Кадиса

Задыхаясь, я бежала по средневековой мостовой, спотыкалась о выступающие камни. Я чувствовала его влажное дыхание затылком, оно пыхтело, фыркало, гудело, брызгая каплями в разные стороны. Узкая улица, закрытые наглухо двери, предрассветная тишина и ни одного спасительного поворота – прямо и прямо, пока оно не настигнет тебя. Ручки на входных дверях, сделанные в виде человеческих ладоней, манили – только возьмешься за них и они оживут, сожмут твою руку в стальные тиски и отдадут догоняющему существу. Лучше не смотреть на эти жуткие рукоятки, не любоваться фасадами старинных особняков – бежать и только бежать, не то оно настигнет и тогда…

Звонок будильника вырвал меня из сна, я высунула нос из-под одеяла и поморщилась – снова промозглый холод, снова повышенная влажность, спертый воздух, окно не откроешь, т.к. его просто нет, только маленькая узкая бойница под потолком. Что ж пора собираться в университет. Натянув свитер поверх пижамы, носки и тапочки, я прошаркала в ванну. Просторная, светлая, уютная, но тоже холодная, она не прогревается даже когда принимаешь душ. Задернув поплотнее розово-белые ажурные шторки, чтобы не проникал холодный воздух, я включаю горячую воду, потекла холодная – ну конечно, я забыла зажечь газовую колонку. Промучившись с ней около 10 минут, я победно балдею под горячей водой, попутно разглядывая нашу ванну сквозь щель между шторок: разноцветные шкафчики для ванных принадлежностей, держатель для туалетной бумаги в виде зеленой лягушки, ершик с куклой вместо рукоятки – да, все создано будто для детей.

Наскоро одевшись, я выхожу в длинный ледяной коридор и направляюсь к кухне – только в этой части квартиры можно было найти окна, но и они не выходили на улицу, а всего лишь во внутренний дворик – патио. Щурясь от дневного света, проникающего сквозь стекла, я слышу звук сыплющегося в тарелку корн-флейкса, вот забулькало молоко – кажется, завтрак готов. Сегодня Танина очередь накрывать на стол, но я с удовольствием ей помогу – кухня у нас тоже просторная и в ней есть все, что только душе угодно – от микроволновки до специального тостера для приготовления омлета или сэндвичей. Нахваливая и уплетая за обе щеки омлет by Таня, я никак не могу скинуть с себя остатки сна, хотя мы и прогуляли первую пару, но легли-то мы часа в 4 утра!

Позавтракав, мы спускаемся по крутой узкой лестнице и выходим из подъезда.

Кошмар на улицах КадисаКадис просыпается нехотя, медленнее обычного болтают соседки на улицах, держа в руках свертки со свежеиспеченным душистым хлебом, неспешно выползают цветочники, расставляя вокруг своих киосков вазы с цветами, лениво бредут студенты в Кадисский университет UCA, куда направляемся и мы. Бредя по средневековым каменным улицам, то тут, то там можно увидеть современные брендовые магазины одежды, витрины которых призывно сверкают всеми цветами радуги. Этот маршрут от улицы Arboli через улицу Ancha и до университета я полюбила еще и за количество магазинчиков – сколько раз я туда заходила! Но вот пройдя по Анче, мы выходим на площадь Сан-Антонио, в столь ранний час она еще пустует, даже голуби - попрошайки еще не прилетели, они прибудут к обеду, когда сердобольные старушки и мамаши выйду погулять.

Начинается дождь, съежившись, я плотнее кутаюсь в пиджак, конечно, прихватить с собой зонт никто не додумался. Университет Кадиса огромной желтой глыбой возвышается посреди дороги, мы заходим через широкие кованые ворота внутрь – студентов море, значит мы успели на вторую пару. Теория перевода привлекала меня еще в Москве, а тут не просто перевод с русского на английский,  а с английского на испанский, вдвойне интереснее. Курс слушают не только испанские студенты – я замечаю и Эразмус, и таких, как мы, студентов по обмену. Большинство заняты своим делом – кто слушает музыку в наушниках, кто обсуждает подробности прошлой вечеринки, кто спит, никому ничего не надо. Как обычно, еле успевая записывать за преподавателем, я задумываюсь – а как же все они будут сдавать этот предмет? Но проблем у них не возникнет – в Испании акцент делают на самообразование, вот тебе 20 часов лекций, а потом 20 часов сиди в библиотеке и штудируй книги. К счастью, нам это не грозит – мы будем сдавать сессию дома, по-русски.

Кошмар на улицах КадисаЗа моими думами понимаю, что клонит в сон, придется последовать примеру остальных и заняться чем-то более интересным, чем лекция, например, перепиской с Таней. О чудо, звонок!!! Третья пара проходит намного энергичнее – практика английского языка с веселым испанцем нетрадиционной ориентации. Видно, что говорить ему на английском довольно трудно, поэтому он корча рожицы выговаривает каждое слово. Совершенно меняется и его мимика, и интонации, и даже тон голоса, когда он переходит на испанский. Разве не забавно?

И вот наконец-то время обеда! Уже после второй пары мы успели посмотреть меню, которое всегда написано белым мелом на черной доске и вывешено перед столовой – я выбрала овощной салат, тефтели с картошкой фри и на десерт кусочек дыни, ну и конечно, свежевыжатый апельсиновый сок. Все это удовольствие стоит всего 5 евро, не то что в российских студенческих столовых, где норовят содрать со студентов все гроши, какие у них есть. У меня осталось еще 2 обеда на скидочном абонементе на 10 обедов, так что смело протягиваю свою карточку, официант пробивает девятую дырочку. С подносом садимся за стол и, весело строя планы на вечер, набрасываемся на еду.

Любой уважающий себя европейский студент после учебы обязательно посвящает час-полтора интернету, мы не исключение – чтобы попасть в огромный интернет-холл, мы проходим через тихую библиотеку, на удивление набитую зубрящими студентами. В зале за компьютерами уже сидит народ, нам посчастливилось, есть свободные места – вокруг раздается щелканье клавиатуры и еще непонятная дробь, но подними голову к потолку и ты поймешь – это барабанит дождь о стеклянную крышу. Проверив почту, написав письма родным и друзьям, наконец отправляемся домой, дождь благо прекратился.

Кошмар на улицах КадисаНачинается сиеста и народ вываливает на улицу, вокруг гомон, кто-то куда-то бежит, кто-то напротив неспешно попивает кофе с молоком «кортадо» в одном из многочисленных кафешек. Ну а мы бодро шагаем к дому на улице Арболи, а людей все больше, на узких улочках Кадиса еле протолкнуться. Наши испанские соседи по квартире уже вернулись из школы, Рафа громко разглагольствует, пританцовывая под музыку и помешивая что-то в кастрюле, он вообще отличный повар, взять хотя бы его наивкуснейшую лазанью. Ирене и Ивон при виде нас здороваются сквозь смех, мы же проходим по длинному коридору к нашей комнате, над дверью каждой комнаты висит яркая буква с нарисованной зверюшкой, у каждой своя. Зачем все это? Здесь же живут взрослые студенты… По всей квартире разложены игрушки, что еще больше создает впечатление какого-то детского дома, приюта, как мы окрестили его для себя, называя по-испански «orfanato».

Кошмар на улицах КадисаБыстро покидав вещи, направляемся на городской рынок - надо купить кое-какие овощи-фрукты, ну и просто поглазеть на сей праздник желудка: вот мясной ряд, на прилавках словно елочные игрушки развешаны огромные окорока - хамон, вот рыбный ряд - от разнообразия морепродуктов, половина названий которых мне даже не известна, рябит в глазах! А главное - все наисвежайшее!

Наскоро затарившись продуктами и забросив их домой, мы спешим в кино. Кинотеатров в Кадисе немного, зрителей там тоже раз-два и обчелся, не пользуется кино в Испании популярностью, нам же лучше! Когда живешь среди испанцев, слышишь постоянно их речь, то и кино на испанском воспринимаешь как на русском. Ну а после фильма можно полакомиться вкусным мороженым фирмы Alacant, в Кадисе оно продается на набережной, в новой части города. Мы бредем вдоль берега, соленый ветер раздувает волосы и шарфик, хорошо что нет дождя, размышляю я. А вот и кафе-мороженое – глаза разбегаются, хочется попробовать все 50 видов, за исключением мороженого со вкусом паэльи, сардин или гаспачо, а может быть взять холодный гранисадо, коктейль из колотого льда? Нет, яблочное мороженое берет верх. С рожком в руке  прогуливаемся по широким улицам нового города, новый Кадис очень отличается от старого – четырехполосные шоссе, многоэтажки, асфальт вместо каменной кладки, и, конечно же, куча магазинов!

Кошмар на улицах Кадиса

 

 

 

 

 

 

До старого города добираемся за 25 минут, у ворот стоит гигантская железная уродливая скульптура птицы – к чему она тут?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг, и мы снова дома, в средневековом городе с крепостной стеной, арками, монументальным кафедральным собором. На Кафедральной площади полно народу, и даже в этот ветреный день испанцы с семьями устроились на улице за столиками у ресторанов и попивают сангрию, закусывая хамоном, сыром и другими тапас. Я в который раз любуюсь Собором, все-таки, насколько он могуч, пафосен и велик, будто католический король, которому хочется поклониться, спеть хвалебную оду. Включается подсветка, и вот он сияет в золоте, огромный, необъятный!

Кошмар на улицах Кадиса

 

Кошмар на улицах КадисаУжинать устраиваемся прямо тут, в пивной “100 montaditos”, выбор начинок для бутербродиков к пиву поражает, не зря кафе носит название 100 бутербродиков – хамон, сыр, соусы, салаты, мясо, рыба – все это в хрустящей наимягчайшей булочке, и куда же без пива? Мы, конечно, не такие экстрималы, как испанцы, которым совсем нипочем сидеть на улице на холодном ветру, поэтому мы выбираем столик внутри, в кафе уже полно молодежи, все галдят, гудят, смеются – ночная жизнь начинается. Поужинав, возвращаемся домой, чтобы переодеться, а дальше нас уже ждет бар NAHUс его вкусными коктейльчиками. Ни разу мне не было страшно идти по темным ночным улицам Кадиса, во многих местах часов до 3 толпится куча молодежи, как и сегодня. NAHU находится в старом городе, так что от нашего дома до него минут 10 пешком, мы быстро проходим по узким улочкам, петляя туда-сюда, и наконец выходим к бару. Помещение уже набито битком, еле протискиваясь сквозь толпу, мы наконец-то оказываемся у барной стойки – TequilaSunrise ждала нас! Не прошло и пятнадцати минут, как мы знакомимся с тремя говорливыми испанцами, тут в Испании совершенно в порядке вещей поболтать по душам с рядом стоящим человеком, а потом разбежаться в разные стороны. Иногда конечно такие знакомства продолжаются, если вы вдруг на следующий день вновь встретитесь в каком-то из баров или клубов, и тогда вы радостно здороваетесь совсем как старые приятели! Наши новые знакомые с огромным интересом расспрашивают нас о России, о водке, о борще и о зимах – они уверены, что в России всегда холодно, все ходят в шапках-ушанках и пьют водку как чай, а по улицам бродят медведи. Кошмар на улицах КадисаРассказывать о том, что Россия уже довольно цивилизованная и современная страна, нет смысла, они недоверчиво качают головой и смеются, услышав, что русские тоже используют микроволновки и прочую технику. Текилу Санрайз сменяет душистый Мохито, алкоголь ударяет в голову, не замечаешь, как проносится время, и вот уже включается свет, взрывая тихую полутьму, – бар закрывается, близится рассвет. Многие продолжат ночной «алковояж» по еще открытым клубам, но не я: каменная твердь мостовых и стен домов предательски качается перед моими глазами, пора домой. Я радушно прощаюсь с новыми знакомыми и на автомате бреду по знакомому маршруту к дому, вокруг ни души, весь народ остался в другой части города, которая еще гудит от набитых битком баров. Изредка мне попадаются спящие бомжи, которые каждую ночь устраиваются на ночлег под козырьками входов в какой-нибудь банк или магазин. Они совсем не страшные – спят себе на картонках, обложившись всяким тряпьем. И вдруг предрассветную тишину разрывает этот жуткий рев из моего кошмара, я понимаю, вот-вот из-за поворота покажется оно! Задыхаясь, я бегу по средневековой мостовой, спотыкаясь о выступающие камни. Я уже чувствую его влажное дыхание затылком, оно пыхтит, фыркает, гудит, брызгая каплями в разные стороны. Узкая улица, закрытые наглухо двери и ни одного спасительного поворота – прямо и прямо, пока оно не настигнет тебя. И вдруг – вот она, спасительная дверь нашего дома, я в ужасе дергаю ключом, замок старый, никак не хочет поддаваться, я понимаю, еще чуть-чуть – и я попалась, тут раздается щелчок и дверь со скрипом распахивает. Я спасена! Закрываю поспешно за собой дверь, краем глаза замечая, как белая поливальная машина, разбрызгивая вокруг себя воду, шурша щетками о мостовую и довольно урча, проезжает мимо, еле помещаясь на узкой улице. В этот раз мне удалось убежать от нее. Все, пора спать, конец.Кошмар на улицах Кадиса


Тэги: Испания ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 08.02.2011 - 23:40)

С почином, новый блоггер! Отличная была поездка, и именно благодаря тебе!

AsiaGate аватар
AsiaGate (Ср, 09.02.2011 - 11:00)

Прямо настоящий рассказ получился, а не просто описание города. И, не смотря на название, вполне мирный сюжет:))) Очень красивые места, так что фотки можно было бы и покурупнее сделать. И, всё-таки, что же символизирует огромная птица? 
Пишите ещё! :)

vibas аватар
vibas (Ср, 09.02.2011 - 12:24)

С почином!
Мне очень понравилось! Увлекает! Художественно и жизненно! Кошмар на улицах Кадиса

Можно было бы озаглавить "один день из жизни студента в Испании". Если бы не "чудовище", конечно! :))
Интересно посмотреть на такой вот испанский средневековый городок глазами местного жителя (пусть и временного), а не туриста.
Конечно, вспоминается и свое студенчество. Расписание дня было примерно такое же. За исключением того, что это было еще в те времена, когда в России еще не пользовались микроволновками и пили водку, как чай. :))
А я, кстати, думал, что во время сиесты все идут спать (я, например, все время об этом мечтаю после обеда), а оказывается, все вываливают гулять на улицу! 
Еще я бы обязательно попробовал мороженое со вкусом сардин или гаспачо - интересно! Кошмар на улицах Кадиса

А продолжение будет?
 

Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 09.02.2011 - 14:28)

Замечательное повествование в прекрасном литературном стиле! 

Особенно мне понравилась концовка. Реальность, перекликающаяся со снами, с грёзами.

Наверное, автору когда-то ранее, в России, снилась далекая и загадочная Испания, а потом вот она - перед тобой, мечты сбываются и можно уже рассказывать о ней так красиво.

Респект и удачи на нашем сайте! Кошмар на улицах Кадиса

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Ср, 09.02.2011 - 15:15)

И мне понравилось! С почином и удачи на сайте! :)

Фил аватар
Фил (Чт, 10.02.2011 - 00:47)

Интересный рассказ, спасибо!

Замысел очень понравился - с поливальной машиной :)

Nefertary86 аватар
Nefertary86 (Чт, 10.02.2011 - 13:08)

AsiaGate написал(а):

Прямо настоящий рассказ получился, а не просто описание города. И, не смотря на название, вполне мирный сюжет:))) Очень красивые места, так что фотки можно было бы и покурупнее сделать. И, всё-таки, что же символизирует огромная птица? 
Пишите ещё! :)

 

Спасибо за такой хороший отзыв!

И спасибо за совет по поводу фотографий - я взяла за основу оформление, которое использовала в своем ЖЖ давно, но, согласна, фотки наверно лучше было сделать большими, чтобы можно было рассмотреть все детали, да и больше будут производить впечатление)))

А птичка символизирует свободу, монумент воздвигнут в честь Конституции какого-то года, в общий ансамбль совершенно не вписывается - ни к селу ни к городу))

Nefertary86 аватар
Nefertary86 (Чт, 10.02.2011 - 13:18)

vibas написал(а):

С почином!
Мне очень понравилось! Увлекает! Художественно и жизненно! Кошмар на улицах Кадиса

Можно было бы озаглавить "один день из жизни студента в Испании". Если бы не "чудовище", конечно! :))
Интересно посмотреть на такой вот испанский средневековый городок глазами местного жителя (пусть и временного), а не туриста.
Конечно, вспоминается и свое студенчество. Расписание дня было примерно такое же. За исключением того, что это было еще в те времена, когда в России еще не пользовались микроволновками и пили водку, как чай. :))
А я, кстати, думал, что во время сиесты все идут спать (я, например, все время об этом мечтаю после обеда), а оказывается, все вываливают гулять на улицу! 
Еще я бы обязательно попробовал мороженое со вкусом сардин или гаспачо - интересно! Кошмар на улицах Кадиса

А продолжение будет?
 

 

Спасибо, я старалась!!!Прямо через себя рассказ пропустила, опять с удовольствием вспомнила свои испанские будниКошмар на улицах Кадиса

Да, конечно, когда через 2 года я вернулась в Кадис как турист, все воспринималось по-другому - я была гостьей, а тогда все казалось таким родным. Нормально было сказать, возвращаясь с прогулки - "Я иду домой", а дом - та самая холодная квартира без окон)

А во время сиесты некоторые бабульки, конечно, спят, а в целом все любят заседать в кафешках)

Насчет продолжения - думаю, наверно будет))хотя пока хочется оставить Испанию и вспомнить какую-нибудь другую поездку)

Nefertary86 аватар
Nefertary86 (Чт, 10.02.2011 - 13:21)

Анатоль написал(а):

Замечательное повествование в прекрасном литературном стиле! 

Особенно мне понравилась концовка. Реальность, перекликающаяся со снами, с грёзами.

Наверное, автору когда-то ранее, в России, снилась далекая и загадочная Испания, а потом вот она - перед тобой, мечты сбываются и можно уже рассказывать о ней так красиво.

Респект и удачи на нашем сайте! Кошмар на улицах Кадиса

 

Спасибо огромное!

Эта жуткая машина и правда частенько мне снилась, когда я жила в Кадисе. Настолько она на меня произвела впечатление, что даже сейчас вспоминаю ее с содроганием, именно благодаря этой машине и родился мой рассказ)))

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 10.02.2011 - 23:37)

Великолепный рассказ! С почином! 

А мне нравится такое расположение текста и фотографий...Кошмар на улицах Кадиса

Nefertary86 аватар
Nefertary86 (Сб, 12.02.2011 - 01:56)

Фил написал(а):

Интересный рассказ, спасибо!

Замысел очень понравился - с поливальной машиной :)

 

Спасибо большое за хороший отзыв!

Nefertary86 аватар
Nefertary86 (Сб, 12.02.2011 - 01:58)

ВикторЪ написал(а):

И мне понравилось! С почином и удачи на сайте! :)

 

Спасибо! надеюсь выложить как-нибудь еще рассказ!

Nefertary86 аватар
Nefertary86 (Сб, 12.02.2011 - 02:01)

АнарИна написал(а):

Великолепный рассказ! С почином! 

А мне нравится такое расположение текста и фотографий...Кошмар на улицах Кадиса

 

Спасибо, что поддержали мою идею расположения фоток)) рада, что кому-то она пришлась по душе)))а то я немного смутилась, что неправильно фотки выложила))

wild аватар
wild (Втр, 01.03.2011 - 16:30)

Понравилось!

Так и кажется, что это должно бы быть началом, первой главой романа о шумной, веселой, полной приключений студенческой жизни. :)

Nefertary86 аватар
Nefertary86 (Втр, 01.03.2011 - 18:26)

malibu написал(а):

Понравилось!

Так и кажется, что это должно бы быть началом, первой главой романа о шумной, веселой, полной приключений студенческой жизни. :)

 

Спасибо большое за отзыв! постараюсь написать продолжение! приключений и правда много было)))

za gorizontom аватар
za gorizontom (Втр, 27.12.2011 - 19:00)

Очень понравился рассказ. Студенческая жииизнь европейцев.... эххх, нам бы как они =)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...