Кухня Прованса - а король часом не голый?

Прованс, август 2011

Однажды в блоге я перечислил все лучшее в мире, что приналежит Франции, - коньяки, мода, вина, кухня... Мнение было аргументированно оспорено. А после десяти дней жизни в Провансе уверенность в невероятности его кухни сильно пошатнулась, если не сказать: рухнула.

По-видимому, нельзя говорить о французской кухне в целом, - можно говорить о кухне отдельных провинций. Например, буквально в 150 км от Горда (городок в Провансе) в провинции Лангедок мы ели так, что просто пальчики оближешь. Какой в Каркассоне был луковый суп! А сидр! А салат!!!

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Кухня Прованса - а король часом не голый?

На десятидневное проживание в Провансе мы ехали в предвкушении чуда: прованская кухня - родина французской кухни, объявленной всемирным наследием ЮНЕСКО. Вот уж насладимся!

Кухня Прованса - а король часом не голый?

В первом ресторане смотрим меню, выбираем, пробуем. Лягушачьи лапки в чесночном соусе.

Неплохо, но на всемирное наследие явно не тянет. В обычном ресторане Нияма в Митино (Москва) вам подадут не хуже, а даже лучше, причем в двух вариантах - в кляре и в кисло-сладком соусе. Удивляемся. Идем дальше. Салаты.

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Свежие? Да. Красивые? Безусловно. Вкусные? Ну, я бы сказал: сделаны без души, не фантазийно.

Кофе. Тут полное разочарование. Французы не знают, что такое КАПУЧИНО. В их понимании это не очень хороший черный кофе, в который сверху набуздырены "взбитые сливки" из аэрозольного баллончика.

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Десерты! В отеле Magic Life Kemer Resort в Турции они были вкуснее. Но тут французы обскакали всех - они делают десерт из любого блюда. В каждом салате или мясе обязательно есть сладкий ингридиент. Апофеоз - мясо с вареньем!

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Во всех кафе и ресторанах набор блюд весьма однообразен - гребешки, да мидальончики из утки. Еще мидии.

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Кухня Прованса - а король часом не голый?


Чтобы найти лягушачьи лапки, нам пришлось заглянуть в пяток заведений и спросить: есть ли? Ничего себе блюдо национальной кухни! А луковый суп за все десять дней проживания в Провансе нам встретился лишь раз, и он был жалок. (((

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Люди из ЮНЕСКО увидели повод для включения французской кухни во всемирное наследие явно не в Провансе. Хотя есть одно блюдо, достойное этой чести, но назвать его чисто прованским нельзя. Это тартар. Впервые мы попробовали его в Пикардии полгода назад.

Кухня Прованса - а король часом не голый?


Это порция сырого говяжьего фарша с различными соусами и травами внутри. Вначале было страшно (сырое мясо все-таки), но вспомнив про карпаччо и суши, мы ринулись в бой. Вкусно - не передать! Карпаччо померкло.

Так вот, в замечательном маленьком городке Горд…

Кухня Прованса - а король часом не голый?

….возле которого мы прожили несколько дней в августе, был запеленгован целый Клуб Тартар - ресторан, специализирующийся на тартарах.

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Он находится в двух шагах от центральной площади Горда и предлагает с десяток разных тартаров.

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Читабельная картинка здесь

Мы выбрали дегустационное блюдо - три разных тартарчика. Слева направо Сан-Тропе, итальянский и традиционный. Итальянский оказался самым вкусным (кто б сомневался?)

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Потом был еще один тартар, традиционный, у подножия замка маркиза Де Сада (все остальное в меню было до ужаса знакомым набором из двух-трех блюд, предлагаемых буквально каждым рестораном Прованса).

Кухня Прованса - а король часом не голый?


И только ближе к концу прованского путешествия нас наконец- то ждало чудо! Вкусный обед….. Ну надо же. Это во Франции то?! Причем в совершенно неожиданном месте. Старинное Аббатство Де Монтмажур (Abbaye De Montmajour) неподалеку от Арля.

Кухня Прованса - а король часом не голый?


Через дорогу от него стихийная парковка для автотуристов. Вокруг никаких городов или деревенек. Прямо у парковки кафе-замухрышка.
- Пообедаем здесь или в город поедем?
- Давай здесь. Все равно везде одно и то же - гребешки, утка, фуагра...
Прячем минибумика под деревцем и идем.

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Кухня Прованса - а король часом не голый?

По-английски никто не говорит, но нашего французского вполне хватило, чтобы заказать Нечто. Мы уже ничего особенного и не ждали, но ЕГО принесли.

Кухня Прованса - а король часом не голый?

Кухня Прованса - а король часом не голый?

И где вы едите, мишленовские эксперты?!

Все-таки в Провансе есть места, где можно вкусно (и недорого) поесть, но их нужно или долго искать, или наверняка знать. Рекомендацию одному месту могу дать смело - кафе на паркинге около Аббатства Де Монтмажур (Abbaye De Montmajour).

P.S. Периодически появлявшийся у окна выдачи блюд шеф-повар подозрительно смахивал на итальянца, но я не стал уточнять, опасаясь, что французская кухня, только что наконец-то взобравшаяся на пьедестал, снова рухнет.

 

English version


Тэги: Франция ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Пнд, 26.09.2011 - 13:32)

Ооо, вот это мне даже больше по душе, чем ресторан с мини (или био-?) кухней! ))))

Особенно тартар!!!

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 26.09.2011 - 13:34)

Тартарчики на вид как-то не очень. Тут точно нужна определенная гурманская смелость и авантюризм.

 

А что за рыжее вино в графине? Или розовое оно?

 

Stream аватар
Stream (Пнд, 26.09.2011 - 13:54)

Так захотелось гребешков из такого однообразного меню:)))

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 26.09.2011 - 14:39)

Слава богу, что я только что пообедала. Иначе захлебнулась бы слюной.... на вид все ну очень аппетитно!!! У меня французская кухня оставила воспоминание в виде оцарапанного неба во рту от бесчисленных багетов с ветчиной :))

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Пнд, 26.09.2011 - 17:50)

Света Савельева написал(а):

А что за рыжее вино в графине? Или розовое оно?

Это розовое вино. Очнеь приятное, как и все тамошние вина.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Пнд, 26.09.2011 - 17:51)

Stream написал(а):

Так захотелось гребешков из такого однообразного меню:)))

Выглядит там все красиво - это не оспоришь, но вот на вкус... не потрясающе.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Пнд, 26.09.2011 - 17:53)

Орлова Евгения написал(а):

Слава богу, что я только что пообедала. Иначе захлебнулась бы слюной.... 

Ведущий Коммерсант FM, когда рассказывал про этот пост, так и сказал: Я вас предупредил, голодными не читать ))))

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 26.09.2011 - 17:54)

Виктор Трибунский написал(а):

Орлова Евгения написал(а):

Слава богу, что я только что пообедала. Иначе захлебнулась бы слюной.... 

Ведущий Коммерсант FM, когда рассказывал про этот пост, так и сказал: Я вас предупредил, голодными не читать ))))

 

А ведущий Комерсант ФМ рассказывал про этот пост? У нас? Можно поподробнее?

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Пнд, 26.09.2011 - 18:01)

Про этот, но тогда он был только в моем LiveJournal http://v-tribunsky.livejournal.com/59618.html

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Пнд, 26.09.2011 - 18:02)

vibas написал(а):

Особенно тартар!!!

А Вы уже решились хоть раз на тартар?

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 26.09.2011 - 18:16)

Виктор Трибунский написал(а):

 

А Вы уже решились хоть раз на тартар?

 

Я помнится решался, дело было в Италии. Пардон за мой французский, говно было какое-то. Хотя ресторан пафосный был донельзя... А может, именно поэтому...

 

Могу по существу поста только повториться - на фото все выглядит до самозабвения аппетитно...

АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 26.09.2011 - 19:05)

Ну вот, а я и не знала: голодной читала...Вкусным показалось ВСЁ... Кухня Прованса - а король часом не голый?Только...по мясу я не очень...А десертов маловато...Кухня Прованса - а король часом не голый?

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Пнд, 26.09.2011 - 19:53)

Помните совет профессора Преображенского доктору Борменталю насчет газет? Вот и я Вам посоветую: откажитесь от десертов - дольше и лучше проживете.

Irma аватар
Irma (Пнд, 26.09.2011 - 21:07)

надо убрать все ваши фото- и тогда,может, и поверится в то, что такая красота невкусна:)))))))))))))

мне предстоит поездка в те края (чего-то меня туда понесло)- луковый суп точно искать не буду3. пожалуй, и на лапки не пойду :)))

но все равно - вкууусно все так выглядит:)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 26.09.2011 - 21:07)

Виктор, при всём уважении, всё аппетитно, любо поглядеть, но вот тартар... Не для людей такое, а для зверей, наверное. И уж точно не для женщин. Помню, в ГДР угощали нас бифштексами с кровью и т.п. Одна жена одного майора такое ела, и все мы её... не понимали, мягко говоря. Само название "тартар" чего стоит. А уж у подножия того ужасного...  Извините.

 

 

Irma аватар
Irma (Пнд, 26.09.2011 - 21:07)

надо убрать все ваши фото- и тогда,может, и поверится в то, что такая красота невкусна:)))))))))))))

мне предстоит поездка в те края (чего-то меня туда понесло)- луковый суп точно искать не буду. пожалуй, и на лапки не пойду :)))

но все равно - вкууусно все так выглядит:)

YO аватар
YO (Пнд, 26.09.2011 - 21:21)

Ну.. имхо, конечно, но то что вы не нашли достойной еды - вовсе не значит, что её там нет 8о)))

 

Вообще из опыта - чем меньше пафоса - тем вкуснее! (Только что доели тюрингские сосиски, купленные, однако, в Дюссельдорфе, на городском рынке).

 

Вот попробуйте в Москве найти реально русскую кухню, помимо страшно дорогих, закрученных в кукиш, и невкусных севрюжек (или стерлядок?). Вот. Везде места надо знать! Надеяться, искать, найти, и не сдавать 8о)))

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Пнд, 26.09.2011 - 21:28)

Irma написал(а):

надо убрать все ваши фото- и тогда,может, и поверится в то, что такая красота невкусна:)))))))))))))

мне предстоит поездка в те края (чего-то меня туда понесло)- луковый суп точно искать не буду3. пожалуй, и на лапки не пойду :)))

но все равно - вкууусно все так выглядит:)

Вот то то и обидно - вам приносят вот такую красоту и совсем недешево. Пробуешь и понимаешь - обычно. Не скажу "не вкусно", скажу "обычно".

Вот приедете, обязательно поделитесь впечатлениями. И желательно здесь ))) Для сравнения.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Пнд, 26.09.2011 - 21:30)

YO написал(а):

Ну.. имхо, конечно, но то что вы не нашли достойной еды - вовсе не значит, что её там нет 8о)))

Эт-точно 8о)))

Но нашли. До конца прочитайте.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Пнд, 26.09.2011 - 21:33)

Светлая лошадка написал(а):

но вот тартар... Не для людей такое, а для зверей, наверное. Само название "тартар" чего стоит. А уж у подножия того ужасного...  Извините.

Понятное дело. Во Франции нет ни людей, ни тем более женщин )))

С кровью, не с кровью. Сырое, не сырое. Это дело привычки или вкуса. Никто ж не заставляет.

АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 26.09.2011 - 21:44)

Насчет дольше-возможно... Насчёт лучше- не-е-ет...Я без сладкого это уже не яКухня Прованса - а король часом не голый?

Виктор Трибунский написал(а):

Помните совет профессора Преображенского доктору Борменталю насчет газет? Вот и я Вам посоветую: откажитесь от десертов - дольше и лучше проживете.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 26.09.2011 - 23:26)

Виктор, насчёт десертов согласна, хотя тоже люблю. А вот насчёт с кровью это другое. Думаю, не все французские женщины едят. Хотя, пока пишу, подумалось - солим ведь сырое сало и даже мясо. Ох, сложно всё,

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Втр, 27.09.2011 - 07:49)

Да не так уж и сложно. Нужно пробовать все, а там решать, нравится или нет.

Ведь и тараканов едят, но мне это сложно себе представить ))) Хотя лично знаю человека, который в Камбодже пробовал (он даже фото представил в доказательство).

YO аватар
YO (Втр, 27.09.2011 - 08:44)

Сырое мясо - вкусно и полезно, но если это правильное мясо. Из российского ничего такого делать не стоит.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 27.09.2011 - 09:21)

Виктор, я о психологическом барьере и о... религиозном. При первом же случае спрошу батюшку.

Ё, мясо российское огульно стоит ли? Стараюсь покупать у знакомых частников, в провинции с этим проще.

vibas аватар
vibas (Втр, 27.09.2011 - 11:13)

Виктор Трибунский написал(а):

vibas написал(а):

Особенно тартар!!!

А Вы уже решились хоть раз на тартар?

 

Конечно! Пару раз, по-моему! )) Я вообще все сырое люблю ) Сашими, например. А на Сейшелах мы ели тартар из тунца - объедение!!!

vibas аватар
vibas (Втр, 27.09.2011 - 11:28)

Виктор Трибунский написал(а):

Да не так уж и сложно. Нужно пробовать все, а там решать, нравится или нет.

Ведь и тараканов едят, но мне это сложно себе представить ))) Хотя лично знаю человека, который в Камбодже пробовал (он даже фото представил в доказательство).

 

Мы в Таиланде ели гусениц, кузнечиков, жуков и тараканов. Только это не тараканы оказались, а водяные жуки. Все вкусно! )  Правда, в жуках мало собственно чего есть ))

 

Про то подробно с фотографиями тут у жены моей: http://www.tourblogger.ru/blog/den-rozhdeniya-korolya-ili-krasivye-traditsii-tailanda.html

 

Кухня Прованса - а король часом не голый?

vibas аватар
vibas (Втр, 27.09.2011 - 11:33)

А во Флоренции, например, бистекка а ля фиорентина иначе как с кровью и не едят. Мы до этого тоже с кровью есть опасались и не понимали, а во Флоренции - подсели и прониклись! ))

YO аватар
YO (Втр, 27.09.2011 - 13:48)

Светлая лошадка написал(а):

Ё, мясо российское огульно стоит ли? Стараюсь покупать у знакомых частников, в провинции с этим проще.

К сожалению. Не знаю, как там дело обстоит с фаршем, а вот "кусковое" - это специально выведенные породы. У нас их просто нет в принципе. Да и в Европе тоже нет. Аргентина, Австралия и Новая Зеландия - традиционные поставщики "правильной" говядины и баранины.

Виктор Трибунский аватар
Виктор Трибунский (Втр, 27.09.2011 - 15:27)

О российском мясе никто и не говорит.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...