Латвийская «жемчужина»

Юрмала, Латвия, Декабрь 2009г

Как-то незаслуженно мало на нашем сайте сказано и рассказано о Юрмале. А ведь это поистине «жемчужина» Латвии. Место, где находится теперешний город, упоминается в летописях, начиная с 12 века.

Историческая справка из Википедии: Во времена Епископа Алберта (1165—1229) покрытый лесами полуостров, на котором находится Юрмала, относился к Земгальскому округу, а место впадения Лиелупе в Даугаву называли Земгальским портом.

У Герцога Якоба (Екаба) были свои планы относительно Лиелупе. Он хотел построить канал, соединяющий Лиелупе с морем в районе Слоки, чтобы облегчить движение судов в свою столицу Митаву. Этот проект остался неосуществленным.

Первые места для купания были организованы в Дубулты. Другая старая часть Юрмалы — это Слока, получившая статус поселка в 1785 году, города в 1878 году. Слока развивалась благодаря бумажной фабрике, работавшей с 1896 года до 1990-х годов.

В 19-м веке следом за Дубулты, и другие рыболовецкие поселки на нынешней территории Юрмалы стали курортами. Их тогдашние немецкие названия отличались от нынешних: Дзинтари назывались Эдинбургом, Меллужи — Карлсбадом.

Кемери стал государственным курортом Российской империи в 1838 году, после открытия там грязевых и минеральных источников. Тут стали отдыхать курземские помещики и зажиточные рижане.

В начале существования курортов сообщение с Ригой было только конным. Регулярная паромная линия из Риги в Лиелупе была открыта в 1833 году, а железнодорожная линия Рига-Дубулты — в 1843 году. Это позволило открыть новые места для купания в 1848 году в Дзинтари, Майори, Меллужи и Асари. Они стали ещё доступнее с открытием в 1877 году железной дороги Рига-Тукумс, и шоссе Рига-Юрмала в 1905 году.
2 марта 1920 года правительство Латвии создало из курортных поселков город Рижское взморье (латыш. Rīgas Jūrmala). В начале 1946 года Юрмала была включена в Ригу как отдельный район, к которому в 1949 году присоединили Приедайне. Наконец 11 ноября 1959 года Верховный Совет Латвийской ССР принял решение о создании города Юрмалы, в который вошли Юрмальский район Риги, а также Слока и Кемери.

Первый дом отдыха был здесь открыт в 1824 году, а чуть меньше десятилетия спустя первая гостиница. В 30-ых годах 19 века город стал застраиваться дачами. Одним из первых, построивших дачу на побережье, был фельдмаршал Барклай де Толли.
Латвийская «жемчужина»

Латвийская «жемчужина»

На побережье было около трех тысяч мест для купания и до конца 19 века купание на пляжах Юрмалы были раздельны для дам и кавалеров - по специально отведенным часам. В часы купания дам поднимался синий флаг, в часы мужского - красный, а за порядком следили полицейские.
Латвийская «жемчужина»


Следующим периодом расцвета для Юрмалы, были 70-80-ые годы 20 века. В те годы город стал очень популярным и престижным местом отдыха для граждан всего бывшего СССР. Это всегда был курорт с легким западным оттенком.

С 1997 года Юрмала присоединилась к кампании ПЛЯЖЕЙ СИНЕГО ФЛАГА, организованной Европейским Фондом по Образованию Окружающей Среды. Синий Флаг Европейского Союза присвоен пляжам Майори и Булдури, подтверждая высокое качество морской воды, безопасность, первую помощь и хорошее обслуживание.
В настоящее время Юрмала состоит из из следующих районов: Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Валтери, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Слока, Каугури, Яункемери, Кемери.

Лечебное действие природных парков Юрмалы было открыто еще в XIX в., когда в этих местах началось строительство санаториев и домов отдыха. Сочетание прохладных волн Рижского залива, золотистых песчаных пляжей и соснового леса создает поразительный эффект. Источники с целебной минеральной водой грязи – все это делает Юрмалу действительно «жемчужиной» края. 32-километровая полоска пляжа, вековые сосны и маленькие уютные деревянные постройки ласкают взгляд и гонят дурные мысли из головы. Тут хочется исключительно отдыхать и расслабляться. Крики чаек только способствуют этому.
Зимой Юрмала превращается из бурлящего курортного города в сказку. Огромные сугробы, сосны с заснеженными лапами-ветками, огоньки в окошках и даже заброшенные усадьбы и дачи создают неповторимую таинственность и сказочность. А в сумерках домики маленьких гостиниц смотрятся совсем волшебно.
Латвийская «жемчужина»

Я была в Юрмале уже во второй раз. В прошлый раз мы приезжали сюда с мамой по какой-то профсоюзной путевке на экскурсию. Мне тогда было лет десять. А значит можно отмечать двадцатилетие с той поездки :) В прошлую поездку мне Юрмала запомнилась ярким солнцем, трескучим морозем, сугробами с человеческий рост (наверное скорее с мой рост) и такими высокими соснами, что при осмотре их болела шея. Мы гуляли по дорожкам Юрмалы, а сосны на нас скидывали блестящий пушистый воздушный снег, не выдержав его обилия. Это было чудесно. И еще запомнилось разнообразие товаров в магазинах и огромный ассортимент продуктов. В Москве тогда полки магазинов были пусты. Многие товары продавались только местным жителям по талонам. И мы просили симпатичную бабушку из очереди купить нам кофейный сервиз. А она вежливо отказалась. Патриотка! :) Что же изменилось за двадцать лет….

Мы запарковали машину на бесплатной парковке и отправились гулять на пляж. Несмотря на метель, снег и сильный ветер, на пляже было довольно многолюдно. Люди катались на лыжах, валялись в снегу с детьми, кормили чаек и даже рассматривали прекрасную пару лебедей в море – белого и черного. Дальше мы свернули с пляжа на улицу Юрас, где оставили машину. Вдоль всей улицы построено множество одно и двухэтажных домиков, особняков, дач и гостиниц.
Латвийская «жемчужина»

Латвийская «жемчужина»

Латвийская «жемчужина»

Латвийская «жемчужина»

Латвийская «жемчужина»

Латвийская «жемчужина»

Латвийская «жемчужина»

Латвийская «жемчужина»

Латвийская «жемчужина»

Латвийская «жемчужина»


Потом мы свернули на параллельную улицу Йомас, одну из старейших и центральных пешеходных улиц Юрмалы, где расположены рестораны, кафе и гостиницы. Название произошло от латышского слова «joma», обозначающего параллельные дорожки в песке, которые остаются когда отступает море. Каждое лето в Юрмале отмечается праздник улицы Йомас.
Латвийская «жемчужина»

Латвийская «жемчужина»

На Йомас я познакомилась с одним старичком, торговавшим вареньями и соленьями. Он оказался старовером с медицинским образованием. Он с большой любовью к натурпродуктам рассказал мне о целебных свойствах различных баночек на его столике. Обычно я никогда не покупаю вот так на улице. А тут не удержалась и купила баночку варенья из калины. Оно быстро восстанавливает силы и дает заряд бодрости. Ну что же… все это мне понадобится.
Латвийская «жемчужина»

Латвийская «жемчужина»

Поужинали мы в ресторанчике Sue's Asia, милом местечке с тайской, индийской и китайской кухней (Jomas iela, 74). На дворе было 31 декабря, поэтому надо было торопиться обратно в Ригу, чтобы украсить номер и подготовиться к встрече 2010 года.
Латвийская «жемчужина»

Впечатления от Юрмалы остались самые теплые, несмотря на погоду. В магазинах на этот раз нам были очень рады, несмотря на праздничный вечер. Я не удержалась и купила кожаную сумочку, именно о такой я мечтала. И даже скорее я купила ее на память о милой Юрмале, милой моему сердцу.

Как добраться в Юрмалу. На машине - 15-25 минут, по отличному шоссе. Въезд в Юрмалу - платный, стоит 1 Ls (меньше полутора евро). Билет на въезд дает право парковаться на бесплатных стоянках Юрмалы в течение суток. Если вы остановились в гостинице или санатории Юрмалы - билет на въезд приобретать не надо.
На электричке – от центрального вокзала примерно за 20-25 минут. Обратите внимание, что в расписании нет названия станции "Юрмала" - вам надо будет купить билет до Лиелупе, Булдури, Майори, Дубулты или Яундубулты и садиться на поезда, следующие в направлении Слоки или Тукумса. В электричках работают кондукторы, которые подскажут вам, где выходить. Билет можно приобрести и зайдя в вагон - правда, так он обойдется дороже.
На маршрутном такси - от центрального вокзала Риги, по времени дорога такая же как на электричке.
На автобусе. С 3 июня по 31 октября из аэропорта «Рига» до Юрмалы и обратно курсирует прямой автобус. Стоимость билета - 2 Ls (ок. 3 EUR).
На речном кораблике - летом от Рижского замка курсирует кораблик "New wave". Он плывет до станции Майори, затем в течение дня катает всех желающих по реке Лиелупе, а вечером возвращается в Ригу. Путешествие на кораблике самое живописное, но и самое длительное по времени - 2,5 часа.

Сайт Юрмалы http://www.jurmala.lv/page/23 (рус)
Много информации есть на сайте http://www.jurmala.ru/
 

Медаль
Тэги: Латвия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
agira аватар
agira (Ср, 03.02.2010 - 17:14)
До чего же красива зимняя Юрмала!
agira аватар
agira (Ср, 03.02.2010 - 17:15)
Поражаюсь Вашему мужеству- с маленьким ребенком  да в такое зимнее время! Молодцы!!
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 03.02.2010 - 18:46)
agira, спасибо, Наташенька :) Да мы не герои вовсе. Просто считаем, что если ребенка ограждать от всех бацилл и свежего морозного воздуха, то вырастет ребенок как комнатная моль :)
agira аватар
agira (Ср, 03.02.2010 - 20:34)
Жень, да меня  поражает  не то что вы по снежку вышлись с Марусей прогулятся, а  то что отправильсь в такую не близкую поездку в такое время снегопадов и морозов..Мы с Ребятами гуляя по Таллину по заснеженным и нерасчищенным улицам по  колено в снегу не раз вас вспоминали, как вы с малышкой то???!
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 03.02.2010 - 20:51)

agira, за время нашего пути действительно было холодно в Таллинне и когда мы ехали куда-то полдня. В Таллинне мы зашли в старейшую кофейню погреться и выпить. А в машине ехать было тепло и уютно :) А все остальные дни было вполне себе хорошо и не холодно. Главное ведь просто тепло одеться. :) 

lisa alisa аватар
lisa alisa (Ср, 03.02.2010 - 21:15)

Женя, хороший рассказ и замечательные фото! Мы были в Юрмале 5 января, но деревья были уже не такими заснеженными. А Вы обратили внимание, как в Юрмале много кошек? :m0144: Они постоянно бегают по центральной улице Йомас. А какие у Вас впечатления от зала "Дзинтари"?

Os-a аватар
Os-a (Ср, 03.02.2010 - 23:23)
Впервые вижу репортаж на ТБГ о Юрмале в таком объеме. Раньше о ней лишь упоминалось как об одном из мест посещения на фоне прочих городов. Тут же - просто путеводитель по Юрмале.
И меня знаете что удивляет? 
В тех местах столько тяжелых для русского человека названий городов, а Юрмала - ну просто песня: легко, мягко, прекрасно для моих ушей. Раньше об этом не задумывалась :m0144:
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 04.02.2010 - 00:13)

lisa alisa, спасибо за комментарий :) А мы 5 января были уже в Таллинне и собирались в обратный путь, в Сигулду. Кошек видела, но не обратила внимание, что их очень много :) От зала никаких впечатлений, мы внутри него не были. Мы побольше уделили внимания пляжу и прогулкам по улицам, осматривая витрины магазинов, людей, домики и отельчики. :)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 04.02.2010 - 00:29)
Os-a, а вот мне тоже показалось, что о Юрмале непозволительно мало написано. А это такое чудесное место, и находится оно так близко от Риги, что только ленивый туда не поедет, будучи в столице Латвии.
Из приятных легких названий будут еще: Сигулда, Кримулда и Турайда :)
Stella26 аватар
Stella26 (Чт, 04.02.2010 - 11:22)

Очень красивые фотографии. Я была в Юрмале один раз и тоже зимой. Невероятное сочетание заснеженного пляжа и моря! Я бы тоже с ребенком поехала туда, там такой воздух, наполненный сосновым ароматом и морским дыханием!

Irma аватар
Irma (Чт, 04.02.2010 - 13:58)
притягательный городок...с детства помню свои ассоциации с Юрмалой- дочь морского царя, красавица Юрате рассыпала там свои слезы...:))))
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Супер!   Мне почему-то кажется,  что заснеженная Юрмала привлекательнее летней.  Может, потому, что я фанатка зимы?   Я думаю,  что летом там очень много туристов и красота Юрмалы немного теряется.  Может, ошибаюсь.  ВО всяком случае у меня появилось желание попасть в Юрмалу именно зимой.  
А вообще с вас пример надо брать!  Очень трогательные снимки папы с коляской!  Так держать!  :wink:
Mikha аватар
Mikha (Чт, 04.02.2010 - 15:42)
Евгения, спасибо за Юрмалу. Она добавила красок и спокойствия в Ваше повествование, и я уже успеваю за Вашей троицей по заснеженной Йомас, снег с разбуженных Вами сосен успевает попасть и мне за воротник. 
Я много раз там бывал, последний раз (дай бог, не последний) - в Новый 2008 Год. Написал о Латвии и о Юрмале, даже и со стихами. Это на http://www.tbg-brand.ru/node/7306 . Правда, тогда это мало кто прочел, помню Irma читала точно. Заходите. 
Буду скучать, когда Ваше латышское повествование закончится.  
Stream аватар
Stream (Чт, 04.02.2010 - 18:45)
ЗдОрово!Женя!Нам очень понравилось там, даже решили,что в следующий раз будем бронировать отель в Юрмале, а не в Риге...А мы как -то  по бесплатной дороге заехали. Были правда уже во второй половине дня и таких красивых лебедей не видели.
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пт, 05.02.2010 - 14:07)

Stella26, да, с детишками там просто замечательно. Сочетание соснового и морского воздуха крайне полезно для маленьких и взрослых :)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пт, 05.02.2010 - 15:25)
Irma, а у меня воспоминания с детства - высоченные сосны, сугробы, мороз и полки магазинов :)))
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пт, 05.02.2010 - 15:30)
Пьянова Евгения - Поппинс, Женечка, спасибо за коммент! Да, мне тоже кажется, что зимой там лучше всего, хоть и нельзя купаться. :) Да, пример с нас надо всем брать и не бояться путешествовать с детьми. А с такими маленькими еще и проще. Они не ноют при виде развалин и не просятся в песочницу, когда идем в очередную церковь :)
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пт, 05.02.2010 - 16:05)
Mikha, а я тогда тоже читала и мне очень понравилось :) Постараюсь Вас порадовать чем-нибудь еще :) Благо в багаже куча воспоминаний и фотографий :)
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пт, 05.02.2010 - 16:16)

Stream, Машуль, а мы так и хотели сделать в этот раз - остановиться в Юрмале. Но потом выбрали все-таки Ригу, т.к. в Риге отель вышел дешевле. В Юрмале размещение дороже. Мы, кстати, там рассматривали отель Европа. Он есть у меня на фото, домики небесно голубого цвета.

Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 24.02.2010 - 16:57)
Мне напомнило нарву йесу. эстонский курорт
vibas аватар
vibas (Вс, 07.03.2010 - 11:23)
Женя, здОрово!
Вот я, наконец, добрался до ваших прибалтийских хроник!
Про Юрмалу, честно говоря, я помнил только, что там проходил фестиваль во времена СССР. :D
А тут - предновогодний пляж! И два лебедя в море - просто удивительно! И "дачи" весьма хороши! А фотка, где много "кирпичей" на белом снежном фоне - вообще шедевр!  :D
Raivo аватар
Raivo (Втр, 28.09.2010 - 16:35)

Посетили Латвию? Поделитесь впечатлениями!
Latvia Tourism Survey
http://www.club-interactive.com/opinio/s?s=2607

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...