Кратер вулкана Горелый - Ледяные кристаллы

Камчатка, сентябрт
История участвует в конкурсе: Конкурс мая-июня: Начало, или Мой первый раз

Начало - тут

 

Это было мое первое восхождение на вулкан. И события, произошедшие в этот день ( а точнее ночь и утро), сменяли друг друга так стремительно, что их хватило бы на неделю не меньше.


Впрочем, перемены начали происходить еще за день до восхождения. Они начались неспешно и естественно. Машина, которая нас везла к подножью вулкана, сперва следовала через лес. Как-то незаметно лес сменился тундрой, а тундра внезапно преобразовалась в марсианскую пустыню... Мы поставили лагерь и остаток дня спали, чтобы ночью начать восхождение на вулкан.

К рассвету мы добрались до кромки кратера. Был сильный ветер и жутко холодно. Вулкан перед нами выпускал клубы газа. Мы поставили штативы и приступили к фотосьемке.

И тут мир стал меняться с невероятной скоростью. Из-за горизонта выскочило солнце,







и вспыхнула зимняя сказка. Это было первое Камчатское чудо (второе случилось там же, но чуть позже). Именно об этом и мой рассказ с вот таким вот длинным предисловием :)

Все камни вокруг были покрыты длинными ледяными перьями, направленными в одну сторону.





В свете восходящего солнца они засветились красным и рыжим










Наверное, для тех, кто ходит в горы, подобное не является необычным. Но я подобные ледяные перья видел в первый раз.







Мы ходили по краю кратера, смотрели на восходящее солнце, на кратерное озеро, на поднимающийся газ, а вокруг нас сверкали в утреннем свете ледяные кристаллы.




















И, конечно же, мы все это фотографировали.
















На вкус эти льдинки оказались невкусными (только лучше их не пробовать на вкус - мы ведь помним, что совсем рядом неиссякаемый источник сероводорода и еще бог весть каких химических соединений).

Судя по всему, направление роста этих перьев совпадает с преобладающим направлением ветра. И, что-то мне подсказывает (хотя я не знаю точно), что это не кристаллизация воды, а сублимация из водяных паров.




А потом ветер переменился, и облако газа накрыло нас.


 

 

Продолжение

 


Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Чт, 02.06.2011 - 21:37)

У Вас потрясающие фотографии! Примите мой восторг!Кратер вулкана Горелый - Ледяные кристаллы

Sirano аватар
Sirano (Чт, 02.06.2011 - 21:42)

Спасибо :)

Stream аватар
Stream (Чт, 02.06.2011 - 23:20)

Здорово! Раритетная история:)

irezine аватар
irezine (Пт, 03.06.2011 - 11:04)

и облако газа накрыло нас.

 

Ничего себе! Я бывала на краю кратера, и даже без облака глаза щипало от серных испарений... А тут такое...Кратер вулкана Горелый - Ледяные кристаллы И как вам ощущения?

schabur аватар

Первый раз, да еще на вулкане! Это круто! Почему-то "Земля Санникова" вспомнилась... Только не знаю, там зима была бутафорская или нет?

Sirano аватар
Sirano (Пт, 03.06.2011 - 13:27)

Насколько я помню книгу, там наоборот, бутафорское лето было. Земля санникова находилась за границей вечных льдов, но из-за вулканической деятельности там было тепло и существовал эдакий затерянный мир.

Sirano аватар
Sirano (Пт, 03.06.2011 - 13:47)

irezine написал(а):

и облако газа накрыло нас.

 

Ничего себе! Я бывала на краю кратера, и даже без облака глаза щипало от серных испарений... А тут такое...Кратер вулкана Горелый - Ледяные кристаллы И как вам ощущения?

 

Ощущения легкого удушья есть, но в целом ничего страшного :) Когда от фумарол ветер дул на Мутновском было круче - там вообще дышать было невозможно

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...