Кто сказал, что Болгария - страна не горнолыжная

Болгария
История участвует в конкурсе: Я Хочу на Слет!



«Кто сказал, что Болгария – страна не горнолыжная?»

Все началось со звонка друга Сереги из, как мы шутим, «харьковской горнолыжной диаспоры».

Приятель звал на Новый год в г. Банско (в Болгарии) - покататься на лыжах. Якобы, интересный профиль горы, ухоженные трассы, нормальный менталитет местного населения. Однако, учитывая новогодний опыт стояния в очередях на подъемники и новогодней же дороговизны, решили с супругой попутешествовать в конце января.

Потом отъезд отодвинулся на начало февраля в связи с выборами Президента Украины.

Прошел первый тур Выборов и снова «облом» - болгарская сторона отменила все автобусные туры до конца сезона.

К чести представителя местного туроператора «фройляйн» Александры пообещали вернуть все деньги, включая уже открытые визы. Очень корректно, открыто. СпасибА, Саша.

А в Болгарию все равно хотелось и дабы не торопить события решили с Сашей посмотреть еще что-нибудь альтернативное. В Закопане, Польша не хотелось: туда едут все. А вот Болгария, Банско… .

И «а вот…» сработало. Ур-ра!!! Львовский туроператор «Аккорд тур» предложил поездку «Коктейль для влюбленных»: Болгария, Банско-7 горнолыжных дней. Плюс Румыния, Трансильвания с посещением замка Дракулы.

Итак, тронулись. Днепр-Львов-поезд, как обычно. Приехали «утренним» специально, чтобы посетить бесплатную двухчасовую пешую экскурсию по Львову от « Аккорд тура».

Приходилось бывать во Львове много раз. Красивый город с богатым историческим прошлым. И все же экскурсия с гидом Алисой - это было нечто. Богатство исторического материала, связность изложения, подача на русском и украинском, глубина знаний экскурсовода поражали. Алиса, «форевер». Спасибо «Аккорд тур».

Погрузка в автобус, и мы стартовали. Предполагалось быть в пути примерно сутки. Маршрут: Львов - Тернополь – Сирет (переход Украина-Румыния) – Брашов - Бухарест-Русе (переход Румыния-Болгария) – София – Банско.










Румыния встретила нас снегопадом. Очень прилично проехав по территории Румынии, были остановлены полицией. Оказалось, впереди заносы до двух метров. Когда расчистят - неизвестно. Посовещавшись, водители решили не ждать, а двигаться через переход Орехово - единственный открытый пограничный пункт между Румынией и Болгарией, паромную переправу.

Вот уж вдоволь накатались по Румынии. Ночью через вулканитные горы пробирались со скоростью километров 15-20. С очень узкой проезжей частью, нависающими острыми скалами в нескольких десятках сантиметров от автобуса. Говорят, видели медведя, вышедшего на дорогу. Навевало легкий ужас.

Наблюдая за всем этим, думалось, как хорошо, что все спят и всего этого не видят. Как оказалось утром, то же самое в автобусе испытывали многие.

Как говорится, горы проехали - дальше поехали. К чести наших драйверов (водителей) по шоссе они «топчут» нормально. Прибыли к парому.

Контроли прошли достаточно быстро. Паром как раз заканчивал грузиться ( а экскурсионные автобусы оформляют вне очереди). Погрузились оперативно и переправлялись через Дунай в очень плотном тумане, в двух метрах ничего не видно. Зрелище незабываемое - эдакие «ежики в тумане».

Общее впечатление от дорожных инфраструктур Румынии и Болгарии: им еще предстоит развиваться и привлекать больше туристов.

Дорога до Банско пролетела незаметно в просмотре кинофильмов, чтении книг, дегустировании замечательного львовского ликера «Старый Рынок», предусмотрительно припасенного. Путь в одну сторону вместо суток занял что-то около 44 часов, прошли около двух тысяч километров. Мрак.

По возвращении домой, Александра - менеджер «Туристического агентства № 1» г. Днепропетровска рассказала, как следили за нашими мытарствами по информационным релизам львовских коллег. Переживали, что туристы страдают от голода и усталости.

Наш ответ: «Ха-Ха! Не дождетесь! У нас с собой «было». И тем не менее, Саша, спасибо за переживания. Все хорошо. Приятно взаимодействовать.

И «здравствуй», Банско! Небольшой горнолыжный курортный городишко на высоте 936 м над уровнем моря. Прекрасно подготовленные трассы, самые разнообразные - от простейших до названной именем Альберто Томбы (понятно-черная (сложная)). Здесь возможен фрирайд, пайп, скоростной спуск (различные горнолыжные дисциплины). Все обкатать за шесть дней не успел - 70 км трасс все-таки.

Предыдущий опыт катания с супругой: Россия-Кавказ,Чегет; Украина - Буковель, Славское – разные горы, включая гору Тростян. Это наш пятый горнолыжный сезон.

Итак, Банско. Классно. Здорово. Сыто и т.д. Прекрасная природа, погода, хорошо подготовленные трассы и высокая культура катания. Никто на сноуборде не приземляется на спину, не сбивает с ног. Девчонки - сноубордистки из группы отметили это особо.

Ваш покорный слуга отхватил предупреждение от лыжной полиции за пересечение трассы бугельного подъемника. Сделано это было очень корректно, «без наездов». Да и сам оштрафованный все понимает, ситуацию контролировал. Разъехались с лыжным полицейским нормально.

Горнолыжное оборудование было наше. Кому нужен прокат - сколько угодно. Стоимость 8-9 евро/день непосредственно под фуникулером, 6-7 евро в 100 метрах через дорогу.

Спуски: дневной абонемент, 50 левов, примерно 23 евро. Это вместе с залогом за карточку и страховкой. В высокий сезон (Новый год) и низкий (апрель) цены, соответственно, чуть выше и чуть ниже.

Очереди. Очереди на подъемник в выходные дни на нижнем фуникулере есть. Примерно 30-40 минут, не считая стояния в кассу. Поэтому, лучше подтягиваться к началу работы фуникулера, к 8:30-ти. А потом, после катания, доспать. И абонементы лучше брать накануне. Сегодня на завтра продаются с 16:00.

На горе, в зависимости от подъемника, очередей или нет, или до 10 минут. Повезло также, что в соседней Греции (100км до границы) были забастовки служащих госсектора. Греция на грани дефолта. Чтобы выкрутиться необходимо либо брать внешний кредит, а это погружение в долговую «ОПУ», либо снижать и замораживать зарплату госслужащих. Поэтому, пикеты из недовольных и появились на шоссе. Итак, дороги были перекрыты, соседей - греков было немного и группа замечательно покаталась.

В один из дней по рекомендации товарища взяли инструктора на два часа - поднять уровень катания супруги. Останется время, то и мой. За два часа заплатили 50 евро. Нанять инструктора прямо на горе - дешевле и это того стоило. Спасибо Петко (инструктору). Кстати, хорошо говорит по-русски. Квалификацию супруги подтянул, мне уделил пятнадцать минут.









Этих двух часов хватило, чтобы мы оценили, что такое кайф (кейф) от более правильного катания. И «лыжи едут», и «экстаз» от скорости и управляемости лыж полнее. Хоть на пятом году кататься научился. Век живи… .

Дамы и господа! Хотите кайфа - учитесь у нормальных людей
правильным навыкам.

Хотя, может быть и другой подход: мы и сами научимся. Тоже нормально. Тем не менее, с инструктором быстрее, правильнее и безопаснее.

А! Ну да, ну да! Так то ж деньги тратить! Ответьте себе сами - так то ж тебе любимому (любимой) - да и руки-ноги целы. Важно!

Случай из жизни - в тему. Знакомая забралась на гору Тростян (г. Славско, Украина), став первый раз в жизни на лыжи. Гора очень сложная, очень. Местный подросток, с которым она ехала на бугельном подъемнике, спросил – в первый ли раз она поднимается. Получив утвердительный ответ, предложил помочь ей спуститься за 25 гривен ( 5 долл. США на тот момент ). Леди подумала, « та шо я, совсем что ли…». Тем более, в детстве каталась на беговых лыжах.

Ужасы и подробности, типа: - «Я лыжи хочу в одну сторону, а они в другую», - опускаю. Короче, когда юноша «переставил» ее к подножию горы она вручила ему 100 гривен (20 долл. США). «Бахнула» два глинтвейна ( подогретое вино с пряностями) и на следующий день взяла инструктора.

Двигаемся дальше. Питание. В гостинице проживания - Эвергрин***- завтрак входит в стоимость. Ничего поразительного, никак. Да и не за тем ехали, а покататься!!!

А вот механы (рестораны и ресторанчики с местной кухней) - тема особенная. Особо понравились: «Шопский салат», разные чолбы (супы национальные), форель с белым соусом. Просто форель в фольге - не «пробила».

Лопатка ягненка с овощами, поданная ко Дню рождения супруги на горящем пламенем блюде запомнились особенно ярко.

Коллеги туристы! Обращайте внимание на вес блюд. Так как
«салатик» в 500 грамм и мясное блюдо одно на двоих съесть будет не просто. Порции просто огромные.

Последний вечер перед отъездом запомнился вкусными блюдами национальной кухни, большим количеством местного вина разных сортов. После этого в программе вечера было валяние в снегу, игра в снежки, обстрел прохожих. Кстати, они бодренько отбивались. Кажется, всем понравилось. В общем, все как у Михаила Евдокимова- «все село (Банско) знало, что мы завтра уезжаем». И потому что вечером было «хорошо», утром собираться было «плохо».

В день отъезда, 15 февраля, понедельник, в Греции все еще праздничный день и дороги на Болгарию уже разблокировали. Очереди на фуникулер были метров двести в несколько рядов, не считая «хвостов» в кассу. Однако, нас это уже не касалось. Группа махала руками Банско «до свидания, до следующей встречи».

Выбирались нелегко. Отъехать от гостиницы мешали засыпанные снегом, беспорядочно запаркованные машины. Туристический автобус просто «расклинился» на дороге. Потеряли около часа. Вызывали туристов с горы - перепарковать машины, на своих руках перенесли ПЕЖО-206.
Надо было видеть «безумные» глаза американца, наблюдавшего за всем этим. ХА-ХА! Знай наших - хохлы и в Болгарии – « не дешевка ».

Обратная дорога в Румынию прошла относительно гладко. В столице Румынии Бухаресте поразил дворец Чаушеску – монументально и по - настоящему. Интересно, как это выдержал румынский госбюджет.

Ночевали в городке Предял. Кстати, это один из румынских горнолыжных курортов. Попроще, чем Банско. Но, ничего.

Трансильвания. Экскурсия по замку Бран, графа Влада (Дракулы) оставила мягкое, комфортное впечатление. В отличие от мифов, навеянных массовой субкультурой, фильмами. Как говорится, легенды легендами, а свои личные впечатления – это совсем другое.

Скорее, это памятник средневековья. Летняя резиденция среди прекрасного горного ландшафта. Приятно, мягко и благословенно.

Коллегам- туристам пришелся по душе тоннель страха ( первый этаж местной стилизованной «дракуловской» кафешки). Здесь же на базарчике можно приобрести превосходный домашние сыры, вина, ракию (местная водка).


Дальнейшая дорога до Львова закаленным «бойцам» далась легко. Правда, некоторым мешало много пива. Приходилось часто останавливаться. Пива, «блин», никогда не пили?! Легкая «прививка» от «пионервожатой» - экскурсовода Светланы некоторым участникам «регаты» позволила войти в график движения.

Пересекли границу Украины и … . Спасибо нашим водителям за мастерство вождения по нашим слабоухоженным дорогам.

Еще одно «спасибо» «Турагентству № 1» г. Днепропетровска и лично Александре Комаровой, замечательному менеджеру и славной девушке.

И самое огромное «благодарю» Светлане Коваленко («Аккорд Тур», г. Львов), поразившей выдержкой, профессионализмом, улыбками и волшебным шармом. Света, ВЫ-лучшая!!!

Так, кто сказал, что Болгария – не горнолыжная страна?

Все хорошее когда - то начинается… . И продолжается!!! До встреч на горных склонах, коллеги-туристы.

Искренне Ваш, freeriderdnk

P. S. Фотографии в фотоблоге "Болгария-горнолыжная". :)))



Тэги: Болгария ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
vikunka аватар
vikunka (Втр, 06.04.2010 - 20:24)
Спасибо за интересный рассказ! Вот только бы фото добавить :wink: Я пока осваиваю Северный Кавказ, но цены и уровень сервиса на наших горнолыжных курортах, увы, приходят все в большее несоответствие, так что поневоле присматриваешься к загранице, ставлю галочку возле Болгарии :D
Os-a аватар
Os-a (Чт, 08.04.2010 - 13:30)
Да, фото не хватает, на Болгарию всегда интересно посмотреть.
С почином вас!
мамАня аватар
мамАня (Пт, 09.04.2010 - 00:06)
 Написано интересно, живенько так. Не представляла никогда Болгарию в свете лыж. Надо подумать...
А правда, что фоток не будет? Ну хотя бы пейзажики...
freeriderdnk аватар
freeriderdnk (Пт, 09.04.2010 - 19:42)

Привет, ледюшки!Надеюсь, понял правильно .

"Ледюшки" - это симбиоз слов "леди" и "девушки". Предлагаю принять в обращение.

И дальше.Спасибо за добрые слова.

Фотки? Фотки в фотоблоге "Болгария- горнолыжная". Сожалею, что мало пейзажей. Прошу дать возможность искупить:).

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...