Кулинарное знакомство с Доминиканой

Доминиканская Республика, Апрель 2010
История участвует в конкурсе: Конкурс июня: Гастрономический ликбез

И куда бы нам поехать - хотелось чего-нибудь экзотического. Недели три моя сестра и все её знакомые ломали голову. Далекая и загадочная Доминиканская республика победила всех конкурентов, и окончательный выбор был сделан. Нам предстояло путешествие в другую часть мира, на другой континент и в совершенно другую культуру, в том числе и кулинарную.

 


Чуть-чуть истории. Остров Гаити (Эспаньола) был открыт Кристофором Колумбом и стал испанской колонией, но не только Испания, на территорию претендовали Англия и Франция – последней даже удалось на какое-то время захватить всю территорию. К чему это я, да к тому, что европейцы по-разному влияли на местную культуру и нельзя сказать, что в Доминикане преобладает испанская или креольская кухня.
Доминиканская кухня объединяет кулинарное искусство всех культур, оставивших свой след на этом Карибском острове на протяжении всей его истории. В основе питания лежит рис, приготовленный различными способами (локрио, моро, с овощами и без, и другие). Вместе с тем, есть блюда, родившиеся под воздействием испанской кухни асопао – разновидность испанской паэльи. На доминиканскую кухню имеют влияние ливанская, французская, итальянская и китайская кухни со всем своим разнообразием вкусов, соусами, использованием большого количества трав, овощей, фруктов. Так, к примеру, в Доминикану пришла средиземноморская паста, которую раньше часто называли «мясо для бедных». ( к слову, мы этого мяса для бедных видели и пробовали много ).  Бывают и весьма интересные заимствования - cоленая треска и копченая сельдь, весьма экзотические ингредиенты для Карибского региона (скорее всего, их привезли сюда голландцы), но и они нашли свое место на обеденных столах доминиканцев.

Я вам не скажу за всю Одессу. Вся Одесса очень велика.
Вот и я не скажу за всю Доминикану, а только за место под названием Пунто Кана (кстати, насколько я успела узнать, это место пишется по-разному, поэтому уж не обессудьте, если я написала его как-нибудь не так).
Не знаю, как в других частях острова, а у нас рыбных блюд было не очень много. Но все же удалось попробовать Локрио – местный вариант наследство испанской паэльи (блюдо из риса с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами).

Кулинарное знакомство с Доминиканой


Кстати, морепродукты традиционно готовятся пятью способами: criolla — в ароматном и слегка заправленном специями томатном соусе; al ajillo — в остром чесночном соусе; al horno — запеченными с лимоном; al orégano — в жирном сливочном соусе со свежим орегано; con coco — с помидорами, чесноком и кокосовым молоком.
Пока я не зашла уж очень далеко в описании отдельных блюд, скажу сразу нескольких особенностях, преследовавших нас повсюду:

  •  обилие мяса:
  •   особенные  ( на наш русский вкус) инградиенты, типа апельсинового сока в ряде мясных блюд;
  •  огромное количество разных трав-приправ (не путать с травкой). Главная «изюминка» местных блюд ароматная смесь специй и трав, обжаренных в растительном масле на сильном огне. Обычно в состав  входят тимьян, соль, давленый чеснок, петрушка, мелко порубленный репчатый лук, зеленый перец, кориандр, томаты, томатная паста и уксус.



Местечко, где протекал отдых, хотя было и на берегу моря, оказалось больше мясоедным. И курочка здесь в большой почете, например, обыкновенная куриная грудка на гриле, но все-таки это что-то необыкновенное – у нее пикантный пряно-кисловато-сладковатый вкус. Почему? Среди из ингредиентов - апельсиновый сок, сок лайма и огромное количество специй. Курочка получается очень сочная и мягкая.

Кулинарное знакомство с Доминиканой

Отдельно об апельсиновом соке - он удивительный, видно впитал в себя солнце. Да и вырос же сей фрукт в другой части света, в особом климате. Ну, это как пить пиво из железной баночки, а потом приехать и попробовать его где-нибудь на пивоварне Чехии или Баварии. 


Кулинарное знакомство с Доминиканой

 

Еще одно куриное блюдо – "Безумный цыпленок", или цыпленок по-доминикански. Цыплячьи грудки обжаривают, режут на некрупные кусочки, а затем подают в глубокой посуде, смешав с предварительно приготовленным бульоном, майонезом, зеленью, соком лайма и изюмом.

Кулинарное знакомство с Доминиканой
А вы знаете, что такое доминиканский флаг. Простите за каламбур, но помимо символа государства, есть и еще один флаг – а именно блюдо доминиканской кухни, и состоит оно из риса, бобов, мяса (или морепродуктов).  И на вид приятно, и на вкус -  весьма не плохо.  Кстати, подбор инградиентов универсальный, подходит к морепродуктам, и к мясу. И вообще  это особенность здешней кухни- простота ( все, что можно найти под рукой) и универсальность.
Немного о хлебе. В доминиканской кухне сохранились«касабэ» (плоский круглый хлеб из маниоки). А мы попробовали еще и «кативиас» (оладьи из маниоки с мясной начинкой)


Кулинарное знакомство с Доминиканой


Ну и, конечно, широчайшее распространение имеют разнообразные тропические фрукте - бананы, кокосы, ананасы, пашн, гуава, манго, зеленый лимон «зест» и другие экзотические плоды.


Кулинарное знакомство с Доминиканой


Кулинарное знакомство с Доминиканой






Кулинарное знакомство с Доминиканой

Я уже написала об апельсиновом соке. Еще два напитка, без которых просто нельзя представить Доминикану, - это кофе и ром. Причем, кофе всегда очень ароматный и вкусный, можно зайти в любую по московским меркам забегаловку, и если вы побаиваетесь за еду, то кофе вам предложат замечательный. Доминиканцы пьют его solo — с огромным количеством сахара. Также  можно попробовать сafé con leche — кофе на горячем молоке.

Кулинарное знакомство с Доминиканой



Кулинарное знакомство с Доминиканой

Ну а ром… Это просто ромовая республика. Причем, какого рома тут только нет.
Светлый ром (blanco) — самый сухой и наиболее крепкий сорт. Обычно его смешивают с фруктовым соком или другими легкими напитками (refresco). Янтарный ром (amarillo) выдерживается год в дубовых бочках и обладает меньшей крепостью и более выраженным ароматом. Темный ром (añejo) выдерживается в бочках от года и больше и по крепости приближается к бренди.


Тэги: Доминиканская Республика ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.06.2010 - 19:14)

ура, судя по отчету, Доминикана- по мне- и фрукты, и паэлья, и ром с кофе...все люблю:))) 

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пнд, 21.06.2010 - 19:24)

Irma написал(а):

ура, судя по отчету, Доминикана- по мне- и фрукты, и паэлья, и ром с кофе...все люблю:))) 

 

Только там все так быстро заканчается, особенно ром, кофе и фрукты, сколько ни возьмешь и ни нальешь :JOKINGLY:

vibas аватар
vibas (Втр, 22.06.2010 - 10:58)

Просто обалдеть!!! Мы давно засматривались на Доминикану, но в основном из-за моря. А теперь вот еще и из-за пищи!!! :YES:

Спасибо! Придется копить деньги! :-)

nota8239 аватар
nota8239 (Втр, 22.06.2010 - 12:22)

А как там сейчас с экологией, нефтяное пятно не дошло туда? Было б очень жаль потерять такие курорты!!! :SORRY:

Кate_goria аватар
Кate_goria (Втр, 22.06.2010 - 20:43)

vibas написал(а):

Просто обалдеть!!! Мы давно засматривались на Доминикану, но в основном из-за моря. А теперь вот еще и из-за пищи!!! :YES:

Спасибо! Придется копить деньги! :-)

 

 Это особенная страна, явно заавлуживающая внимания, здесь сплавилились  мощнейшая  национальная культура и все "пришлые"

Кate_goria аватар
Кate_goria (Втр, 22.06.2010 - 20:45)

nota8239 написал(а):

А как там сейчас с экологией, нефтяное пятно не дошло туда? Было б очень жаль потерять такие курорты!!! :SORRY:

 

 на тот момент все было в норме :THUMBS

 А про сейчас не знаю :DONT_KNOW:

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 22.06.2010 - 21:29)

Спасибо за вкусненький рассказ! Какой же замечательный в этом месяце конкурс! Каждый рассказ кулинарный шедевр! И читать интересно и глаз радуется фотографиям. Пойду-ка я на кухню и пожую что-нибудь. :-)

Кate_goria аватар
Кate_goria (Втр, 22.06.2010 - 21:36)

ORISHA написал(а):

Спасибо за вкусненький рассказ!

 

Ой , спасибо. Мне, новичку, все  так страшно :SCRATCH: :SCRATCH:

 

Я пока писала, сама столько всего съела- аппетит  не могла усмирить. :GIRL_CRAZY:

nota8239 аватар
nota8239 (Втр, 22.06.2010 - 21:46)

ORISHA написал(а):

Спасибо за вкусненький рассказ! Какой же замечательный в этом месяце конкурс! Каждый рассказ кулинарный шедевр! И читать интересно и глаз радуется фотографиям. Пойду-ка я на кухню и пожую что-нибудь. :-)

Ир, привет! Я как домой приехала, на весы встала и заплакала :SORRY: стороной теперь их обхожу :GIRL_CRY:  

Кate_goria аватар
Кate_goria (Втр, 22.06.2010 - 21:51)

nota8239 написал(а):

 Я как домой приехала, на весы встала и заплакала :SORRY: стороной теперь их обхожу :GIRL_CRY:  

 

Наташа! Иногда  можно себе позволить :-)

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 22.06.2010 - 22:51)

Наташ, а я не поправилась, прямо удивительно. Видимо многодневная беготня по китайским городам согнала несколько кило. Делаем вывод: надо бегать по утрам, или, хотя бы делать зарядку!

nota8239 аватар
nota8239 (Ср, 23.06.2010 - 08:42)

так ведь мы вместе по Китаю бегали!!! Но дома по утрам я бегать НЕ БУДУ!!! хоть убейте меня!!! 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...