|
При упоминании Кунгура у любого жителя России сразу возникает ассоциация с расположенной на его окраине ледяной пещерой.
Цена посещения немаленькая – обзорная экскурсия 500-600 рублей с взрослого (будни/выходные), 250-300 – за ребенка, + 100 рублей за фотосъемку. Мы были особенными гостями (приехали по приглашению администрации Кунгура), и нас никто не подгонял, поэтому было время установить штатив и сделать пару кадров. Сомневаюсь, что если вы пойдете с обычной группой, это вам удастся, а без штатива снимать бесполезно. Так что про фотоаппарат можно забыть, и наслаждаться подземными пейзажами.
Те, кто были в пещере не первый раз, отметили, что экскурсия «В поисках клада Ермака» интересней обычной. Конечно, в основном она рассчитана на детей, но иногда и взрослым нужно стереть серьезное выражение с лица и немного поиграться.
Думаю, все знают, как одеваться при температуре минус 4 градуса, но, пожалуй, повторюсь. Кофточки, ветровки – недостаточно, а голые замерзшие ноги в босоножках – испортят настроение. Поэтому, обязательно возьмите с собой носки (махровые – самое то!) и удобную обувь. Куртка – та, которую вы носите перед шубой. Или возьмите в аренду – такая услуга в пещерах есть.
Кроме обычных экскурсий, устраивают в ледяном царстве – индивидуальные праздники. Например, ужин для двоих с живой музыкой. Обычно – это сюрприз, и вторая половинка получает незабываемые эмоции, когда в очередном гроте оказывается стол, накрытый белой скатертью, горят свечи, играет живая музыка, а кавалер достает «из кустов» заботливо припасенный плед. Романтика!
Мне кажется, что у пещер неисчерпаемый потенциал, кунгуряки это понимаю, ищут пути развития и привлекают туристов нестандартными предложениями.
Если вам придется приехать в город с ночевкой, то можно становиться в гостинице «Сталагмит» (возле ледяной пещеры). Номера от 300 рублей за человека в двухместном номере (супер-эконом вариант) до 2500 за люкс.
Чем выше этаж, тем лучше номер. Еще один вариант - гостиница «Ирень» - это самый центр города. Пешком до любой достопримечательности. Мы, например, жили за 1900 в двухместном комфортном номере с завтраком. Питание приличное, на выбор четыре варианта меню. Когда опаздываешь, радует завтрак №4: «Бутерброд с икрой и натуральный вареный кофе». Один минус: очень душно в номерах с окнами на запад. Кондиционера нет, вертушки на потолке – тоже. Если открыть окно, то шум катающихся пацаномобилей не дает уснуть. Спасало мокрое полотенце… Ну это так, мелочи. Гостиница, правда, хорошая.
Основной поток туристов в Кунгур возникает в дни проведения «Небесной ярмарки Урала» в последнюю неделю июня – начало июля (ссылка). Загруженность отелей во время проведения фестиваля воздухоплавателей - 100%, и места в гостинцах бронируются чаще всего еще весной. Только представьте себе, что в этом году открытие и закрытие Небесной ярмарки посетило свыше 44 тысяч человек (или две трети постоянного населения города).
Список событийных мероприятий Кунгура пополнился первенством России по мотокроссу.
Соревновались даже совсем малыши – возраст от 5 лет - на мотоциклах объемом 50 «кубиков».
Взрослые на некоторых участках сполна оправдывали звание «летающих гонщиков».
Учитывая жаркую погоду, организаторы постарались создать комфортные условия для спортсменов, в первую очередь душ для «железных коней» и их хозяев.
Трасса в Кунгуре естественная, природная, тем и уникальная. Здесь вполне могли бы проводить и соревнования европейского уровня, надо только инфраструктуру подтянуть, не все зрители готовы разделить с участниками их желание жить в единении с природой.
Хотя для кемпинга, здесь есть все - вода, душ, туалет. Неплохой уровень комфорта для провинции, не так ли?
Из классических экскурсий по городу стоит отметить музей купечества с экспонатами, посвященными развитию чаеторговли в Кунгуре, за небольшую плату можно примерить одежду тех времен (городничего или купчихи), а в цокольном этаже побывать на чаепитии.
Если путешествуете с детьми – игры, конкурсы, загадки, чай, пряники – 80 рублей с человека. Для взрослых чуть дороже, но и развлекать будут не простые аниматоры, а победители Гран-при международного фестиваля «Хрустальная лира» (Франция) - ансамбль «Кунгурский сувенир».
Если честно, это одно из самых сильных впечатлений: от одного участника я просто не могла отвести взгляд: он и на треугольнике играл, и на стиральной доске, а как он свистел на бересте! Мне кажется, старость может быть красивой.
А провожали нас разгонными пряниками. Название их не случайно: подавались они дорогим гостям в конце праздника, чтобы те сообразили, что хозяева устали, пора и честь знать. Тонкий намек, понимаешь!
Лучше всего город можно разглядеть с колокольни Тихвинской церкви. Восхождение – не для слабых здоровьем: 130 крутых ступеней, но оно того стоит.
Как и в Кирове, мы попали на венчание, и я не могла пройти мимо этих ангелов.
Есть в городе и «изюминки» для иностранцев - «Обед в русской семье». Принимает гостей обычная семья с двумя детьми в обычной 3-комнатной квартире. Угощение: салат овощной, «сельдь под шубой» (кстати, самое любимое блюдо у иностранцев), солянка, голубцы. Конечно, гости не только кушают, но и живо интересуются социальной составляющей жизни горожан.
И чтобы до конца (хотя, кто знает, как судьба сложится) закрыть тему Кунгура и окрестностей, стоит рассказать еще об одном удивительном месте – Белогорском Свято-Николаевском православном мужском монастыре – уральском Афоне.
Заехали мы туда «по пути» (по 40 км туда и обратно) от основной трассы Кунгур – Пермь, на 15 минут – да и пропали на два часа. Место – удивительное. Километров за 20 видно Белую гору и Крестовоздвиженский собор.
На территории – купальня: мужская и женская. Любой желающий может, как лишь помочить ноги, так и окунуться целиком. Вода студеная, но в жару особенно приятная.
Пока в соборе ведутся реставрационные работы, колокола спустили на землю.
Территория монастыря обустроена: есть и пруд, и лавочки, чтобы просто посидеть, подумать.
Место силы, и время здесь остановилось.
Ну вот, я уже столько рассказала про Кунгур, что пора гражданство просить… Впрочем, мне его и так дали. Вот, даже документ есть.
Забавная штучка, давно я на такие вопросы не отвечала. Наверное, со школьных времен. Анкеты для друзей, помните, такие были?
Готов к критике! |
| 22.08.2011 Просмотров: 4670 |
Ох и люблю я в вас ваши практичность в хорошем смысле слова и полезность ваших писаний.
Куртка – та, которую вы носите перед шубой - отличная находка!
Свет, ну правда)
Взяла с собой ветровку - околела... а вот куртка "перед шубой" (да с капюшоном!) была бы в самый раз!
Интересно, а куртка перед шубой и куртка после шубы - это одна и та же куртка?
Мне кажется - нет )
Осенью, хочется одеться потеплее, а вот весной, после шубы, торопя лето, можно носить сразу ветровку )
Руки у меня пока не дрожат, я спокойно фоткал без штатива .
http://www.tourblogger.ru/blog/esli-letom-khochetsya-zimy.html
Трасса впечатляет. А старость - да...мне кажется, всё от личности зависит.
Виды отличные! Ставлю голос, и убегаю...уже почти на выходе к Кавказу. )
Иден, мне не нравится снимать со вспышкой... А без нее - видимо руки дрожат.
Жень, удачной поездки! А в Прагу-то когда?
Уж точно, столько событий. С новым пачпортом !!!!
Кать, ага, сижу, вот заполняю. Придется на следующий год опять на ярмарку ехать - надо получить автограф любимого экипажа и прописать свой графский титул (если доведется полетать на шаре).
Спасибо за продолжение. Снимки удачные. Впечатляет количество посетителей ярмарки. То есть народ-то едет, чем-то же Кунгур привлекает.
Шабур, привлекает, ага. Мне и ярмарка понравилась, и на бесстрашных малышей с удовольствием посмотрела, а самое вкусное - это разгонные пряники.
Кать, не поленись, зайди сюда. Здесь рассказано, почему графский титул.
А посошок там у них есть?
Не подавали ) Только чаем угощали и пряниками провожали )
А вообще, есть там какая-нибудь местная водочка-наливочка, которую рекомендуют гостям. На Урале ведь выпить любят?
Так как ездила в Медовый спас, то, конечно, царицей напитков была медовуха. Особенно вкусной угощали в Уинске - медовой столице Прикамья. Следующий рассказ, как раз оттуда )
Оля, жду. Я сама с медовухой из Суздаля только что приехала правда не с Медового Спаса.
Скоро. Почти готово. Повторюсь, я никогда так много по России не ездила, как нынче. Каждые выходные: нон-стоп. И что самое странное, мне нравится!
Классное путешествие!
Разгонные пряники надо взять на заметку! :)
Маш, ага. Как говорят, гостям два раза рады. Первый - когда приезжают, а второй - когда уезжают )))
Как там все ярко и разноцветно...
Марьян, ярко - да. И жарко было. Очень. Даже мне.
А когда ты что-нибудь расскажешь? Пора уж.
Пора заводить ветку "Почему мне нравится ездить по России?"
на предмет?
"...А еще хочу приписать для вас, Катерина Матвеевна, что иной раз такая тоска к сердцу подступит, клешнями за горло берет. Думаешь, как-то вы там сейчас? Какие нынче заботы? С покосом управились, или как? Должно быть, травы в этом году богатые. Ну, да недолго разлуке нашей тянуться. Еще маленько подсоблю группе товарищей, кое-какие делишки улажу и к вам подамся, бесценная Катерина Матвеевна. Простите великодушно, небольшая заминка. Докончу в следующий раз." (с)
Шабур, мне, действительно нравится ездить по России. Одно "но", свой законный отпуск я провожу за границей.
Марьян, на предмет Тосканы, например. Уверена, она у тебя нетоскливая получилась, а ты жадничаешь. Бережешь впечатления, не делишься
То есть отдохнуть у нас - не вариант?
Вариант, но не могу себя заставить откусить от 28 дней отпуска, что-то в пользу Родины... Только за свой счет день-два. Мест вполне достаточно. Я любитель поездок "на один бак". Кстати, сколько экскурсий в Пермском крае!!! Вы себе не представляете! Наш регион, по сравнению с соседями, хил и убог, хотя, наверное, есть, что показать, но то ли не хотят, то ли не умеют.
Нету, Оль, не пишется, пусто)
А то, что Кутинов вьехал в мотоцикл никому нельзя рассказывать.