Крепитесь, люди! Скоро весна...

Подмосковье, апрель 2011

Этим рассказом, милые дамы, прекрасные леди, товарищи женщины и подруги-амазонки, милые девушки, дорогие коллеги!... Я всех вас поздравляю с праздником 8 марта и Iwant you to be Happy!

 

Когда у нас начинается весна? После полугода ледяных дождей и мокрого снега, истошного воя ветра в трубах и ночующих в подъездах бомжей. После работы на износ без отрыва от компьютера с накапливанием отгулов, потому что «всё равно погода плохая». С мытьём сапог от соли и реагентов и неутешительных выводов при взгляде в зеркало – от недостатка свежего воздуха стали заметнее мелкие морщины и синяки под глазами, а зарядка уже не спасает от блеклости кожи и «зимнего» запаса жира на талии. Для каждого из нас и весна начинается по-разному. Я вам расскажу, как в этом году она наступила для меня. И для всей Москвы, наверное… Просто каждый, живущий в этом городе, заметил её абсолютно самостоятельно и отлично от всех прочих…

 

Утро было как всегда во всех оттенках серого… И вдруг! Курлыкая, с северо-востока откуда-то со стороны Лефортова над моими Чистыми Прудами высоко в небе пролетел журавлиный клин. Случилось это 16-го апреля. Задрав голову, забыв о совке, каким я только что сдирала с балкона остатки наледи, я стояла и улыбалась, приложив руку козырьком ко лбу… К этому моменту ведущий вечерних «Вестей» Эрнест Мацкявичус уже успел насчитать 73-е февраля. Не может быть!... Может-может… Робкий, пока ещё не золотой, но серебристый лучик солнца прорезал рваный неопрятный ватин облаков и, словно школьница по парте, провёл светлую чёрточку по соседней крыше. На проводе напротив моего балкона встрепенулся сосед-ворон. Мы с ним приятели. Здороваемся, когда по утрам я делаю на балконе зарядку. Гнездо они с супругой свили примерно на высоте третьего этажа на развесистом ясене. Кланяясь чуть ли не на амплитуду длиной в собственный хвост, он всякий раз истошным карканьем предупреждает меня о приближении ненастья. Никогда не позволяет себе воровать яркие предметы, включая бельевые скрепки. Короче говоря, замечательный у меня сосед. Спокойный, респектабельный, выдержанный. И вдруг… Выйдя из душа, я услышала на балконе какой-то шорох и возню. Вошла в комнату, и сквозь занавеску успела заметить мелькнувшие перья широкого крыла. Что такое? Вышла на балкон и ахнула. Видимо, в ведре, куда летом я обычно сажаю астры, ворон устроил себе бассейн в талой водичке. По всей плитке красовались грязные брызги, совок для цветов валялся в углу. А прямо посередине балкона мне был оставлен подарочек – здоровенная кость. Ворон извиняться и не думал. В подтверждение того, что эта проделка носила исключительно дружеский шутливый характер, он спланировал на свою любимую точку на проводе напротив моего окна, почистил клюв лапой и лукаво склонил голову. Моргнул чёрным глазом. Ну как, мол?

 

Да ладно, я всё поняла… Я тебя тоже поздравляю. Зиме веснец. Говорят, что весна – время влюбляться. А лето – время любить. Долой серые будни и мрачные краски. Надоели две пары джинсов и четыре дежурных полувера. Работа радиожурналиста не требует дресс-кода, а люди мы без комплексов, поэтому и одеваемся в юбки и шпильки в холодное время года лишь при необходимости. Весна же требует противоположного подхода! И лишь если задумал пройтись с камерой по родному городу или поучиться у дикой природы искать себе достойную пару – надевай кроссовки и вперёд.

Ты проснёшься на рассвете в свой выходной и поедешь туда, где в талых лужах отражается голубое небо, а у самого берега купаются воробьи. А ещё через пару дней я услышала с крыши здания штаба ВМФ громкое кряканье. Дикие утки. Уму непостижимо. Это у них обзорная экскурсия по городу после зимовки в зоопарке или они прямиком с южных озёр к нам? Весна… Это время, когда даже законченный пессимист начинает чему-то загадочно улыбаться, словно в его душе есть маленькая тайная комната светлых надежд. Это когда ты знаешь, что хотя бы одна попытка найти счастье у тебя осталась. Цыплят будем считать по осени. Пока же – ходи, смотри, улыбайся и дыши полной грудью. Солнышко засмеётся лучами в ответ на твой восторг, водная гладь заблещет ослепительной рябью, ласковый тёплый ветерок погладит щёку… А земля! Как она прекрасна в эти первые моменты пробуждения от зимней спячки. Зима может заставить весну опоздать, но остановить её она не сможет, говаривал известный мудрец и острослов Силован Рамишвили.

 

Не везде ещё исчез снег как напоминание о грусти и неподвижности, но половодье разгоняет остатки мрачных раздумий о том, что всё конечно… Не сейчас! Грусть – худшая из дурных привычек. Удовольствия никакого, а жизнь сокращает здорово. Весна – не время для грусти и размышлений о бренности бытия. Весна, наступая пусть и поздно, но неизбежно, доказывает нам всеми силами, что нельзя обеднять собственную жизнь. Она берёт за руку каждого и проносит по мостикам из лёгких облаков, показывая на оттаивающую и расцветающую землю внизу – смотри!.. Тёмное, мрачное и холодное мне по силам отогнать в прошлое. Конечно, и я уйду, дам дорогу лету, а оно – осени… И так будет БЕСКОНЕЧНО. Если ты хочешь жить, живи. Хочешь радоваться – радуйся. Открой глаза и распахни окна тёплому ветру, выйди из коморки собственного разочарования, и ты найдёшь в ближайшем же лесочке первоцветы новых надежд, шансы догнать будущим летом твоё счастье и удачу. Всё зависит только от тебя, потому что ЗИМЕ всегда наступает ВЕСНЕЦ. Ты мне веришь?... Улыбаешься, качаешь головой, дескать, я нынче чересчур романтически настроена. Поверь, дело не в этом. Просто я узнала секрет жизни. Он в желании жить. Слишком просто и слишком сложно? Да, наверное… Но посмотри на уток, голубей, на воробьиную стаю и довольных собой лягушек… Они это поняли раньше нас, и поэтому, наверное, гораздо счастливее.

 

На улице яркая зелень, теплые лучи солнца, милые улыбки людей, мелодичный щебет птиц.... Да, весна пришла :). (Бекиров Элимдар). Весна – сезон надежды. И уже только от лета зависит, чтобы они сбылись.  

Медаль
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Втр, 13.03.2012 - 19:20)

Здорово, так тепло и оптимистично, а этого сейчас так не хватает в этом пока еще таком сером и холодном марте...

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 14.03.2012 - 23:04)

Крепитесь, люди! Скоро весна... Душевно. Последний абзац очень понравился.

Можно скопирую и перешлю колегам по работе?

Многим этого не хватает в жизни и мне в том числе.

Спасибо за оптимизм и теплоту.Крепитесь, люди! Скоро весна... Крепитесь, люди! Скоро весна...

 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 15.03.2012 - 11:22)

Да вот креплюсь, креплюсь, а весны все нет и нет. Крепитесь, люди! Скоро весна... Хочу солнышка!

 

Mikha аватар
Mikha (Пт, 16.03.2012 - 01:54)

And I wish You too.

Регина Лукашина аватар
Регина Лукашина (Пт, 16.03.2012 - 11:01)

VjazNickOff написал(а):

Крепитесь, люди! Скоро весна... Душевно. Последний абзац очень понравился.

Можно скопирую и перешлю колегам по работе?

 

 

На здоровье! Конечно, можно... Для этого и пишу. Скоро весна станет полнокровной. Планов громадьё. Надо и в Сокольники ехать снимать, и на Сокол...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...