Лёгкой трусцой по "Кобыльим садам"

Штутгарт, Август, 2011

Город - Кобылий сад, он же Штутенгартен (Stutengarten), он же Штутгарт появился на юге Германии больше тысячелетия назад.  Лошадиная тема, пришедшая из глубины веков и отраженная на гербе города, актуальна и поныне. Только в современном Штутгарте лошади – отдельно, сады – отдельно. Причем, и то, и другое – гордость не только штутгартского масштаба, и даже не масштаба земли баден-вюртембергской, а всей страны.
Под сегодняшними лошадками я подразумеваю лошадиные силы под капотами первоклассных авто, которые бойко сходят с конвейеров концернов «Даймлер-Мерседес» и «Порше». Не случайно именно с этого непарнокопытного начинается отсчет многочисленных экспонатов музея «Мерседес-Бенц», столь популярного среди туристов.


Лёгкой трусцой по

 

А дальше – пошло, то есть поехало - со времен Карла Бенца и Готлиба Даймлера до наших дней:


Лёгкой трусцой по

 

Лёгкой трусцой по

 

С интересом для себя открыла, что господин Даймлер на рассвете своей карьеры практиковался, создавая всякие разные движущиеся средства:
 

Лёгкой трусцой по

 

Лёгкой трусцой по

 

Лёгкой трусцой по

 

Не буду подробно останавливаться на описании экспозиции музея: во-первых, это нереально, во-вторых, в интернете легко найти массу подробнейшей информации об истории и моделях «Мерседес-Бенц» - дублировать не хочется, ну и, в-третьих, такое действительно лучше один раз увидеть «вживую». Единственное, что хочется отметить, так как впечатлило не меньше модельного ряда автомобилей – это отдельное внимание гоночной тематике, в которой помимо самих гонок представлены костюмы автогонщиков, кубки и медали различных эпох.

 

Лёгкой трусцой по


Лёгкой трусцой по

 

А как вам такой автогоночный наряд а-ля Кристи & Энджи?
 

Лёгкой трусцой по

 

В музее Порше побывать не успела, но слышала, что он уступает по масштабности своему земляку-Мерседесу.

 

А теперь из Штутгарта индустриального  - все в сад! Точнее, в виноградники, так как именно вино, а не славное немецкое пиво и есть вторая составляющая гордости жителей Штутгарта и его окрестностей.  Даже визуально сам город по форме напоминает чашу – он практически со всех сторон окружен невысокими холмами. Въезжаешь в город по приятному ненапрягающему серпантину, с высоты – отличная панорама города на «дне» чаши, на склонах и дальше в долине реки Неккар ровными рядками растет виноград. Не смотря на то, что «на дне» не просто большой город, а крупный промышленный центр, экология там изумительная, чему в Германии, впрочем, не удивляешься. Кстати, история гласит, что по серпантинистым дорогам гулял когда-то Владимир Ильич. Пребывание его в Штутгарте спонсировал тогда основатель еще одного, третьего промышленного кита города, господин Роберт Бош, которого за сочувствие социалистам в свое время прозвали «красный Бош».
Вернемся, однако, к вину. Слышала, что местные жители называют свой регион немецкой Тосканой. Смелое, конечно, сравнение, но что вино там льется рекой – это факт. Пьют его в местных заведениях не традиционными бокалами, а вот такими кружечками по 250 мл:
 

Лёгкой трусцой по

 

Это самое популярное красное вино из местного сорта троллингер.  Происходит не от троллей, так как Норвегия далеко, а от Тироля, что рядом, в котором этот виноград также произрастает. Троллингер – для  любителей легкого молодого вина, похоже на Божоле. Местные его весьма уважают, хотя на международном рынке ему тяжело состязаться по качеству с соседями из Италии и Франции. Мне больше понравилось местное красное Лембергер – более насыщенный традиционный вкус, но его делают не так много – сорт более привередливый. В магазинах видела также миксовый вариант «Trollinger mit Lemberger», попробовать не довелось. Из белого местный Рислинг хоть и уступает по объемам производства знаменитым винам рейнской долины, весьма неплох.
В центре города на Шиллерплатц есть домик, на крыше которого на бочонке с вином восседает Бахус.
 

Лёгкой трусцой по

 

Здание это (вернее его предшественник на этом месте, так как само здание претерпело несколько реконструкций)  известно еще с 14 века, в то  время там располагался давильный плодово-ягодный пресс. В 16-17 веках  домик служил винным складом. В то время Штутгарт был одним из крупнейших центров виноделия севернее Альп, об этом есть вот такая историческая информация: Штутгарт получал от продажи вина такой доход, что  в некоторые года винодельцы были вынуждены выливать старое вино, чтобы освободить бочки для нового. Зачастую вода была дороже вина и в годы засухи на вине замешивали строительные растворы. Городская гильдия виноградников, объединявшая более 700 семей была самой крупной в городе. Кстати, следующей по численности была тогда гильдия сапожников  - 150 семей, которая отмечена на этом же доме: с другой его стороны  на углу «возвисает» гном с башмачками в руках.
 

Лёгкой трусцой по

 

Сегодня в здании хранится коллекция музыкальных инструментов. Честно говоря, не совсем поняла этот момент. На мой взгляд, логичнее было бы как-то связать настоящее с историей здания. Ну да ладно, как говорится – жираф большой, ему видней.
А как же себя чувствует знаменитое немецкое пиво в этом винном царстве – скромно пасётся в стороне? Конечно же, нет – пьют его там, много пьют. Может быть поменьше, чем в соседнем пивном царстве Бавария (не владею статистикой), но вниманием не обижено. Поклонникам, кстати, баварского пива и кухни можно порекомендовать симпатичное заведение «Zum Paulaner», что в самом центре – в двух минутах ходьбы от пешеходной Кёниг-штрассе, на параллельной ей и тоже пешеходной улице.
 

Лёгкой трусцой по

 

Если есть желание попробовать местное штутгартское пивко, могу посоветовать ресторан-пивоварню «Кальвер Экк» (Calwer Eck Brau). Находится на той же улице, что и «Пауланер», только «У Пауланера» стоит в самом начале улицы, а до «Кальвера» нужно немножко пройти вглубь. Реклама этого ресторана гласит: «Самая маленькая пивоварня Штутгарта».  На все 100% не уверена, но есть у меня подозрение, что дистрибьюторская цепочка этой пивоварни ограничивается самим рестораном. Пиво варят там же, мне удалось краем глаза заглянуть в «святая святых» и запечатлеть местное производственное помещение.
 

Лёгкой трусцой по

 

Что касается швабской кухни, она достаточно проста, без «засилья» колбасок, как в Баварии  - мясо в разных исполнениях, картофель. Обожаю их брЕцели, хотя они не являются чем-то особенным для данного региона – вся Германия с удовольствием уплетает эти смачные крендельки.
 

Лёгкой трусцой по

 

Одно местное блюдо  меня, как бы потактичней выразиться, слегка озадачило. Попробовали его в первый вечер в одном из ресторанов со швабской кухней. Названия блюда не знаю, так как сама его не заказывала, но на вид и на вкус примерно следующее: пиала с желтоватым бульоном, на вкус – родной брат Роллтона, в котором плавают нарезанные тонкими длинными полосками блины. Все, больше ингредиентов нет, а те два, что присутствуют, в моем понимании сочетаются сомнительно.  Другое дело, свиная рулька в «Пауланере» - ничего лишнего, кроме объема Лёгкой трусцой по !
 

Лёгкой трусцой по

 

Чем еще может похвастаться винно-индустриальный Штутгарт? Признаюсь сразу, большим количеством свободного времени для осмотра местных достопримечательностей не располагала. Была на организованной автобусно-пешей экскурсии: гид понравилась, в сверх-сжатых временных рамках она что смогла, рассказала и показала, причем довольно интересно. Несколько раз прогулялась по Кёниг-штрассе, которая ведет свое начало от мрачноватого на вид здания ж/д вокзала, увенчанного эмблемой – догадайтесь чего – конечно же, Мерседес-Бенца.  После экскурсии в музей Мерседес «слиняла» со следующего по программе мероприятия – посещения картинг-клуба, чтобы хотя бы на 3 часика заглянуть в местную Staatsgalerie – картинную галерею. Вот, собственно и все. Попробую все же на некоторых местах, как выражалась наша преподаватель истории в университете, остановиться кратенько, но подробненько.
 

Лёгкой трусцой по

 

Практически все достопримечательности в историческом центре города, в районе Кёниг-штрассе, были разрушены (полностью либо частично) во время второй мировой. Один из многочисленных холмов, окружающих город, если так можно выразиться, рукотворный. Во время и сразу после войны жители города свозили на это место все, что было разрушено бомбами и снарядами. В результате возник вот такой немаленький холм (на фото слева), со временем поросший не только травой, но и деревьями и строениями.
 

Лёгкой трусцой по

 

После войны в городе на 100% сохранилось единственное здание – это крытый рынок или Markthalle.
 

Лёгкой трусцой по

 

Заскочить внутрь этого здания на пару минут в рамках организованной экскурсии – настоящее кощунство, ибо изобилие развешанных и разложенных деликатесов  на какое-то время просто вырубает из реальности (интересно, это я такая морально неустойчивая, или на других аналогично действует?)
 

Лёгкой трусцой по

 

Лёгкой трусцой по

 

Другим историческим зданиям, как я уже писала, повезло меньше: Старый и Новый Дворец,  Монастырская церковь пострадали, однако были восстановлены после войны.
 

Лёгкой трусцой по

 

Лёгкой трусцой по

 

А вот здание городской ратуши было сметено с лица Штутгарта полностью, новая ратуша на ее месте является постройкой вполне себе современной.
 

Лёгкой трусцой по

 

В пяти минутах ходьбы от Кёниг-штрассе находится государственная галерея, куда я очень хотела попасть и, пожертвовав слабо интересовавшим меня картингом, таки попала.

 

Лёгкой трусцой по

 

Часть фасада здания галереи сейчас реставрируется. Вход в галерею бесплатный, чему я была немало удивлена, так как в инете перед отъездом прочитала, что билет стоит 5,5 евро. Внутри же можно найти собрание картин от 13 века до наших дней, всех по-маленьку: Мане и Моне, Гоген, Сезан, Тинторетто, Карпаччо, Рембрант, другие представители итальянской, голландской живописи, много немцев. Наиболее сильное впечатление – картина Рембранта  «Святой Павел в тюрьме». Не самая известная его картина, но меня она просто «прошибла» - как можно передать такие глаза и такой взгляд, для меня абсолютно невообразимо.   
До популярного зоо-ботанического сада Вильхельма и загородных дворцов (Людвигсбург, Фаворит, Solitude, Медвежий замок) я не добралась.
Вот, собственно, и все, что удалось увидеть за четыре дня командировочной поездки. Если честно, от заданного темпа у меня в голове нередко всплывал образ лошадки с герба Штутгарта. Хотя сам город, занимая в стране одно из первых мест по уровню развития экономики, промышленности и деловой активности в целом, лошадку напоминает весьма степенную и впечатление оставляет очень даже приятное Лёгкой трусцой по .
 


Тэги: Германия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пнд, 29.08.2011 - 22:52)

 Все опрятно, аккуратно и основательно. В Германии побывать еще не довелось, но я ее себе вот так и представляю. А перед галереей кому памятник?

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 30.08.2011 - 00:03)

Очень мало знал о Штуттгарте, Вы заполнили мой пробел отчасти. Никогда не задумывался, что наименование города имеет такое значение, кобылий город, очень интересно. Знал, что там хорошая галерея, а вот о вине как-то не думал. Хороший рассказ.

vibas аватар
vibas (Втр, 30.08.2011 - 06:26)

Хочу в Штуттгарт! Там красиво! И вкусно!! ))

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 30.08.2011 - 06:28)

FIRE LISA написал(а):

 Все опрятно, аккуратно и основательно. В Германии побывать еще не довелось, но я ее себе вот так и представляю. А перед галереей кому памятник?

 

Памятник королю земли Вюртемберг Вильгельму I, в его правление в 19 веке эта галерея была основана.

Ваше впечатление о Германии соответствует действительности )))

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 30.08.2011 - 06:31)

sputnik1972 написал(а):

Очень мало знал о Штуттгарте, Вы заполнили мой пробел отчасти. Никогда не задумывался, что наименование города имеет такое значение, кобылий город, очень интересно. Знал, что там хорошая галерея, а вот о вине как-то не думал. Хороший рассказ.

 

Спутник, спасибо! Вы, кажется, большой знаток Германии, много видели и делились здесь. У меня пока эта страна получается небольшими наскоками, но стараюсь по максимуму такие возможности использовать.

Про кобылий сад сама была не в курсе, на месте узнала ))) 

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 30.08.2011 - 06:40)

vibas написал(а):

Хочу в Штуттгарт! Там красиво! И вкусно!! ))

 

Там приятно находиться. Жалко только историческую часть города, которая могла бы быть гораздо интересней...

И вкусно, да, если не заказывать роллтон с блинами )))

Stream аватар
Stream (Втр, 30.08.2011 - 15:26)

Интересно...Кратенько, но подробненько:)  Была только в Берлине. все, что не Берлин в Германии, меня очень интересует. Спасибо! Наверное, тоже выбрала бы музей, а не машинки, хотя смотря какие машинки...

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 30.08.2011 - 16:15)

Stream написал(а):

Интересно...Кратенько, но подробненько:)  Была только в Берлине. все, что не Берлин в Германии, меня очень интересует. Спасибо! Наверное, тоже выбрала бы музей, а не машинки, хотя смотря какие машинки...

 

Stream, спасибо за визит! На самом деле, до первого моего посещения Германии в прошлом году эта страна не то чтобы совсем меня не интересовала, но, скажем так - была не на первых строчках в списке интересов. После поездки мнение свое изменила, и теперь многое хочется там увидеть - Кёльн, Дрезден, Берлин, снова в Баварию съездить не отказалась бы )))

Машинки по рассказам были классные, но на них и дома можно попрактиковаться, пусть не в таком шикарном качестве. А картины - да, в родном городе и ближайших окрестностях таких точно не найдешь

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 30.08.2011 - 17:54)

Интересно, грамотно. Понравилось. Ещё и про лошадок много. А что это за брецели, на что похожи, с чем едят? А про то, что разрушили... Не мы начали. Спасибо.

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 30.08.2011 - 18:36)

Светлая лошадка написал(а):

Интересно, грамотно. Понравилось. Ещё и про лошадок много. А что это за брецели, на что похожи, с чем едят? А про то, что разрушили... Не мы начали. Спасибо.

Светлая лошадка, спасибо что заглянули! Лошадок да, там уважают ))) Брецели, наверное, похожи на те крендельки, что Вы у башни пробовали. В Германии их много всяких-разных, мне больше солоноватые понравились.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 30.08.2011 - 20:07)

По виду-то да, похожи, только парижские были нескусные.

Sibiriada аватар
Sibiriada (Ср, 31.08.2011 - 06:40)

Светлая лошадка написал(а):

По виду-то да, похожи, только парижские были нескусные.

 

Мне трудно сравнивать, т.к. франзузский вариант пробовать не доводилось. Немецкие, по мне так, очень даже ничего

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 31.08.2011 - 14:39)

В Берлине таких рукотворных холмов после войны несколько осталось. Проще было все камни в кучу собрать, а на освободившемся месте построить что-то новое.

(Лёгкой трусцой по Маленькая поправочка: лошадь - не парнокопытное, она наоборот, непарнокопытное Лёгкой трусцой по . )

Sibiriada аватар
Sibiriada (Ср, 31.08.2011 - 14:46)

WiseSpaniel написал(а):

 

(Лёгкой трусцой по Маленькая поправочка: лошадь - не парнокопытное, она наоборот, непарнокопытное Лёгкой трусцой по . )

 

Лёгкой трусцой по  Самое смешное, что я когда писала, тоже засомневалась. Решила у мужа тут же уточнить. Сказал, не моргнув: "Конечно же, парнокопытное". М-да, лучше бы у гугла спросила Лёгкой трусцой по

NataliZ аватар
NataliZ (Чт, 13.10.2011 - 12:55)

Ольга, а я вот и не видела твою новую историю! Мои поздравления с Германией!! Очень увлекательная история, много интересного узнала о городе, хотя от мужа слышала только про музей Мерседес в Штутгарте, где он бывал. Я была только в Мюнхене и Дюссельдорфе (и немного в Дуйсбурге), но влюбилась в Германию и, конечно же, хотела бы там побывать снова.

Sibiriada аватар
Sibiriada (Чт, 13.10.2011 - 19:24)

Наташа, приятный сюрприз! Я к Германии была относительно равнодушна, пока там не побывала. Так ччто здесь с тобой единодушна - туда хочется возвращаться. Мюнхен и Бавария в целом мне понравились больше, но и Штутгарт весьма симпатичный город, уж не разочарует как минимум.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...