Кремль в Измайлово. Бутафория для москвичей и гостей столицы.

Москва, Октябрь, 2013

 Культурно-развлекательный центр "Измайловский кремль"  не раз попадался на глаза этой осенью в фото-репортажах многих блогеров.
Сказочный древне-русский городок, очень привлекательный на вид - таким он представлялся по сделанным снимкам, и появилось желание самой туда выбраться и ознакомиться, что там и как... Подумалось, что это должно быть таким же интересным, как гуляния на территории Коломенского, или Царицыно, или Кусково...в общем, в моем воображении поселилась семейная прогулка между вот этих резных построек.


Но, собственные впечатления от посещения, увы, оказались совершенно противоположны. Да и в целом - противоречивы....
В последний свой визит в Москву, у нас оставалось свободное время до моего отъезда с автовокзала на Щелковской, и я стала инициатором посещения Культурно-развлекательного центра в Измайлово.  Компанию мне составили сестра с мужем и их трое детей.
Из нас там никто еще не был, и вот, мы доехали ознакомиться с этим комплексом!


Понимаю, что надо как-то изложить все в приличных выражениях. Объективно.

 



Сложность в чем? В том, что подъезжая к Кремлю, мы оказались в жутком районе - каком-то рабоче-рыночном, с кучами мусора на тротуарах, с лужами и грязью такого рода - как на давнишних рынках Москвы, где властвовали представители сами знаете каких  народностей. Сейчас их называют политкорректным словом "мигранты".
Пока мы нашли место для парковки и дотопали пешком больше километра до входа в Кремль (а там уж все очень солидно, со шлагбаумом, и после грязи и явного "черкизона" попадаешь в цивилизованный мир), то насмотрелись на тех, кто смотрел нам вслед: приезжие на заработки, перекликающиеся на своих языках... Илья распереживался за машину - как бы чего не случилось, а то и страховка не покроет. Уж очень подозрительная вокруг была местная публика.
Я там даже побоялась доставать камеру и сделать обзорные фото... ну их, целее буду! Да мы еще с детьми!
Очень жуткие ощущения - как будто вокруг Белого Кремля православного скопились полчища мусульманских захватчиков... Мы даже пошутили про монголо-татарское иго :)) Мол, еще кто кого победил.

Но вот, мы наконец-то видим заветные кремлевские стены:






Освещенные солнышком - они заманивают нас свежестью и яркостью. Да, мы знали, что это новодел, и что тут все построено "с нуля" под историческую реальность, но насколько все это смотрится...ммм...игрушечным, это фото не передают.

Самая подходящая ассоциация: театральные декорации. Гигантская бутафория.




И это были последние фото, которые я сделала полностью "free". Как только мы прошли по мосту и вступили в ворота Кремля к нам обратился охранник и делая запрещающий жест в сторону моего Кэнона ткнул пальцем в табличку:




Ага! Почему бы не расположить эту табличку в большом масштабе снаружи при входе?
Пришлось завернуть к "Музею Водки" и уже после оплаты фотосъемки (100 рублей) двигаться далее.
Причем, в сам музей нас не заманило даже предложение бесплатно продегустировать какой-то вид водки, ибо единственный кто водку уважает - Илья, был за рулем. Он обошелся снимком с вывеской на память :))



А все мы почитали выставленный перечень с поводом выпить на каждый день в году!



В дни моей поездки в Москву, мы могли отмечать вот такие события по этому календарю:




Настроение нам оплата фотосъемки сильно не испортила, но все же... Чудно ей богу!
Понятно же, что тут каждый захочет поснимать все эти яркие детали и терема,

и что дети захотят "прислониться" к каждому предмету...
Хотя сам комплекс... Жуть)) Не могу даже найти слов, чтобы это обрисовать.

 

Вот схема Измайловского Кремля. Все солидно, большая территория и много интересных объектов. Но на деле... это выглядит иначе.




Мы прогулялись по территории вокруг объекта 20. И нам...хватило!
Если вы будете смотреть на фото - увидите красивые лубочные картинки. Есть там и резные терема, и росписные сани, и пожарная машина из пожарной части №1, и русская печка из сказки про Емелю....












Все бы ничего, но... Все это вместили на территории одного большого двора, где по кругу идут магазины-ярмарки, и между ними раскиданы все эти "древне-русские гаджеты".


По отдельности эти вещицы и уж тем более терема-палаты может и смотрятся и вызывают интерес своей красотой...


 

Но все вместе - это какая-то сплошная мешанина. Развесистая клюква. Не хватает режиссера Никиты Михалкова, который бы выскочил на лихой тройке с бубенцами и запел бы романс под гитару :)


Как будто попадаешь в ярмарочный балаган, где в одном углу петрушка пляшет, в другом медведь на балалайке играет, в третьем - баба пряниками торгует! Может, так и задумано было?


Снимок в самом центре русского подворья:


 

Глаз не знает, за что зацепиться...
Архитектура красива, но невозможна в одном месте. Сочетание и каменного и деревянного зодчества - утомляет.
Зачем все это понастроили на такой ограниченной территории? 

Ведь на подходе к комплексу еще столько помоечно-пустого пространства осталось!

 

Скажите, что может так и было тут когда-то...

В те самые петровские времена, когда в Измайлово был построен потешный кораблик и маршировали потешные полки.
Но не верю!
Почему, когда приезжаешь в Коломенское или Царицино (вот уж, тоже новодел последних лет, восстановленный по историческим развалинам), там чувствуется и простор, и "наличие усадьбы", тут же... Ярмарка. Балаган!
Восторженные иностранцы садятся на кресло-трон и позируют поочередно в образе... Царя?
Добро пожаловать в Россию-матушку :))


Нам, вы понимаете, этого было мало!
Почитали указатели и отправились посмотреть, куда они приглашают!



Каждая стрелочка направляет в ....музеи? Нет! В магазины.
Не могу я называть музеями небольшие павильончики, куда собрана сувенирно-подарочная продукция выставленная на продажу по высоким ценам.  Народ ходит тут толпами, особенно примечательны школьные экскурсии.


Это видимо, в Москве ныне стало популярно. Деньги делают на всем. В том числе и на таких вот занятиях с детьми.
На фига только на школьников желтые каски надевать?...
Разве что для яркости, чтобы в окружающей пестроте их не потерять :)))


Здесь проходят не только экскурсии "посмотреть и рассказать о чем-то из ремесел", но и мастер-классы для детей - заранее оплаченные, обговоренные. То есть просто с улицы зайти и попросить провести для детей мастер-класс - увы, не получится! Надо звонить и записываться в очередь.

А нам куда бы нам зайти...А вот, поскольку сама Ольга, заглянем к моей тезке на огонек :)


Но как только я захожу внутрь и успеваю сделать пару кадров...

как....удача отворачивается от меня :(

Снова звучат оклики и запрет на фотосъемку! Ну еще бы! Такая красота и по таким ценам! Да ни в жизнь не поверю, что эти свечи того стоят... Или я действительно так обеднела и отстала от жизни?...



Чтобы сделать здесь снимки - надо возвращаться в "Музей Водки" и оплачивать вход в музей, или как это называется, в мастерскую и уже вернувшись - можно что-то снять... Да ну его, мне что, больше делать нечего?

Вышли мы "таким же макаром" и из музея магазина с пряниками, валенками, матрешками.
Даже купить что-то не хотелось - а народ, конечно, приобретал. Вот такие свистульки, которые у нас на Смоленщине можно приобрести много дешевле, здесь разбирают по 130 рублей штука. Еще вполне терпимо) Чай не свечки!




Детям в радость, в любом случае, это лучше, чем в Интернете зависать часами))
Так и у нашего племянника Кости через недельку случился выезд сюда со школьным классом из Люберецкой школы. Привезли их на мастер класс по шоколадоварению! Восторг полный, рассказали про несколько видов шоколада, показали бобы и какао-порошок, сделали с каждым ребенком личную шоколадную "зведочку". Все удовольствие за 600 рублей "с носа". Но опять же - запись за месяц! Случайным детишкам сюда попасть - фигушки.


Но вот за кого мне прямо стало обидно, так за молодоженов.
Здесь есть свой Дворец Бракосочетания и сюда едут на гуляния и торжественные ужины молодые пары! Наблюдала за ними и жалела. Разве это прогулка в таких декорациях? Неужели в Москве уж совсем не действительно красивых исторических мест?

Или просто парка или сквера? На небольшом газоне в центре дворика между всеми магазинами-музеями проходят свадебные фотосессии и установлено дерево для замков, скрепляющих любовь...

Ну и убогость, прости Господи.



В общем, впечатления наши были очень "так себе, что тут смотреть". Отдых с детьми может быть организован много лучше!

 

Отдельным фотоблогом добавлю снимки, сделанные на Блошином рынке в Измайлово. Туда мы попали после Кремля, и с интересом ознакомились с представленными на продажу "осколками не столь далекого прошлого".

 

Заглядывайте в фотоблог, он идет как дополнение к этой истории:

 

http://www.tourblogger.ru/content/bloshinyi-rynok-v-izmailovo.html

 

Медаль
Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Usman 56 аватар
Usman 56 (Втр, 05.11.2013 - 16:06)

Пост очень понравился. И опять, очень разумные выводы из увиденного. Хотя можно было бы назвать и частными оценочными суждениями. Но вот почему то веришь  безоговорочно! Пожалуй, поддержу традицию, пятнадцать лет не был в этом  городке и дальше не буду!

И еще личное – не испытываю я трепета перед  всем этим прежним барахлом, хотя есть у меня друзья, просто млеют! Есть у меня и кофемолка, позапрошлого века, но кофе, честное слово, быстрее и без проблем,намолоть лучше в электрической, жерновой, конечно, и кофеварка, тех же лет,  но китайский «гейзер» сварит и быстрее и вкуснее. И трубка курительная тоже из позапрошлого века, но та новая, как то так получилось, что два века на складе пролежала. И жалко  «в дело пускать». Опять же современные и красивее и технологичнее, а вот табак для самокруток, в коробке, на которой написано «Все на борьбу с фашизмом» на 9 Мая в трубку набиваю, курю.

 

Os-a аватар
Os-a (Втр, 05.11.2013 - 18:09)

Usman 56, 

 

приветствую тут. Вижу - осилил репортаж, спасибо!

Ох, сама я обычно рассказываю о том, что нравится, редко когда бывает так, что жалею о поездке куда-то. Но вот Кремль в Измайлово - разочаровал так, что не могу писать о нем восторженно и оставила такой репортаж. Хорошо, что вы с пониманием!

 

А про вещи старинные, тут раз на раз не приходится. Какие-то вещицы оставляют равнодушными, а какие-то - именно трепет.

То, что вы назвали - у меня стояло бы как раритет, не пользовалась бы, а просто хранила в доме. Такого старинноо у самое не найдется, но вещи начала 20-го века имеются, берегу их, а связанные с моим детством и нашей семьей - хотела бы передать и своим потомкам.

Только сама пока бездетная((

BUCH аватар
BUCH (Втр, 05.11.2013 - 21:57)

Оля, репортаж понравился. Личный взгляд всегда ценен. Я тоже сразу поверила описанным ощущениям. Не очень люблю такую вот спекуляцию на древних традициях, под которую "куют" денежку. Про Никиту Михалкова позабавила.Кремль в Измайлово. Бутафория для москвичей и гостей столицы. Хоть и люблю его любовью девичьей тех ещё его фильмов: "Пять вечеров" и "Неоконченная пьеса для механического пианино". Но вот в "Сибирском цирюльнике" он именно такой, лубочный. Интересные расуждения, Оля. +1

Os-a аватар
Os-a (Втр, 05.11.2013 - 22:25)

Маргарита, ну что есть - то есть! Остаюсь верной блоггерству - надо писать свои ощущения, то, что пережито, что увидено. А уж то, что в этот раз мне не совсем по душе пришлась прогулка - все равно плюс. Опыт даже отрицательный - тоже опыт!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 06.11.2013 - 00:36)

Оля. спасибо за честный репортаж. Я тоже всегда за искренность. Чего хвалить, если не понравилось. Нагромождение чувствуется, да - то ли макеты, то ли антураж.

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 06.11.2013 - 10:07)

Да уж... Как-то убого, несмотря на яркость и новизну. Эдакое оплакивание вкуса и красоты...

А я старинные вещи обожаю... Есть в них что-то настоящее и неумирающее, в отличие от нынешних однодневок. Хотя это не мешает мне любить современную технику( в том числе и бытовую))

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 06.11.2013 - 10:09)

Оля, как лубок это место и надо воспринимать, там уже очень много лет именно место продажи изделий народных промыслов - Измайловский вернисаж, цены всегда были расчитаны на интуристов. И "Кремль" строили под торговые ряды. Ярмарка она ярмарка и есть, цены дикие и правда. Вот зачем они часть павильонов музеями назвали - неясно. То что там происходит, нельзя назвать ни блошиным рынком - он должен быть почти стихийным и без строгой политики ценообразования (если сговор продавцов можно так определить), ни тем более культурно-развлекательным центром. Дикое место, русская "азиатчина" там просто выперает отовсюду.

Os-a аватар
Os-a (Ср, 06.11.2013 - 10:40)

Вот, занесло нас туда - ибо удобно было погулять до отъезда на Щелковской, это было основным критерием, чтобы туда доехать. Близко. А впечатления, да уж, очень так себе.

 

Теперь буду знать!

 

И радуюсь, что и вы тоже, заглянувшие и почитавшие, разделяете мнение о том, что красоты в этом мало.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Оль,  Измайлово - единственный комплекс, где я в Москве не была....по репортажу ощущения смешанные.  Тебе верю,  а любопытство осталось))  Если воспринимать это исключительно как лубок - то в серые пасмурные дни он очень оживит душу,  понятно,   что это не Коломенское и Царицыно))

Vnika аватар
Vnika (Ср, 06.11.2013 - 22:04)

    В этом году в мае, когда была проездом в Москве перед круизом, тоже было время по Москве погулять. Меня встретила москвичка-попутчица , и я предложила посетить вышеупомянутый Измайловский кремль. Тоже картинок в Интернете насмотрелась. Алла на меня удивленно посмотрела и говорит: "С ума сошла, что ли? Все что там можно было посмотреть, этого давно уже нет. Не дури!"  А что мне дурить-то)))) Я ж не была там. Альтернативой послужила выставка "Музеон", о чем я не пожалела.

 

А ты, Оля, верное определение подобрала - бутафория. Вот теперь на фото смотрю  и не сказочное корлевство вижу, а эту самую картонную  бутафорию.

 

Платная фотосъемка в российских культур-мультур местах меня как ни что другое бесит.  ЗА ЧТО деньги берут?   Кремль в Измайлово. Бутафория для москвичей и гостей столицы. Почему за рубежом таких перегибов нет?

 

Os-a аватар
Os-a (Чт, 07.11.2013 - 00:18)

Женя, у меня в ЖЖ люди отзывались об этом комплексе с удовольствием - там свадьбу гуляли с размахом, все организованно на хорошем уровне и гуляния вписались в обстановку,  кто-то ездил на Масленицу туда гулять - сказали, что пару часов там хорошо провели, но все безумно дорого, блины и чай с собой бралиКремль в Измайлово. Бутафория для москвичей и гостей столицы.

Os-a аватар
Os-a (Чт, 07.11.2013 - 00:19)

Вика, привет!

Сравнивать нашу действительность - и зарубежную просто страшно! Так там все... на другом уровне просто. У нас же еще долго будут выжимать деньги из всего, пока люди будут тупо на все соглашаться.

Os-a аватар
Os-a (Чт, 07.11.2013 - 23:38)

О, а мне еще и медаль дали, совсем не ожидала, вау! Кремль в Измайлово. Бутафория для москвичей и гостей столицы.

 

Приятно, что и за не хвалебный отзыв о туристическом объекте тоже можно медаль получить!

 

Спасибо, порадовали!

 

Написала о реальных впечатлениях, может кому и это пойдет на пользу - и пусть едут в Коломенское или Царицыно погулять, а этот комплекс в Измайлово свою публику по-любому дождетсяКремль в Измайлово. Бутафория для москвичей и гостей столицы.

lisa alisa аватар
lisa alisa (Пт, 08.11.2013 - 12:50)

Оля, привет!

Рада, что ты разместила на ТБГ работу, поздравляю с заслуженной медалью. Отзыв же должен быть не хвалебный, а ОБЪЕКТИВНЫЙ. У тебя получилось именно так: и рассказать, и показать, и объяснитьКремль в Измайлово. Бутафория для москвичей и гостей столицы.

Я не была в Измайлово, хотя неоднократно оказывалась рядом с этим комплексом. Почему-то при виде комплекса у меня каждый раз появлялось чувство, что все там такое не настоящее, сплошная "синтетика". Твои впечатления - тому подтверждение, ты нашла хорошее слово "балаган".

Дети в желтых касках выглядят потешно, как цыплятки )))

Понравились поводы, чтобы  выпить 365 дней в году. Хороший перечень.

И грустно, что стрелочки отправляют не в музеи, а в магазины.

P.S. Буду ждать твои Хайнаньские отчеты, тебе до отъезда уже осталось совсем немногоКремль в Измайлово. Бутафория для москвичей и гостей столицы.

Os-a аватар
Os-a (Пт, 08.11.2013 - 18:23)

Да уж, Аля, уже веду счет на дни.

 

Пока до Хайнаня доживу, может еще чего сюда размещу, если наскребу материал какой подходящий.

 

Видишь, с Измайлово как - и фото сделала, и рассказать было о чем, но мне ближе делиться тем, что нравится и куда рекомендую ехать, а не просто - "было так, и вот так, и теперь делаем выводы вот такие". Хочется больше позитива в блоге, поэтому - очень, очень надеюсь на выезд в Хайнань как на большой ПРАЗДНИК. Готовлюсь!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...