Легенды и мифы солнечного острова

Греция, Родос, Сентябрь 2008
История участвует в конкурсе: Я Хочу на Слет!

Случилось так, что когда Зевс раздавал владения своим братьям и сестрам, бог солнца Гелиос был занят. Ведь как раз в это время он ехал в своей огненной колеснице по небу и освещал Землю. А когда вернулся, все владения были уже розданы. Чтобы не обидеть брата, Зевс поднял из морских глубин цветущий остров и подарил его Гелиосу.
Легенды и мифы солнечного острова

Однажды, гуляя по своим владениям, встретил Гелиос нимфу Роду, очаровательную и нежную, как роза, и полюбил ее с первого взгляда. Нимфа оказалась дочерью самого Посейдона. Вот только с матерью не все ясно, в разных мифах разное говорят. Может Амфитрита, может Афродита, а может кто-то из нереид. Посейдон был жутко любвеобилен и непостоянен, у него было так много детей от разных богинь, нимф и смертных женщин, что теперь и не разберешь. :m0170:
Влюбленный Гелиос взял прекрасную нимфу в жены, и подаренный Зевсом остров назвал ее именем - Родос. Семерых сыновей родила ему нимфа, и долгие годы их потомки правили солнечным островом. Их внуки и правнуки участвовали во многих сражениях. Сын Геракла Тлеполем основал на острове несколько городов, и под его руководством родосцы участвовали в осаде Трои. Гомер писал об этом в своей "Илиаде":

Вместе с собой Тлеполем Гераклид,и большой, и могучий,
Неустрашимых родосцев привел с девятью кораблями.
В Родосе жили они, разделенные на три колена, -
Линд населяли, Иелис и мелом блистающий Камир.

Правда, у Трои родосцы потерпели поражение, а их предводители были убиты. Но важна ведь не победа, а участие.  :wink: Зато на Родосе и сейчас есть города Линдос, Ялиссос и Камирос, и там можно увидеть развалины античных крепостей и храмов.
Легенды и мифы солнечного острова

Камирос настолько хорошо сохранился, что его сравнивают со знаменитыми Помпеями. А Линдос ежедневно посещают сотни туристов, чтобы подняться к древнему акрополю, посмотреть храм Афины Линдии и полюбоваться  с высоких стен видами на море и окрестности.

Легенды и мифы солнечного острова

Гелиос всегда покровительствовал своему острову и защищал его от напастей. Хотя остров находится на перекрестке цивилизаций и часто переходил из рук в руки, - были здесь и греки, и римляне, и крестоносцы, и турки, - Родос всегда был относительно самостоятельным и сохранял высокий уровень благосостояния. Родосцы были союзниками Александра Македонского, и помогали ему строить Александрию в Египте. После развала империи Македонского сирийский царь Деметрий выступил против родосцев. Но родосцы одержали доблестную победу, и в знак признательности богам воздвигли знаменитого Колосса — бронзовую статую своего покровителя Гелиоса. Создателем ее был греческий скульптор Харет из Линдоса. Статуя считалась одним из чудес света, но к сожалению, простояла совсем недолго. Во время сильнейшего землятрясения статуя упала и разлетелась на части. Позднее куски камней и бронзы увезли сарацины. Теперь никто не может точно сказать, где именно стоял Колосс, но официально принято считать, что у входа в портовую бухту.

Легенды и мифы солнечного острова

На этом месте теперь стоят две колонны с фигурами оленей. Между прочим, есть планы по восстановлению Колосса Родосского. Один наш именитый скульптор уже предложил свой проект монумента. Размерчик как раз для него.

С Родосом связана легенда о Святом Павле, который проповедовал на острове христианство. Его корабль попал в шторм, потерял управление и мог в любой миг разбиться о скалы. Святой Павел помолился и попросил укрыть его корабль от шторма. И тут среди скал открылся проход, за которым оказалась маленькая тихая бухта. Корабль зашел в эту бухту и спокойно переждал шторм. С тех пор ее называют бухтой Святого Павла, очень красивый вид на нее открывается со стен акрополя в Линдосе.
Легенды и мифы солнечного острова

В 14 веке на острове обосновались рыцари Иерусалимского ордена Св.Иоанна, или госпитальеры. Рыцари правили островом больше двухсот лет, и оставили заметный след в его истории. Они построили на Родосе неприступные крепости, величественные дворцы и церкви.

Легенды и мифы солнечного острова

Поскольку первоначально орден был основан для помощи больным или раненым паломникам, во времена его правления на Родосе небывалых высот достигла медицина, лекари с Родоса считались лучшими в Европе. Но конечно, прежде всего рыцари были воинами, и с ними связано множество сказок и легенд. Ну, вот хотя бы такая, рассказанная В.А.Жуковским:

"Что за тревога в Родосе? Все улицы полны народом
Мчатся толпами, вопят, шумят, на коне величавом
Едет по улице рыцарь красивый, за рыцарем тащат
Мертвого змея с кровавой разинутой пастью; все смотрят
С радостным чувством на рыцаря, с страхом невольным на змея.
Вот! - говорят, - посмотрите, тот враг,от которого столько
времени не было здесь ни стадам, ни людям проходу.
Много рыцарей храбрых пытались с чудовищем выйти
В бой - все погибли. Но бог нас помиловал - вот наш спаситель!"

Давно прошли те времена, когда на Родосе водились рыцари и змеи. Всех змеев рыцари извели, как водится. А потом и орден отступил перед войсками турецкого султана Сулеймана Великолепного. Во избежание большого кровопролития Великий магистр договорился о почетной сдаче острова, все рыцари уплыли на Мальту, и основали там новый орден, Мальтийский.

Легенды и мифы солнечного острова

А на Родосе теперь можно увидеть совсем другие сцены.

Что за тревога в Родосе? Все улицы полны народом.
Стайкой автобусы к порту Мандраки слетаются,
Туристы толпами бегут, гомонят и шумят.
Вокруг групп своих гиды хлопочут - как бы кого не оставить.
Через пятнадцать минут отходит паром с экскурсией к острову Сими.

Легенды и мифы солнечного острова

Но, как и во времена рыцарей, можно прогуляться по узким средневековым улочкам,

Легенды и мифы солнечного острова

посмотреть Дворец Великого магистра и дома иноземных посланников,

Легенды и мифы солнечного острова

посетить многочисленные лавочки и магазинчики, посидеть в таверне у высоких крепостных стен и выпить сладкого родосского вина.

Легенды и мифы солнечного острова

Еще одна легенда связана с чудотворной иконой. Когда-то давно, в XV веке, местные жители заметили свечение на дереве, растущем у вершины холма. Свет то вспыхивал, то гас, и люди пошли посмотреть, что там, и нашли маленькую икону с изображением Богородицы. Решив, что это знак свыше, они поместили икону на почетное место. Через некоторое время кто-то из паломников опознал в ней икону, пропавшую из кипрского монастыря, и ее вернули на Кипр. Но очень скоро икона снова оказалась на том же месте, на холме. Это повторилось три раза, после чего икону решили больше не возвращать. На вершине холма построили маленькую часовню и поместили образ туда. Вскоре выяснилось, что женщины, долгие годы не имевшие детей, после посещения часовни становились матерями. Наместник острова велел построить на вершине холма монастырь, который очень скоро стал местом паломничества. Всех детей, рожденных благодаря богородице, принято называть Цамбико или Цамбика. Так что если вам встретится кто-нибудь с таким именем, можете быть уверены, что этот человек с Родоса, и его родители однажды совершили паломничество в Цамбикский монастырь.
В небольшой деревушке Архангелос вам покажут подъем и 300 ступеней, ведущие к маленькой часовне. Если вы очень хотите прибавления семейства, поднимитесь от подножия холма к монастырю, пройдите все 300 ступеней, помолитесь богородице, и у вас обязательно появится ребенок. Правда, одиноким делать это не рекомендуется. У женщины должен быть муж, или хотя бы возлюбленный, иначе чуда не произойдет. Как говорится, на богородицу надейся, но и сам не плошай.А после тяжелого подъема по ступеням можно отдохнуть на пляже Цамбика, искупаться и позагорать.Пляж песчаный, окружен живописными дюнами и холмами, и считается одним из самых красивых в Европе.

Легенды и мифы солнечного острова

Родос славится не только античными городами и средневековыми замками. Гелиос богато одарил свои владения, и Родос по праву признан красивейшим среди греческих островов, с пышной и разнообразной природой. Если будете на Родосе, обязательно посетите заповедник «Семь Источников». Там среди реликтовых сосен и многовековых платанов сбегаются родники и ручейки, образуя горное озерцо. К нему ведет старинный тоннель длиной 186 метров.

Легенды и мифы солнечного острова

В тоннеле очень темно, когда идешь по узкому проходу, кажется что оказался внутри "Черного квадрата" Малевича.Говорят, если пройти его из конца в конец, помолодеешь минимум на десять лет и очистишься от всех грехов. Попробуйте, а вдруг и у вас получится.
А еще на Родосе есть Долина бабочек, страусиная ферма, удивительный по красоте мыс Прасонисси (его еще называют "поцелуй двух морей") и многое, многое другое.

Легенды и мифы солнечного острова

Как видите, о Родосе рассказывают много мифов и легенд. Но вот опровергнуть их у меня никак не получается. Ведь здесь их можно увидеть воочию, потрогать руками, и даже испытать на себе. На Родосе вы можете пройтись по развалинам античных городов, воспетых Гомером, искупаться в бухте Святого Павла с удивительно чистой и голубой водой. Если очень хотите прибавления семейства, побывайте в часовне Цамбики.
А когда будете гулять под соснами у семи источников, возможно, вам встретится прелестная нимфа Рода и подарит букет цветов. Она всегда рада гостям, ведь дети ее давным-давно выросли и уехали из родительского дома, а муж Гелиос целыми днями пропадает на работе,и дома появляется уже после заката.

Легенды и мифы солнечного острова

На Родосе вы всегда найдете множество цветов, яркое солнце и ласковое,теплое море. Даже не одно, а два моря. И это не миф.


Медаль
Тэги: Греция ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пт, 26.03.2010 - 02:50)
Заманчивая Греция приоткрыла еще один свой уголок через Ваш блог. Спасибо!
Когда мы отдыхали в Греции в 2008 году, одна из молодых пар отправлялась отдыхать далее на Родос, и гид отметил - как им повезло, это самый солнечный и интересный из островов Греции.
Мнений может быть много, мне казалось, что самый притягательный Крит, потом решила - Миконос, затем - очаровал Санторини...
Теперь, думаю, гид был прав, Родос - чудо как хорош!
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 26.03.2010 - 07:04)
Красивый остров, как, наверное,  все греческие острова. Каждый остров - свой особый микромир. Когда-нибудь надеюсь тоже там побывать. Для любителей истории, как я, - самое то. Вива Греция!
OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Пт, 26.03.2010 - 14:44)
ездили на экскурсию на Родос, когда отдыхали на о Кос, очень нам понравился остров, как впрочем и наш маленький Косик )))
Irma аватар
Irma (Пт, 26.03.2010 - 18:06)
и Кос -чудесен, и Родос- вон как интересен! Браво! и браво Греции, пусть выкарабкивается!!!:)
Фил аватар
Фил (Пт, 26.03.2010 - 20:08)
 ...а узкая средневековая улочка просто очаровала и покорила!!!
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 26.03.2010 - 20:17)
 Красиво как!!! И очень интересно! Но все же хоть один миф развенчайте (или подтвердите) для порядку :wink:

У меня современный Родос ассоциируется (помимо прочего) с шумной и неудержимой ночной тусовкой. Читала, что именно его часто выбирает для своих развлечений европейская молодежь, вроде, как большей частью, англичане...
agira аватар
agira (Пт, 26.03.2010 - 20:58)
да, греческие острова настолько хороши, даже не знаешь какой больше нравится. Старинная улочка просто очаровала!
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 26.03.2010 - 22:00)
Спасибо всем за комментарии, рада что понравилось.
Старый город в Родосе очарователен, и зеленые холмы и заповедники тоже.
Мы ездили в старый город вечером гулять, особого шума не заметили.  :D  Посидели спокойно в таверне, прогулялись по городу и вернулись в отель.
Думаю, на Родосе достаточно мест и для тусовок, и для тихого отдыха.
А насчет мифов - ну, я же написала вроде, что опровергнуть не могу , только подтвердить. :idea:  Можно еще на себе проверить. :taunt: Тоннель прошла, чувствую себя хорошо, выгляжу вроде бы тоже неплохо. :D А для посещения Цамбики я не гожусь, пары нету. :m1009:

Ranton аватар
Ranton (Сб, 27.03.2010 - 00:05)
В каких я только не бывал арках, тоннелях, воротах.. Там помолодеешь, тут  греххи смоешь, там мечту встретишь..)))
Эх..., если бы все это сейчас исполнилось, то был бы я дитем в люльке, с сухим подгузником и сосочкой в губах)))
Спасибо за греческое солнышко!))
мамАня аватар
мамАня (Сб, 27.03.2010 - 01:18)
 Очень симпатичные и фотографии, и Греция такая заманчивая...
vibas аватар
vibas (Сб, 27.03.2010 - 13:19)
Очень красиво! Честно говоря, даже не ожидал. Особенно узкие средневековые улочки!  :man_in_love:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 27.03.2010 - 18:42)
Греция всегда отличалась наличием множества древних мифов из прошлого, и особенной атмосферой спокойствия в настоящем. О мифах Вы хорошо рассказали, а спокойствие сквозит в каждой фотографии, средневековые улочки просто очаровательны :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...