Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

Савона, Марсель, Барселона, апрель 2013

Немало восторгов написано о круизах, но, кажется, и вместе они не сравнятся с моими личными. Я люблю всё! Сам корабль, непостижимым для меня образом держащийся на воде. Матросов, более смелых, чем космонавты, и более красивых, чем артисты. Вы видели их глаза? Глаза моряков всех мастей и рангов? То ли море отдаёт кому синь, кому искры лёгкой ночной волны; то ли ветер одаривает пронзительной лёгкостью взгляда; то ли само Провидение ставит печать избранности… но глаза рыцарей воды – явление уникальное.  Причём это отношу и к поварам, и к продавцам, и к уборщикам на теплоходах. Может, чудится, но вижу, что в какой-то момент избранность передаётся и пассажирам - все они превращаются в одно большое ясноглазое братство…

Предупреждаю, стилем этой моей части будет сумбурность. Эмоции захлёстывают, а править не собираюсь. Что всплывёт в головушке, то и выдам.

Если меня просто пустить на корабль, не пообещав даже крова, и то сочту себя счастливой. Буду смотреть на переливы воды, на диковинных  любопытных птиц, а больше всего - на ту неясную кромку, что разделяет – нет, объединяет море и небо. Ввечеру приткнулась бы где-нибудь в закутке палубы, а утром… утром снова наслаждалась бы созерцанием. И неважно, будет это красавец лайнер или утлое судёнышко. Они все ходят по воде!

Слишком поздно узнала, что на судах есть профессии, подходящие и для меня. Могла бы быть диктором-экскурсоводом на пассажирском теплоходе – рассказывай себе про храмы или курганы на берегах Волги. Могла – поварихой на барже, оказывается, не надо никаких дипломов, а тяжёлые коробки с продуктами матросики сами затащат в камбуз, да и картошку или рыбу помогут почистить. Прошлый год один знакомый по Костроме, узнав про мою водоманию, пообещал посодействовать трудоустройству в поварихи. Или коки? Кокши? В последний момент передумала – кто же будет нести домашнюю вахту?

 

 

…На таком Большом Белом Лебеде я впервые. Здесь каждый твой шаг значителен, особенно поначалу. Тут ступаешь на диковинный ковёр, там держишься за финтифлюшную ручку, там-перетам идёшь мимо знаменитой картины или скульптуры… А ещё есть верх, от которого взгляд отрываешь только потому, что боишься скатиться с лестницы. Так до конца и не поняла символики всех поднебесных переплетений палок, арок, балок, украшенных, будто они не почти на луне, а как раз на уровне твоего носика. Добавьте прозрачный лифт, похожий на инкрустированную шкатулку;  модерновые изыски корабельного театра с бесполо-лысыми фигурами марионеток модельного роста; лабиринты сверкающих торговых центров; шикарные рестораны с вмурованными в стены серебряными рюмками на красивых женских ножках ; аквапарки- солярии; библиотеки-аптеки… Ух!

Плюсуйте ещё радушие слуг, мой «горничный» (каютенный?), например, всегда улыбался так, что сияние заплёскивало и лоб.  В барах-ресторанах то же самое. Казалось, тебя ждали здесь всю жизнь, да что там – и корабль-то, дорогая пассажирка, строили для тебя.

Вообще по дизайну Коста Медитерниа – итальянский дворец. Скажу по секрету, мне, выросшей в иной «атмосфэре», поначалу хотелось постоять в уголочке, со стороны наблюдая шик, блеск, красоту. Но к хорошему привыкаешь быстро, а некоторые старинные излишества-вычурности принимаешь с юмором, тем более что они иногда разбавлены самым низким. На двери в мою каюту, например, был нарисован… морской чёрт. На соседних русалки, а то и ангелы, а ты каждый раз шарахайся от собственного жилища. Ничего, привыкла, тем более что моё обиталище  - класса премиум. Не хухры с мухрами: наличествовало собственное окно в море; спецотсек сверкал небесной лазурью, ещё и отражавшейся во многих зеркалах; стены каюты в картинах;  постельное бельё – королевское; шкафов-полок немерено… Что ещё нужно для бытового счастья? Разве что покушать, да оказалось, что это… Язык отъешь, в общем.

 

 

…После совсем незатруднительного заселения поняла, что надо-таки искать помощников. Потому что южноазиат, с поклонами доставивший в каюту кучу бумаг, ни бельмеса не соображал по-нашему. Бумаги тоже были не на русском, и я разумела в них только время, и то, как оказалось позднее, не до конца. Ткнулась к кому-то из обслуги в коридоре, и мне посодействовали – позвали менеджера, владеющего русским. Это была молодая доброжелательная женщина «по имени Жанна», она ответила на все мои вопросы и оставила телефон, по которому из каюты могу звонить ей в любое время.

О питании всё-таки расскажу подробнее, Коста Медитерниа того заслуживает (даже жаль, что не узнают, как их хвалю). Только устроилась я со своим несчастным фуэтом в качестве сухого пайка, радуясь добавке в виде фруктов, оказавшихся в каюте, как та самая русскоязычная менеджер Жанна говорит:

- Вы сейчас сходите покушайте.

- Так ведь ужин в семь…

- Ужин в ресторане на второй палубе, а пока, да практически всё время, работает  буфет на девятой палубе.

- И горячее есть?

- Конечно. Типа шведского стола там.

Я уже знала, что шведский стол бывает разным. От шикарного многообразия марокканских пятизвёздочных отелей до странного набора бледных слизистых запеканок в пансионатах прибалтийского Светлогорска. И там, и там, помню, терялась, что выбрать: в первом случае глаза разбегались – чего есть, во втором вылезали из орбит – есть нечего.

  Поднимаюсь в лифте на искомую девятую палубу. Надо ли говорить, поднимаюсь мгновенно и бесшумно – почувствовала себя младенцем на руках матери в пору, когда ещё и головка не держалась. Точка питания, вернее, площадь, раскинулась на полморя.  Такое ощущение создавалось оттого, что за многочисленными окнами, возле которых тоже стояли столики, плескалась и искрилась длинная водная синева. Витрины  с едой были повсюду, вдоль и поперёк: там ряд мясных, там пицца, там выпечка, там фрукты, там молочное… Что ещё бывает? Вот что бывает – всё там. Причём такого качества, словно только из печки или  сада-огорода.

 

 

Мысленно поахав возле булочек, пирожных, круасанов и прочей любимой снеди, начала-таки с фруктов. Какие там апельсины, виноград или яблоки, эти и дома есть! А вот пренебречь внесезонной клубникой, почти прозрачной дыней, душистым ананасом было бы непростительно. Крупные плоды, кстати, были нарезаны щедро, большими ломтями. Если настоящий ананас, помните, я отведала на рынке Бокерия, то с дыней познакомилась только тут, на корабле.  Теперь понимаю, почему её воспевают восточные поэты. То, что пробовала раньше, было больше похоже на репу, а то, что сейчас, напоминало мёд, чудесным образом обретший форму – без опоры на воск! Интересно, с кем заключает договоры поставок этот Большой Белый Лебедь по имени Коста Медитерниа?  Взять хотя бы чаи в пакетиках – ассортимент огромен! Да ладно чаи, разных цветов и травяные, но ведь и сахар в пакетиках разный, в том числе и полезный коричневый. И мёд, и джемы, и сгущёнка...  Ну молодцы! Собрали со всего мира самое вкусное – и сюда, кушайте, мол, гости дорогие.

Налопавшись фруктов, позволила себе и пиццу, и жареные колбаски, и орешки, и тортик… Назад шла сытая, но немножко грустная: это что ж со мной будет-то за три дня? Интересно, рассчитан корабль на увеличение груза за счёт потолстелости пассажиров?  

Да, чуть не упустила. На девятой палубе в какой-то момент с предложением помощи ко мне подошла прекрасная девушка-официант из наших. Зовут Луиза, родом из Екатеринбурга, почти землячка. Если Луиза работала в то время и в том месте, где я завтракала-обедала, она непременно подходила ко мне: не нуждаюсь ли в чём? Подходила – не совсем верно, правильнее, подбегала, ведь официанты тут крутятся как белки, только что не в колесе.

 

 

Первый ужин, однако, был скорее весёлым, чем вкусным. За столом я сидела одна, сама так решила:  заполняя по Инету анкету, на вопрос о количестве человек за столом указала только себя любимую. Понимала, из-за безъязыкости буду долго объясняться - так зачем раздражать людей на отдыхе?

Только угнездилась, как будто из-под палубы вырос передо мной официант – красивый мальчик из Южной Азии, на вид годов так шестнадцати.

- Что желаете? – спросил (предположительно) он.

- Меню на русском есть?

- Нет. – На юном лице вселенская скорбь, мне же его и жалко.

- И что делать?

- Может, сеньора знает ещё какие-нибудь языки?

- Немецкий, - пою свою старую песню.

Мальчишка глянул с почтением в степени (как на саму фрау Меркель!) – и пулей за новым меню. Принёс. Вглядываюсь.  Ладно бы там были бифштексы, ромштексы, фиш или другие немецкие яства, но там… такие длиннющие романтические названия блюд, что и на русском бы сразу не поняла.  Хлопаю глазами. Официант - тоже хлопает.

- Мясо или рыба хотя бы?  - спрашивает  бедолага.

- Мясо, - отвечаю.

- Чьё?

Как на грех, из головы вылетели все названия животных по-немецки, да и толку – парнишка всё равно бы не понял. Зато он понял, что не справится, и позвал на помощь коллегу. Тут-то и началась потеха. Официанты принялись наперебой изображать возможных представителей фауны – то подставляли себе рожки, то махали руками типа крыльями, то… - самая умора – один выдал длинное нежное меееее… Я  что-то отвечала сквозь слёзы смеха, это вызывало их ответный хохот. Наверное, в русских словах они слышали созвучия с чем-то своим весёлым. Настолько весёлым, что «мой» официант перегибался от смеха надвое, при этом изящно подставлял руку под живот, как раз, где фартук, - качался, в общем.

Наконец, не помирать же со смеху, я махнула рукой – несите, мол, что хотите, только не каракатицу (сепиа).  Сепии и нет,  заверили меня весёлые ребята. Подавали  в результате на свой вкус - нечто очень изысканное по виду, но мясо, например, было сладковатым, суп отдавал чем-то непривычным… Да и хорошо, мне после недавней девятой палубы  и есть-то было ещё противопоказано, тем более что последний аккорд ужина – такое мороженое, ну… всем мороженым мороженое.

А вот следующий ужин был при Луизе, и я поняла разницу.

- Что самое вкусное? – сразу спросила добрую девушку. - И чтобы от русской кухни не очень отличалось.

- Хороша утка по-таковски… кролик по-перетаковски… суп-пюре… - в общем, отведала я удивительных блюд и оценила мастерство корабельных поваров. Наверное, Большой Белый Лебедь их тоже выискивает по всему свету.

Посетовала Луизе, что без неё вчера было сложно с выбором. Она ответила, что всё равно работает на обслуживании, пусть и в другом зале, так что можно говорить ребятам, чтобы её звали. Так я потом и делала...

 

Вот какой носик у нашего Большого Белого Лебедя:

 

Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

 

А вот он сам - почти во всей красе:

 

Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

 

Так сервируют столики:

 

Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

 

А так господа пассажиры наслаждаются:

 

Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

 

Гулять по лестницам - одно удовольствие, и мы с девочками-попутчицами щёлкаем друг друга:

 

Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

 

Поглядите на Аквапарк:

 

Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

 

Солярий пока в ожидании:

 

Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Испания ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 19.05.2013 - 17:15)

Понимаю, что фото не очень, но по просьбам некоторых тов. прилагаю как иллюстрации. Была я там!

redcate аватар
redcate (Вс, 19.05.2013 - 17:55)

Ах, какая вредная девица оказалась эта Лошадка!!!! И ананасы мои баночные обсмеяла, и кроме самодеятельности ничего не заценила совсем! А сама-то больная на "всю голову" круизами оказалась!!!!! Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

 

Придется, Елена, создавать здесь клуб "больных... на все части тела" от этого вида отдыха...путешествий...развлечений существования!!!! Согласитесь - это иной мир, другая планета, кусочек внезапного счастья!!!

 

Согласен стать секретарем клуба....., т.е. записывать входящих....

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 19.05.2013 - 22:40)

Анатолий, спасибо, особенно за "девицу". Остальное мало поняла - какие ананасы баночные? Какая самодеятельность?

"На всю голову" - это мало, точно, с ног до головы больные мы с Вами.

Согласна на Ваше секретарство, при условии: я председатель. Шучу, а вообще, сказка сказочная эти круизы, а если учесть, какие при них ещё остановки...

 

redcate аватар
redcate (Вс, 19.05.2013 - 22:48)

Светлая лошадка написал(а):

Анатолий, спасибо, особенно за "девицу". Остальное мало поняла - какие ананасы баночные? Какая самодеятельность?

 

Вас смутил в моем рассказе баночный ананасный компот и вспомнили свою самодеятельность в лесхозе, кажется. Меня это очень удивило, потому и вспомнил.

Согласен на Ваше председательство, даже без шуток. Ужасно не люблю руководить, надоело за всю жизнь... Как же это здорово ни о чем не думать и подчиняться... разумному начальнику!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 19.05.2013 - 23:07)

redcate написал(а):

Светлая лошадка написал(а):

Анатолий, спасибо, особенно за "девицу". Остальное мало поняла - какие ананасы баночные? Какая самодеятельность?

 

Вас смутил в моем рассказе баночный ананасный компот и вспомнили свою самодеятельность в лесхозе, кажется. Меня это очень удивило, потому и вспомнил.

Согласен на Ваше председательство, даже без шуток. Ужасно не люблю руководить, надоело за всю жизнь... Как же это здорово ни о чем не думать и подчиняться... разумному начальнику!

Вспомнила - это о "присоветском" Вашем круизе. Я о ту пору на катерах каталась на работу или на "Ракете" в Нижний, Ярославль... но Родину всё равно любила-уважала.

Компот меня не то чтобы смутил, а раздосадовал. А самодеятельность в лесопункте, заметьте, даже не в лесхозе, и впрямь была удивительная.

В председатели не пойду.

А вообще, Толя, мир, дружба, круизы!!!

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Пнд, 20.05.2013 - 09:51)

по поводу ананасов - нигде не встречал таких спелых и вкусных - как в Таиланде Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват! Всё таки фрукты лучше кушать в стране произрастания )). А вот в отеле в Каталонии на курорте Коста-Брава ананасы были такие же, как у нас, видимо срывают недозрелыми для их транспортировки в Европу. А персики-груши-яблоки так вообще на вид яркие,идеальные, побрызганные ,,каплями росы,, - а на вкус, как дубовая кора Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 20.05.2013 - 11:19)

Dr. Похабыч написал(а):

по поводу ананасов - нигде не встречал таких спелых и вкусных - как в Таиланде Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват! Всё таки фрукты лучше кушать в стране произрастания )). А вот в отеле в Каталонии на курорте Коста-Брава ананасы были такие же, как у нас, видимо срывают недозрелыми для их транспортировки в Европу. А персики-груши-яблоки так вообще на вид яркие,идеальные, побрызганные ,,каплями росы,, - а на вкус, как дубовая кора Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

В Таиланде не была, хотя тамошние фрукты многие хвалят. На корабле фрукты были идеальные. Единственно, имелась нарезка чего-то жёлто-розового, напоминающего тыкву. Такого добра, думаю, у меня по всем углам в квартире перекатывается... Да вижу, иностранцы берут на тарелки не реже, чем медовую дыню. Взяла, тыква и есть. Умора.

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Пнд, 20.05.2013 - 13:50)

...Единственно, имелась нарезка чего-то жёлто-розового, напоминающего тыкву. Такого добра, думаю, у меня по всем углам в квартире перекатывается... Да вижу, иностранцы берут на тарелки не реже, чем медовую дыню. Взяла, тыква и есть. Умора.

Думаю это была папайя - в ЮВА очень часто в отелях среди арбузов-ананасов подают. Вкус действительно водянистый, но на жаре освежает

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 20.05.2013 - 14:47)

Dr. Похабыч написал(а):

...Единственно, имелась нарезка чего-то жёлто-розового, напоминающего тыкву. Такого добра, думаю, у меня по всем углам в квартире перекатывается... Да вижу, иностранцы берут на тарелки не реже, чем медовую дыню. Взяла, тыква и есть. Умора.

Думаю это была папайя - в ЮВА очень часто в отелях среди арбузов-ананасов подают. Вкус действительно водянистый, но на жаре освежает

Спасибо. Дома ребята мне говорили, что это была, наверное, папайя, но я засомневалась, как и сейчас, после Ваших слов. Вкус не был водянистым, а был по-морковничьи твёрдым. Больше всего походило на тыкву. может, разная бывает папайя, надо купить для пробы.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 20.05.2013 - 17:36)

Лена, вот это я понимаю - ОТЧЕТ!Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

Прочитал, и сразу готов бежать за билетами в круиз.

Хотел поставить два голоса, но система принимает только одинКоста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 20.05.2013 - 18:16)

Сергей Василец написал(а):

Лена, вот это я понимаю - ОТЧЕТ!Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

Прочитал, и сразу готов бежать за билетами в круиз.

Хотел поставить два голоса, но система принимает только одинКоста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

Да Лапушка, да Серёжечка, спасибо. Особенно за "два голоса" и желание "бегом в за билетами". Очень советую, правда.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 20.05.2013 - 22:04)

Сколько всего уже читала про круизы, давно хочется попробовать, да финансы пока не позволяют. ) Но когда-нибудь обязательно.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 20.05.2013 - 22:09)

WiseSpaniel написал(а):

Сколько всего уже читала про круизы, давно хочется попробовать, да финансы пока не позволяют. ) Но когда-нибудь обязательно.

Лена, спасибо за коммент. Обязательно соберитесь и с финансами, и с желаниями, оно того стоит.

Модератор аватар
Модератор (Втр, 21.05.2013 - 14:10)

Замечательный рассказ, Елена, с удовольствием Вас читаю :) Не помню, говорила ли Вам, но Вы просто мастер диалогов - и в итоге история получается живая и вся такая "картиночная", несмотря даже отсутствие или малое количество фотографий :)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 21.05.2013 - 14:48)

Модератор написал(а):

Замечательный рассказ, Елена, с удовольствием Вас читаю :) Не помню, говорила ли Вам, но Вы просто мастер диалогов - и в итоге история получается живая и вся такая "картиночная", несмотря даже отсутствие или малое количество фотографий :)

Спасибо, Оля. Рада Вашему визиту, польщена оценкой.

И Зайчику рада.

Vnika аватар
Vnika (Сб, 25.05.2013 - 10:52)

Ой! Вот это да! А я на Косте Люминозе плыла!  Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 25.05.2013 - 16:49)

Vnika написал(а):

Ой! Вот это да! А я на Косте Люминозе плыла!  Коста Медитеранеа. Виват, Корабль, виват!

И как кормили-выгуливали?

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...