Кунгур, или В пещерах Горного короля.

Кунгур, 26 января - 3 февраля 2009 года

 

Рассказ ведут Александр и Роман 

 

 

 ... Дорога вела в Кунгур и ледяные пещеры. Электричка на Кишерть высадила нас на опрятном вокзале и оставила наедине с тишиной — да, провинциальные вокзалы тихи, как украинская ночь. Температура же тем временем дошла уже до -15 — как-никак, на сотню километров ближе к Сибири.
 Мерзли мы недолго; уже через десять минут заиндевевший по уши ПАЗик провёз нас мимо автомастерской "Kuz & Mich" и оставил на окраине с наказом «Вам туда!» от водителя. «Туда» — это куда-то вбок по извилистой снежной колее, но нас не напугать такими мелочами - мы двинулись по ней без колебаний и в скором времени были перед запертой решёткой на входе в пещеры.

Кунгур, или В пещерах Горного короля.

Заперта она была потому, что последняя в этот день экскурсия ушла двадцать минут назад, и теперь внутрь можно попасть разве что втридорога.

Кунгур, или В пещерах Горного короля.

Почесав затылки, мы плюнули на всё (вспомнив, что отдыхаем), отдали требуемую кучу денег и всё же вступили во владения Горного Короля (или уже Хозяйки? Как и на любой границе, точно сказать трудно).

Кунгур, или В пещерах Горного короля.
 Пока ждали прихода нашего экскурсовода (хотя, наверно, точнее будет сказать проводника, потому что главная функция у него была довести нас от начала и до конца — пещеры длиной почти 6 километров, как-никак), начали подмерзать — дыхание Сибири веяло на нас. Начала мелькать абсурдная на первый взгляд фраза: «Поскорее бы уже зайти в ледяную пещеру, погреться!»

Кунгур, или В пещерах Горного короля.

Вообще, пещеры заслуживают отдельного рассказа. Они делятся на «холодную» (ниже нуля по Цельсию) и «тёплую» части (соответственно, выше). О тёплой позже, а сейчас о холодной, благодаря которой Кунгурские Ледяные Пещеры и получили своё название.

Кунгур, или В пещерах Горного короля.

 

Кунгур, или В пещерах Горного короля.

 

Кунгур, или В пещерах Горного короля.
 Казалось бы, что есть лёд? Простое вещество, Н2О без примесей. Это вам не набивший оскомину углерод ("Да, дети, графит и алмаз - это одно и то же!"), не кислород со своей высоконаучной аллотропией; это просто чистая вода безо всяких затей. Но это-то вот простое вещество, как оказалось, может иметь если не тысячу, то сотню обличий точно. Тут и мохнатый иней, который хочется погладить и почувствовать меховую мягкость; тут и "ледопады", в которых лёд течёт и падает точно так же, как вода, только в миллионы раз медленнее и переливаясь всеми цветами радуги; тут и "сосульки наоборот", сталагмиты, растущие из пола и похожие на посох Деда Мороза; даже обыкновенные, простые наши сосульки, которые мы привыкли видеть маленькими заморышами на срезе крыши, здесь привольно разрастаются, образуя целые грозди огромных ледяных столбов, нередко достающих до пола; и всё это живёт своей неторопливой жизнью. Именно живёт — каждый день появляются новые лоскуты инея, растут, как грибы, сталагмиты — вдоль тропинки, на ней самой и даже на перилах лестниц, — так что можно собирать их в корзинку; да и сами они, пока маленькие, похожи на маленькие крепенькие боровички с круглой шляпкой. Потихоньку нарастают, перемещаются или меняют форму даже огромные глыбы многослойного льда, не тающего десятилетиями, столь плотного на вид, что можно спутать с камнем.

Кунгур, или В пещерах Горного короля.

 

Кунгур, или В пещерах Горного короля.

 

Кунгур, или В пещерах Горного короля.


Да и камни здесь не такие, как «наверху». Вдоль тропы они отполированы тысячами рук и ног так, что в неверном свете ламп кажутся скользкими; впрочем, иногда это действительно так - лёд и камень перемешаны безо всякого порядка, и где что - разобрать трудно. Каменные своды тоже подчас хочется пощупать, чтобы убедиться, что это действительно камень - целые гроты бывают образованы пористой, ноздреватой породой: таким бывает на вид очень свежий хлеб на изломе или снег поздней весной. Зато те скалы, вид которых не вызывает сомнений, выглядят "скалами из скал": острые грани, суровая чёткость форм - никаких вросших в землю "уютных" валунов, только грубые, рубленые обломки, во всей красе лежащие на каменном полу. Земли здесь нет вообще: единственный клочок её собрали сквозняки из пыли, принесённой на ботинках; они же занесли споры мха, и теперь под одним из обломков зеленеет полянка размером с две ладони.

Кунгур, или В пещерах Горного короля.

 

Кунгур, или В пещерах Горного короля.

 

Кунгур, или В пещерах Горного короля.

 

Кунгур, или В пещерах Горного короля.


Полянка эта, как нетрудно догадаться, расположилась в тёплой части пещеры; скажем теперь и о ней. Как и о холодной части, говорить о ней в восторженных тонах заставляет вода, только теперь в виде жидкости. Первое наше свидание с подземной водой прошло вслепую - мы её не увидели. Нам показали — вот, мол, берег, спуститесь, только осторожно. Спустились. Где вода-то? Удивлённые возгласы раздались при попытке её нащупать: оказалось, мы стояли у самой кромки, но вода настолько чиста и прозрачна, что сливается с воздухом, и видеть можно только рябь на поверхности. Ощущения совершенно сказочные: ведёшь рукой по воздуху, и вдруг он идёт волнами и плещется у ног. Большие же озёра при правильном освещении становятся огромными зеркалами. Первое из них мы тоже не увидели, так что экскурсоводу пришлось показать: «Видите пропасть слева от тропинки, чуть поодаль? Это не пропасть, это отражается потолок».

 

Кунгур, или В пещерах Горного короля.

 

Кунгур, или В пещерах Горного короля.


Ещё пещеры (не только эти, конечно, вообще пещеры) — это два больших "нет": нет света и нет звука. Чтобы это стало совершенно ясно, посетителей оставляют на пару минут без света; молчание воцаряется само. Ощущения... странные. Если отсутствие звука всё-таки можно себе представить, иногда мы даже встречаемся с ним в обыденной жизни, то отсутствие света — это нечто новое. В самом деле, увидеть абсолютную тьму почти невозможно — хоть малый, но источник света есть всегда, и хоть что-то, пусть даже на границе чувствительности, можно разобрать. Здесь же света нет вообще; сознание совершенно сбивается с толку, и нет помощи даже от эха — помещение акустически очень большое, эха практически нет. Глаза можно открыть или закрыть — не меняется ничего; вдали мерещатся светлые точки, но стоит махнуть рукой, которая их не закрывает, и становится ясно, что это бунтуют в отсутствие информации глаза. Как потом выяснилось, в таких условиях ни один из добровольцев не выдержал больше трёх часов; и то это была девушка-психиатр, которая отдавала себе полный отчёт в своих ощущениях и была к ним готова.
 Нет, мужчины не так слабы, как можно заключить из последней фразы — просто местная легенда гласит, что если девушка проведёт три ночи подряд на определённом камне, то (вставьте, уважаемые читатели, романтическую историю сами, не в ней дело); так что мужчины просто не пробовали. Легенд и историй здесь, как и в любом подобном месте, хватает. И про Белого Спелеолога, выводящего заблудших из горы, и про грот Отважных, где вполне настоящие спелеологи однажды провели трое суток и где теперь все проходят, не останавливаясь — так, на всякий случай.


 В этих пещерах даже живность кое-какая имеется. Помимо вышеупомянутого мха (да-да, на безрыбье и рак — рыба), здесь обитают малюсенькие рачки (извините за каламбур), в озерах, разумеется. Количество их совсем невелико, но за неимением других представителей фауны на наличие этих самых рачков стоит обращать внимание.

 

Кунгур, или В пещерах Горного короля.

 

Из пещер мы вышли уже в сумерках и по морозцу двинулись к дороге. После получаса дороги к пещерам, двух часов в них и получаса обратной дороги запах дыма чьей-то печи показался слаще любой Шанели - генетическая память, однако, против неё не попрёшь.

 

Впереди была Шаля, а за ней Екатеринбург, но это уже совсем другая история...


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 19.09.2011 - 00:21)

шанель от печи:) уютом повеяло сразу:) да уж, пещеры эти известны своей "теплотой" :)

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 19.09.2011 - 17:52)

Про "нет света и нет звука" - это да! Это потрясающие ощущения... А еще может быть такой вариант: "нет света, нет звука... и вдруг - шорох кожистых крыльев прямо над самым ухом и тонкий писк" )) Я заорала, честно признаюсь ))))

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Пнд, 19.09.2011 - 18:47)

Вы знаете, такие впечатления не могут на завораживать ) Чувствуешь себя героем фантастического фильма ) 

Модератор аватар
Модератор (Чт, 22.09.2011 - 10:48)

О, это точно! Или приключенческого - типа Индианы Джонса ))))

vibas аватар
vibas (Чт, 22.09.2011 - 16:43)
Зачастили блогеры в эту пещеру ))) Красиво! Необычно!
chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Чт, 22.09.2011 - 22:49)

Для Индианы Джонса холодновато) Хотя, если сбиться с тропы... =)

 

Так хорошо, что зачастили. Глядишь, дорогу протопчут. А то добираться туда сейчас можно разве что из принципа)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...