Куртамышский район Курганская область

У побережья реки Куртамыш притока Тобола в Курганской области расположен город Куртамыш - районный центр. Зародился в 1745 году как острог, основателем которого был крестьянин Антон Лоскутников. Через 4 года рядом с селением в среднем течении реки Куртамыш возвели церковь. Вскоре небольшое поселение стали именовать по названию реки.

В 19 столетии Куртамыш преобразовался в процветающую слободу, на территории которой каждый год традиционно проходили ярмарки. Летом 1956 года поселению присвоили городской статус. В современном городе успешно работают промышленные предприятия - производство керамических камней, кирпича, комбикормов. Действуют мебельная и швейная фабрики. Функционируют ремонтно-механические мастерские. На промышленном комбинате занимаются литьём и выпускают гончарные изделия.

В окрестностях Куртамыша развита сельскохозяйственная деятельность. Выращивают зерновые культуры, разводят крупный рогатый скот и овец. В городе работают хлебокомбинат и сыродельный завод. В предместье находятся месторождения полезных ископаемых - железной руды, глины и песка.

Куртамышский район Курганская область
Фото: Дом - Памятник архитектуры XIX века

Куртамышский район Курганская область

Куртамышский район Курганская область
Фото: Памятник Героям Гражданской войны в Куртамыше

Куртамышский район Курганская область

Куртамышский район Курганская область

В центре Куртамыша возвышается Храм. Его может увидеть каждый, с центральной  дороги его купола виднеются ещё издалека.
В июле 2008 года храму святых апостолов Петра и Павла, в городе Куртамыше исполнилось 200 лет. За свою жизнь он закрывался только на несколько лет , открыл свои двери вновь во время Великой отечественной войны и исправно врачует души жителям поныне.

200 лет! За два века сколько молитвенников побывало в  храме, только верующие могли создать такую красоту.
Удалось найти материал о самых первых священниках из рода Авраамовых, служивших здесь. Предки Авраамовых были среди первых священников, которые пришли в Сибирь после присоединения её к России. Одним из первых в Куртамыше был Михаил Авраамов. Священник Роман Авраамов освятил Богословский придел (о чём свидетельствует название на кресте под престолом этого придела). До революции 1917 года многие священнослужители нашего храма имели богословское образование. Во время гонений на церковь количество священнослужителей, расстрелянных, сгноённых в ссылках и лагерях исчисляется десятками тысяч. Молодые, жизнерадостные, всесторонне образованные, удивительные проповедники, профессора богословы, ораторы и певцы, всегда естественные, искренние и открытые, - они пользовались большой любовью. Таким был и  протоиерей отец Григорий Пономарёв, прошедший лагерь смерти. В день его поминовения, 25 декабря, на могилу в Смолино собираются все его чада, со всех уголков России.

Храм святых апостолов Петра и Павла славится не только в Курганской области, он известен на Урале и в Сибири тем, что в Храме очень много икон, написанных на священном Афоне. Среди них: «Всех скорбящих радость», «Достойно есть», «Параскева - Пятница», лики Николая Чудотворца и целителя Пантелеймона. Есть и доказательства, надписи на иконах на греческом языке. Кроме того, куртамышане обладают настоящей святыней - списком чудотворной Абалацкой иконы Божией Матери. Этот список с иконы, написанной в начале семнадцатого века протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матвеем, находившейся в Абалацком монастыре Тобольской епархии. Поклониться святыне идут люди отовсюду. В частности, несколько лет назад выступавшая в Кургане столичная певица Лия Мкртчян ( в своё время она пела перед папой римским в Ватикане), узнав, что неподалёку есть список Абалацкой иконы, попросила свозить её к ней. Икона имеет большую силу, о чём и свидетельствуют пожертвования у иконы. И московские женщины, привозившие в наш храм чудотворную, мироточивую икону мученика царя Николая второго, на прощание сказали нам: - «Вашими иконами можно спасаться».
За последние годы духовная жизнь в Куртамыше заметно оживилась. Работает воскресная школа, светлая, уютная, одна из лучших в Курганской области. Обучаются в школе 70 ребятишек. Увеличивается поток желающих учиться в духовных заведениях. 

Куртамышский район Курганская область
Фото: Храм Петра и Павла

Куртамышский район Курганская область

В 17 километрах от Куртамыша располагается деревня Узково.
Маленькая деревушка, много домов уже не существует. На месте разрушенных домов осталась лишь сирень на пригорках, окруженная крапивой.
На окраине виднеется памятник Героям Великой Отечественной войны. Сейчас в деревне одна центральная улица, почти каждый дом - дом образцового порядка.

Куртамышский район Курганская область

Куртамышский район Курганская область

Куртамышский район Курганская область

Куртамышский район Курганская область

Куртамышский район Курганская область

Куртамышский район Курганская область

Куртамышский район Курганская область

Куртамышский район Курганская область

Недалеко от деревни находится озеро Горькое - памятник природы регионального значения.  Удивительная вода в озере, сосновый бор. И рядом с этой благодатью – детский оздоровительный лагерь.
Говорят, что в давние времена здесь добывали соду. Но уже на протяжении многих десятилетий озеро рассматривается как целебное, сюда приезжают для отдыха и лечения.

По форме Узково напоминает тарелку и расположено в неглубокой замкнутой котловине. У озера песчаные берега и дно у берегов тоже песчаное. Площадь озера 61,1 га, глубина 2-3 метра. Вода является уникальной по составу: гидрокарбонатной натриевой с минерализацией 4-13 граммов на литр. Содержание гидрокарбонатов и карбонатов очень высокое. Имеются иловые отложения коричневого цвета толщиной пласта до 1,2 метра. Озер с таким составом воды на Земле всего три.

Озеро, конечно, целебное, но не является панацеей от всех болезней. Вместе с тем отмечены хорошо выраженные лечебные свойства воды при кожных заболеваниях. Больные приезжают сюда «дикарями». И при этом многие вылечиваются даже при тяжелых поражениях кожи, когда медицинские препараты не могли оказать должный эффект.

Постановлением администрации области от 5.02.2001 года за озером Горькое – Узково закреплен статус памятника природы регионального значения. На его территории запрещается изъятие земель, размещение объектов, не связанных с обеспечением охраны памятника природы, изменение уровня и гидрохимического режима озера, сброс сточных вод, размещение отходов, использование моторных плавательных средств, купание животных, самовольное или нецелевое использование воды и донных отложений. Допускается обустройство пляжей, пребывание граждан с целью лечения и отдыха, изучение и использование природных лечебных ресурсов в оздоровительных целях.

В день здесь бывает до 2 тысяч отдыхающих. Сюда приходят, приезжают и семьями, и компаниями. Все чувствуют себя как на морском пляже. К сожалению, не все до конца ведут себя, как цивилизованные люди, оставляют за собой мусор. Очистка берегов держится пока только на энтузиазме. Практически ежегодно проводятся субботники по уборке мусора, принимают участие и учащиеся педучилища и спецучилища. Но этого явно недостаточно, поэтому огромная просьба ко всем отдыхающим убирать за собой мусор, а лучше увозить его с собой, чтобы в очередной раз с удовольствием вернуться на прежнее место.
Еще лучше, если найдутся инвесторы, заинтересованные в охране озера, которые будут вкладывать в него деньги.

На берегу озера есть яма, в которой, как говорят, лечебная голубая глина. Раньше, была она большая, но со временем её затомило. И сейчас рядом, отдыхающие раскопали ещё одну - поменьше. Плотность воды с глиной такая, что если лечь полностью, то тебя выталкивает наружу. Утонуть здесь невозможно. На дне ямы можно достать куски голубой глины и сделать глиняные поделки. Мы сделали сердечки. А потом под палящим солнцем они прокалились. Осталось лишь отшлефовать и разукрасить краской, по желанию, и сувенир готов!

На водоёме очень много серебристых чаек. В Самарской области этих серебристых чаек называют баклАнами, на нижней Волге, Дону, в восточном Казахстане - мартынами. На озере их особенно много утром, когда люди ложатся спать и они прилетают к палаткам, чтобы полакомиться остатками пищи. 

Люди тут как правило ночами не спят - танцуют под громкую музыку, веселятся... Если вам нужно отдохнуть в тихой компании, то лучше остановиться на противоположном берегу озера в березовом лесу. Но и сюда доносится шум и гам отдыхающих. Да и комаров, здесь, в траве будет побольше. И ещё один минус - берег здесь заросший камышем, и купаться лучше идти на противоположный берег озера.
Озеро по перниметру небольшое, его можно легко обойти кругом и понаблюдать смену растительности по периметру озера. В одной его части - пляжи, в другой сосновый лес, а в третьей - березовые колки.

Куртамышский район Курганская область
Фото: Рассвет на озере

Куртамышский район Курганская область

Куртамышский район Курганская область

Куртамышский район Курганская область

Куртамышский район Курганская область
Фото: Мартын

Куртамышский район Курганская область
Фото: Закат

Куртамышский район Курганская область

Куртамышский район Курганская область

Куртамышский район Курганская область
Фото: Поделки из глины

Использованы материалы с сайтов:
http://tochka-na-karte.ru/Goroda-i-Gosudarstva/3802-Kurtamysh.html
http://www.kurtamysh.com/p6.htm
http://sunsaur.ru/ru/gemchsaur/72-ozero-gorkoe

Тэги: Россия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...