Крем Каталонии (часть 2)

Барселона и окрестности, Июнь-2007

В этой части будет значительно меньше слов и больше визуалки. Сколько  о ней не пиши, но влюбляются ведь в Барселону глазами. На месте, моментально и до гробовой доски.  Вглядитесь в карту города. Скукотища. Радиально-лучевой центр (за исключением переплетенного Готического квартала), квадратно-гнездовой Эйшампле.  Центральная улица под названием Диагональ. Это страница из учебника геометрии, а не карта. Но внутри все иначе. Радикально иначе. Непримиримо. Плавные линии домов перечеркивают математику городского плана. Испаряют ее из мозга. Четыре года спустя я так и не могу себя переубедить. Да, что вы говорите. Нет в Барселоне прямых и ровных улиц. Потому что их не может быть никогда. Барселона – это сплошные волны. Они  накатываются на город с моря, образуют стены, балконы, фонари, скамейки, фонтаны, разноцветную мозаику, уличную музыку, мимолетный бриз, соленый пот.  В этих барселонских  (почти что вавилонских) реках (Рамбла в переводе  – это пересохшее устье, а таких «Рамбл», кроме главной, в городе еще, кажется, семь) водятся лобстеры, цикады, морские и сухопутные змеи, Синий трамвай,  Желтый батискаф, Черный кот, ну  и  люди тоже.Крем Каталонии (часть 2)

Крем Каталонии (часть 2)
Итак, поплыли. Я даже не утруждаю себя перечислением адресов и названий этих выловленных объективом  строений. У волн ведь нет имен.

Крем Каталонии (часть 2)

Крем Каталонии (часть 2)

Крем Каталонии (часть 2)

Крем Каталонии (часть 2)

Крем Каталонии (часть 2)

Крем Каталонии (часть 2)

Крем Каталонии (часть 2)Крем Каталонии (часть 2)

 

 

Зато волны иногда имеют особенность застывать в более постоянные формы. В Барселоне это лепка, ковка и дерево. Вот такой старинный портал в стиле «Танцуют все»  мы повстречали в галерее Сант-Жорди (одна из улочек Готического квартала).  Оказывается, даже коричневый цвет не лишен изящества.Крем Каталонии (часть 2)

 


А вот и сам святой Жорди (по-нашему Георгий или Юрий). Покровитель Барселоны. Копьеносец и змееборец. Крем Каталонии (часть 2)

 

И еще один.Крем Каталонии (часть 2)

 

Впрочем, это еще вопрос, чей культ в Каталонии процветает более буйным цветом. Драконов, чудищ и другой чешуйчатой нечисти порасставлено по Барселоне куда больше, чем их победителей. Большинство членов этой корпорации монстров колоритные и  невредные.  Вот  такой, например, угнездился на фонаре в дворце барона Куадраса. 

Крем Каталонии (часть 2)

 

Слабость барселонцев  к змеям привил не только святой Георгий, но и еще один полумифичный  герой – Гифре Мохнатый. Прямой аналог древнерусского Кирила  Кожумяки.  По преданию, этот витязь в мохнатой шкуре (именно так изображают достопочтенного Гифре) превозмог под городскими стенами  ужасного змея, которого из Африки завезли в Каталонию коварные мавры, чтобы истребить христианский народ. Возможно, это был крокодил. Но мавры явно просчитались. Барселона оказалась ему не по зубам.

 

Но давайте еще на минутку вернемся к святому Жорди.  Его майские именины – один из самых  пышных праздников в Барселоне. А сам святой, хоть и облачен в грозные доспехи, но натуру, по убеждению местных жителей, имеет весьма романтичную и утонченную.  Именно с этим праздником связан один красивый обычай. Цветок, подаренный девушке в день Сант-Жорди, равнозначен признанию в любви. Если чувство взаимно, то она дарит парню в ответ книгу.

 

Можете попробовать угадать, что это.

Крем Каталонии (часть 2)

 

Ответ – почтовый ящик. В Венеции еще попадаются подобные приспособления в виде львиных пастей. В Барселоне оно более  аллегорично.  Скульптура показывает, что письмо может лететь, как ласточка, но может и ползти, как черепаха. Королевская почта – не идеальна. Но судя по количеству персонажей, почтальонов-ласточек, там все же раза в три больше, чем черепах.

 

Эта дорога ведет в Госпиталь. Прямиком от Саграды Фамилии. Крем Каталонии (часть 2)

 

По пути можно попить холодную сангрию   в одном из придорожных тапас-баров.  И понаблюдать при случае, как местные горячие мачо выясняют отношения из-за симпатичной официантки. Госпиталь Сан-Пау  также угодил в перечень объектов культурного наследия  ЮНЕСКО. Хотя почему-то он не настолько популярен у туристов, как другие городские достопримечательности. Комплекс продолжает функционировать как медицинское учреждение, но пускают любопытных всюду, разве что не в операционную.  Спроектировал ансамбль  госпиталя один из трех зубров барселонского модернизма – Думенек-и-Мунтанер.  И по мне, он не ударил лицом в грязь перед Гауди с Путч-и-Катафалком.

Крем Каталонии (часть 2)

 

Крем Каталонии (часть 2)

 

Еще не устали? Тогда нам в парк Гуэль.  Самый необыкновенный путь -  пробраться туда с задворков. Для этого нужно доехать до станции метро  Vallcarcа, а дальше вас вывезет  наверх  эскалатор, запущенный прямо посреди улицы. Вы поднимаетесь, а мимо пролетают особняки, огороды, чинные каталонские старушки.  Гуэль – это несколько гектаров когда-то загородних земель, только, похоже,  и ждавших, чтобы здесь разгулялся гений Гауди.  Некоторе время он тут даже жил. В Гуэле пространство опять вспучивается волнами.  Чувствуешь его текучесть. Бесконечные изгибающиеся скамейки, истекающие патокой крыши домов, подкашивающиеся аркады. Намеренно неровные и шершавые. Крем Каталонии (часть 2)

Крем Каталонии (часть 2)

Крем Каталонии (часть 2)

Он даже не строитель, он мастер спецэффектов – Гауди.  Джорджу Лукасу  есть чему поучиться. Всей фантазии Голливуда не хватит, чтобы придумать такой город.  

 

К счастью, он уже придуман. Сцементирован каталонским кремом, запечатан сургучом миллионов широко раскрытых глаз,  но при этом остается пластичным и живым.  Каждый день разбираемый заезжими ротозеями по кирпичикам  впечатлений город  самовосстанавливается уже на следующее утро.  Только чуточку другим. Поэтому всякий раз просыпаясь, вы уже будете видеть слегка изменившуюся  Барселону. Кому-то она может показаться и такой.

 

Крем Каталонии (часть 2)

Медаль
Тэги: Испания ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 28.04.2011 - 15:02)

Здорово. Крем Каталонии (часть 2)

Через месяц и я в этих волнах поплаваю. Крем Каталонии (часть 2)

oldo аватар
oldo (Чт, 28.04.2011 - 17:50)

Удачного плавания. Семь футов под килем!

vibas аватар
vibas (Сб, 30.04.2011 - 21:44)

Дома оч понравились!!!

oldo аватар
oldo (Ср, 04.05.2011 - 15:52)

vibas написал(а):

Дома оч понравились!!!

 

Дома - это песня. И внутри тоже. Пожить бы в одном из таких...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...