The Last Frontier

Аляска, лето 2009

 

Аляска:часть первая
The Last Frontier

The Last Frontier
Вот ведь дьявол.. хоть убей не помню время прибытия! Но, по-моему это было раннее утро и авиакомпания так и называлась- ALASKA с изображением какого то эскимоса, здорово смахивающим на Боба Марли. Глаза отчаянно слипаются. Хотя неудивительно- сначала 12 часов перелета через Атлантику и практически сразу же еще часов 6 от ЛА до Анкориджа под плач какого то эгоистичного младенца. И все без сна. Не могу я в самолете спать, хоть ты тресни.

*Небольшая справочка: Анкоридж является крупнейшим городом штата, несмотря на то, что статус административной столицы достался крошечному городку Джуно.

 Но все-таки я добрался и на бледном моем лице думаю, расползлась вполне себе счастливая улыбка, долго же я ждал этого момента! На глаза мне тут же попадается островок спасения- старбакс. Отбрасываю свой старый походный рюкзак в сторону и радостным воплем устремляюсь к утреннему кофе и каким то невзрачным, но Боже! до чего же вкусным брусничным коржикам. Выхожу, наконец, из здания аэропорта, смотрю на лучи солнца, проглядывающим из-за гор и вдыхаю прохладный воздух Аляски..
..практически тут же слышу за спиной украинску молву. Оглядываюсь-вижу 2 хлопцев и иду на первый контакт. Как ни странно я вполне их понимаю, хотя если вдумываться в отдельные слова-то купосятина какая то получается..

 До переброски на работу у нас остается около трех свободных дней, и надо сказать, провели мы их весьма продуктивно. Забросив вещи и приведя себя в человекообразный вид, едем в даунтаун (центр города). Первым делом надо оформить social security-важнейший документ для легальной работы в штатах.

 Анкоридж мне очень понравился- немноголюдный (впрочем, как и все другие города Аляски), полный лесов и парков. Дни там летели быстро. Успели посетить и зоопарк и какой то благотворительный концерт с танцующими старушками- вот это было реально здорово! Не обошлось и без дружественной пьянки на берегу озера с крупнейшим водным аэропортом. Однако всему приходит  конец- и меня ждет то, ради чего я собственно так далеко забрался: работа и приключения.

Переночевав последнюю ночь в аэропорту, я сел на самолет до местечка King Salmon-эдакий переправочный пункт для туристов и работяг. Вижу довольно много ребят с Украины, попадаются доминикацы и одинокий негр(мой будущий сокамерник). На работу вылетаем маленькими группами по 5 человек- больше в самолет не поместится.

Вокруг тундра. Низкое, серое небо, миллиарды крошечных озер, деревьев нет и в помине- лишь куцая травка вплоть до горизонта. Самолетик наш бросает на ветру, но минут через 20 достигаем цели. В иллюминатор виднеется океан с песчаной прибрежной полосой. Вот там то и располагается мой первый рыбный завод.

Первое впечатления оказалось верным- я попал в некую демо-версию ада. Вокруг снуют филиппинцы и мексиканцы в каких то рваных халатах, по уши в крови. Оказалось,что довольно большая часть рабочих неоднократно бывало в местах не столь отдаленных.Зато наслушался неплохих историй о убийствах и грабежах "из первых рук". Нам сразу выдали сношенные сапоги и кусок поролона, на котором предстояло спать. Комнату в перекошенном бараке я поделил с афроамериканцем, как их сейчас принято называть, выходцем из Сальвадора и двумя пацанами с Украины. До душа надо было идти метров 100. Рядом располагалось кладбище автомобилей, довольно угрюмое на вид и занесенное песком.

 

Хвала работе, все эти милые недостатки быстро улетучились. Мозг попросту на месяц взял отпуск. Вечером ты вырубаешься, не успев коснуться подушки. Раз в дня четыре все-таки находишь силы доползти до душа. Слава богу, обоняние атрофируется напрочь..К 8 утра опухший и грязный(я таки забыл вторые джинсы взять), приползаешь на рабочее место, как в гипнозе смотришь на запущенную линию конвейера и приступаешь к работе- ножик внутрь, кишки наружу. Далее часов в 12 обед. Отдельное слово про столовку- эдакий оазис в этом дерьме .Кормили нас на убой. несколько сортов мяса, рыба, вкусные пироги, разнообразие гарниров, так что на секунду может показаться, что все не так уж и плохо.. Но вот врывается больной на голову, отслуживший не один десяток лет в армии супервайзер и пинками вышвыривает нас на работу.. Опять стою по колено в крови и потрошу чертову рыбу, изредка отшучиваясь с Кливсом- забавным маленьким филиппинцем лет 36.Даже свои его странным считали- постоянная улыбка, хитрющий взгляд. Но мне он понравился.

Так прошел месяц- без выходных и праздников. По заводу вовсю ползали слухи о конце сезона и переброске нас по разным заводам .В итоге я оказался в списках на завод в Джуно. Последние два дня мы не работали,так что было время задуматься,сидя на пустынном берегу океана.Я поймал себя на мысли,что было не так уж и плохо! Я жив и здоров-что очень даже странно,ведь работали в холодном цеху,с мокрыми ногами. Да и вообще на Аляске прохладно. Мне кажется,что в какой то момент я просто вышел на новый уровень-нет усталости,чувствуешь,что тебе все по силам,начинаешь радоваться нереальным перегрузкам.Схожее ощущение было не раз в горах на Кавказе.
День отъезда был весьма знаменательным- игра в футбол, огромный костер на берегу океана, много жаренной рыбы и небольшой кутеж ночью с текилой и водкой.

Забыл сказать,что зарплата тоже неплохо поднимает настроение.А на этом заводе она была несколько больше,чем на других. Так что,садился на самолет ни о чем не жалея и с отличным настроением,ведь впереди меня ждет новый завод..

 

 

 

Часть 2

Несколько перелетов за счет заведения-и я на втором заводе,расположенном на острове неподалеку от Джуно. Вот она настоящая Аляска,о которой я грезил,читая в детстве Джека Лондона!
Горы,полностью заросшие мхом дремучие леса,океан и горные реки..
The Last FrontierThe Last Frontier

Абсолютно другая атмосфера. И завод не подкачал-новые уютные домики,спецодежда от Helly Hansen. Работы правда было меньше. (Хотя дня 4 подряд мы работали по 20 часов). Зато появились выходные...

Хотя к тому времени я представлял собой усталого,обросшего паренька с походкой как у Оззи Осборна,запал еще оставался. В один из выходных я с другом потащился на вершину горы,которую еще давно приметил. В рюкзаке 2 яблока,4 баночки пепси и нож на случай встречи с медведем. Пройдя по бревну через бушующий поток речки и объевшись черникой мы начали подъем..
Далее пошел сущий ад:сначала колючие кусты какой то дряни,дикая жара,тысячи насекомых. Ближе к вершине пошли кусты малины-не только колючей,но и скользкой..Пот стекал по лицу и рукам,из-за мух ни черта не было видно и мы рисковали сорваться в любой момент. Кое как,мы таки доползли,вспомнив мат на 3х языках мира(ага,к тому моменту я еще и испанскую версию выучил). Зато,вкус победы от этого показался еще более сладким! Однако на обратном пути умудрились заблудиться. Сказались уроки спортивного ориентирования,поэтому я принял решение идти вниз по течению горной реки,к которой мы вышли-по идее,она должна была впадать в залив неподалеку от завода. Впереди нас ждала переправа через ледяной поток-ноги здорово сводило,но мы справились. К закату добрались домой и немедленно напились.

----------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще в начале путешествия я заметил необычное явление. Все приезжающие студенты страдают клептоманией. Обычно она заканчивается на магнитике или сувенирной ручке,честно стыренной из магазина..я это считал ниже своего достоинства.
Но немного марихуаны и ром делают свое дело. Однажды мы попробовали угнать бетономешалку,стоящую на берегу. Внутри оказался и ключ и вообще все было шикарно,кроме отсутствия бензина. Поэтому для начала пришлось вскрыть катер. Мы не слишком задумывались,что делаем,поэтому было очень и очень весело) к счастью судя по всему, у грузовика и катера топливо не очень то соответствовало,так что пришлось угонять обычную байдарку..
The Last FrontierThe Last Frontier

Проплывая я увидел морского льва,практически рядом с бортом.Не зная нравов этого существа,я приготовил весло,чтобы в случае нападения смачно съездить ему по усатой морде. Однако лев оказался миролюбивым и,пофыркав,куда то уплыл. К китам я приближаться не рискнул,все таки байдарку было жалко.

из ярких воспоминаний еще были купания в ледяном озере высоко в горах и встреча с каким то пьяным парнем посреди леса. Все бы ничего,но в руках у него был Магнум 500..но мы с ним быстро разговорились и я опробовал это стальное чудовище.
The Last Frontier     Незаметно наступило 15 августа а вместе с ним и конец работы. Посадочная полоса находилась на вырубленной просеке,недалеко от дома и маленький трехместный самолет прилетал раз в два дня. Так что,я попрощался с друзьями,забросил пару целых футболок в рюкзак и отправился под дождем ждать самолет. В кармане у меня были несколько пэй-чеков на 6 штук баксов-в общем то неплохо для двух месяцев работы. Уезжать было и весело и грустно-все таки я со многими успел сдружиться,а далее меня ждал месяц полного одиночества.
 
Часть3
 
Первый день в гордом одиночестве как следует научил меня жизни. Я абсолютно забыл,что по воскресеньям штаты полностью вымирают(автобусы и большинство магазинов до 5 вечера). А жилье найти так и не получилось-хостелы освобождались только на следующий день.
Далее идут записи,написанные на обратной стороне пэй-чека,сидя в ресторанчике в центре Джуно:
The Last Frontier

          16 августа- Воскресенье

 Сижу в забегаловке на Аляске. при виде из окна в памяти всплывают Карловы Вары. Архитектура абсолютно разная, однако здесь царит то же настроение. По стеклу барабанит ливень- не хочет меня выпускать. Впервые за все лето оказываюсь по настоящему один. И мне это, черт побери, нравится!! Перебираю в голове варианты дальнейшей жизнедеятельности. С Аляске в итоге придется выбираться. На счет самолета не узнавал, но из окна видны монументальные круизные лайнеры, что тоже неплохая альтернатива. Хотя и недешевая- что то около 300 баксов до большой земли. Впереди времени еще целый вагон, так что 2х дневная прогулка по океану мне только на руку.

 А сейчас.. даже не знаю, что сейчас. В хостеле мест нет, а до аэропорта топать километров 30-но кажется это моя последняя надежда на ночлег. А что, нам не привыкать! За это лето моя жизнь превратилась в роль Тома Хэнкса в фильме Терминал. Уже дней 5 ночевок по разным аэропортам на счету. и надо бы не забыть купить сигарет -вроде бы курение пока не закрепилось в списке моих пороков, зато с ними время быстро летит и не так скучно.Автобусная остановка,6.50 вечера .Последний автобус ушел минут 20 назад. Сука. Делать нечего, под проливным дождем бреду по хайвею со своим маленьким рюкзаком. В витрине супермаркета смотрю на отражение. Месяца три не стриженная голова, щетина, заношенный балахон и рваные кроссовки с распродажи.  Понятно в таком состоянии желающих подвезти меня так и не находится.. Тем временем, дорога уходит в сторону, куда то к заливу. Я промок до нитки и чертовски замерз..сквозь дождь проглядывает подобие остановки. Хотя неважно, главное есть крыша. Охо! Я не первый. Пожилой американец со своей все еще милой с озорным взглядом женой удобно расположились на скамейке и приветливо машут мне рукой. Оказалось, они ждали такси в сторону аэропорта и любезно предложили присоединиться. Два раза повторять не пришлось .И вот я уже отогреваюсь в машине, во всю болтаю с Джоан(вроде так ее звали), показываю ей фотографии и пью нереально вкусный чай из термоса моих новых знакомых. Наконец, я провожаю их до порога дома -и вот оно! Эти милые люди оплачивают остаток пути, заявляя что это дар от жителей всего Джуно .Для вежливости конечно поначалу отказываюсь, стыдливо кручу ножкой ,но внутри себя я танцую. 45 баксов на дороге не валяются! Аэропорт меня конечно здорово разочаровал. Если в Анкоридже это было абсолютно нормально -прийти и завалиться спать на мягкий ковролин, многие так и делали. Здесь же аэропорт вообще на ночь закрывался, так что ночевал я в пустом здании под недоверчивыми взглядами охранников .Утром быстро- быстро оттуда удираю -очень уж неуютное место. На автобусе еду минут 40-и это при хорошей скорости.

Наконец появились места в хостеле за 10 долларов. Он оказался неожиданно уютным и полным путешественников со всех стран мира. Пол вечера я слушал истории старика Джека. Он утверждал,что неподалеку от городского ледника есть леса,полные медведей гризли и что бояться их вовсе не надо.
Не долго думая,на следующий день я запасся едой и отправился в тот лес.
The Last Frontier
Было довольно страшно.Все таки медведь-это медведь и неизвестно что ему в голову придет. Это напомнило игру в русскую рулетку. Под конец я уже без страха топал по лесу,включив плеер. К сожалению(а может к счастью) я так никого и не встретил,зато сижу живой и печатаю эти строки)

Купил билеты на пароход до Кетчикана за 130$ и у меня оставалось несколько свободных дней,так что их я провел преимущественно в горах. Наблюдал за орлами,сурками и прочей живностью-людей там вообще не было. Зато сидя на заснеженном перевале,ощутил замечательное чувство,свойственное человеку-свободу,а это многого стоит)

Тэги: США ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 25.05.2010 - 08:51)

 Жаль, что фото нет...

Pretty аватар
Pretty (Втр, 25.05.2010 - 10:23)

Свобода действительно много стоит и хорошо, что есть те, кто это осознает!

   Забавно, хотя, холодный цех и обработка по 12 часов в сутки рыбы не самое забавное мероприятие, но будь у меня в студенчестве такая возможность, рискнула бы)))

Chelarski аватар
Chelarski (Втр, 25.05.2010 - 13:27)

Фото в альбоме,я просто не особо с компьютерами дружу(

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...