Кушать подано. Выпуск 7. "Меню не будет".

Бассано дель Граппа, Урзазат, Макао, 2004-2012

Путь к сердцу путешественника лежит через желудок.  И попробуйте мне возразить. Лично мне в голову приходит только один пример, опровергающий данное утверждение - после поездки в Японию наш большой приятель Саша Рантон выглядел погрязшим в романтичности просветленным, вспоминая свои японские приключения мечтательно закатывал глаза к потолку и всем своим видом являл воплощение полного восторга. Зато при вопросе "и как тебе японская кухня?" стушевался и на время утерял присущую ему эпичность изложения. Нас держат в темноте и кормят дерьмом. Ну не понравилась человеку японская кухня, зато все остальное - очень даже. Остальные же известные нам случаи убедительно доказывают - впечатления от кухни  влияют  на восприятие той или иной страны в огромной мере. Кушать подано. Выпуск 7. Помню как-то в Лидо ди Езоло потратил битых полчаса, убеждая девушку, купившую тур экскурсия + отдых на море, что в Италии есть съедобная еда. То есть понимаете, беседа была не о том, что она вкусная или очень вкусная, даме было трудно доказать, что она вообще существует. Как таковая. Всю неделю автобусных экскурсий кормили наших бедных туриков настолько паршиво, что от рассказов глаза на лоб лезли. В итоге пришлось просто брать мадам за руку, вести в первый попавшийся на дороге ресторанчик, и показывать "товар лицом". Меланхолию как ветром сдуло - уже через пару дней наша оголодавшая протеже ожила и, завидев нас где-нибудь на улице, уже издалека оповещала всех вокруг восторженным "а мы тут нашли такуууую тратторию"... Репутация Италии, серьезно подмоченная гастрономическими издевательствами экскурсионного тура, была восстановлена в полном объеме. Кушать подано. Выпуск 7. Между тем, за годы наших путешествий, у нас сформировалось еще одно устойчивое убеждение. Для того, чтобы в полной мере оценить кухню страны, в которой ты оказался, изо дня в день питаться в ресторанах "по месту" недостаточно. Хотя бы потому, что в большинстве случаев, на курорте вы или просто смотрите достопримечательности, вам на глаза будут чаще попадаться заведения, так или иначе ориентированные на туристов. Местные в таких местах предпочитают не питаться - дорого и отнюдь не всегда настолько же вкусно, как в какой-нибудь совершенно безымянной остерии или неприметном кафе на окраине города, куда туристы, как правило, не заходят. Брезгуют. Интерьера нет, зазывал нет, сидят за столиком неясные какие-то персонажи... Нет, пойдем мы поищем что повиднее. А ведь зря... Сегодня у нас, считайте, тоже спецвыпуск. Потому что сегодня мы вам расскажем о паре - тройке таких мест, меню из которых нам не удалось заполучить себе в коллекцию не потому, что это было по тем или иным причинам невозможно, а потому, что их просто не было. Совсем. Кушать подано. Выпуск 7. Вот например нормальное уличное кафе в Макао. Можно сказать даже фешенебельное - столики есть и даже навес. В Пекине мы видели картины и похлеще - вокруг неких кастрюлек с едой кучковался народ, а получив искомое просто плюхался, где стоял, и с аппетитом поглощал... в общем, что-то поглощал... Честно говоря, ни в кафе, которое вы видите на снимке выше, ни в какое другое уличное кафе в Макао, Китае или Гонконге  мы зайти так не рискнули. Может быть именно поэтому нам Китай так и не лег на душу, не знаю, но, видя, как там моют посуду не отходя от обочины, пересилить себя в гигиеническом плане мы так и не смогли. Кушать подано. Выпуск 7. А вот в Марокко мы, оказавшись под чутким патронажем подкованного в африканских реалиях Мнемона - Черепанова, чувствовали себя уже гораздо свободнее. Не последнюю роль в нашей готовности есть что угодно и где угодно играли... запахи. В самом деле, идешь вот так по улице, и сначала чувствуешь потрясающий аромат, а потом уже замечаешь неприметную совершенно дверь... И вроде стремновато там, и люди выглядят не то, чтобы совсем приветливо, а... не зайти туда ты просто не можешь... Кушать подано. Выпуск 7. Самый забавный случай из нашей ресторанно-марокканской практики произошел с нами в городе Урзазате, в День Победы, 9 мая. Целый день мы провели в дороге - из Агадира в тот самый Урзазат. Причем если по пути мы все время натыкались на что-нибудь интересненькое - один ксар Аит Бенхадду чего стоит, Кушать подано. Выпуск 7. то, дотащившись практически до места назначения, мы поняли, что еще битых пару часов как минимум нам будут показывать... декорации киностудий. А просто потому, что больше в Урзазате, городе у границы пустыни Сахара, смотреть, в общем-то нечего. Есть правда еще один ксар неподалеку, но после Аит Бенхадду это уже не то совершенно. Ну мы народ в каком-то смысле подневольный, до прибытия в отель привязанный к автобусу,  катаемся значит и смотрим декорации. Вот Иерусалим, вот Египет... Кушать подано. Выпуск 7. В отель  - очередную пятизвездочную громаду - мы добрались уже затемно. И когда осознали, что нас ждет еще и Большой Туристический Ужин - застонали от бессилия. В тот день нам уже хватило обеда - многочасового, унылого и не шибко вкусного. Но в обед мы еще были относительно бодры, а вот к ужину эта бодрость была совершенно раздавлена усталостью и жарой (Сахара рядом это не шутки), так что перспектива еще пару часов где-то сидеть в ожидании нас совсем не вдохновляла. Нет, ребята, пулемет я вам не дам ужинайте без нас,-решаем мы, а мы уж сами как-нибудь. Что-нибудь придумаем. Ага, а вот и рум-сервис. Полезай-ка быстренько в чемодан, пока я не передумал!

Кушать подано. Выпуск 7.

Меню № 21. Отель Le Berbere Palace, рум-сервис, Урзазат.

 

Содержимое брошюрки нас не вдохновляет. Какие-то непонятные гамбургеры за неадекватные пятизвездочные деньги... А если на улицу выйти? На разведку? Черт, да мы точно не в центре города, вокруг какие-то безжизненные окраины... Впрочем, аккурат напротив отеля призывно светятся какие-то окошки... Надо же, действительно кафе. Логично - напротив большой отель, клиенты придут сами, вот как мы например. Заходим, садимся, оглядываемся. Посетители - сплошь франкоговорящие белые, причем явно большинство составляют постоянные клиенты - хозяйка встречает их на входе, обнимает, провожает за столик, присаживается поговорить. Кес ке се там, авек плезир... Наконец подходит к нам. Типа "чего изволите?" Мы, говорю, изволим чего-нибудь выпить и меню. На предмет пожрать. Ага, говорит, понятно, меню. Убегает. Через некоторое время возвращается без напитков, но со стулом. Ставит его к нашему столику. Странно, мы вроде никого не ждем, пустой стул не заказывали. Но возразить не успеваем - девушка снова испаряется со скоростью мастера спорта по исчезновениям. Возвращается, однако, тоже быстро, таща в руках... здоровенную доску, стоявшую у входа в ресторан, на которой мелом написаны названия блюд... Примерно вот такую: Кушать подано. Выпуск 7.

Ну и понятное дело, ставит ее на принесенный стул... Немая сцена.

 

Ах, какая прелесть! Вообще-то конечно это был такой тонкий французский стеб над понаехавшими, не знающими ни языка, ни здешних порядков, но мы, видать, среагировали адекватно, от души расхохотавшись и выбрав блюда практически наугад. Хозяйка радостно хохотала в унисон. Доску я потом отнес на место. Второй взрыв хохота случился десятью минутами позже, когда к нам присоединилась Дашик, а хозяйка подойдя вежливо поинтересовалась - "меню нести?" В общем хороший получился вечер. Душевный, вкусный, отдохновенный. Даже без трофея вполне себе запомнившийся... И за Победу, кстати, мы совершенно замечательно тогда выпили... Кушать подано. Выпуск 7.

... Кариссима, беллиссима, фортиссима и еще куча каких-то "иссима". Продавщицы в итальянских сувенирных лавках - те еще психологи. Зайдешь в такой магазинчик с дочкой, а её раз - и осыпали комплиментами по самые уши. Отцу конечно тоже приятно, а как же! Ну как тут не купить что-нибудь ненужное? Всего-то евров на 15? Вроде пустячок, а - и ты не протестуешь, и кариссиме подарок и магазину благость пополам с прибылью. Стоим, значит, расшаркиваемся, и тут итальянка спрашивает - "а вы обедать собираетесь?" Да  вроде не голодные пока. Это ничего, говорит, пойдемте, я вам местечко одно покажу, мы там всегда обедаем. Проголодаетесь - вы уж туда зайдите, расскажете потом, понравилось ли. Ну спасибо тебе, добрый человек, расскажем конечно, если будет на то божья воля. И идем мы дальше по Бассано дель Граппа гулять. Запомнив заветную дверку. Кушать подано. Выпуск 7. Восторгов по поводу этого притулившегося в предгорьях Альп городка я в свое время расточал уже достаточно, повторяться не буду. Скажу только, что мы с Ритой именно в Бассано услышали от детей впервые - "мама, папа, а может мы здесь останемся?" Городок конечно потрясающий. Уникально красивый, почти фарфоровый, и очень - преочень дружелюбный. Кафе и ресторанчиков здесь более чем навалом, но рекомендация словоохотливой сувенирной тетеньки мне покоя не давала. Ведь если вдуматься  - это же царский подарок, не каждому туристу местные показывают "места силы".  В общем, маршрут по городу мы строили таким образом, чтобы не позже двух дня снова оказаться  в точке Х. Кушать подано. Выпуск 7. Ох, как же жаль, что мы не сделали в той забегаловке фотографий... Да не с руки было - не любим мы людей беспокоить, а итальянец, которому мешают наслаждаться пищей - это вдвойне обеспокоенный итальянец... ... Семь-восемь столиков. Ни намека на вывеску при входе. И тем не менее траттория "Аль Канедзео" стала едва ли не самым драгоценным открытием того удивительного итальянского лета.

 

В ответ на стандартную просьбу предъявить к осмотру меню, хозяин (он же повар, он же официант) - Бруно Амедео скороговоркой зачастил: - Да далось вам меню, ей Богу. Нет его у меня.  Я вам и так все расскажу! У нас сегодня свежайшее мясо... Разобраться в его речи во всех тонкостях мне было конечно не под силу, но и ударить в грязь лицом я не мог себе позволить - без знания языка вход сюда нам был бы заказан. Оставалось только тормозить Бруно в нужных местах и говорить - "да да, вот это вот - мне. И аква минерале натурале всем да побольше.  А это вот твое carne - per la mia moglia. Questa pasta per nostra figlia, e piccola pizza per nostro figlio per favore". Главное, что удавалось это все произнести быстро и уверенно. Уфф... Вроде как-то справились, что-то заказали, а вот что? Увидим, когда принесут.

 

Забавно как оказывается у них тут все устроено! Вот сидит эдакий предпенсионный квартет. Едят они примерно так: сначала хозяин тащит им пасту. Не каждому в отдельности, а здоровенный таз и четыре пустые тарелки... Каждый сам себе, сколько влезет, накладывает, всё просто и как-то по-семейному. Затем история повторяется с салатом, он тоже один на всех и в тех же гомерических количествах. Клянусь, мы бы вчетвером это ели дня три, а эти за двадцать минут справились. И лишь только для мяса Бруно приносит отдельные тарелки.

 

Вы спрашиваете, как я узнал, что он вообще Бруно, а не какой-нибудь Франческо? А он подошел - познакомиться, да поговорить. И не дежурно - всё ли в порядке, а обстоятельно так - кто, откуда, как зовут да как сюда попали, короче говоря, допрос с пристрастием. А узнав, что мы русские, достал с полки  журнальчик (почему-то мне запало в память название "В помощь ювелиру", но ручаться не буду) на русском языке, и гордо нам продемонстрировал - "вот тут про меня". Восторженный был отзыв конечно, чего говорить.

 

Под конец Бруно ненавязчиво показал нам, кто тут звезда и вообще - кто тут главный. Я, прощаясь, протянул ему визитку. Говорю, вот, мол, напишу про тебя, то-сё. Тот мне - "момент". Берет чек, на столе мной оставленный, ручку, пишет на чеке - "Олегу от Бруно", ставит автограф и с гордостью мне протягивает. Вместе с визиткой, которая ему понятно нафиг не нужна. Вот так и запомнилось нам и имя владельца и название траттории,- даже без меню... Кушать подано. Выпуск 7. Мораль сей басни такова: в какой бы стране, в каком бы городе вы не оказались - не ленитесь и не бойтесь, приложите немножечко усилий, поиграйте в сыщика, расспросите аборигенов, найдите сугубо местное кафе. чтоб туристов там даже и духу не было. Патамушта. Порой один час в таком месте даст вам о стране больше понятия, чем вся неделя шатаний по достопримечательностям до (или после) этого.

 

На десерт вам - меню, классификации не поддающееся. Дело в том, что мы совершенно не помним - ни как оно к нам попало, ни кто принес, ни откуда оно, даже приблизительно. Знаем только, что из Трентино, а дальше - совершенно без понятия. Ведь даже названия ресторана на нем не упомянуто, сколько не искали... Кушать подано. Выпуск 7. Меню №22. Хрен-знает-откуда, Трентино, Италия.

 

Продолжение следует...


Готов к критике!
Тэги: Между странами ,
14 голосов | Комментарии Оставить комментарий
MIC аватар
MIC (Пт, 13.04.2012 - 15:40)

Мудро... Мудро с начала и до конца! Кушать подано. Выпуск 7.  Пора в дорогу собираться! Кушать подано. Выпуск 7.

Ирина аватар
Ирина (Пт, 13.04.2012 - 15:43)

Меню на стуле - прелесть что такое! А бывалыми кедами правильного итальянского окраса вы меня просто добили:)))))

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 13.04.2012 - 15:49)

Феерически завлекательное путешествие по тратториям без меню Кушать подано. Выпуск 7.

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.04.2012 - 16:11)

MIC написал(а):

Мудро... Мудро с начала и до конца! Кушать подано. Выпуск 7.  Пора в дорогу собираться! Кушать подано. Выпуск 7.

Ну не знаю, чего уж тут особо мудрого, а вот то, что в дорогу пора - это точно мудро. 

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.04.2012 - 16:12)

Ирина написал(а):

Меню на стуле - прелесть что такое! А бывалыми кедами правильного итальянского окраса вы меня просто добили:)))))

 

Я как эти кеды увидел в Energie на Тверской, так и влюбился. Не смог не купить)))

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.04.2012 - 16:13)

Ольга Ли написал(а):

Феерически завлекательное путешествие по тратториям без меню Кушать подано. Выпуск 7.

Спасибо! )))

АнарИна аватар
АнарИна (Пт, 13.04.2012 - 16:21)

Увлекательное повествование!  Такое мягко-романтическо-ностальгическое. 

Очень хочется уже увидеть Италию..)))

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.04.2012 - 16:31)

Что-то мешает?)))

Ирина аватар
Ирина (Пт, 13.04.2012 - 16:56)

Иваноff написал(а):

 

Я как эти кеды увидел в Energie на Тверской, так и влюбился. Не смог не купить)))

Верю. Со мной это даже дистанционно случилось. Давно покупал?

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.04.2012 - 16:58)

Два года как. Но это не повод расстраиваться - надо заглянуть, может у них там и есть нечто подобное.)

vibas аватар
vibas (Пт, 13.04.2012 - 20:11)

 

Да, да, да! Это точно! У нас всегда без кухни - это не путешествие! Тут я, кстати, не понимаю, как же ты в Шотландии не попробовал хаггис нипс энд таттис! Вместо этого в сердце гордой шотландии поглощал какую-то презренную итальянскую пасту! )))
 
И про туристические места тоже сущая правда! Больше всего в Китае мы страдали от того, что нам с гордостьюпредлагали китайскую кухню "адаптированную для европейцев"! Кушать подано. Выпуск 7.  Хорошо, что мы умеем сбегать от экскурсоводов! ))  И вот уж где мы оторвались в местных уличных кафе!!! 
 
Про меню на стул - это просто супер!!! ))))  Жаль, вы его умыкнуть не попытались! ))
 
А как в итоге было мысо от Бруно??
 
Вообще ты провоцируешь написать про еду!!! ))
мамка аватар
мамка (Пт, 13.04.2012 - 20:17)

2 фото- деточка,а ты не лопнешь?

Ооооо,Китай, вот какая кухня мне не понравилась вообще!!! если честно, не к столу, сколько дней была, столько и ..................Кушать подано. Выпуск 7.

 и кстати, ели только в местных ресторанах. утка по-пекински была нормальной да еще и по цене за все (соусы, лук, лепешки)и утка за 121 рубль!!!!!!

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.04.2012 - 20:28)

vibas написал(а):

 

Да, да, да! Это точно! У нас всегда без кухни - это не путешествие! Тут я, кстати, не понимаю, как же ты в Шотландии не попробовал хаггис нипс энд таттис! Вместо этого в сердце гордой шотландии поглощал какую-то презренную итальянскую пасту! )))

 

Это ты что-то путаешь. В первом ресторанчике я ел какой-то пирог-не пирог (надо посмотреть в меню)))), а во втором была не итальянская паста, а чили кон карне)))) Это испанское блюдо, но оно было воистину ужасно в том ирландском пабе на территории благословенной Шотландии, куда ты нас затащил))))))

vibas аватар
vibas (Пт, 13.04.2012 - 20:30)

Иваноff написал(а):

vibas написал(а):

 

Да, да, да! Это точно! У нас всегда без кухни - это не путешествие! Тут я, кстати, не понимаю, как же ты в Шотландии не попробовал хаггис нипс энд таттис! Вместо этого в сердце гордой шотландии поглощал какую-то презренную итальянскую пасту! )))

 

Это ты что-то путаешь. В первом ресторанчике я ел какой-то пирог-не пирог (надо посмотреть в меню)))), а во втором была не итальянская паста, а чили кон карне)))) Это испанское блюдо, но оно было воистину ужасно в том ирландском пабе на территории благословенной Шотландии, куда ты нас затащил))))))

 

Ах, ну да! Пирог какой-то ел, точно! Что-то запамятовал я ))

А во втором - говорил я, надо было есть хаггис! )

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.04.2012 - 20:30)

vibas написал(а):

  И вот уж где мы оторвались в местных уличных кафе!!! 

 
А как в итоге было мысо от Бруно??
 

 

В Китае? Самоубивцы)))

 

Мысо - это мясо со вкусом мыла)))) А от Бруно было за-ме-ча-тель-но, великолепная говяжка)

 

 

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.04.2012 - 20:31)

vibas написал(а):

 

А во втором - говорил я, надо было есть хаггис! )

 

Хаггис - он в моем представлении бывает только от Клинекс) Невкусно)))

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.04.2012 - 20:34)

мамка написал(а):

2 фото- деточка,а ты не лопнешь?

Ооооо,Китай, вот какая кухня мне не понравилась вообще!!! если честно, не к столу, сколько дней была, столько и ..................Кушать подано. Выпуск 7.

 и кстати, ели только в местных ресторанах. утка по-пекински была нормальной да еще и по цене за все (соусы, лук, лепешки)и утка за 121 рубль!!!!!!

 

2-е фото - неа)))). Нормальная итальянская порция, совершенно обычная. Просто надо иметь в виду, что кроме этого блюда уже ничего не нужно заказывать. А поскольку в Равенне это стоило 13 евро - вот и весь обед))) 

 

А в Китае дешево все, ага))) Иногда даже экстремально дешево)

vibas аватар
vibas (Пт, 13.04.2012 - 20:37)

Иваноff написал(а):

vibas написал(а):

  И вот уж где мы оторвались в местных уличных кафе!!! 

 
А как в итоге было мысо от Бруно??
 

 

В Китае? Самоубивцы)))

 

Мысо - это мясо со вкусом мыла)))) А от Бруно было за-ме-ча-тель-но, великолепная говяжка)

 

 

 

В одном уличном киоске на нас посмотрели как на сумасшедших (мы были единственные некитайцы около ларька... да и во всем том районе тоже))! Но с широченной улыбкой отпустили нам пищи. Боги мои, это было настолько же вкусно, насколько и невыносимейше остро!!! Мы б не пережили, если б не были так спасительно пьяны! ))

 

МЯсо - конечно, очепятался я! "ы" и "я" у меня, понимаешь, рядом на клаве ))  Это совсем не в отношении мяса от Бруно!! )

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.04.2012 - 20:40)

Ну по спасительной пьяни можно и кошку с перцем сожрать))))

 

А слово "мысо" мне понравилось, возьму на вооружение, если будет плохое мясо мысо))) буду проклинать поваров этим словом)

vibas аватар
vibas (Пт, 13.04.2012 - 21:05)

Иваноff написал(а):

Ну по спасительной пьяни можно и кошку с перцем сожрать))))

 

 

Нет, когда жрали, нам было невероятно вкусно! А напиться пришлось потом ))

Elik аватар
Elik (Пт, 13.04.2012 - 23:21)

Согласна на 100%. В Марокко мы отрывались по полной на площади Джемма эль Фна, заказав почти все, что было на прилавке, начиная от картошки фри и заканчивая жаренными морепродуктами. Закормили нас там таджином ресторанным. А на площади все оказалось оччччень вкусным, даже не верилось потом, что в нас столько влезло.

 

Кушать подано. Выпуск 7.

YO аватар
YO (Пт, 13.04.2012 - 23:25)

Да, про еду можно много написать.. 

Вот в последней Австрии забронировали чуть ли не последние места на букинге.сом с полупансионом, т.е. с ужином, чего никогда не делаем, дабы вкусить местного.. 

Не ждали, не гадали, а оказалось что у них ресторан с высокой кухней, причем только для жильцов, наружу ресторан не работает. Так что 10 дней вкушали! За это время они повторились один раз в салатике.

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.04.2012 - 23:37)

Elik написал(а):

Закормили нас там таджином ресторанным.

 

Ну мы тажин ели еще в Агадире, в первый день, когда Тёма затащил нас в какую-то невообразимую забегаловку). К тому, чем нас потчевали в ресторанах "по программе" это имело очень опосредованное отношение. То есть "на улице" это было не просто лучше, а совсем другое блюдо. Мы по нему скучаем).

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 13.04.2012 - 23:40)

YO написал(а):

Не ждали, не гадали, а оказалось что у них ресторан с высокой кухней, причем только для жильцов, наружу ресторан не работает. Так что 10 дней вкушали! 

 

Наши столкновения с высокой кухней как-то не задались. В Ишгле  (три мишленовских звезды) было особенно тоскливо((( За три дня, что мы вкушали там, нам вся эта выдумка здорово надоела... В итоге дело было так: Андрюха Самусев шел в СПАР, покупал вискаря и колбаски, мы наедались перед ужином, а уж потом высокая кухня нам была не так уж и страшна)))

YO аватар
YO (Сб, 14.04.2012 - 00:17)

а где вы в Ишгле жили?

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 14.04.2012 - 00:19)

Завтра найду на фото, скажу.

YO аватар
YO (Сб, 14.04.2012 - 00:20)

ага

АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 14.04.2012 - 10:30)

Что-то мешает?

Если бы не мешало, давно бы там была!Кушать подано. Выпуск 7. Увы, слагаемые сложились как-то не такКушать подано. Выпуск 7. но надеюсь,надеюсь. Надежда, она ж не только юношей питает, но и девочек...))))

 

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 14.04.2012 - 10:37)

АнарИна написал(а):

 

Если бы не мешало, давно бы там была!Кушать подано. Выпуск 7. Увы, слагаемые сложились как-то не такКушать подано. Выпуск 7. но надеюсь,надеюсь. Надежда, она ж не только юношей питает, но и девочек...))))

 

 

Это точно) А еще она (надежда) умирает последней))))

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 14.04.2012 - 10:51)

YO написал(а):

ага

 

Hotel Brigitte ****S

Кушать подано. Выпуск 7.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...