Кумары Суоми

Хмари
История участвует в конкурсе: Экспресс-конкурс: Активно? Супер!

Никогда-никогда не ездите в Суоми, если твердо не уверены в том, что сможете противостоять астральной энергетике этого с виду мирного и благоустроенного края.
Отход
Вечер отхода помню с трудом – гонка по метро, три минуты дома и снова гонка. Едва успели – уже не верил. В спину до последнего летели проклятья проектных менеджеров.
Поезда сменялись, камеры рвали – уже в Выборге выбран запас резины. Местный Веломир из одной витрины – и девушки научаются ставить запаску, пока я вхожу в транс под зонтиком уличного кафе.
Бегом по Монрепо…по дороге напротив замка, поглощенный видоискателем, обрушиваюсь в открытый люк. Кровь по ногам текла до самого вечера. Техника удивительно выдержала удар.

 

Кумары Суоми

 

Кумар первого вечера начинается в дизеле. Состояние на грани сна в душном вагоне, из окон надвигаются камни, тени сосен щекочут глаза. Мы расселись по всему вагону, периодически поднимаемся, движемся от друга к другу и тихонечко ржем.

 

Кумары Суоми

 

Границу переходим как в партизанской армии – в ногу (педаль) и не снимая касок. Схема:
1. Я в темных очках и со струйками запекшейся крови на ноге;
2. Саша в хоккейном шлеме красного цвета, с ковриком, запечатанным в мусорный мешок и присобаченным на висячий багажник как на крыло. Сверху – стянутая резинками для денег криво и сиротливо прилеплена пенка.
3. Даха и Маха – прячась друг за друга и сливаясь в единство бегающих зрачков. Маха в мегашортах цвета чуть ярче Сашиного шлема. Даха в шлеме поверх банданы поверх косичек.
Строем заходим в дьют, выносим Гленфиддика, Бехеровки, Куантро и вина. И баночку колы. И Маше шоколадку.
Не сразу как-то понимаем, что вот она – Европа. Дико озираемся, но останавливаемся выпить.

 

Кумары Суоми

 

И пилим 40 км по велодорогам и шоссе. Маршрут изменяется на глазах. Вокруг нас по мере углубления в озерный край исчезает вода. Применяя меганавыки ориентирования, выходим на застроенное озеро. Ставим лагерь на высохшем болоте среди багульника и тучек комаров.

 

Кумары Суоми

 

Над озером мелькают силуэты домов, лодок. Летают голоса. Бесшумно плаваем, комары ластятся к спинам, камни выскальзывают из-под ног. Мыс нашей стоянки раздвигается в ночь, горячая еда пронзает до капилляров, чай с куантро образуют слоеный коктейль без признаков смешивания. Синие губы и черные зубы у всех несчастных путешественников. Под ногами слоятся подосиновики. Будильник на 8 плавно переходит в сон до обеда.
День 1
Утро разогнало призраков, оставив пару стирающих божеств на мостках у соседнего мыса. Смешав желудком зелье из чая с куантро, ломим сквозь дебри на дорогу.

 

Кумары Суоми

 

25 км педалинга без грамма воды, купалка-общалка с соотечественниками – и видим самый известный суомийский мост в Пуумале. Вползаем наверх, обрушиваемся на мирно спящий ресторанчик громадой стеклянного лифта – и одновременно заглатывать мороженое-колу-пиво-бутеры.

 

Кумары Суоми

 

Во имя астрала принимаю внутрь дикий сидр из ягод. Затем обед и – ! Гиннес! 17 км до кемпинга – летим, сытые, сволочи – поперек предгорий.
4 евро с велолица и 1,5 часа сауны в подарок. Все домики недвижимы но, по словам финика-ресепшена, сильно заняты. Берем под себя поляну с друидским камнем. На камень с нашим появлением выходят крылатые муравьи.
Беглый осмотр мест – стань лицом к Камню – справа алкопричал, слева сауна и пирс для погружений, прямо ресторан. Пива в ресторане нет. Нас здесь ненавидят!!! Позади – лес с грибами. Грибы высажены на дороге, никто не берет. Жуть как подозрительно.

 

Кумары Суоми

 

Идем в сауну с финиками. При нашем появлении финики поддают до максимума и сваливают. И еще. И еще. Притворяются, что не понимают по-русски. На англицком мычат. Ночью придется охранять лагерь – их много и они в мыле.
На случай вражеской атаки придумываю клич – АША!!! На это словo Саша, Маша и Даша реагируют одновременно. Стратег!
Баня пройдена – идем кушать. Садимся за столик – И тут же над ним сгущается туча крылатых муравьев. Вторая туча подошла к крайней палатке. Нас прокляли!
Поели – все, шаманим кумар. Взяли колы – и виски и вино полились под мягкими сумерками северной ночи. Озверели комары, заволновалось озеро – нам нипочем. Перемещаем по своду полярную звезду, ползаем, цепляясь за доски, кидаем в озеро амулеты с волос Дарьи.

 

Кумары Суоми

 

Первой в астрал вышла непьющая Маша – атмосфера сказалась. Чуть после Даха отправилась за своей медведицей. И вот мы – исчезают разом комары, уходят в землю крылатые муравьи, стихает ветер, время движется прыжками.
Девушки вернулись - у палаток забродили незримые финны. Со злобной рожей обхожу полкемпинга – попрятались. Вернулся к камню – и тут появился первый кот, жирный и ухмыляющийся. За его спиной уже виден второй финн-оборотень. С Дахой хватаем котов и суем на расправу в палатку Махе. Маха пужает котов-оборотней почище волкодава – твари вылетают из палатки и телепортируются в кусты. И смотрят оттуда немигучими глазищами.
Коты все прибывают, руки устали, спины не гнутся. В воздухе клубы шерсти, земля покрылась капельками росы и крыльями муравьев. Наконец, коты замыкают круг по кустам и исчезают. Падаю лицом на мокрую шерсть и погружаюсь в морок.
День 2
Односолодовый виски бесславен утрами. Раскумариваюсь супчиком из близрастущих грибов и леденящей горло лапинкультой.
С собой пяток пузырей воды и вперед – на Сулкаву. Перед городом выставлен заслон не виданных прежде коров. Борюсь со злом мелкими глотками виски. Город мертв, ставни заколочены. Тишина звенит сильнее ревущих даунхильных покрышек.
По едва заметному тайному знаку находим пустое кафе с нарисованными в фотошопе хозяевами. Программа глючит, беспорядочно перемещая их то к столику, то за прилавок, то к ноутбуку. Иногда силуэты исчезают совсем. Потом материализуется еда – традиционно финскими порциями. Салат, суп – и пиццу с собой. Нас хотят закормить до смерти! Изуверы!

 

Кумары Суоми

 

 

Дальше дорога идет по мосту между мирами – над озерами и древними болотами, высоко, так, что на горизонте видишь себя, только с другого бока Земли. Как заканчиваются болота, на дорогу выходит сам Заядз. Подхожу, почти касаясь священных ушей – и нам уступают путь!

 

Кумары Суоми

 

Мост обрывается пастью Парома. Это конец, который хуже, чем просто конец. Наш извозчик чрез Маналу.
Маха достает книгу заклинаний – великий Shape за август. Даха нервно заглатывает ацкий Чупачупс. Мы камлаем над виски. Дрожь металла под ногами, каменные лица водил, незримый Извозчик в рубке на башне – и мы по ту сторону озерного марева.

 

Кумары Суоми

 

Дальше – провал. Очнулся на заправке поглощая мороженое и энергетик. Явно встаем на озере – силы иссякли.
Поднимаемся в горку, находим сельскую неприметную дорожку – и пускаем Саню на разведку. Саня исчезает. Пускаем Даху – исчезает и Даха.
Решаемся пойти сами. За сараем видим страшное – Саню поймал финн. Сашка бьется с ним на телефонной трубке. Финн не пускает ни вперед, ни назад. Не понимает ни русского, ни английского. Хана.
Голос в трубке повелевает Сане остановиться на участке возле сауны. Наспех ставим палатки – и бегом в лес!
Вернулись под вечер. Финны отдали нам сауну и ледяное озеро. Берем ящичек пива, страхуемся от сглаза – и вперед!

 

Кумары Суоми

 

День 3
С рассветом в лагерь спускаются финны с молоком и хлопьями – приманивают! Озираясь, завтракаем, подстраховывая души холодной пиццей. Виски на исходе. Выпиваю последнее пиво.
Ловим чудных рыб, отпуская от греха подальше. Финны уехали, оставив пару пакетов крыжовника и пачку печенья. Сворачиваемся и едем к Иматре.

Кумары Суоми

 

Вышли на трассу – обед. Не успели зайти в магазин, неведомый ветер роняет мой байк и ломает ручку любимой спиннинговой катушки. Началось.
Традиционное мороженое-пиво. И час до Иматры. Купаемся возле трассы, снимаем с себя клещей. Даха укушена, но признаков преображения не заметно. На подъезде тестируем разносортное пиво в мегамаркете, попутно выясняя дорогу.
По сторонам все больше русских. Центр Иматры для непосвященных скрыт за глухим лесом с разобранным асфальтом. Пролетаем через густую цементную пыль прямо в сердце приграничного городка,
Где целовались у магазинов,
Валялись в пыли,
Падали и просыпались,
Поднимались и шли.
И чьи-то губы шептали,
Что это теперь навсегда,
И не будет дороги домой никогда (с)
Саша покупает заговоренное мороженое и привораживается продавщицей. Бредит до самого утра. Надо же – держался до последнего и вот – уже на самой границе!
После ужина идем на Светогорск, как – вдруг – справа и слева под мостом срывается громада ущелья иматранского водопада. Потеряв голову, ползаем по краям обрыва. Зрелище космического масштаба.

 

Кумары Суоми

 

 

За водопадом – густая вода бассейна ГЭС. Саша лезет на перила, шипит – с трудом стаскиваем и отволакиваем в безопасную зону.
Граница обнаруживается всего в пяти километрах от центра города. Разведав местность, возвращаемся. Бороздим центр в поисках кафешки – все забито. Встаем на площади у фиолетового фонтана. Достаем последний эликсир – Бехеровку. Даже Сашу немного отпускает.
Ночуем на холме в паре километров от границы.

 

Кумары Суоми

 

Побег
Кордоны пролетаем на одном дыхании – вразнобой, сбив строй, без шлемов и очков. Злые силы не пускают нас в дьют.
Вырвались! Родные обшарпанные стены, бомжи, опаздывающий дизель. Опять четыре часа Выборга, головомойка в грязном прибое скал Монрепо.

 

Кумары Суоми

 

Питер – местный шаман работает над нашим астралом темным нефильтратом. Возрождаюсь!
Злобные финские духи посылают нам вслед заряд херовости российских железных дорог – промахиваются. Сошедший с рельс – не наш – поезд объявляется взорванным, а мы получаем сутки отдыха в душном вагоне. Родина)))

 

 


Тэги: Финляндия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
nota8239 аватар
nota8239 (Пнд, 06.12.2010 - 19:17)

так вот чем велик от автомобиля отличается!!! ЗА РУЛЁМ ПИТЬ МОЖНО!!!Кумары Суоми

Os-a аватар
Os-a (Втр, 07.12.2010 - 01:28)

Да...и снова - очень мужской отдых, удивительно, как ваши дамы подобное выдержали))) Крутить педали в отпуске не каждый осилит, вы монстры велотуризма!

Alware аватар
Alware (Втр, 07.12.2010 - 01:54)

Одна дама вообще впервые велосипед видела - у подруги взяла покататься. Когда велопутешествуешь по шоссе, какая там нагрузка - отдых.

Остальные имели неплохой опыт велогонок по пересеченке, от 12 до 36 часов, и велопоходов "без асфальта".

Я, как обычно, отфотокомментарю))) Подготовка:

 

Кумары Суоми

 

Кумары Суоми

 

Кумары Суоми

 

Кумары Суоми

 

Кумары Суоми

 

Кумары Суоми

 

Кумары Суоми

 

Кумары Суоми

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vibas аватар
vibas (Чт, 09.12.2010 - 12:12)

Куантро из горла – это, кончено, моветон! Да еще за рулем! Кумары Суоми

Грибы у дороги - прям мечта!

"Односолодовый виски бесславен утрами" - достойно стать крылатым выражением! Кумары Суоми

Еще овраг с обрывом понравился!

Ну, и путешествие, конечно, требующее особой подготовки. ВПрочем, у Вас всегда так. :))

Спасибо!!

Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Чт, 03.05.2012 - 23:12)

Сереж, а ты 10 июня уже в Москве и сможешь полететь, если выиграешь или просто, главное не победа, а участие :)?

Alware аватар
Alware (Пт, 04.05.2012 - 02:11)

А я все конкурсы только как вдохновение воспринимаю. Понимая, что до окончания не успею соорудить новье, презентую старое-любимое.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...