Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

Кострома, октябрь 2011

Осенью была в Костроме по делам. И даже успела в центре забежать в чудное кафе под названием «Рога и копыта». Почему выбрала его? Да заскочила в ближайшую контору по пути и спросила:

- Где сейчас у вас вкусно кормят?

- Вообще-то везде, - был ответ.

- А где ближе?

- Через дорогу, и совсем рядом на углу нормально.

- И где лучше?

- Трудно сказать… В «Рогах» комплексные обеды…

Что ж, иду «на угол»  – навстречу комплексным обедам. Присмотрюсь, силой брать не заставят. К тому же очень люблю холодец, если что, он там должен быть по определению.

 

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

 Сначала, правда, глазею на  витрины. «За стеклом» идёт вечная жизнь Остапа, Кисы, Грицацуевой… Дома разглядела собственное отражение. Не в свои сани затесалась вроде как, но приятно. Жаль, автографа взять невозможно ни у Кисы, ни у Остапа.

 

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

Другое окно тоже призывно – явно кормят сытно. Мадам во всей красе:

 

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

Захожу внутрь - красиво, уютно, весело. Убранство хоть и напоминает музей старины, запахов, характерных для подобных мест, нет и в помине. Надо сказать, что в кафе несколько залов – на любой вкус. Хочешь дворца – получи, он, кстати, в глубине.

 

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

Желаете почти бомжатник – пожалуйста. Вывески там соответствующие:

 

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

Кажется, больше всего поклонников юморной старины, потому что основное пространство отдано им:

 

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

 

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

Для любителей ужастиков свой уголок, чтоб никто, как говорится, не уволок. Там полумрак, и скелет вышел не очень. А может, скелеты вообще не фотогеничны?

 

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

Хватаюсь за меню (имея обратный билет на поезд, очень боюсь не успеть на последний автобус до пересадочной железнодорожной станции Буй), но просто пробежать глазами не получается, слишком уж интересен объект и оформлением, и содержанием. Жалею, что не выпросила экземплярчик.

Комплексные обеды, например, тут трёх видов, и всем присвоены звёздочки.

С одной звездой – можно взять любое блюдо на выбор, два других – обязаловка. Стоит 130 рублей. Пара звёздочек допускает выбор двух блюд, и только одно навязанное, будет 150 р., а вот 3-звёздный комплексный за шикарные 170 – это любые три блюда из меню. Напиток во всех  вариантах - бесплатное приложение.

Глаза разбежались. Выбрала последний вариант, и тут новые муки. Что взять – уху из сёмги или куриную лапшу, свинину в ананасах или рыбку? Подозвала официанта:

- Что у вас самое вкусное?

- Всё!

- А что Вы любите?

- Предпочитаю мясо.

- Спасибо, тогда…

Взяла салат с кальмаром, уху с сёмгой, мясо, запечённое в опятах, и брусничный морс. Сказать, что вкусно – всё равно, что поставить ученику тройку за отличное сочинение. Блюда были нежны, ароматны и гармоничны. То есть гренки в салате не изобиловали и приятно похрустывали, кальмар таял. Мясо во «втором» было податливым, а от опят исходил лесной дурман. В прозрачной ухе лишь брезжили искорки жира (как раз, как я люблю), сёмга радовала первозданной розовостью. Брусничный напиток по вкусу спорил с собственным именем.

Мне не нравятся блюда после микроволновки, я их легко вычисляю. Спросила, разогревают ли они что-нибудь. «Если случается, то парогенератором», - был ответ. 

Красивый мальчик  приносил всё без запинок, и осталось время «на посмотреть» интерьер ещё и после обеда. Тогда-то и щёлкала телефоном. Пусть простят меня противники подобного качества, но, когда вижу интересное для себя, снимала бы на кошелёк, перчатку и даже на не аллегорическую, а настоящую  мыльницу.  (Странное у меня отношение к вещам, кажется, я построила их по интеллекту.)

Сфотографировала ещё одно окно, уже изнутри. «Ох, какие!» - думала при  этом. И улыбалась во весь рот. Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

А на самом деле, какие они, эти герои? Да родные, так мы их любим.  Слава создателям!

Раз пошла пафосность, похвалю и работников кафе. Буду помнить и уважать вас, безымянные для меня официанты, повара и хозяева! Горда за родную Кострому, так вкусно-дёшево кормящую путников и всех прочих. И это издавна. Много за моими плечиками областных и иных российских городов, но Кострома не сравнится ни с кем. Как хороша, например, здешняя выпечка, даже та, что идёт в киоски! Помню, в студенчестве вместо обеда часто наедались «Волжским» или «Костромским» жареным пирогом. (С брезентовую рукавицу!) Первый был рыбный и совсем дешёвый, второй –  за 12 копеек, жарились на рынке. Если не звенело и таких денежек, шли  в торговые ряды – в «Пончиковую», золотые душистые шарики с пылу стоили там 3 копейки. Чуть не забыла: когда заканчивала сытный «рогато-копытный» обед, мимо кому-то пронесли пирожки. Размером с пальчик, румяные, пухлые, с блеском… А запах! Взяла в дорогу самых-самых, набитых любимой начинкой. Вагон рыдал!

 

 

… На автобус успела. С юной соседкой по месту разговорились о том же:

- В Костроме и сейчас вкусно кормят! – восхищаюсь.

- Спасибо! – (Согласитесь, странно для нашего времени. Человек чувствует ответственность за малую родину, хотя собеседница и сама-то из райцентра.)

- А в студенчестве, помню, были пироги – «Волжский» и «Костромской»…

- Их и сейчас на рынке продают. Я не успела сегодня, там всегда очередь, а прошлый приезд покупала. Вкусно!

- Следующий раз и я на рынок за ними…

 

Думаю, у города есть доброе наследие. Наверное, встал когда-то кто-то совестливый у руля общепита в Костроме, сам не воровал и другим не давал. Таких и учеников взрастил. Вот и передаются хорошие традиции десятилетиями. А может, веками?

Жаль, что в кафе «Рога и копыта» не догадалась оставить благодарный отзыв. Может, мой пост будет маленьким извинением, вдруг кто-то прочитает и тоже забежит туда, чтобы лишний раз возблагодарить жизнь.  А от меня уже - спасибо!!!

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Пуэрто-Рико ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 16.04.2012 - 21:55)

Эту историю написала сразу в октябре. Показалось рекламно-пафосно, фото слабые, и... раздумала размещать. А тут такие разговоры о костромской еде, что захотелось возразить с иллюстрациями. Не меняла ничего, кроме заголовка.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 16.04.2012 - 22:44)

Эх, Лена, Лена,

Ваш бы пост на полгода раньше,

Не пришлось отвечать Чемберлену!

YO аватар
YO (Пнд, 16.04.2012 - 22:49)

Серёж, есть такая рубрика - спросить совета на форуме 8о)

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 16.04.2012 - 22:57)

YO написал(а):

Серёж, есть такая рубрика - спросить совета на форуме 8о)

 

Ты прав, Юра, но информационную часть поездки готовила муж племянницы, поэтому я расслабился. А я отвечал за гостиницы...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 16.04.2012 - 23:10)

Сергей Василец написал(а):

Эх, Лена, Лена,

Ваш бы пост на полгода раньше,

Не пришлось отвечать Чемберлену!

 

Правду тут говорят, надо было спросить. Ещё в эти годы едала в кафе на углу возле старого автовокзала - сказочно. Название не помню. Да многих хвалят.

 

Irma аватар
Irma (Пнд, 16.04.2012 - 23:15)

ну вкууусно.. :))) достойный ответ Сереге Ч. :)))))))))))

ая и не помню, что я  там ела- я там мерзла, это я помню)))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 16.04.2012 - 23:21)

Irma написал(а):

ну вкууусно.. :))) достойный ответ Сереге Ч. :)))))))))))

ая и не помню, что я  там ела- я там мерзла, это я помню)))

 

Ириночка, спасибо за поддержку! Прочитала ещё Ваши комменты Васильцу... ну очень приятно, что Вас  у нас грели. Правда, такая разница температур с Москвой в прошлом.

Irma аватар
Irma (Пнд, 16.04.2012 - 23:25)

дап..это был ужас ужасный... в ночи мы все проснулись от того, что бедолага-проводница пыталась хоть как-то раскочегарить печку в вагоне и нас всех понакрывать двумя-тремя одеялами- в Москве накануне Нового года была весна просто- с дождями и асфальтом, а тут -на подъездах к Костроме- вдруг до -34... и я в сапожках, короткой тонкой дубленке с капюшоном да без шапки..)))))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 16.04.2012 - 23:43)

Ну все, запинали меня женщины, но я то ничего не придумал! Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

Любава аватар
Любава (Втр, 17.04.2012 - 00:02)

Эх, буду в Костроме, обязательно мясо с опятами отведаю! Так аппетитно описано!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 17.04.2012 - 01:09)

Irma написал(а):

дап..это был ужас ужасный... в ночи мы все проснулись от того, что бедолага-проводница пыталась хоть как-то раскочегарить печку в вагоне и нас всех понакрывать двумя-тремя одеялами- в Москве накануне Нового года была весна просто- с дождями и асфальтом, а тут -на подъездах к Костроме- вдруг до -34... и я в сапожках, короткой тонкой дубленке с капюшоном да без шапки..)))))

 

Вы модница-сковородница. Зимой без шапки! Хорошо хоть с капюшоном. А я смолоду платочки люблю.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 17.04.2012 - 07:42)

Сергей Василец написал(а):

Ну все, запинали меня женщины, но я то ничего не придумал! Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

Серёжа, Вы что? Мы любя. Тем более что Вас не запинаешь, такого рослого. Разве вот пощекотать чуть-чуть.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 17.04.2012 - 01:20)

Любава написал(а):

Эх, буду в Костроме, обязательно мясо с опятами отведаю! Так аппетитно описано!

 

Они, такие затейники, могут сделать перемену блюд. Раз - и уже какие-нить веселушки-говорушки приготовят.

Vnika аватар
Vnika (Втр, 17.04.2012 - 08:56)

Достойный ответ  Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену. Главное, своевременный  Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену.

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 17.04.2012 - 09:51)

Как вку-у-усно описано... Брусничный морс хочется попробовать. Наверное, обалденно... Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену "Чемберлену" немножко не повезло... Такую вкуснотень пропустил... Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 17.04.2012 - 10:41)

Светлая лошадка написал(а):

Сергей Василец написал(а):

Ну все, запинали меня женщины, но я то ничего не придумал! Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

Серёжа, Вы что? Мы любя. Тем более что Вас не запинаешь, такого рослого. Разве вот пощекотать чуть-чуть.

 

Да это я просто шучу Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 17.04.2012 - 10:43)

АнарИна написал(а):

Как вку-у-усно описано... Брусничный морс хочется попробовать. Наверное, обалденно... Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену "Чемберлену" немножко не повезло... Такую вкуснотень пропустил... Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

Не повезло, не повезло - факт. А мы давились полусырой картошкой с несъедобной рыбой -

"фу, какая  гадость - эта ваша заливная рыба"

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 17.04.2012 - 15:45)

Vnika написал(а):

Достойный ответ  Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену. Главное, своевременный  Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену.

Виктория, не поняла, что Вы хотели сказать. Конечно, своевременный - все планы свои нарушила, фоты искала, чтоб Кострому защитить. И вообще, ответ бывает после вопроса.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 17.04.2012 - 15:52)

АнарИна написал(а):

Как вку-у-усно описано... Брусничный морс хочется попробовать. Наверное, обалденно... Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену "Чемберлену" немножко не повезло... Такую вкуснотень пропустил... Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

Спасибо, Анарина. Брусничный морс у нас так же популярен, как у Вас арбузы. И он вкусный, да. Куда девается терпкость, остаётся привкус северной несравненности.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 17.04.2012 - 16:04)

Сергей Василец написал(а):

Светлая лошадка написал(а):

Сергей Василец написал(а):

Ну все, запинали меня женщины, но я то ничего не придумал! Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

Серёжа, Вы что? Мы любя. Тем более что Вас не запинаешь, такого рослого. Разве вот пощекотать чуть-чуть.

 

Да это я просто шучу Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

Шутите, шутите, только вижу, никак не забудете про полусырую картошку, Шапоклячку и пр. Это ж надо было так попасть...  

Vnika аватар
Vnika (Втр, 17.04.2012 - 16:12)

Вы сами говорите, что в октябре были сомнения с размещением, а сейчас, как нельзя кстати. Думаю, все ваши сомнения отпали окончательно. А нас порадовали очередной любопытно-полезной историей.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 17.04.2012 - 17:28)

Vnika написал(а):

Вы сами говорите, что в октябре были сомнения с размещением, а сейчас, как нельзя кстати. Думаю, все ваши сомнения отпали окончательно. А нас порадовали очередной любопытно-полезной историей.

Спасибо! А я не поняла, думала, ругаетесь на меня, что вовремя не написала - не предугадала поездку Сергея, и он плохо покушал, поспал, озяб...

Vnika аватар
Vnika (Втр, 17.04.2012 - 17:33)

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

А можно и с этой стороны на ситуацию посмотреть)))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 17.04.2012 - 19:15)

Vnika написал(а):

 Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

 

А можно и с этой стороны на ситуацию посмотреть)))

Не виноватая я. А Вас поздравляю с переаттестацией. Не знала, что такая женственная наша Вника  - гаишник (ца). Вы там, наверное, первый реформатор. Со знаком плюс.

Vnika аватар
Vnika (Втр, 17.04.2012 - 19:59)

Елена, Боже упаси....С чего вы это взяли?  Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену Я тоже с ними иногда  воюю)))))

Vnika аватар
Vnika (Втр, 17.04.2012 - 20:01)

Аж в кашле зашлась)))))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 17.04.2012 - 20:55)

Vnika написал(а):

Елена, Боже упаси....С чего вы это взяли?  Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену Я тоже с ними иногда  воюю)))))

А вроде я в чьём-то блоге вычитала. Не волнуйтесь, пожалуйста.

 

Os-a аватар
Os-a (Втр, 17.04.2012 - 22:37)

А я специально днем наспех не стала читать, уж вечерком на ночь - то что надо! Фото - понятно, сняты не в лучшем качестве, но что требовалось - передали. Я в восторге от подобной обстановки, сразу поятнуло перечитать про Кису и Бендера, люблю их!

 

И таки-да, кушанья отпробованные вами - вызывают слюноотделение, эх, я уж не помню, когда пила морс брусничный.

 

 

Ну, и по теме - где вкусно кормят, Лена, а все равно, никуда не денешься от вопроса местным "аборигенам", и вы у них все равно уточняли - и даже, пришли уже по подсказке, а все равно - и у официанта спросить не лишним бывает. Я так и делаю, перестраховываюсь. Уж, кому-кому, а официантам должно быть понятно, что раз клиент спрашивает - то готов покушать и заплатить, но не абы за что, а чтобы удовольствие получить и насытиться за свои деньги нормально.

 

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 17.04.2012 - 23:26)

Os-a написал(а):

А я специально днем наспех не стала читать, уж вечерком на ночь - то что надо! Фото - понятно, сняты не в лучшем качестве, но что требовалось - передали. Я в восторге от подобной обстановки, сразу поятнуло перечитать про Кису и Бендера, люблю их!

 

И таки-да, кушанья отпробованные вами - вызывают слюноотделение, эх, я уж не помню, когда пила морс брусничный.

 

 

Ну, и по теме - где вкусно кормят, Лена, а все равно, никуда не денешься от вопроса местным "аборигенам", и вы у них все равно уточняли - и даже, пришли уже по подсказке, а все равно - и у официанта спросить не лишним бывает. Я так и делаю, перестраховываюсь. Уж, кому-кому, а официантам должно быть понятно, что раз клиент спрашивает - то готов покушать и заплатить, но не абы за что, а чтобы удовольствие получить и насытиться за свои деньги нормально.

 

 

 

Оля, спасибо за коммент. Конечно, местные знают лучше. Я тут о другом в основном - что в Костроме издавна кормят хорошо везде, ну вот исключения бывают, оказывается. После Костромы жила на Украине во Львовской области, общепит там просто "несъедобный". Я так удивлялась, что может быть так невкусно, а ведь дома украинки выкладываются.

Фото, конечно, не фонтан, для атмосферы поставила-таки. Тоже люблю Остапа...

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 18.04.2012 - 06:35)

Не очень люблю "12 стульев" (так, личное) и поэтому, наверное, не завлеклась бы "Рогами и копытами", но Ваше, Лена, кафе получилось исключительно завлекательное - с удовольствием бы тоже все это попробовала  Кострома-кормилица. Мой ответ Чемберлену

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...