Куба

Варадеро-Матансас-Гавана, январь 2013

Здравствуй, уважаемый читатель. Свой рассказ я сегодня хотел бы посвятить такой прекрасной стране как Куба.

 

Боязнь дальнего перелета (а это как-никак 11-13 часов в небе, в зависимости от погоды) не давала моей голове покоя. В 6 часов утра по Московскому времени я уже был в аэропорту. Сдал багаж, зарегистрировался, прошел, все досмотры и со спокойной душой пошел по магазинчикам беспошлинной торговли. После того как моя ручная кладь была наполнена необходимым НЗ, я пошел сокращать время чтением книги, распитием кофе из аппарата и периодическим посещением курилки. После томительного ожидания открывают наш коридор и объявляют посадку. Заходим, размещаемся, гул моторов, взлет. Прощай на две недели грязная и унылая Москва! Встречай нас солнечная и теплая КУБА!!!

Куба

Варадеро

Вот уже четыре дня как я нахожусь на Кубе, а если точнее, то на курорте Варадеро. Сменить пейзаж морозной и снежной Московской зимы, на белый песок и бурлящий теплый океан в январе, очень даже неплохо скажу я вам. У меня прекрасный отель и просторный номер с видом на океан, пальмы и прилетающих каждое утро белых цапель.

Куба

 

Куба

 

Куба

Каждое утро я смотрю, как сотрудник отеля собирает упавшие кокосы с пальм, и если вы захотите, то за небольшую денежку, а может даже и бесплатно, вам подадут кокосовое молоко с трубочкой. Так как я прилетел совсем один, мне представилась возможность познакомиться со своими соотечественниками, да и просто хорошими людьми, с которыми я удивительно и очень приятно провожу время. Каждое мое утро начинается с созерцания прекрасного вида с балкона моего номера и продолжается в лобби отеля за вкуснейшей чашечкой капучино. Кофе на кубе очень вкусный и если вам все-таки удастся побывать здесь, не упустите возможность попробовать его. После вкусного и плотного завтрака, я отправляюсь к океану, что бы искупаться и понежиться на солнце.

Куба

К сожалению, эти самые четыре дня, дует прохладный ветер, а коварное Кубинское солнце, пользуясь этим, незаметно сжигает кожу. Солнце здесь очень жаркое и даже в облачную погоду можно немного загореть.

Куба

Океан гонит волны, одну за другой. Молодежь, да и некоторые взрослые, не упуская момента, резвятся на них. Я же в свою очередь, пытаясь укрыться от ветра, песка (поднимаемого этим самым ветром) и солнца, попивая кокосовое молоко, пишу этот очерк.

Куба

Природа Кубы, очень разнообразна и красива, что естественно для уголка земли с тропическим климатом. Здесь можно встретить множество различных представителей флоры и фауны. Перед моими глазами предстает картина, как в небе над океаном кружатся пеликаны и чайки в поисках рыбы. После длительных полетов, парения, зависания над водой они как камень падают в воду и кушают честно заработанную добычу.

Куба

Так же здесь можно встретить огромное разнообразие пальм и различных растений.

Куба

Наверное, было бы правильно, отдельно описать океан. На который можно смотреть вечно. На волны, которые разбиваются о скалы и с невероятной красотой стремятся вверх. И что может быть прекраснее, чем светло бирюзовый океан, увлекающий своей синевой за горизонт и, смешиваясь там вместе с белоснежными облаками, представляет моему взору этот незабываемый пейзаж. Белый песок пляжа, так приятно хрустит под ногами, что хочется ходить по нему целый день.

Куба

Буквально пару дней назад мне посчастливилось отправиться в маленькую прогулку на парусном катамаране. В этой прогулке мне удалось познакомиться с некоторыми обитателями океана, понырять с маской и ластами, и сделать немного фотографий. Так как я не часто ныряю с маской, мне было немного не по себе от большого скопления рыб вокруг меня, хотя и забавно.

Куба

 

Куба

 

Куба

Прогулка прошла удачно и очень захватывающе. Катамаран скользил по волнам, цепляясь за более большие волны, окатывая меня периодически соленой водой а ветер в свою очередь из-за большой скорости развевал мои волосы. Иногда создавалось такое ощущение, что ты капитан, пускай даже и небольшого, но судна. Сегодня мы с моим другом Глебом решили попробовать свои силы в освоении виндсерфинга. Скажу сразу, что подходить к любому новому делу нужно "с чувством, с толком, с расстановкой" и это ни для кого не секрет. Но так как для нас это впервые, а человека, который подсказал нам, хотя бы азы не было, для нас все закончилось очень быстро, а мачта с парусом упавшая Глебу на голову окончательно убило в нас всякое желание продолжать это занятие. Вообще здешний океан дает массу возможностей для того что бы с интересом проводить здесь свое время. Здесь можно заняться дайвингом, снорклингом, вэйкбордингом, виндсерфингом, рыбалкой и т.д.

Куба

После того как солнце садиться за горизонт жизнь на Кубе не останавливается, а скорее наоборот. В городе под вечер открывается множество кафе, ресторанов и клубов. В некоторых заведениях, а может даже и в преобладающем множестве, люди танцуют прямо на улице, другие же предпочитают посидеть, и неспешно попивая коктейль, понаблюдать за происходящим вокруг. Пляжи Варадеро ночью, поражают своей красотой. Освещаемые луной пляж и океан создают неповторимую картину, которой хочется наслаждать еще и еще.

Куба

Люди на кубе приветливые и почти всегда вам улыбаются. Но у них, как и у всех людей есть свои минусы, они немного медлительны. То ли из-за жаркого солнца, то ли сами они такие по своей природе, не знаю. Могу только сказать одно, спешить им некуда. Да и вам не советую. Это Куба! Наслаждайтесь каждым моментом и днем прожитым здесь. Здесь с утра и до вечера вы можете танцевать под зажигательную музыку, которая является неотъемлемой частью Кубинского народа. Танцевать здесь любят и даже очень. На Кубе вы, конечно же, должны попробовать две знаменитые вещи, ром и сигары, здесь они превосходны.

Куба

Варадеро-Матансас-Гавана

После некоторого пребывания в отеле и насладившись вдоволь здешними видами, мы решили отправиться в Гавану. После недолгих раздумий мы отказались от автобусной экскурсии и, договорившись с местным жителем, двинули в Гавану на красивом, удобном американском ретро автомобиле.

Сначала на таком

Куба

А потом на таком

Куба

На протяжении всего нашего пути до Гаваны нас сопровождал почти один и тот же пейзаж. Прибрежная линия океана, разбивающиеся о скалы волны, колыхающиеся на ветру пальмы и солнце, которое то пряталось в облаках, то настойчиво светило прямо в глаза.

Куба

По пути проезжаем город Матансас, не останавливаемся, т.к. времени совсем немного, осматриваем все на ходу из окон автомобиля. Сам город не очень большой, но и в нем есть что посмотреть. Узкие улочки, дома в том же самом колониальном стиле, прекрасные виды, музеи (один из них пожарной техники) и т.д. Провинция Матансас граничит на западе с провинцией Гавана, а на востоке – с провинциями Сьенфуэгос и Вилья Клара.

Куба

 

Куба

При выезде из города и проехав несколько километров, выезжаем на мост под названием Бакунаягуа. Этот мост самый высокий на Кубе (110 м), откуда открывается великолепный вид на долину Хумури. На смотровой площадке вам предложат очень вкусный коктейль пинья колада, так же вы сможете прикупить себе немного сувениров. После небольшого отдыха, фотосессии и перекура, мы отправляемся дальше.

Куба

 

Куба

Нашей следующей остановкой было запланировано посещение крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья и довольно известной фигуры Иисуса Христа, так же нам удалось посетить музей под открытым небом (что-то типа нашей поклонной горы). Отсюда открывается прекрасный вид на набережную Малекон и саму Гавану.

Куба

 

Куба

 

Куба

 

Куба

 

Куба

 

Куба

Так как погода нам не благоволила, сделав несколько фото, мы отправились дальше в сам город. На самом деле, для того что бы увидеть всю Гавану, больше узнать ее историю и проникнутся жизнью этого замечательного города, нужно намного больше времени, которого к сожалению у нас не было. Так что при планировании поездки, тура, экскурсии (или как хотите, называйте), закладывайте сразу два дня.

По прибытию в город мы первым делом остановились сделать несколько фотографий на фоне музея революции и мемориала Maximo Gomez.

Куба

 

Куба

 

Куба

 

Куба

Далее нами было решено отправиться на центральную площадь Гаваны и любимые бары Эрнеста Хемингуэя.

Куба

 

Куба

 

Куба

 

Куба

Его любимыми местами, были бар-ресторан Эль-Флоредита и Ла Бодегита дель Медио. Как то однажды он сказал: "Мой дайкири во "Флоридите" и мой мохито в "Бодегите". В баре Эль-Флоредита, вы сможете попробовать превосходный на вкус и известный на весь мир коктейль дайкири, помимо всего прочего вы так же сможете сфотографироваться с самим Хэмом, а точнее с его бронзовой фигурой, которая установлена в самом баре.

Куба

 

Куба

 

Куба

Выпив по парочке дайкири, мы отправляемся на прогулку по Кубинскому "Арбату". Здесь для себя вы сможете купить сувениры, покушать в небольших кафе или просто (как мы и сделали) прогуляться, наслаждаясь видами здешней архитектуры.

Куба

 

Куба

Так мы незаметно дошли до бара-ресторана Ла Бодегита дель Медио.

Куба

 

Куба

 

Куба

 

Куба

Это знаменитое место, в котором побывали многие известные деятели культуры, искусства, спорта и т.д. На стенах, да и не только на них, принято оставлять автографы, вследствие чего бар исписан вдоль и поперек. Но это не портит его, а наоборот добавляет ему оригинальность и некий уют. Здесь мы заказали себе немного еды и, конечно же, мы не могли не попробовать знаменитый мохито, который славится на весь мир. Отобедав в этом прекрасном месте, оставив автографы на стене, выпив пару мохито и насладившись живой музыкой (которая звучала на протяжении всего нашего пребывания) мы двигаемся дальше.

По пути выходим на кафедральную площадь. У меня, почему то создалось впечатление, что я попал в фильм про пиратов. Архитектура и вообще все вокруг способствуют тому, что бы почувствовать себя там.

Куба

 

Куба

 

Куба

Прогулявшись по городу, осмотрев достопримечательности, мы поехали на рынок, где прикупили себе немного сувениров. На рынке, любителей картин ждет огромный выбор. Но так как он работает до 19:00 я, к сожалению, не успел ничего себе выбрать, о чем сейчас очень жалею, просто за оставшиеся полчаса выбрать, то, что тебе действительно понравиться, нереально. На обратном пути, заезжаем на набережную Малекон, что бы сделать еще несколько фото и отправиться домой, а точнее в отель.

Куба

 

Куба

Довольные прогулкой, получив массу положительных эмоций и насладившись достопримечательностями, мы покидаем Гавану. При подъезде к отелю, ужинать мы решили не в нем, а в ресторанчике недалеко от него.

Куба

 

Куба

Заказав по порции лангуста с креветками и красное вино, мы с удовольствием попробовали местных обитателей морского дна, обсудили прошедший день, обменялись эмоциями и на позитивной ноте отправились отдыхать по своим номерам в отеле.

Дальнейшее пребывание на Кубе, еще раз подтвердило мое мнение о том, что здесь надо побывать обязательно. Увидеть незабываемую красоту природы, роскошные пляжи Варадеро, да и вообще ощутить и почувствовать всю экзотику Кубы.

Куба

 

Куба

Viva la Cuba!

Путешествуйте с удовольствием!

Медаль
Тэги: Куба ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Yu аватар
Yu (Ср, 29.05.2013 - 18:12)

Силилась "увидеть незабываемую красоту природы, роскошные пляжи Варадеро, да и вообще ощутить и почувствовать всю экзотику Кубы". Как-то не удалось, вот не знаю почему. Куба

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Чт, 30.05.2013 - 07:17)

Потому что... Как минимум... картиночки-превьюшечки малюсенькие, а на каждую кликать - мазохизм.
Нет, ну это, конечно, проще - взять и перенести сюда текст с awaytravel.ru/content/%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0-%D0%B2-%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5, не принимая во внимание все приятные для прочтения и просмотра особенности места, куда копируешь... Но, всё-таки... это как-то... ну, Вы поняли...

Модератор аватар
Модератор (Чт, 30.05.2013 - 13:05)

С последним комментарием соглашусь. Но рассказ мне все же понравился - он какой-то, с одной стороны, безыскусный и простой, а с другой - настолько личный, что для меня он как-то "прочувствовался" и сложился.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Да,  Куба очень интересная страна.  Жаль,   что в моим планах она пока совсем не значится...)

Я её представляла более обшарпанную,  что ли...наверное, Гавану реставрируют?

мамка аватар
мамка (Чт, 30.05.2013 - 17:04)

ну что могу сказать, Куба-это впечатление на всю жизнь. меня отговаривали туда ехать, в Доминикане обещали лучший комфорт. но я нисколько не пожалела, что смоталась туда и причем в самолете 15 часов от Москвы и до Москвы еще 4, с длительной пересадкой. так что полет запомнился)))) теперь я всем говорю, что после полета на Кубу мне вообще не страшно и не долго хоть куда лететь)))

центр Гаваны даже очень неплохо выглядит!!! обшарпанная она  , как и везде, на окраинах. В Гаване такая огромная главная площадь!! 

фото у меня есть хорошие, но тогда я была полной дурой, печатала фото, а файлы удаляла. так что в электр.формате нет((((

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Тань,   можно сканы сделать с фото - очень прилично получается,  если делать хорошее качество,  не хуже оригинала.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Ну,  Вы зря так строго)  На самом деле смотреть фото на весь экран гораздо приятнее,   чем открывать каждое по отдельности.  А в уменьшенном виде оно теряет "своё обаяние".

Но ВЫ правы: без текста истории,  конечно, нет.

Mik.hail аватар
Mik.hail (Пт, 31.05.2013 - 10:27)

Всем здравствуйте. Всем спасибо за комментарии. В ближайшее время я постараюсь отредактировать статью и сделать фото оптимальными и более удобными для просмотра.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 31.05.2013 - 12:15)

А мне понравилось, Куба - замечательная, манит, манит...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...