Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше.

Чехия,Словакия , январь 2010г, январь 2009г

 
       - Расскажи, расскажи, - просят меня друзья. – как Вы там с гор на лыжах катаетесь.
      Тут же в моем мозгу предательски всплывает разомлевший кусок вепрева колена с хрустящей коркой , уютно устроившийся  на глиняной тарелке. Итак, о лыжах.
 
Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше. 
      
   Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше.
 
    Деревянные национальные ресторанчики в Словакии зовутся «колоба». С  половичками, табуретками и хрюшками на вертеле, которые мелодично скворчат и медленно крутятся, вгоняя в гастрономический транс. Колобы появляются всегда, как только ты спортивный и румяный спускаешься с горнолыжной трассы или выходишь из аквапарка. Традиция у них такая. И все мероприятия по улучшению фигуры и здоровому образу жизни - насмарку.
Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше.
    Словацкая кухня – это развратная девка Высоких Тарт. В любви к которой признаваться как-то не позитивно. Она слишком калорийная, вредная, жирная, простая, без изысков, без виртуоза. Но …она очень вкусная! 
 
Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше.
 
   Однажды после успешных  покатушек на морозе мы сделали в колобе заказ на компанию. Официантка принялась носить шопский салат в лоханках, чесночный суп в чугунках, горячее на блюдах. Одним видом этой вакханалии можно было наесться. Мы испугались сами себя. Заказ был не соотносим, не только с размером наших маленьких желудков, но и с размером длиннющего стола. Последней была моя оленина под брусничным соусом. Официантка замерла на минуту и очнувшись, поставила оленину на свободный стул. Места на столе не было. Чтобы еду приносили на стул – случилось со мной впервые!   
 
   Как разваренный картофель впитывает в себя сливки, так и словацкая кухня со сноровкой домовитой стряпухи перемешала украинскую и чешскую, немецкую, болгарскую. Деревенский колорит заведений и простонародные галушки с брынзой или хрустящей капустой – заставляет гостя лишиться снобизма тут же, расслабится и наслаждаться. В одном месте даже официанты расстарались и принесли галушки одному из нас в … корыте.  Вот только до сих пор непонятно, чем же так гипнотизировали нас там эти  липкие кусочки теста там , в чем был фокус?
 
Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше.
 
    Атмосфера колоб  интересна и сама по себе. В Микулоше, оформлена так, как будто прабабушка собралась иммигрировать, собрала весь свой жухлый мебельный винтаж в двух комнатах, да и передумала. Вся эта оставшаяся в живых мебель, толпа зеркал на стенах, живой камин и настоящие полицейские - завсегдаи, заставляют забыть о еде. Правда, на пару секунд. 
      Говорят, в Татранской ломнице в одной из колоб – ресторанная фишка вообще экстремальная. Там официант, если увидит клиента в гастуке,подходит и срезает его ножом. Так заведение борется, по слухам, с фэшн-официозом. Трофеи прибивает тут же с помощью гвоздя и молотка на стену. Единственное, что я в толк не возьму – откуда в этом горнолыжном местечке люди в галстуках?
 
     Пивоварский дом  Праги (Lipova,15)  предлагает множество изысков пива, вплоть до пивного шампанского. Крапивное, эвкалиптовое, лимонное, кофейное.. Кажется, что попробовать все невозможно, но для таких пивных пессимистов чехи придумали специально малые дегустационные порции.
 
 - Рядом с пивным домом , подальше к реке Влтаве стоит известный в Праге танцующий дом. Можно сходить потом на него взглянуть, - напутствовала перед поездкой знакомая.-  Говорят, он тащит на себе все амбиции Праги по современной архитектуре и известен не меньше часов на старомеской площади.
    - Хотя знаешь, - посмотрела она на меня опытным взглядом, - После посещения Пивоварского дома все дома Праги становятся танцующими.
 Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше.
 
    Заведение это оказалось разрекламированным настолько, что очередь занимали у входа, прорваться в пивоварню было невозможно. Раздосадованные невезением и густой пражской метелью, мы завернули в первое попавшееся заведение и … произвели фурор.
   
       За длинными липкими столами, теснились люди с пивными кружками. В воздухе висел гвалт и застывший сигаретный дым. Пиво по умолчанию разжигающее аппетит, здесь так и оставалось в роли бесконечного аперитива и прелюдии, не требуя продолжения в виде еды.
    Вот тут и вошли мы. В костюме настоящих снеговиков, свеженькие, с мороза, голодные и с детьми….
 Народ заоборачивался.. Постой мы так еще пару минут - сорвали ли бы аплодисменты.
Это оказалась традиционная чешская пивная, куда не водят - ни туристов, ни детей. Приблизительно так они выглядели лет двести назад. А в прошлом веке в отместку всей этой злачной атмосфере возникли интеллигентные чайные Праги.
      Но мы это явление не исследовали , потому что и с пивом-то остались обширные белые пятна. Чехи ведь различают его еще по плотности. То есть могут спросить:
- Десятку? Или «двенадцатку»?
А по умолчанию приносят первую. Еще есть загадочная «четырнадцатка», с уютным названием Velvet, так и не обнаруженная нами в заведениях Чехии. И «резаное» пиво, то есть состоящее наполовину из темного, наполовину из светлого. Оно где-то может восхитить, а где-то озадачить. Потому что везде его делают по собственной традиционной  рецептуре и в зачастую своей пивоварне. 
Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше.  
 
     Удивила меня одна деталь на заводике богемского стекла в Восточной Богемии, в городке Гаррахове, что почти на границе с Германией.
Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше. 
Вплотную к нему, стена к стене, примыкала пивоварня и ресторан. Балкончик ресторана выходил – нет, не на панораму гор – а на трудящихся около жарких печей мужчин, которые время от времени утоляли свою жажду - нет, не водой, а пивом, - не отвлекаясь так сказать от опасного производственного процесса. 
 
Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше.
       
Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше. 
 
    Программа минимум в Чехии  жизнеутверждающий чесночный суп, где в прозрачном бульоне затаился натертый чесночок и тягучий сыр, а сверху дружно плавает команда хрустящих сухариков . И, конечно,  вепрево колено и домашние колбаски.
Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше.
     Программа максимум – сыграть в гастрономическую рулетку. Мотива может быть два – либо ты попробовал уже всю акробатику местной еды, или растерялся – выбрать во второй раз «удельно» колено или в пятый – утонувший в вязком соусе гуляш с кнедликами. Поэтому я показываю на блюдо, название которого не могу перевести или которое не в силах объяснить официант. Последний раз в Праге я выиграла. Домашние колбаски, томленые в пиве оказались прекрасными. Тончайшую, почти невидимую оболочку начинял ливер богато перемешанный с зеленью и обжаренными овощами. А дети были в восторге от супа в хлебе – под конец трапезы можно было съесть тарелку.
Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше.
 
        Вообще, это как-то немилосердно обустраивать заведения под общим названием «большая жратва» в тех местах, где приезжие люди почти поголовно помешаны на спорте и здоровом образе жизни.
Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше.
         
    Хотя.. может быть  вся эта толпа горнолыжников только затем и пролетает пятнадцать красных трасс в день, чтобы потом с чистой совестью и экстремальным аппетитом заглотить очередную свиную рульку. Да и возможно ли до конца восхититься Высокими Татрами и Восточной Богемией - не объевшись на обед вепревым коленом  ?
 
Кулинарные традиции Чехии-Словакии или праздник желудка и вздох печени в Татрах, зимней Праге и Кркноше.
 
Медаль
Тэги: Чехия ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 19.09.2010 - 13:54)

Вепрево колено - моя давняя, но пока так и не исполненная мечта. Так вкусно рассказано, что вновь хочу его, в очередной раз безрезультатно...

Фотографии замечательные, такие нетривиальные и говорящие даже без подписей... :-)

И пейзажи очень хороши, жена давно тянет поехать на горных лыжах кататься, но куда там?

Мы ведь ни разу не вставали на горные лыжи и с гор кататься не умеем :''(

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Господи,  как я люблю зиму!  :-) :IN :YAHOO:

Как только вижу снег - так у меня сразу же начинается телячий восторг,  а если это ещё и такие снимки!!!!  А еда в горах вообще самая вкусная!   А ввы с сыном такие красивые!!!!!  :THUMBS

:PARTY:

Сообщение отредактировано 19.09.2010 - 16:42
gagara аватар
gagara (Вс, 19.09.2010 - 15:21)

    Сергей, спасибо. Я бы посоветовала вам попробовать. На самом деле можно приехать, взять напрокат лыжи на месте и рискнуть покататься с детских горок. Взять инструктора сразу на пару часов. Если не пойдет - можно просто наслаждаться природой,  в аренду - машину и посмотреть окрестности (если Чехия) или посещать термальные ванны и водные разные комплексы ( Словакия). Но я думаю очень даже понравится - это захватывает. Тем более жена зовет :-) Ведь как раз женщины бывает и упираются - а вам повезло!  :THUMBS

    После горки у вепрева колена совсем другой вкус)))

 

  Мы уже который год ездим самостоятельно на новогодние праздники. Если что обращайтесь - могу рассказать подробней нюансы...  

gagara аватар
gagara (Вс, 19.09.2010 - 15:27)

    Жень, пасиб, да я вот тоже зимний человек. Больше устаю от жары, чем от холода. Люблю снег и мороз! И в горах воздух... А мы , да... свежевыстиранные))))

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 19.09.2010 - 16:56)

 О-о-о-о-оо! Какое счастье, что засела читать после гостей. А то бы захлебнулась слюной... Пиво чешское - любимое, тёмное. Пиво признала после поездки в Прагу, до этого отказывалась пить- вкус казался противным... Суп в хлебной тарелке- не пробовала... Хочу!!! И томлёные домашние колбаски - тоже хочу... И на лыжи никогда не вставала... И в руках-то их никогда не держала, не то что, на ногах... Боюсь, но хочу!!!... И так хочется настоящей зимней красоты- уже много лет её в слякотном нашем городе не видели...

И так всё у вас красиво, аппетитно, завлекательно!!! И вы :YAHOO: такие счастливые!!!Сказка просто!

Os-a аватар
Os-a (Вс, 19.09.2010 - 16:56)

Наташа, я равнодушна к лыжам, а вот к вкусненькому - нет!

 

И маленькое добавление к слову о традициях. Ты могла бы смело начать рассказ так: по традиции, выкладываю конкурсную историю в последний день конкурса! Так держать! Удачи!

finikova аватар
finikova (Вс, 19.09.2010 - 17:04)

 Да, такие традиции нам нужны. Когда даже кусочки теста как деликатес, не говоря уже о домашней колбасе

MMS аватар
MMS (Вс, 19.09.2010 - 17:22)

Вкусно! Морозно! А у нас +23... И вроде радует, но уже купила шарф, перчатки, жду пронзительную золотистую свежую осень!

Ranton аватар
Ranton (Вс, 19.09.2010 - 19:53)

Наташа..,

чувствуется мне, что мы скоро чокнемся с тобой дурно пахнущим сакэ :FRIEND:

Когда аватарку сменишь?)) Обещала..)))

А материал, как всегда, на высшем уровне! :-P

vibas аватар
vibas (Вс, 19.09.2010 - 20:11)

Наташа,

от фоток, как всегда, сносит башню! :IN

Правда, мы с Аней только вернулись из немецкой пивной, где свиная рулька и т.д. и т.п... :-)

Надеюсь, и правда, скоро встретимся за рюмкой саке!  :DRINK:

Irma аватар
Irma (Вс, 19.09.2010 - 20:53)

не забудьте про тех, кто...короче, кто в "море" бытовом застрял и сакэ с вами не выпьет:)  :BRAVO: :-[

Irma аватар
Irma (Вс, 19.09.2010 - 20:54)

собственно я не затем.. :)

я про рассказ хотела вздохнуть завистливо и счастливо- красиво, сочно, интересно написано!!!! БРАВО! 

vibas аватар
vibas (Вс, 19.09.2010 - 21:06)

gagara написал(а):

уютно устроившийся  на глиняной тарелке.

 

Наташ,

все понравилось. А вот глиняная тарелка-то где? По-моему, все сплошь деревянное. :-)

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 19.09.2010 - 21:41)

Ребята, ну те которые в Японию едут, запасайтесь водкой!

Сакэ - порядочная дрянь. :YES:

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Вс, 19.09.2010 - 22:11)

ой, какие глазастые в конце! Я знала, что ты придешь на конкурс :)) Даже позвала

gagara аватар
gagara (Вс, 19.09.2010 - 22:14)

   Анарина, суп в хлебной тарелке - эффектно смотрится, но по вкусу средненький. Его чехи, наверно, придумали, чтоб дети хорошо ели:-) Все остальное - колено, мороз, лыжи, солнце, домашнюю Словакию, Восточную Богемию и колбаски - Очень рекомендую. Спасибо, Вам!

 

   Оля, про мою личную традицию- очень остроумно заметила, мне это что-то в голову не пришло)) Считаю "последний момент" скорее своим недостатком. Пока лелею собственный перфекционизм, конкурсы быстро подходят к концу и поезда уходят.......

Сообщение отредактировано 19.09.2010 - 22:15
gagara аватар
gagara (Вс, 19.09.2010 - 22:24)

   Алина, как гурман гурману)) До меня до сих пор никак не дойдет - почему мне нравились кусочки вареного теста, они же галушки, в перемешку с капустой? Видимо, сила места)   :CRAZY:

 

   Оль, пасиб! а у нас осенний такой, серый дождь... Зато трава, наконец,появилась -  зеленая-призеленая выросла :SCRATCH:

 

 

gagara аватар
gagara (Вс, 19.09.2010 - 22:36)

   Саш, конечно, чокнемся :YAHOO:

Намечается теплая такая компания, 8 полок, квест на 10 часов ))) Еще бы! :PARTY:

   Аватарку я поменяла часов пять назад и мне даже кажется на ту самую... :SPRUSE_UP:

и поэтому пытаюсь догадаться о чем ты ? :-)

 

  Витя, вот ведь какое совпадение)) Я рада, что вы сытые рулькой ко мне заглянули. 

Рулек было много, тарелок тоже)) В предвкушении сакэ :DRINK:

 

 Ирма, пасиб! Не забудем))) Будем присылать весточки иероглифами с запахом сакуры :WIZARD:

 

 

 

BUCH аватар
BUCH (Вс, 19.09.2010 - 22:40)

Ох, как же захотелось подышать морозным воздухом, "поймать мгновение"  на фото с летящим лыжником, а потом..... вот этого супчика с сухариками горячего и ароматного. Очень вкусный рассказ! :-P :GIVE_HEART:

gagara аватар
gagara (Вс, 19.09.2010 - 22:47)

  Катюш, я сошла с ума... пакую в мыслях вещщи,  предвкушаю Японию, по-любому... Никому не говорю, поскольку только вернулась, но устоять невозможно... Дождитесь меня, пожалуйста

 

Сергей, просвети нас, плиз.. Ты же там был! Что же там такого алкогольно-вкусного есть, кроме саке? Чтоб водку не тащить:-)) ?  Сливовое вино? Слишком сладко. А что еще?

   Я единственный раз пробовала саке. На Курилах. Баночка приплыла из Японии. Мы ее на черном диком вулканическом пляже нашли. Писала об этом в самой первой своей истории. Вулканолог тогда сказал, что ничего страшного - не протухла:-) Поделили на пятерых :-) Показалась вкусной))))

Сообщение отредактировано 19.09.2010 - 22:48
gagara аватар
gagara (Вс, 19.09.2010 - 22:56)

    Маргарита, спасибо!

Ranton аватар
Ranton (Вс, 19.09.2010 - 23:05)

Ну вот!!!! :-D :FRIEND:

Именно об этом!)))

Тянула аж три месяца!!!

СПАСИБО!!!! А то какой-то был силуэт на фоне сюрного неба))) А тут сразу воздух!!

Исчо раз спа!

Сообщение отредактировано 19.09.2010 - 23:06
gagara аватар
gagara (Вс, 19.09.2010 - 23:11)

  Саш,ничегонепонимаю  .. это тебе СПА вообще-то!!! У тебя замечательные фотографии. К сожалению, не смогла сделать достойный ответный "выстрел" :-)

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 19.09.2010 - 23:24)

gagara написал(а):

  Катюш, я сошла с ума... пакую в мыслях вещщи,  предвкушаю Японию, по-любому... Никому не говорю, поскольку только вернулась, но устоять невозможно... Дождитесь меня, пожалуйста

 

Сергей, просвети нас, плиз.. Ты же там был! Что же там такого алкогольно-вкусного есть, кроме саке? Чтоб водку не тащить:-)) ?  Сливовое вино? Слишком сладко. А что еще?

   Я единственный раз пробовала саке. На Курилах. Баночка приплыла из Японии. Мы ее на черном диком вулканическом пляже нашли. Писала об этом в самой первой своей истории. Вулканолог тогда сказал, что ничего страшного - не протухла:-) Поделили на пятерых :-) Показалась вкусной))))

 

Сливовое вино - самое оно для женщин. А еще есть отличное пиво Асахи - именно им я и разминался в Японии, и вам рекомендую. А водку с вискариком все равно прихватите из Дутика на пароме - не прокиснет и  пригодится! :YAHOO: :DRINK:

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 20.09.2010 - 00:20)

ПРИКОЛЬНО:  А АВАТАРКА-ТО СТАРАЯ!  :-)

Видно,  не так-то просто её поменять.  ( А на первой странице новая)  Так что двум аватаркам быть!  :-D

stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 20.09.2010 - 02:14)

 как у тебя здесь вкусно,Наташ...а фото ,как всегда,просто умопомрачительный...особенно этот пар ,идущий от горячих блюд-он даже как-будто вкус передает..)

Elik аватар
Elik (Пнд, 20.09.2010 - 08:03)

:BRAVO: и вкусно... Очень вкусно!!! И очень красиво!

Natashik аватар
Natashik (Пнд, 20.09.2010 - 11:09)

Наташка, ты виртуоз! Я тебе еще после марокканского твоего гастрономического опуса это говорила.

Виртуозная передача атмосферы места, блюда, вкуса, запаха. Симфония шкворчащей синой шкурки, пузырьков в пивном бокале, бульканья гуляша и звон вилок-ложек - как литавры в финале!

 

БРАВО! :BRAVO:

gagara аватар
gagara (Пнд, 20.09.2010 - 23:21)

  Маша, Элла, Наташик спасибо Вам огромное за такие приятные слова ! :GIRL_IN_LOVE:

мамАня аватар
мамАня (Втр, 21.09.2010 - 23:02)

 Госпаааади! Ну нельзя же так издеваться над народом! :FRIEND:

Это ж и сытой захлебнуться можно! 

Наташ, какая же ты умничка! Как я люблю тебя читать! А еще больше смотреть!  :GIRL_IN_LOVE:

Я из тех кто не любит зиму, но лишний раз захотела в горы, к снегу, покататься и потом эту вашу рульку , и галушки, и чесночный суп, и оленину, и...

пойду хоть чайник поставлю, горяченьким успокоюсь :JOKINGLY:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...