Кушать подано. Выпуск 2.

Везде, 2004-2012

Во времена, когда я был еще молод, но уже относительно, произошел со мной случай, серьезно пошатнувший мои сложившиеся к тому моменту представления - о жизни, о поступках, о приоритетах и о внутренней свободе... А дело было так:

 

Находясь в перманентном поиске работы,звоню как-то я в пятницу ближе к вечеру потенциальной работодательнице. Дама была (да надеюсь и есть) замечательная во всех отношениях, исколесила полмира, ввиду чего обладала несколько отвязанным европейским сознанием. Легко и свободно общалась, часто приглашала в гости, ссужала бедных музыкантов деньгами без всякой надежды, что они к ней когда-нибудь вернутся... Не суть, хотя вспомнить приятно. Так вот звоню, и понимаю, что мадам говорить явно не очень расположена, то ли случилось что, то ли просто какой-то внутренний раздрай в душе. На мои догадки дама благодарно произносит- "да, сейчас  для разговора не лучшее время, позвони мне завтра". ОК, конечно, не проблема. Завтра, так завтра.

 

На следующий день, в субботу, звоню, как договаривались, где-то в обед. И слышу в телефонной трубке следующее - "ты знаешь, меня что-то так достало всё, я ночью улетела, вот сижу в Венеции, кофе пью". Это было красиво. Красиво настолько, что запомнилось, как видите, надолго. Может, и на всю жизнь. Да что там красиво - для меня это было на тот момент непредставимо и совершенно ослепительно. До полной потери дара речи... Ничего мне в тот момент так не хотелось, как тоже суметь так... хоть когда-нибудь...

 

Кушать подано. Выпуск 2.

 

И вот, душным августом 2007 года, отходя от многодневных возлияний, обусловленных празднованием собственного сорокалетия, сижу я на работе, и вдруг понимаю, что видеть уже эту самую работу не могу. Натурально - достало, осточертело, того и гляди начну на людей кидаться. С этим явно нужно было что-то делать, как-то переключаться, или будут жертвы. И я взял в руки телефон... Уже через неделю мы очутились в Лидо ди Езоло. Еще толком не начав даже осваиваться, проснулись на второй день еще подчиняясь московскому режиму, то есть слишком рано - едва светать начало. "Ритка,- говорю, у меня идея! Поехали-ка в Венецию! Там и позавтракаем".

 

Кушать подано. Выпуск 2.

 

Закусить в Венеции в 9 утра - не фокус. Тем более таким нетребовательным, и одновременно настолько влюбленным в итальянскую кухню персонажам, как мы. Количество разнообразных кафе и ресторанчиков зашкаливает. Присаживайся, где хочешь, не отравишься. Но нам в тот, считай что первый итальянский день, хотелось чего-то совершенно особенного. Атмосферного. Так мы и оказались в "Флориане".

 

Кушать подано. Выпуск 2.

 

Самое знаменитое в Венеции, а не исключено, что и во всей Италии кафе достойно, конечно, отдельного рассказа. Собственно, это кафе, работающее с 1720 года - такая же неотъемлемая часть венецианской истории, как Риальто или Санта Мария Делла Салюте. Кто тут только не сиживал - Бродский и Гарибальди, Байрон и Казанова... И вот теперь в нем сидим мы, и вяло размышляем - как бы так исхитриться и добавить здешнее лаконичное меню к нашей понемногу крепнущей коллекции. Это ж будет самая крупная её жемчужина, никаких сомнений.

 

Кушать подано. Выпуск 2.

Меню №5, "Флориан", Венеция.

 

Вот только стать обладателями этого маленького шедевра было невероятно трудно. Все-таки "Флориан" сейчас - это успешный туристический аттракцион. Кстати и цены соответствующие - нигде в Италии нам с тех пор не удавалось выпить кофе по 5.70 евро за чашку. Равно как и позавтракать на сотню евро. Ярчайший пример "экономики впечатлений", когда за ауру места приходится платить. Да все и платят с нескрываемым удовольствием - стоит того. При этом ни о каком романтическом уединении в его стенах не может быть и речи - туда-сюда бегают официанты, постоянно заходят туристы, разглядывающие уникальные интерьеры и тебя в этом интерьере. Ладно, чего уж... Накрыли мы одно из меню фирменным "флориановским" серебряным подносом, дождались пока принесут счет, проделали еще пару неупоминаемых уже манипуляций...

 

Кушать подано. Выпуск 2.

 

... не спеша вышли на пьяцца Сан Марко и пошли бродить по городу, провожаемые звуками замечательного "флориановского" оркестра.

 

Кушать подано. Выпуск 2.

 

На одну минуточку свернем с нашей итальянской дорожки, заглянем в Вену.

 

Кушать подано. Выпуск 2.

 

В порядке ассоциативного ряда. Потому что в знаменитую венскую кондитерскую "Демель" мы заглянули примерно из тех же побуждений, что заставили нас навестить и "Флориан". Благородство происхождения, время существования (с 1783 года, хотя на нынешнем месте заведение находится "всего" с 1888г.) и  аура места.

 

Кушать подано. Выпуск 2.

 

Вена - прелестный город, а вот "самое венское" кафе в сравнении с "Флорианом" нам как-то не показалось. Интерьером победнее, пообшарпанее как-то, чувствуется в его стенах какой-то неуловимый дух усталости и упадка. Да и народу - жуть как много. Впрочем, кофе и пироженки там вполне удались, цены оказались неожиданно вменяемыми, а тамошнее меню заняло вполне почетное место на нашей заветной полочке.

 

Кушать подано. Выпуск 2. Меню №6, "Демель", Вена.

 

С ассоциациями покончено, снова совершаем прыжок во времени и пространстве - обратно в Венецию, год 2008. Очередной раз мы оказались в Серениссиме во время нашей двухнедельной поездки на озеро Гарда. Надо сказать, что тогда мы вообще увидели неимоверно много, а не успели конечно еще больше. Какая разница - успели-не успели, не навестить Венецию мы не могли. Подумаешь, каких-то два часа на машине.

 

Кушать подано. Выпуск 2.

 

На наше с тех пор самое любимое венецианское заведение - Тратторию Алла Риветта - мы набрели совершенно случайно. Возможно как и все практически путешественники, открывающие для себя это замечательное во всех отношениях место. Опознается траттория по такому вот фонарикуу моста через очередной каналетто:

 

Кушать подано. Выпуск 2.

 

Кстати, какой угодно, а вот уютной я бы её не назвал. Несколько небольших столиков провоцируют постоянные очереди на вход в то время, когда траттория открыта (а открыта она далеко не всегда, как и положено правильным итальянским заведениям). Причем половину из этих нескольких оккупируют гондольеры шумною толпой. Такое впечатление, что они тут живут. Ну или как минимум громко пропивают полученные от туристов гонорары.  Еда между тем божественна. И даже не столько та, что представлена в меню, сколько те подносы с фантастическими закусками, что скрываюся на прилавке у входа. Не стесняйтесь, возьмите официанта за жабры, подведите к тому прилавку и просто тычьте пальцем в те кушанья, которые вам нравятся хотя бы визуально. И будет вам настоящее венецианское счастье.

 

Кушать подано. Выпуск 2.

Меню№7. Траттория Алла Риветта, Венеция.

 

Если же места для вас в вышеозначеной траттории не нашлось, а такое более, чем возможно, не впадайте в панику - просто пройдите метров 50 вперед по направлению от Сан Марко, и по правую руку увидите другую тратторию, пусть менее живописную, но не менее вкусную - тратторию Да Нино. У Нино то есть. И места в ней на порядок больше, и кормят замечательно.

 

Кушать подано. Выпуск 2. Меню №8. Траттория да Нино, Венеция.

 

Ну вот, сегодня у нас с вами получился несколько тематический выпуск - Венеция со сладковатым привкусом Вены. В следующий раз мы продолжим бродить по Италии, присаживаться, угощаться... и уходить с трофеями.

 

Продолжение следует.


Готов к критике!
Тэги: Между странами ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 02.04.2012 - 17:48)

Эх, хорошо рассказываешь, Олег:))) Вена+ Венеция, - да от таких провокаций забродят дрожжи в душе любого туриста. У меня уже забродили:)))

А если серьезно - сейчас Флориан стал раздражать тем, что все стенные панели затянули стеклом - бликует, - жуть! лично мне совсем не понравилось, раньше смотрелось теплее, что ли....

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 02.04.2012 - 17:50)

Бликует, да. Но сохранность исторического места - превыше всего.)

Ирина аватар
Ирина (Пнд, 02.04.2012 - 17:52)

так то оно так. Но сомневаюсь, что кто-то пытался ковырять-царапать-лизать те панели:))))

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 02.04.2012 - 18:21)

Дураков везде хватает)))

vibas аватар
vibas (Пнд, 02.04.2012 - 18:58)

Супер, Олег! Вот коллекция и оживает на страницах интернета! )

 

С Венецией у меня связаны одни из самых сильных путешественнических впечатлений! Не знаю почему, но она мне снится чаще всех посещенных когда-либо мест! А вот "своих" мест покушать мы с Аней там найти так и не успели. Были-то всего два дня... Помню какую-то тратторию на Виа Гарибальди и какую-то пиццерию на Гранд Канале рядом с вокзалом... Да, было потрясно, но вот даже названия не помню! А у тебя - целые меню!

 

Во Флориан мы, конечно, не захаживали... Опасались дороговизны и многолюдия... Может, и зря...

 

Побуждает свалить на фиг на денек в Венецию, если вдруг все достанет! )))

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 02.04.2012 - 18:59)

А мне теперь хочется вот так, необязательно, свалить в Рим... Хоть на день, ну а лучше все-таки на 5. Соскучился, надо же...

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 02.04.2012 - 19:03)

vibas написал(а):

Во Флориан мы, конечно, не захаживали... Опасались дороговизны и многолюдия... Может, и зря...

 

Ну... в мире много мест, где дорого и многолюдно.))) В Лувре например))))))). Хотя во Флориане можно потратить гораааздо больше. Не, мы совершенно не жалеем, что там побывали.)))

мамка аватар
мамка (Пнд, 02.04.2012 - 19:50)

смачноКушать подано. Выпуск 2.

 

сегодня веселить всех не буду, свято верю, что все маски и вилки купил самКушать подано. Выпуск 2.

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 02.04.2012 - 19:54)

И даже профитроли.))) Ну масок у нас тоже немаленькая коллекция))). Вот их уж точно фиг потыришь, даже если очень захотеть. К тому же маски - это серьезный труд, а труд надо уважать.

мамка аватар
мамка (Пнд, 02.04.2012 - 19:55)

это точно!

у меня только одна маска, но я и была там только 1 раз. она мне далась ценой непереводимого сленга и 20 минутами ожесточенного торга

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 02.04.2012 - 20:01)

А у нас (пошел считать) 33. Но не все венецианские. 

мамка аватар
мамка (Пнд, 02.04.2012 - 20:33)

33- ты монстрКушать подано. Выпуск 2. , у меня всего 4, и только одна венецианская

migalka аватар
migalka (Пнд, 02.04.2012 - 20:51)

 

У меня есть знакомый,  у которого было когда-то похожее хобби - тырить разные плохо висящие и лежащие таблички и надписи из общественных мест, типа "столик забронирован".

 

 он  любил рассказывать о том, как он попадался на своих клептоманских вылазках и в какие конфузы попадал.

 

У тебя пока ни одной такой истории не промелькнуло.

 

Неужели не было ни разу обломов?

 

Или всё  впереди в "продолжении следует"?

 

 

 

 

Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 02.04.2012 - 20:54)

Хорошая идея, Олег, менюшное путешествие по миру:). У меня была идея коллекции гостиничных дверных запрещалок..или как там еще это можно обозвать?..Но в моих многократных начинаниях жизни с нуля они стали первыми потерявшимися вещами, к сожалениюю.А то бы было интересно тоже создать путешественническую линию:)

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 02.04.2012 - 21:17)

migalka написал(а):

 

У меня есть знакомый,  у которого было когда-то похожее хобби - тырить разные плохо висящие и лежащие таблички и надписи из общественных мест, типа "столик забронирован".

 

 он  любил рассказывать о том, как он попадался на своих клептоманских вылазках и в какие конфузы попадал.

 

У тебя пока ни одной такой истории не промелькнуло.

 

Неужели не было ни разу обломов?

 

Или всё  впереди в "продолжении следует"?

 

Ты знаешь, не попадались мы никогда, а обломы связаны были только с тем, что - вот хочется какое-то меню утащить - и нет никакой возможности... как правило мы излишне не рискуем.)

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 02.04.2012 - 21:20)

Bunansa написал(а):

Хорошая идея, Олег, менюшное путешествие по миру:). У меня была идея коллекции гостиничных дверных запрещалок..или как там еще это можно обозвать?..Но в моих многократных начинаниях жизни с нуля они стали первыми потерявшимися вещами, к сожалениюю.А то бы было интересно тоже создать путешественническую линию:)

 

Ой, хорошая идея. Вот эти таблички "не беспокоить" они бывают весьма оригинальны. А "менюшное" путешествие - идея-то сидела давно, но просто смотреть на фотографии меню неинтересно, а вот такие инсталляции - натюрморты, да еще приправленные воспоминаниями из мест, откуда эти меню взялись... Это уже мне показалось поинтереснее. Буду продолжать по мере возможности, и постараюсь не надоесть, то есть не в темпе Регины Лукашиной)))

Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 02.04.2012 - 21:25)

Иваноff написал(а):

Bunansa написал(а):

Хорошая идея, Олег, менюшное путешествие по миру:). У меня была идея коллекции гостиничных дверных запрещалок..или как там еще это можно обозвать?..Но в моих многократных начинаниях жизни с нуля они стали первыми потерявшимися вещами, к сожалениюю.А то бы было интересно тоже создать путешественническую линию:)

 

Ой, хорошая идея. Вот эти таблички "не беспокоить" они бывают весьма оригинальны. А "менюшное" путешествие - идея-то сидела давно, но просто смотреть на фотографии меню неинтересно, а вот такие инсталляции - натюрморты, да еще приправленные воспоминаниями из мест, откуда эти меню взялись... Это уже мне показалось поинтереснее. Буду продолжать по мере возможности, и постараюсь не надоесть, то есть не в темпе Регины Лукашиной)))

 

Tens razao:)

 

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 02.04.2012 - 21:29)

é isso aí 

 

Если гугл не ошибся, откуда бы мне знать португальский)))

Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 02.04.2012 - 21:32)

Именно так:) Итальянский настолько близок, что и гугл-то не часто  потребно испрошать:)

 

Irma аватар
Irma (Пнд, 02.04.2012 - 21:33)

когда меня все доставало, я летела в Стамбул- мои финансы мне разве что только  это и могли позволить))) может, дорасту и до ввенецианского утреннего кофию..)))

красивый экскурс, спасибо!!!

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 02.04.2012 - 21:36)

Bunansa написал(а):

Именно так:) Итальянский настолько близок, что и гугл-то не часто  потребно испрошать:)

 

 

Это точно, сколько раз уже убеждался)))

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 02.04.2012 - 21:36)

Irma написал(а):

 

красивый экскурс, спасибо!!!

 

То ли еще будет)))

Mikha аватар
Mikha (Втр, 03.04.2012 - 00:11)

Вообще в театральных билетах и программках, в расписаниях заездов лошадок, в меню, в винных этикетках (далее везде) есть дух и ощущение подлинности, свидетельство эпохи (или просто, времени). Я когда-то рассказывал, как в Кремле меня поразили обозначения на термометрах и барометрах. А меню еще являются отчасти произведениями искусства с тиснеными кожаными папками иногда, с изображениями блюд и виньетками. Это пласт культуры, и ценность вашей коллекции со временем будет увеличиваться (если благополучно минуем декабрь сего года).

А если не суждено миновать, то, когда скупые рыцари будут напоследок перебирать дублоны и ранды в кованых сундуках, Галина перенавешивать на всех дверных ручках на прощанье Do'nt disturb (вдруг поможет уцелеть), олигархи будут гладить на прощанье  долговые и биржевые расписки, Регина будет прикрывать слабеющим телом осыпающуюся стопу статей и аудиозаписей, вы с Ритой будете вдыхать ароматы разных кухонь гибнущего мира и будете твердо знать, что ключарь Петр безусловно зачтет эти папки как индульгенции и направит вас на райскую кухню. Жаль только, что там меню пишут цветным воском на большущих досках, не утащить. А в противоположном ведомстве у каждой горячей плиты и даже сковородки отдельное, рукописное, с иллюминациями и рисованными цветами по маргиналиям, как в цветочном кодексе герцога дю Барри. Вот тут и задумаешься, куда путь держать.

Ну это так, к слову. А что не попадались, так странно - с таким счастьем - и в Железнодорожном. 

Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 03.04.2012 - 00:25)

Mikha , из всей моей пропавшей коллекции самой любимой штукой было предупреждение из Хоспиталити Инн на Пикадильи-стрит...-Мой дом-моя крепость.

Mikha аватар
Mikha (Втр, 03.04.2012 - 01:03)

Галина, пусть так и будет.

MMS аватар
MMS (Втр, 03.04.2012 - 09:14)

Читала, улыбалась... Учитывая нашу семейную слабость к кухням народов мира, как бы не попасть в секту "менюфилов" Кушать подано. Выпуск 2.

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 03.04.2012 - 10:17)

Mikha написал(а):

Вообще в театральных билетах и программках, в расписаниях заездов лошадок, в меню, в винных этикетках (далее везде) есть дух и ощущение подлинности, свидетельство эпохи (или просто, времени). Я когда-то рассказывал, как в Кремле меня поразили обозначения на термометрах и барометрах. А меню еще являются отчасти произведениями искусства с тиснеными кожаными папками иногда, с изображениями блюд и виньетками. Это пласт культуры, и ценность вашей коллекции со временем будет увеличиваться (если благополучно минуем декабрь сего года).

А если не суждено миновать, то, когда скупые рыцари будут напоследок перебирать дублоны и ранды в кованых сундуках, Галина перенавешивать на всех дверных ручках на прощанье Do'nt disturb (вдруг поможет уцелеть), олигархи будут гладить на прощанье  долговые и биржевые расписки, Регина будет прикрывать слабеющим телом осыпающуюся стопу статей и аудиозаписей, вы с Ритой будете вдыхать ароматы разных кухонь гибнущего мира и будете твердо знать, что ключарь Петр безусловно зачтет эти папки как индульгенции и направит вас на райскую кухню. Жаль только, что там меню пишут цветным воском на большущих досках, не утащить. А в противоположном ведомстве у каждой горячей плиты и даже сковородки отдельное, рукописное, с иллюминациями и рисованными цветами по маргиналиям, как в цветочном кодексе герцога дю Барри. Вот тут и задумаешься, куда путь держать.

Ну это так, к слову. А что не попадались, так странно - с таким счастьем - и в Железнодорожном. 

 

Спасибо, Михаил, хотя не могу не заметить, что комментарий ваш несколько ммм... апокалиптичен.) А что до Железнодорожного - так это в общем-то совсем неплохо))

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 03.04.2012 - 10:18)

MMS написал(а):

Читала, улыбалась... Учитывая нашу семейную слабость к кухням народов мира, как бы не попасть в секту "менюфилов" Кушать подано. Выпуск 2.

 

Добро пожалуйста!)))

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 03.04.2012 - 10:19)

Bunansa написал(а):

Mikha , из всей моей пропавшей коллекции самой любимой штукой было предупреждение из Хоспиталити Инн на Пикадильи-стрит...-Мой дом-моя крепость.

 

Галь! Ну для того чтобы свой дом ощущать крепостью, штучка с Пикадилли не так уж и нужна. Хотя конечно жаль потери...

Mikha аватар
Mikha (Втр, 03.04.2012 - 10:27)

Да здравствует Железнодорожный и да будет мир вечен (хоть Нострадамус что-то там такое напророчил на 60-е столетие). Но даже и в случае, если поверить Мишелю, время для коллекционирования еще есть.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...