Крит - за 15 лет до слета

Ираклион, Ханья, Кносос , 1995
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля - мая: Мал, да удал

Интересно жилось в середине 90г - границы уже открыты, весь мир распахнул свои объятия россиянам – только деньги готовь. Земной шар манил своей неизведанностью и каждую весну туроператоры удивляли новыми маршрутами, в 95г открытием сезона должен был стать Крит. Группу турагентов-первооткрывателей набрали быстро, проблема была только с доставкой – путь неблизкий, да и «кривой» получился: для начала полетели в Афины. Столица Греции, в которой по слухам все есть, мало изменилась с моего последнего визита: суетливая площадь Омония, тенистые улочки, смешной караул в белых колготках у здания Парламента, великолепная шаурма в пите, добродушные, улыбчивые греки – все было на месте. Даже Агора вместе с Парфеноном, тысячелетия парящим над городом, и те никуда не делись, из новенького появились отели с бассейнами на крыше – тогда это было круто.

 

Но наш путь лежал совсем в другую сторону – в Пирей, столичные морские ворота, именно оттуда мы собирались отправиться в гости к Минотавру. Огромный по тем временам, и белый, как облако дыма, паром гостеприимно приоткрыл свой гигантский зев, а в него, отчаянно газуя и дымя, устремились десятки легковушек, автобусов и грузовиков. Аккуратно обойдя железный поток, мы тоже просочились на борт и с любопытством забегали по многочисленным палубам. Как интересно все видеть в первый раз – спасательные шлюпки, бухты пеньковых канатов толщиной в руку, металлические трапы, моряки, распираемые от собственной важности. Все убеждало – это не сон, и мы уходим в настоящее плавание по открытому Средиземному морю! Каюта экономкласса оказалась без окна, приступ клаустрофобии быстро подавили водочкой (хорошо пошла), предусмотрительно привезенной из Москвы.

 

Трепещущий белый флаг с синими полосками, стая чаек, парящая в кильваторе, удаляющиеся берега, встречные танкеры и сухогрузы – такой знакомый по фильмам пейзаж, но сегодня это было не кино, а реальность. Ходу до Крита всего ночь, и вот в предрассветной темени корабль подошел к берегам Миносского царства. Я долго вглядывался в портовые постройки, пытаясь выискать бегающего там Минотавра, но ничего так и не обнаружил. В такие утренние часы не разберешь, куда и зачем приехал, хорошо здесь или плохо, ведь утренняя сонливость гасит все эмоции.

Рассвет не заставил себя ждать, остров хорошел на глазах – уютные домики, увитые зеленью и цветочками изредка мелькали за окном, каменистая равнина уходила за горизонт, а справа о крупные прибрежные камни лениво билась небольшая волна. От Ираклиона путь лежал на запад, хотя мы и так находились на самом настоящем западе – в Греции, которая по случайности была еще и членом НАТО, но это не имело никакого значения.

 

Участь каждого участника рекламного тура – смотреть отели, чем мы с усердием и занимались: 3-4-5* мелькали в глазах, как картинки в глянцевом буклете. Слов нет – отели хороши, если бы не пару «но» – их удаленность от моря и друг от друга. Турагентов в те годы не сильно напрягали – не более 3-4 отелей в день, не то, что сейчас по 10-12 штук ежедневно. Позади осталась Ханья и Ресимно маре, время к обеду, пора и подкрепиться в очередном отеле. Кормили и поили на убой: деликатесная еда в лучших ресторанах, бесплатные фрукты вино и соки, душевные посиделки растягивались надолго, и часто заканчивались песняками и братаниями с греками. Надо сказать, что белое вино в Греции весьма необычное - водянистое, терпкое и кислое, в жару отлично утоляет жажду, на первый взгляд без градусов, но пьянит сильно.  

 

Строители тура надеялись привлечь туристов именно в эти западные - пустынные в те годы области, но их идея так и усохла на корню, ибо берег оказался ужасен – по пляжам и морскому дну были разбросаны огромные валуны – последствия былой катастрофы, их верхние кромки, заросшие острыми ракушками, опасно торчали у самой поверхности воды, угрожая любому пловцу.

Только к вечеру удалось разместиться в комфортном отеле на песчаном берегу – здесь же, у самой воды, обнаружился небольшой бар. Пенное и вкусное пиво кружка за кружкой утоляло жажду, волны, тихо шипя, набегали на песчаный берег, ветерок трепал высокий кустарник и неосторожно забрасывал песчинки в наши бокалы. Благодать – одно слово, между тем незаметно подкралась полночь. Молоденький Костя, после 4й кружки по трезвому взглянув на симпатичную барменшу, понял, что бесповоротно влюблен, и попросил меня познакомить с девушкой. Я был не против, «но Костя,  на каком языке ты будешь общаться, ведь она голландка?»  «Мне главное до номера ее довести, а там разберемся» - самонадеянно ответил юный мачо. Пересказал я дивчине эротические фантазии хлопчика, а она и отвечает: «на что он мне без языка, вот кабы с тобой – говорливым, оно бы может и нормально!» Каюсь, но  я отказался – женат все-таки.

 

На следующее утро мы направились на южное побережье к Ливийскому морю. Пару часов автобус преодолевал крутые повороты, спуски и подъемы, долго петлял по серпантинам, штурмуя небольшой горный перевал. Почти безлесые горы сжимали и без того узкую дорогу, причудливой змеей затаившуюся между серых скал, водитель не покладая рук крутил баранку, лишь бы не свалиться под откос. Внезапно дорога вынырнула в небольшую бухту, и мы оказались в деревеньке Палеохора. Любая греческая деревня – это всегда покой, неторопливость и тишина. Лишь плеск чистейшей воды, сквозь толщу которой виднелись отдельные камни на дне, да скрежет якорной цепи небольшого парома нарушали сонную тишину набережной. На уютном, и что приятно - песочном пляже, подковой охватившем небольшой залив, было чуть оживленнее, особый восторг у нас вызвали сисястые немецкие фру топлесс – такое зрелище было в диковинку и я заснял его на видео, жена в Москве потом обомлела от этих кадров.

 

По легенде, именно на этом острове в запутанном Кнососском лабиринте жил страшный быкочеловек Минотавр, как полагается мифическим персонажам, он был мерзкой скотиной – любил человечинку, особенно молодых девушек. Долго так продолжаться не могло, поэтому нашелся герой – Тесей, который не побоялся забраться в лабиринт и прикончить супостата. А чего ему бояться было? Ариадна дала ему волшебный клубочек, который мог вывести из любого лабиринта. Именно туда мы и хотели попасть, на самом деле это был не совсем лабиринт, а очень запутанный дворец местного правителя Миноса, а быков просто выпускали побегать по его улицам. Я всегда испытываю восхищение, бродя по остаткам былых цивилизаций – здесь оно очень уместно, ведь часть покоев осталось невредимыми, в погребах стоят амфоры, в которых до рождества Христова хранили вино, масло, зерно. Сохранившиеся постройки выкрашены в пурпурные цвета – зрелище ошеломляющее и незабываемое. Повсюду растут сосны, с их ветвей несется оглушительный треск цикад, они затихают лишь на мгновение, когда подходишь близко, и вновь заводят свои громогласные «трели». Не побывать в этом месте было бы очень обидно. На прощанье мы прошлись по одной из самых древних дорог мира – она неплохо сохранилась, ученые считают, что миносская цивилизация – это остатки цивилизации атлантов, однако доказательств этой теории недостаточно.  

 

В последний день греки нас решили еще раз удивить – повели в новенький аквапарк, тогда это тоже была новинка для всех: женщины с криками, едва не теряя на ходу лифчики, скатывались с крутых горок и вылетали из крученых черных труб. Веселья, удовольствия  и адреналина было море, а нас ждал очередной паром, который направлялся в Афины.

Крит запомнился очень тихим, спокойным и сонным, остров еще не мог знать, что через 15 лет на него высадится неугомонный десант блоггеров ТБГ, которые бесповоротно взорвут  вековую тишину и спокойствие.                     

 

 

 


Тэги: Греция ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пт, 07.05.2010 - 16:47)

:) кто ж мог знать тогда, что те эмоции лягут в основу первого , еще Дослетного отчета о Крите?!!! :) 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 07.05.2010 - 17:05)

Во-во, и я говорю - попрощался с Критом тогда навсегда, а сейчас бац :YAHOO: , и собрался вместе с блоггерами 

Vnika аватар
Vnika (Пт, 07.05.2010 - 21:14)

 vassiliy, отличное вступление к предстоящему слету!!!!!! Удачной поездки всем блогерам и организаторам! Мысленно с вами  :IN

AsiaGate аватар
AsiaGate (Пт, 07.05.2010 - 21:51)

Сергей, какие хорошие воспоминания у Вас остались о Крите...Интересно будет сравнить их с впечатлениями, которые Вы получите на слёте!!! ;)

В бар не забудьте зайти! :-X :FLIRT:

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 08.05.2010 - 17:53)

Vnika написал(а):

 vassiliy, отличное вступление к предстоящему слету!!!!!! Удачной поездки всем блогерам и организаторам! Мысленно с вами  :IN

 

Спасибо, Вника

Жалко, что вы не едете!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 08.05.2010 - 17:55)

AsiaGate написал(а):

Сергей, какие хорошие воспоминания у Вас остались о Крите...Интересно будет сравнить их с впечатлениями, которые Вы получите на слёте!!! ;)

В бар не забудьте зайти! :-X :FLIRT:

 

В бар - обязательно! :DRINK: 

Если тот не найду, уверен,  там еще много других осталось! :YAHOO:  

BUCH аватар
BUCH (Сб, 08.05.2010 - 22:38)

О, как чудесно было почитать о месте скорого нашего посещения! Спасибо, Сергей! А вот во дворец царя Миноса с лабиринтом, ну, обязательно хотелось бы попасть. Да ещё и Атланты.... И сосны.... :IN

Сообщение отредактировано 09.05.2010 - 18:48
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 09.05.2010 - 00:50)

BUCH

Экскурсия вроде запланирована, надеюсь попадем. Осталось совсем немного :-)

 

 

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 10.05.2010 - 22:38)

Да уж... Прочитала все от начала до конца, хотя совершенно не попадаю на слет. И все же.. И все же... Как все верно подмечено про Грецию! Да, и к другим странам и континетам подходит. Лифчики в аквапарках везде соскальзывают)) Возможно, именно поэтому я не терплю горки. Напрягают))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 10.05.2010 - 23:03)

Оля, ну а хоть на 5й слет может попадете?

А про этот я постараюсь написать как можно подробнее :-)

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 12.05.2010 - 09:51)

Главное, чтобы та, ну или такая же, барменша была на месте. И чтобы ей по прежнему нравились мужчины постарше и с языком.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 12.05.2010 - 12:30)

ace-alex

Алекс, при Вашем обаянии, уверен, вы очаруете любую барменшу хоть с языком, хоть без! :JOKINGLY:

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 12.05.2010 - 13:30)

vassiliy написал(а):

ace-alex

Алекс, при Вашем обаянии, уверен, вы очаруете любую барменшу хоть с языком, хоть без! :JOKINGLY:

 

Ну не знаю. Я, как и вы, человек женатый. Мне негоже. Но ведь помыслить то можно!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 12.05.2010 - 13:50)

Во-во и я про тоже:

"Если мы на диете, это не значит, что нельзя ознакомиться со всем меню" :IN

Elik аватар
Elik (Пт, 14.05.2010 - 20:44)

Надо же, а я думала, что в 2001 мы были первыми, кто высадился рекламным туром на западном побережье Крита. Во всяком случае, нам так говорили :-( .

А путь варягов в греки вы проходили? Это мы так в шутку назвали переход в брод с Крита на Элифониси.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 14.05.2010 - 20:50)

Elik

Увы, из варяг в греки мы не ходили, только колесили по Криту

После нашего рекламника Крит "не пошел" и о нем "забыли", намного позже его опять начали раскручивать

Как часто наши дороги пересекаются :DRINK:

Elik аватар
Elik (Пт, 14.05.2010 - 21:11)

Судьба, а точнее ..работа :-) . Я всегда страшно радовалась, когда в очередном рекламнике кто-то уже знакомый был!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 14.05.2010 - 21:32)

Я ездил во множество рекламников, и трижды встречал людей из предыдущих заездов

Получается, что такие встречи не редкость, ведь туристический бизнес - это довольно узкий круг   :-)

vibas аватар
vibas (Сб, 15.05.2010 - 10:50)

vassliy, кассное preview для слета! Уже туда очень хочется! :BEACH:

Жалко, без фоток...

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 15.05.2010 - 15:59)

vibas

Фотки будут завтра, заодно и посмотрим, что изменилось :DONT_KNOW:

vibas аватар
vibas (Сб, 15.05.2010 - 16:43)

Да, посмотрим! :BEACH: :SMOKE:

А я как раз сегодня разорился на поляризационный фильтр для телевика. Надеюсь, пригодится. :-) :PAINT:

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 15.05.2010 - 17:19)

vibas

Завтра как раз и у Вас проконсультируюсь, как свой новый фотик "укротить"

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...