|
Культурно-развлекательный центр "Измайловский кремль" не раз попадался на глаза этой осенью в фото-репортажах многих блогеров.
Сказочный древне-русский городок, очень привлекательный на вид - таким он представлялся по сделанным снимкам, и появилось желание самой туда выбраться и ознакомиться, что там и как... Подумалось, что это должно быть таким же интересным, как гуляния на территории Коломенского, или Царицыно, или Кусково...в общем, в моем воображении поселилась семейная прогулка между вот этих резных построек.
Но, собственные впечатления от посещения, увы, оказались совершенно противоположны. Да и в целом - противоречивы....
В последний свой визит в Москву, у нас оставалось свободное время до моего отъезда с автовокзала на Щелковской, и я стала инициатором посещения Культурно-развлекательного центра в Измайлово. Компанию мне составили сестра с мужем и их трое детей.
Из нас там никто еще не был, и вот, мы доехали ознакомиться с этим комплексом!
Понимаю, что надо как-то изложить все в приличных выражениях. Объективно.
Сложность в чем? В том, что подъезжая к Кремлю, мы оказались в жутком районе - каком-то рабоче-рыночном, с кучами мусора на тротуарах, с лужами и грязью такого рода - как на давнишних рынках Москвы, где властвовали представители сами знаете каких народностей. Сейчас их называют политкорректным словом "мигранты".
Пока мы нашли место для парковки и дотопали пешком больше километра до входа в Кремль (а там уж все очень солидно, со шлагбаумом, и после грязи и явного "черкизона" попадаешь в цивилизованный мир), то насмотрелись на тех, кто смотрел нам вслед: приезжие на заработки, перекликающиеся на своих языках... Илья распереживался за машину - как бы чего не случилось, а то и страховка не покроет. Уж очень подозрительная вокруг была местная публика.
Я там даже побоялась доставать камеру и сделать обзорные фото... ну их, целее буду! Да мы еще с детьми!
Очень жуткие ощущения - как будто вокруг Белого Кремля православного скопились полчища мусульманских захватчиков... Мы даже пошутили про монголо-татарское иго :)) Мол, еще кто кого победил.
Но вот, мы наконец-то видим заветные кремлевские стены:
Освещенные солнышком - они заманивают нас свежестью и яркостью. Да, мы знали, что это новодел, и что тут все построено "с нуля" под историческую реальность, но насколько все это смотрится...ммм...игрушечным, это фото не передают.
Самая подходящая ассоциация: театральные декорации. Гигантская бутафория.
И это были последние фото, которые я сделала полностью "free". Как только мы прошли по мосту и вступили в ворота Кремля к нам обратился охранник и делая запрещающий жест в сторону моего Кэнона ткнул пальцем в табличку:
Ага! Почему бы не расположить эту табличку в большом масштабе снаружи при входе?
Пришлось завернуть к "Музею Водки" и уже после оплаты фотосъемки (100 рублей) двигаться далее.
Причем, в сам музей нас не заманило даже предложение бесплатно продегустировать какой-то вид водки, ибо единственный кто водку уважает - Илья, был за рулем. Он обошелся снимком с вывеской на память :))
А все мы почитали выставленный перечень с поводом выпить на каждый день в году!
В дни моей поездки в Москву, мы могли отмечать вот такие события по этому календарю:
Настроение нам оплата фотосъемки сильно не испортила, но все же... Чудно ей богу!
Понятно же, что тут каждый захочет поснимать все эти яркие детали и терема,
и что дети захотят "прислониться" к каждому предмету...
Хотя сам комплекс... Жуть)) Не могу даже найти слов, чтобы это обрисовать.
Вот схема Измайловского Кремля. Все солидно, большая территория и много интересных объектов. Но на деле... это выглядит иначе.
Мы прогулялись по территории вокруг объекта 20. И нам...хватило!
Если вы будете смотреть на фото - увидите красивые лубочные картинки. Есть там и резные терема, и росписные сани, и пожарная машина из пожарной части №1, и русская печка из сказки про Емелю....
Все бы ничего, но... Все это вместили на территории одного большого двора, где по кругу идут магазины-ярмарки, и между ними раскиданы все эти "древне-русские гаджеты".
По отдельности эти вещицы и уж тем более терема-палаты может и смотрятся и вызывают интерес своей красотой...
Но все вместе - это какая-то сплошная мешанина. Развесистая клюква. Не хватает режиссера Никиты Михалкова, который бы выскочил на лихой тройке с бубенцами и запел бы романс под гитару :)
Как будто попадаешь в ярмарочный балаган, где в одном углу петрушка пляшет, в другом медведь на балалайке играет, в третьем - баба пряниками торгует! Может, так и задумано было?
Снимок в самом центре русского подворья:
Глаз не знает, за что зацепиться...
Архитектура красива, но невозможна в одном месте. Сочетание и каменного и деревянного зодчества - утомляет.
Зачем все это понастроили на такой ограниченной территории?
Ведь на подходе к комплексу еще столько помоечно-пустого пространства осталось!
Скажите, что может так и было тут когда-то...
В те самые петровские времена, когда в Измайлово был построен потешный кораблик и маршировали потешные полки.
Но не верю!
Почему, когда приезжаешь в Коломенское или Царицино (вот уж, тоже новодел последних лет, восстановленный по историческим развалинам), там чувствуется и простор, и "наличие усадьбы", тут же... Ярмарка. Балаган!
Восторженные иностранцы садятся на кресло-трон и позируют поочередно в образе... Царя?
Добро пожаловать в Россию-матушку :))
Нам, вы понимаете, этого было мало!
Почитали указатели и отправились посмотреть, куда они приглашают!
Каждая стрелочка направляет в ....музеи? Нет! В магазины.
Не могу я называть музеями небольшие павильончики, куда собрана сувенирно-подарочная продукция выставленная на продажу по высоким ценам. Народ ходит тут толпами, особенно примечательны школьные экскурсии.
Это видимо, в Москве ныне стало популярно. Деньги делают на всем. В том числе и на таких вот занятиях с детьми.
На фига только на школьников желтые каски надевать?...
Разве что для яркости, чтобы в окружающей пестроте их не потерять :)))
Здесь проходят не только экскурсии "посмотреть и рассказать о чем-то из ремесел", но и мастер-классы для детей - заранее оплаченные, обговоренные. То есть просто с улицы зайти и попросить провести для детей мастер-класс - увы, не получится! Надо звонить и записываться в очередь.
А нам куда бы нам зайти...А вот, поскольку сама Ольга, заглянем к моей тезке на огонек :)
Но как только я захожу внутрь и успеваю сделать пару кадров...
как....удача отворачивается от меня :(
Снова звучат оклики и запрет на фотосъемку! Ну еще бы! Такая красота и по таким ценам! Да ни в жизнь не поверю, что эти свечи того стоят... Или я действительно так обеднела и отстала от жизни?...
Чтобы сделать здесь снимки - надо возвращаться в "Музей Водки" и оплачивать вход в музей, или как это называется, в мастерскую и уже вернувшись - можно что-то снять... Да ну его, мне что, больше делать нечего?
Вышли мы "таким же макаром" и из музея магазина с пряниками, валенками, матрешками.
Даже купить что-то не хотелось - а народ, конечно, приобретал. Вот такие свистульки, которые у нас на Смоленщине можно приобрести много дешевле, здесь разбирают по 130 рублей штука. Еще вполне терпимо) Чай не свечки!
Детям в радость, в любом случае, это лучше, чем в Интернете зависать часами))
Так и у нашего племянника Кости через недельку случился выезд сюда со школьным классом из Люберецкой школы. Привезли их на мастер класс по шоколадоварению! Восторг полный, рассказали про несколько видов шоколада, показали бобы и какао-порошок, сделали с каждым ребенком личную шоколадную "зведочку". Все удовольствие за 600 рублей "с носа". Но опять же - запись за месяц! Случайным детишкам сюда попасть - фигушки.
Но вот за кого мне прямо стало обидно, так за молодоженов.
Здесь есть свой Дворец Бракосочетания и сюда едут на гуляния и торжественные ужины молодые пары! Наблюдала за ними и жалела. Разве это прогулка в таких декорациях? Неужели в Москве уж совсем не действительно красивых исторических мест?
Или просто парка или сквера? На небольшом газоне в центре дворика между всеми магазинами-музеями проходят свадебные фотосессии и установлено дерево для замков, скрепляющих любовь...
Ну и убогость, прости Господи.
В общем, впечатления наши были очень "так себе, что тут смотреть". Отдых с детьми может быть организован много лучше!
Отдельным фотоблогом добавлю снимки, сделанные на Блошином рынке в Измайлово. Туда мы попали после Кремля, и с интересом ознакомились с представленными на продажу "осколками не столь далекого прошлого".
Заглядывайте в фотоблог, он идет как дополнение к этой истории:
http://www.tourblogger.ru/content/bloshinyi-rynok-v-izmailovo.html

| 05.11.2013 Просмотров: 5642 |
Пост очень понравился. И опять, очень разумные выводы из увиденного. Хотя можно было бы назвать и частными оценочными суждениями. Но вот почему то веришь безоговорочно! Пожалуй, поддержу традицию, пятнадцать лет не был в этом городке и дальше не буду!
И еще личное – не испытываю я трепета перед всем этим прежним барахлом, хотя есть у меня друзья, просто млеют! Есть у меня и кофемолка, позапрошлого века, но кофе, честное слово, быстрее и без проблем,намолоть лучше в электрической, жерновой, конечно, и кофеварка, тех же лет, но китайский «гейзер» сварит и быстрее и вкуснее. И трубка курительная тоже из позапрошлого века, но та новая, как то так получилось, что два века на складе пролежала. И жалко «в дело пускать». Опять же современные и красивее и технологичнее, а вот табак для самокруток, в коробке, на которой написано «Все на борьбу с фашизмом» на 9 Мая в трубку набиваю, курю.
Usman 56,
приветствую тут. Вижу - осилил репортаж, спасибо!
Ох, сама я обычно рассказываю о том, что нравится, редко когда бывает так, что жалею о поездке куда-то. Но вот Кремль в Измайлово - разочаровал так, что не могу писать о нем восторженно и оставила такой репортаж. Хорошо, что вы с пониманием!
А про вещи старинные, тут раз на раз не приходится. Какие-то вещицы оставляют равнодушными, а какие-то - именно трепет.
То, что вы назвали - у меня стояло бы как раритет, не пользовалась бы, а просто хранила в доме. Такого старинноо у самое не найдется, но вещи начала 20-го века имеются, берегу их, а связанные с моим детством и нашей семьей - хотела бы передать и своим потомкам.
Только сама пока бездетная((
Оля, репортаж понравился. Личный взгляд всегда ценен. Я тоже сразу поверила описанным ощущениям. Не очень люблю такую вот спекуляцию на древних традициях, под которую "куют" денежку. Про Никиту Михалкова позабавила.
Хоть и люблю его любовью девичьей тех ещё его фильмов: "Пять вечеров" и "Неоконченная пьеса для механического пианино". Но вот в "Сибирском цирюльнике" он именно такой, лубочный. Интересные расуждения, Оля. +1
Маргарита, ну что есть - то есть! Остаюсь верной блоггерству - надо писать свои ощущения, то, что пережито, что увидено. А уж то, что в этот раз мне не совсем по душе пришлась прогулка - все равно плюс. Опыт даже отрицательный - тоже опыт!
Оля. спасибо за честный репортаж. Я тоже всегда за искренность. Чего хвалить, если не понравилось. Нагромождение чувствуется, да - то ли макеты, то ли антураж.
Да уж... Как-то убого, несмотря на яркость и новизну. Эдакое оплакивание вкуса и красоты...
А я старинные вещи обожаю... Есть в них что-то настоящее и неумирающее, в отличие от нынешних однодневок. Хотя это не мешает мне любить современную технику( в том числе и бытовую))
Оля, как лубок это место и надо воспринимать, там уже очень много лет именно место продажи изделий народных промыслов - Измайловский вернисаж, цены всегда были расчитаны на интуристов. И "Кремль" строили под торговые ряды. Ярмарка она ярмарка и есть, цены дикие и правда. Вот зачем они часть павильонов музеями назвали - неясно. То что там происходит, нельзя назвать ни блошиным рынком - он должен быть почти стихийным и без строгой политики ценообразования (если сговор продавцов можно так определить), ни тем более культурно-развлекательным центром. Дикое место, русская "азиатчина" там просто выперает отовсюду.
Вот, занесло нас туда - ибо удобно было погулять до отъезда на Щелковской, это было основным критерием, чтобы туда доехать. Близко. А впечатления, да уж, очень так себе.
Теперь буду знать!
И радуюсь, что и вы тоже, заглянувшие и почитавшие, разделяете мнение о том, что красоты в этом мало.
Оль, Измайлово - единственный комплекс, где я в Москве не была....по репортажу ощущения смешанные. Тебе верю, а любопытство осталось)) Если воспринимать это исключительно как лубок - то в серые пасмурные дни он очень оживит душу, понятно, что это не Коломенское и Царицыно))
В этом году в мае, когда была проездом в Москве перед круизом, тоже было время по Москве погулять. Меня встретила москвичка-попутчица , и я предложила посетить вышеупомянутый Измайловский кремль. Тоже картинок в Интернете насмотрелась. Алла на меня удивленно посмотрела и говорит: "С ума сошла, что ли? Все что там можно было посмотреть, этого давно уже нет. Не дури!" А что мне дурить-то)))) Я ж не была там. Альтернативой послужила выставка "Музеон", о чем я не пожалела.
А ты, Оля, верное определение подобрала - бутафория. Вот теперь на фото смотрю и не сказочное корлевство вижу, а эту самую картонную бутафорию.
Платная фотосъемка в российских культур-мультур местах меня как ни что другое бесит. ЗА ЧТО деньги берут?
Почему за рубежом таких перегибов нет?
Женя, у меня в ЖЖ люди отзывались об этом комплексе с удовольствием - там свадьбу гуляли с размахом, все организованно на хорошем уровне и гуляния вписались в обстановку, кто-то ездил на Масленицу туда гулять - сказали, что пару часов там хорошо провели, но все безумно дорого, блины и чай с собой брали
Вика, привет!
Сравнивать нашу действительность - и зарубежную просто страшно! Так там все... на другом уровне просто. У нас же еще долго будут выжимать деньги из всего, пока люди будут тупо на все соглашаться.
О, а мне еще и медаль дали, совсем не ожидала, вау!
Приятно, что и за не хвалебный отзыв о туристическом объекте тоже можно медаль получить!
Спасибо, порадовали!
Написала о реальных впечатлениях, может кому и это пойдет на пользу - и пусть едут в Коломенское или Царицыно погулять, а этот комплекс в Измайлово свою публику по-любому дождется
Оля, привет!
Рада, что ты разместила на ТБГ работу, поздравляю с заслуженной медалью. Отзыв же должен быть не хвалебный, а ОБЪЕКТИВНЫЙ. У тебя получилось именно так: и рассказать, и показать, и объяснить
Я не была в Измайлово, хотя неоднократно оказывалась рядом с этим комплексом. Почему-то при виде комплекса у меня каждый раз появлялось чувство, что все там такое не настоящее, сплошная "синтетика". Твои впечатления - тому подтверждение, ты нашла хорошее слово "балаган".
Дети в желтых касках выглядят потешно, как цыплятки )))
Понравились поводы, чтобы выпить 365 дней в году. Хороший перечень.
И грустно, что стрелочки отправляют не в музеи, а в магазины.
P.S. Буду ждать твои Хайнаньские отчеты, тебе до отъезда уже осталось совсем немного
Да уж, Аля, уже веду счет на дни.
Пока до Хайнаня доживу, может еще чего сюда размещу, если наскребу материал какой подходящий.
Видишь, с Измайлово как - и фото сделала, и рассказать было о чем, но мне ближе делиться тем, что нравится и куда рекомендую ехать, а не просто - "было так, и вот так, и теперь делаем выводы вот такие". Хочется больше позитива в блоге, поэтому - очень, очень надеюсь на выезд в Хайнань как на большой ПРАЗДНИК. Готовлюсь!