Кто куда, а мы на Сейшелы

Сейшелы, 2007

Сейшельские острова – звучит романтично и загадочно, навевает мысли о несбыточных мечтах: «Бали, Таити и Сейшелы – где я не буду никогда!». Но мечты сбываются, если мечтать и не сидеть дома: Китай, Вьетнам, Бирма (уже посмотрели Рэмбо-4?), а теперь Сейшелы – остова в Индийском Океане у берегов Африки. Сюда мы летели отдыхать на Новый год.

Открыты французами и названы в честь министра финансов Франции Де-Сешеля, а главный остров Маэ – в честь губернатора острова Маврикий Маэ де ля Бурдоне, который снарядил экспедицию в поисках новых земель. Имя капитана, корабль которого первым причалил к острову, тоже не забыто – им названа одна из красивейших бухт острова – бухта Лазаря (Baie Lazare, где расположен престижный LA PLANTATION RESORT & CASINO 4*).

Вообще, красивых названий на Сейшельских островах не меньше, чем красивых бухт, заливов, водопадов, мысов, пиков, холмов и других мест, взять хотя бы Ансе-Солей, Бью-Валун, Ансе-а-ля-Муш и, конечно же, Такамака и Берджая – эти слова звучат достаточно часто.

Такамака - это и название древесины, и красивейшая бухта острова Маэ, и местная марка крепких напитков. Берджая – малазийская авиакомпания, построившая два известных отеля – BERJAYA MAHE BEACH 4* и RESORT BEAU VALLON BAY BEACH RESORT 3*, но о них после – вернемся к первым впечатлениям об острове. Надо сразу оговориться, что до вылета на Сейшелы, я о них ничего не читал и представление имел как еще об одном райском местечке на краю света (в принципе, так оно и оказалось). Следуя лозунгу нашей Компании «... еще одно путешествие на край света!» мы решили лететь сюда, хотя это и не Азия, хотя такая же экзотика, как основные наши направления.

Не видя никогда собственными глазами, читать о красивых пляжах, маленьких уютных отелях, зеленых холмах и романтических названиях типа острова Кузен и Кузина, мыс Летучей Мыши и т.п., просто неинтересно. А вот увидев эту красоту, можно долго перелистывать путеводитель и смаковать бурные эмоции от щедрости местной природы, буйства красок джунглей и океана, лености туземцев и, конечно, глубины названий, данных французами. По правде говоря, от французов остались только названия – французский язык является третьим обязательным языком после креольского и английского.

Последний французский губернатор Кео де Кенси, названый «отцом Сейшельских островов», сделал много для их развития, в первую очередь, он не позволил войне между Францией и Англией в 18 веке затронуть этот райский уголок – по приходу английской эскадры он не стал разыгрывать героическою оборону Севастополя, а сдался, и затем на протяжении 17 лет по его приказу над портом поднимали то английский, то французский флаг – в зависимости от государственной принадлежности заходивших военных кораблей, и немедленно спускали его после уходя «опасных гостей».

Англичанам колония принадлежала до 1976! Они оставили хорошие дороги, левостороннее движение, название столицы – Виктория, а также свой ингредиент в креольском языке – по сути, смеси английского, французского, африканских диалектов и индо-португальских слов. Поймут вас на любом из них. Вы когда-нибудь бронировали тур на Новый год за сутки до вылета? Египет и Таиланд не считается! Все равно вы меня понимаете – рискуешь остаться в Москве, потратить все деньги на поездку еще до Рождества, и проверить на практике поговорку – как встретишь НГ, так его и проведешь!

Но с другой стороны – второй авиабилет бесплатно, повышенная комиссия нашему турагентству, адреналин от ожидания подтверждения, а в качестве бонуса уже по прилету в отель – двухэтажный номер deluxe вместо standard, и «полупансион» вместо «завтраков». Делюкс однозначно лучше (помимо второго этажа есть холодильник!), но одного ужина в ресторане отеля хватило, чтобы заглядывать туда только на завтраки. Last minute booking – уникальный случай на этот Новый год, не горело ничего: Бали отдавали за 2500/человека, но ребенок до года – доплата 1000 баксов, это было круто. Поэтому выбор пал на Сейшелы – ведь надо побывать хоть раз в жизни!

Перелет чартером Red Wings на Ту-204: минимум комфорта, экономия на кондиционере, обратный рейс номер 9-666и отказ запуска двигателя два раза подряд. В итоге задержка рейса на 6 часов с ожиданием в аэропорту (треть пассажиров вообще отказались лететь, несмотря на то, что ближайшие рейсы в Москву были на послезавтра и по цене 4000 евро/человека. Но самолет долетел, к слову взлет и посадка были очень мягкие, а главный пилот по имени Сергей очень сдержанный, вызывающий уважение человек и профессионал своего дела. Перелет 9 с половиной часов + техническая посадка в Джибути (город-государстово-аэропорт-военная база) на дозаправку. Пейзаж, открывшийся за окном навеял: «Кинокомпания XXI Century Fox представляет. Джибути, Северная Африка, военная база повстанцев за 2 часа до налета авиации союзников» - очень живая ассоциация

Наконец прилетаем – встречает компания Masons’ Travel в маленьком душном аэропорту – почти как в Янгоне, Бирма, только без тамошнего аромата (см.отзыв – Ознакомительный тур в Мьянму). Несколько представителей, сразу удивляет то, что они говорят по-русски (может они и не местные). С некоторой суетой разобрались с ваучерами, рассадили по автобусам и повезли в отели. Забегая вперед посоветую – на обратный трансфер закажите такси – 20-30 долларов и вы в самом начале очереди на регистрацию! Потому что будь вы даже с ребенком и, допустим, соотечественники пропустят вас без очереди не особо возмущаясь – сотрудники аэропорта сделают морду кирпичом и будут талдычить о порядке общей очереди и никаких исключений ради всеобщей справедливости (местная особенность).

Наш отель был на острове Маэ, а кому-то надо было лететь на другие острова или спешить к парому, не все успели, сочувствуем. Одна такая парочка на посадке на нашу просьбу поменяться местами (мы хотели сидеть поближе к запасному выходу, чтоб поставить коляску ребенку поспать – на кресле ему обычно не сидится) ответили категорическим отказом, ссылаясь на желание спать (хотя речь шла просто о другом ряде с такими же креслами чуть ближе к носу), и молодой человек (явно какой-нибудь прожженный пиарщик или рекламщик) даже пытался мелочно выяснить, чем именно это может быть нам удобнее – а в итоге весь перелет упорно шуршал газетами за нами и молча возмущался, что мы откинулись на всех трех креслах своего ряда и безмятежно спали (спасибо стюардессе – никого к нам не подсадили, хоть ребенок и без места летел).

По прилету в Маэ этот молодой человек стал суетиться, готовый сорваться с места и пробираться на выход, но понимая, что его никто не пропустит, – так и хотелось полюбопытствовать: не хочет ли он попросить впереди стоящих пассажиров пропустить его вперед, ведь он опаздывает на паром, неужели никто не войдет в его положение, не отнесется по-человечески. Судя по его разочарованному выражению лица уже в аэропорту, они все-таки опоздали на свой паром и, надеюсь, весь вечер их душила жаба.

А мы тем временем по узким улочкам неслись в гору мимо лачуг столицы, напоминающих февелы Рио-де-Жанейро. Рассматривали крутые гранитный скалы, где абсолютно голые, где покрытые лианами или струящимися ручьями после прошедшего дождя, разглядывали экзотическое местное население и замирали о ужаса, прописывая крутейшие слепые повороты-шпильки над обрывом. Позднее, взяв машину напрокат, я в полной мере ощутил всю опасность левостороннего движения по горному серпантину (если не обрыв, то канава между дорогой и склоном) на стареньком праворуком Suzuki Jimny 4x4 за 50 долларов в сутки (Thrifty Car Rental – прямо на ресепшене отеля, по предварительному заказу Kia Sportage или Grand Vitara за 70 евро/сутки). Помимо левостороннего движения еще и проезд перекрестков/круга только предварительно пропустив всех, в отличии от наших, когда все влетают на круг, а потом толкутся там до посинения, пропуская тех, кто въезжает на круг.

CORAL STRAND BEAU VALLON HOTEL 3* - реально неплохой отель, мало русских, так как русские в 3* на Сейшелы не летают (только если полная халява, как у нас была), поэтому атмосфера очень здоровая. Небольшой отель, хоть и был построен до издания указа возводить отели не выше пальмы – тот же Берджая Бью Валлон с казино занимает территорию раза в три больше, но там просто казармы и офицерские домики в шеренгу, завидовать оказалось нечему. 4-х этажное здание на фоне гор почти не заметно, а некоторые пальмы так просто переросли его. Номера – чистые, хорошая сантехника, большая кровать, в Делюксах – два этажа и холодильник, прекрасный вид на кусочек моря и горы, покрытые джунглями.

Балкон с деревянной мебелью, кондиционер (но можно спасть с открытым балконом, если нет дискотеки). В отеле лифт, глубокий бассейн, детская секция (наш Георгий в 9 месяцев прекрасно себя там чувствовал – ползал по дну и пытался стоять сам на ножках), бар с барменами-обманщиками и ресторан со спящими не-красавицами – обслуживание в ресторанах – отдельная тема, см.ниже. Еда – смесь плохого египетского отеля и макдональдса, хотя пицца очень хорошая!

Пиво – больше бутылки не выпить, потому что пока принесут вторую, ваш отпуск уже подойдет к концу. Плюс – живая музыка в баре до полуночи! Вокруг отеля – направо дорога в город. Пару отелей с ресторанами - особо отмечу SUN Resort – очень вкусная кухня с быстрым обслуживанием и приятным персоналом (лангуст без предварительной резервации и предоплаты – около 25 евро), рекомендуем и сам отель – очень уютный, большие номера, тихо и соответствует цене в 150 евро/сутки. Днем можно воспользоваться drive-in – за 5 долларов порция бизнес-ланча, включая мясо! Чуть ближе La Pearle Noire (Черная Жемчужина) – больше пафоса при меньшем качестве.

Чуть дальше магазинчики сувениров - открыты до 19:00! Магнит на холодильник за 5 евро не хотите? и универсам (покупали пиво – холодное и дешевле, чем в отеле, естественно). Налево от отеля – пустынная набережная, в конце которой два ресторана: Baobab Pizzeria – отстой, Boat House – приличное место: просторно, быстро обслуживают, шведский стол, можно идти большой компанией или найти друзей там.

Пляж в Бью Валлоне – самый лучший пляж у отелей на острове Маэ – не берем в расчет дикие пляжи типа Такамаки (к тому же там опасные подводные течения!). Самолеты не летают, лежаки, тень от деревьев, волны относительно небольшие, пологий вход, мелкий песочек, иногда полоса прибоя больше 50 метров – очень красиво, вечером шум прибоя и шелест листьев, стрекотание цикад и щебет птиц по утрам.

Прокат винд-серфинга бесплатно, доски для серфинга – 10-15 баксов, но волны не подходящие, катамаран – бесплатно, обучение 40 баксов/час, кайяки и т.д. Однозначно хороший отель ! Одним словом, отдых в CORAL STRAND BEAU VALLON HOTEL 3* на Сейшелах - неплохая альтернатива туру во Вьетнам или отдыху на острове Хайнань в пиковые даты, когда стоимость всех туров в Азию уравнивается, стремясь к Бесконечности. Можно сравнить и с отдыхом в Мьянме: пляжи в Мьянме такие же широкие и бесконечные, как Бью Валон, только отдыхающих в сто раз меньше! Море конечно не обладает таким потрясающим лазурным цветом, но настолько же чистое, волны, как я заметил, начинаются с мая с приходом муссонов. Зато в Мьянме еще и посмотреть можно много всего, но это уже другая история!

Многих наверняка интересует, чем заняться на Сейшелах в свободное время – ответ прост: рыбалка на тунца на скоростном катере при полной экипировке, на Маэ - аренда авто и поездка по острову с остановками в наиболее красивых местах – хватит одного дня, а можно растянуть и на 2-3. Еще можно предложить пешие прогулки по горам – так называемый треккинг, маршрутов много, можно это сделать в сопровождении гида (например, Basil Beaudouin, tel.241790 or 514972, каждый понедельник он в CORAL STRAND BEAU VALLON HOTEL 3*) или приобретите подробную карту маршрута – не беда, если затеряетесь в мангровых зарослях – их на острове много, однако крокодилов уже не водится, последнего убили в позапрошлом веке.

Главное, быть готовым к ливню – здесь они сильные, резкие, тропические – мы попали в самый пик дождливого сезона и были очень этим довольны. Дождь был 3-4 раз за 2 недели, в основном, ночью – только один раз застал нас на пляже. В горах он, возможно, принесет некоторые неудобства, но на пляже это долгожданная прохлада и свежесть – так же, впрочем, как в Южном Вьетнаме в ноябре-декабре: пасмурно, но тепло и можно загорать. Кстати, тур во Вьетнам обойдется в среднем в два раза дешевле – пишите, подскажу, где, посоветую курорт и отель.

Из мест, которые на Мае стоит посетить обязательно, могу назвать следующие:

Во-первых, Mission Ruins на пути из Anse L’Islette в Викторию, интересны не сами руины сколько Observation Point – обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид с высоты более 800 метров почти на всё восточное побережье острова, рекомендую приехать сюда ближе к закату, чтобы наблюдать эту красоту в полном великолепии и тишине. В той же Anse L’Islette, а точнее в Port Glaud, находится довольно красивый водопад в джунглях на склоне горы.

Очень романтичное местечко, что подтвердилось присутствием там целой «съемочной группы», прямо перед нашим приходом снимавших национальное пор-но: парочка молодых черных парня с двумя местными белокожими красотками – все четверо в одном исподнем и с невинным взором, а также режиссер с оператором-сценаристом. Мы не стали им мешать, искупались и поехали по своим делам. В Виктории обязательно стоит посетить Ботанический сад (где растет веерная пальма с плодами в виде наиболее чувственной части женского тела – кстати, эндемика и символа Сейшел) и прогуляться по историческому центру, где находится масса христианских соборов и очень красивый индуистский храм!

Вообще, все побережье острова можно назвать прекрасным: лазурное море и белые яхты в районе порта Виктории и по дороге из аэропорта, уютные бухточки, окруженные скалами и зелеными джунглями в южной части острова, короче, все это надо видеть. Красота и щедрость природы привило местному населению легкое отношение к жизни: здесь к Вам не будут приставать что-нибудь купить, как в Египте или Турции – скорее Вам самим придется искать продавца, и не надейтесь, что они сделают скидку больше 1 доллара!

Отдельная тема – это обслуживание в ресторанах, о чем я порывался рассказать с самого начала. Прибыв сюда, вы наверняка начнете строить планы собственного ресторанного бизнеса – кажется, что можно конкурировать с местными во всем: скажем, всего лишь установить время работы с 12:00 и до последнего клиента! У вас не будет свободных мест!!! Здесь такого нет: в лучшем случае рестораны работают с 18:00 и до 22:00, уже в 21:00 могут отказаться принимать заказ на еду, только напитки!!!

Чаевые уже включены, поэтому официантам нет причин метаться и спешить услужить – нигде не обслуживают так медленно и нехотя. Во время праздников или в воскресенье Вы, вообще, рискуете остаться без ужина, если заранее не узнаете, какой ресторан работает и еще принимает заказы на резервацию столика. Одним словом, здесь рай, а в раю никому ничего не нужно, надо тащиться уже оттого, что вы здесь!

Р.С. единственное, что каждый житель Сейшел сделает быстро и с удовольствием, так это обменяет Ваши доллары или евро на местную валюты – пожалуй, обмен валюты единственный бизнес, который их не напрягает.


Готов к критике!
Тэги: Сейшельские о-ва ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Вс, 09.10.2011 - 11:02)

Хорошо вы съездили!

Не могу, конечно, согласиться, что Пляж в Бью Валлоне – самый лучший пляж у отелей на острове Маэ. Взять, например, Анс Интенданс. 

С ресторанами тоже никаких пролем не наблюдалось. 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...