Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?

май 2010
                                       Ольге Сергуниной посвящается в День рождения.                               
 
                      Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
            Но конечно не хлебом единым отелей жив блогер. Живописные критские пейзажи, соседние острова и, прежде всего, Санторини, небольшие городки и довольно большие города и, наконец, программа слета, замешанная на греческой мифологии и зовущая то в горы на пастушеские ристалища, то на пыльные горные серпантины тех, кто твердо держит в руках руль джипа, и тех, кто готов вверить свою жизнь на их попечение и строгое соблюдение горных ПДД, -  все эти соблазны зовут на природу.
           
Мне приходилось бывать на Крите, но на запад от Ираклиона. Северный Крит, особенно западная его часть, обжит и благоустроен дорогами. Восточный не очень благоустроен пока, а южное побережье из-за крутости берега, насколько я знаю, почти не работает на курортную зону. Поэтому, наверное, вполне целесообразна акция TEZ TOUR по раскрутке 3 отелей, в том числе совсем нового, и формированию образа и маршрутов дикого-дикого Востока. Отсюда горная, серпантинная на джипах, деревенская тематика программы, по мне, так очень симпатичная. Первый опыт – выездной ужин с командными соревнованиями и греческими танцами.
 
Как греки танцуют! Вечеринка в полуоткрытом павильоне в получасе езды от отеля. И фольклорный коллектив – 3 парня, 3 девушки. Меняющие национальные костюмы от танца к танцу, но неизменно четкие и грациозные в движениях, парящие в медленном ритмичном танце или кружащиеся в темпераментной пляске. Или органичные в русском танце под стилизованную «Катюшу» настолько, что срывают аплодисменты и восторженные крики россиян. Самые смелые из нас втягиваются в танец, повторяя па и движения профессионалов. Последние с удовольствием принимают пришельцев, и вот уже две встречных спирали участников танца заполняют свободное пространство павильона. Один из музыкантов со струнным инструментом, похожим одновременно на гитару и мандолину, хрипловато поет балладу, которой как бы экспромтом вторят танцоры, меняясь тройками в первом и втором рядах. Танец и грация исполнителей притягательны, часть туристов, точнее туристок к ним присоединяется. Новосибирки в танце независимы: «Захочу – уйду», нижегородки – отчаянны и самоотверженны: «Ох, пропаду», уралочки неиссякаемы в веселье, грациозны и неутомимы. Всем весело, мужчины, кроме одного, самого возвышенного, предпочитают танцам дегустацию местных вин и кухни.
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
Неподалеку конюшня с ее характерным запахом, пофыркиванием лошадей, которых здесь с полдюжины, и грациозными головами на длинных шеях, высовывающихся из окон в стойлах в ожидании ласки и гостинцев. «Хорошее отношение к лошадям» - не только в поэзии, но и наверно в крови. Лошадь вызывает доверие и искреннее движение души, по-моему, их все любят. Зачем здесь эта конюшня, кто ездит на этих лошадках, бог весть. Встреча с ними – приятная и неожиданная нота удавшегося вечернего праздника. Несколько команд блогеров демонстрируют подготовленные приветствия и фотоколлажи. Кое-кто уклоняется от участия и получает 0.
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
                                                                                       Как гречанки танцуют! 
 
По темной непростой дороге обратно и спать, спать. А завтра утром снова в бой. День приезда, день… сплю.
 
Следующее путешествие – в горы. И всё состоялось: автобусом до предгорий, насколько позволила дорога. Потом пересадка на джипы и вверх. А там… Может это прозвучит банально, но там действительно был голубой шатер неба с разрывами белых облаков, натянутый над чашей горной долины. Постоянный прохладный ветер заставил натянуть куртки и пончо, которые помогли и от неумолимого солнышка, не горячего под ветром, но обжигающего.
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
А какой в горах воздух! Первые полчаса он не дает ни на чем сосредоточиться, им хочется дышать, умываться, подставляя под него руки и лицо, хочется набирать его впрок, кажется, что он имеет особый вкус, как вода из родника, и так же холодит зубы и кожу.
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
                                                                                               Примут за свою
 
В 2 приема джипы собрали всю группу у сложенной из плоских камней без раствора, традиционной для этих краев пастушьей хижины – метасы – с большим загоном около нее. В этот загон пастухи собрали несколько десятков овец, которых собравшимся  предстояло доить, стричь, носить на плечах. В дойке фора была у тех, кто прошел когда-то школу молодых мам. Они не затерялись и при стрижке, хоть стригалями люкс оказались владелицы кошек и собак. Абсолютными отличницами стали Льдинка, Ирма, mrs.S. А вот в переноске овец – примерно 35 кг на плечах - отличились привычные ко всему мужчины, знающие, что «своя ноша не тянет». Логичным четвертым упражнением мог бы стать выбор холостыми статными и черноволосыми пастухами подруг среди самых искусных и работящих. И ясно, у кого были бы шансы. Но не случилось, не доработал TEZ TOUR.
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
                                                                              Ты в ответе за всех, кого приручил 
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
Пока блогеры и примкнувшие к ним соревновались, время от времени самые тучные из белых облаков ложились округлым пузом на вершины горной гряды и сползали вниз. Но они становились не фактором изменения погоды, а всего лишь фотомоделями. Горная прохлада, воздух, переживания, переходы обострили голод, тем более, что нам обещаны были шашлык из барашка, свежий сыр из овечьего молока, домашние макароны с сыром, овощи. И все это состоялось, на воздухе, под открытым небом, на камнях, которые были и столом и сиденьями. Да еще мы в ожидании результата внимательно наблюдали за процессом приготовления.
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
Что до переживаний, то батарея фотографов, выстроившаяся на пути свежеподоенных овец, напугала их, и овцы разбегались, выделывая отчаянные кульбиты. Наверное, в ближайшие 3 дня в округе никто не будет доиться. При стрижке одну из овечек слегка ранили ножницами, и виновница больше чем пострадавшая переживала, что «нескоро бараны руном зарастут». Колоритный парад доярок и стригалей стал предметом фотосессии. Усилия храбрецов, взваливших на себя овечий груз, заставили переживать многих. Кто-то нес свою ношу на плечах, кто-то на руках. Непростое занятие. Воистину, «it takes two for tango».
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
Для абсолютного большинства горный опыт с такой экзотикой был первым, и этим опыт дикого Востока Крита интересен даже для тех, кто вдоволь побродил по миру и многое уже видел.
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
                                                                                 Смайлик, смайлик, где ты был
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
                                                                                    Все оттенки реальности
 
Тень от проплывающего облака на ровном экране горного склона – апофеоз поездки, визитная карточка нетронутой критской природы, где путешественник чувствует себя пикселем мироздания, незамутненного суетой, машинами, загрязнениями, шумом.
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
Следующая история, хоть и происходила в отеле, но относится, конечно, не к его особенностям и тем более не к свойствам хотельеров. Все началось еще до отъезда с мифологических исследований, с выбора имен и костюмов, с бурных обсуждений, занявших не одну страницу форума. Сразу насколько Афродит, 2 Зевса, Посейдон и Аид, ни одной Деметры и прочая, и прочая. И конечно дизайн и технология пошива божеских одежд под целевым слоганом: «Все бабы, как бабы, а я – богиня». Как здорово, что все мы здесь, буквально в начале путешествия, сегодня собрались.
 
И грянул бал! Никто и я в том числе не ожидал, что призыв организаторов к блогерам проявить в костюмах свою божественную сущность будет услышан так массово. Ну 2, ну 4, думал я. И вдруг зал вечернего ресторана заполнился небесными созданиями в туниках, отороченных меандровыми лентами, в белых хитонах, с венками из лавра и оливковых веток, даже с крыльями. Большеглазые, стройные, грациозные, воплощенные мечты Кустодиева и Рубенса, Серова и даже Пикассо стали еще более стройными или аппетитными, кому что по вкусу. А мужчины воспользовались случаем покрасоваться в укороченных туниках, поразить волосатостью конечностей, обнажить фрагменты спины и татуировок. Было неожиданно, весело, интригующе. Зажигал всех юноша в драном casual, перекричавший громкую музыку, объединивший алчных в борьбе за призы, заставивший пресыщенных танцевать не с партнерами, а со стульями. Бал удался и был в полном смысле слова божественным.
 
На третий день «такой большой ветер напал на наш остров». Хоть он был и в день приезда, и в овечьих синих горах, и везде и в наших головах. Но в этот день он помешал нам причалить к вожделенным диким пляжам и дико насладиться диким морем. Зато после путешествия на остров Спиналонга самые отчаянные и охочие до моря прыгали с бортов двух корабликов, нас перевозивших. И ласточкой, и солдатиком, и кулечком.
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
                                                                                        Море у Спиналонги
 
Перед этим мы из Элунды, куда нас привез автобус, за полчаса доплыли двумя корабликами до одинокого островка с когда-то (вплоть до середины XX в.) обитаемой венецианской крепостью. Сооруженная в XVIв. крепость считалась неприступной (до поры до времени) и 50 лет противостояла нашествию турок, завоевавших Крит. Спиналонга все же была завоевана, а после освобождения приютила в 1903 г. лепрозорий с пациентами и персоналом. Характерные венецианские дома и здание бытовавшего здесь полвека лепрозория полу- или полностью разрушены. А бастионы, когда-то их охранявшие, по крайней мере, внешне хорошо сохранились. Мы фотографировали арки с древними надписями, старые деревья, узкие улочки, небольшой музей. Ощущение, как у героев Бредбери, передвигающихся по безмолвным и когда-то очень давно оставленным венерианским городам. На Спиналонге никто не живет…
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
 
 
Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?
 
                                                                                               Глазница форта
 
За путешествия и экскурсии, выдумку, дикий Крит спасибо организаторам портала  www.TBG-brand.ru, неутомимой на выдумку и все хорошо устроившей компании TEZ TOUR (www.teztour.com) и связи от Билайн.
 
 
 
Медаль
Тэги: Греция ,
12 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Втр, 01.06.2010 - 19:32)

Здорово! С удовольствием прочла и опять окунулась в атмосферу слёта. Да, дикость восточного Крита придала особое очарование всему. Смайлик - чудесный!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 01.06.2010 - 21:15)

Интересно, экспрессивно. Спасибо.

MMS аватар
MMS (Втр, 01.06.2010 - 21:38)

Михаил, спасибо. Тронута. А смайлик-то этот в десятку лучших вошел. Значит, не Сизифов труд был камни таскать!

мамАня аватар
мамАня (Втр, 01.06.2010 - 21:38)

 Мика, овца пораненная пока не приснилась. Может простила?

irezine аватар
irezine (Втр, 01.06.2010 - 21:57)

Какой внимательный и памятливый взгляд... :THUMBS Очень понравилось.

"it takes two for tango" - раньше не слышала, с вашего разрешения приму в пользование... :-)

Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.06.2010 - 22:27)

"...Логичным четвертым упражнением мог бы стать выбор холостыми статными и черноволосыми пастухами подруг среди самых искусных и работящих..." - это уже сверхпрограммы было бы! =-O

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 01.06.2010 - 23:56)

Михаил, спасибо за оттенки реальности :-[

Pretty аватар
Pretty (Ср, 02.06.2010 - 11:04)

Обожаю слёт и ТБГ именно за возможность почитать о стране словами любимых блоггеров. Все истории получаются разные, но неизменно интересные и любопытные!

    Микха, спасибо за вашу реальность!!! :OK: :THUMBS

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 03.06.2010 - 16:58)

За морем все было ладно, за исключением сильных волн и холодного ветра. ) Но это зависит от сезона и вполне себе поправимо.

Хочется вернуться еще раз, и на Крит, и на Санторин.

agira аватар
agira (Вс, 06.06.2010 - 17:43)

Льдинка такая трогательная с овечкой на руках прям как мадонна

Ldinka аватар
Ldinka (Вс, 22.08.2010 - 17:48)

Ностальгия...

Спасибо за рассказ.

Я уже по вам всем скучаю, очобенно по нашей маленькой, но постоянной автобусной компании...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...