"Ленивые походы". Часть 1.

Браслав, Алтай

 

  Как важен в нашей жизни случай и внезапно принятое решение, только потом спустя годы удивляешься тому, что ты сделал, куда отправился, как ты на это решился. И только какой-то минутный порыв, эйфория, состояние аффекта или просто желание сбежать из душной и знойной Москвы, подбивает тебя и подхлестывает к новым приключениям.

  Моя любовь к «ленивым» походам началась в конце 90х. Ленивыми я называю водные походы – сплавы, да, грести приходится подчас очень много, но зато не надо ничего тащить и это не может не радовать. Переходы с тяжеленными рюкзаками хоть и кажутся мне неменее романтичными, все таки не радуют меня. Стертые ноги в кровь, натертые плечи лямками рюкзака, короче – НЕТ, не мое это. И каждый поход связан у меня с какими то экстремальными вещами, то погода, то пороги, то новые знакомства и опыт……..

  Тогда мне было 15 лет и свойственный подросткам юношеский максимализм не миновал и меня. И я на зло всем решила, что поеду в гордом одиночестве на Браславские озера, Белоруссия. Никто меня в этой затее не поддержал, так что я решила не отказываться от своей идеи и отправиться в путь. Мудрая мама посадила меня в автобус и мне в первый раз без присмотра взрослых пришлось проделать совершенно самостоятельное путешествие.

  Еще в автобусе я начала жалеть о своем решение и чуть не разревелась после очередной неудачи. Сначала со свойственной мне невезучестью и после долгого гадания я плюхнулась на сидение с солнечной стороны, так что приобрести розовый цвет лица умудрилась еще в автобусе. Следующим ужасом оказалась страшная не хватка воды и полная моя не подготовленность к столь долгому маршруту, потом на меня свалилась швабра с верхней полки автобуса и четко по кумполу. Из серии опомнись, зачем тебе это надо? На очередной технической остановке я умудрилась влезть в белых новых кроссовочках в жидкий гудрон, так что отодрав себя от асфальта обувка моя была черной.

  По приезду турбаза оказалась совершенно совкового типа, с домиками на две комнаты и общей ванной с непереносимо вонючей водой из крана. Первое время я затыкала нос, морщилась и чистила зубы задерживая дыхание.

  Меня поселили в одиночестве в 4х местном номере, в котором кроме кроватей и стола больше никакой мебели и не было. Соседями моими оказалась пожилая пара, которая ночами и с раннего утра топали как стадо ежей.

  В общем все складывалось «как нельзя лучше». Вспомнив все проклятия, я начала отсчитывать дни до конца путешествия.

  Какое счастье, что тогда еще не было мобильных телефонов и я не могла позвонить маме и проскулить о том как все плохо и что меня обязательно нужно спасти и увезти из этого ада.

  Еда в столовке была соответствующей и мне избалованному ребенку было особенно тяжело ковырять вареную колбасу и столь ненавистную мне гречку.

  Имея, по-видимому, вид несчастного заброшенного и растерянного человека меня подобрали и обогрели. И моя жизнь закрутилась совершенно в другом ритме. Ночные посиделки под гитару, коктейль спрайт с водкой и бесконечные тосты «за луну» в надежде на ясную погоду. 

  Тут я должна описать ту красоту, что нас окружала за пределами турбазы. Браславские озера представляют из себя цепь водоемов соединенных между собой. Зона заповедная. Мы жили на берегу самого крупного озера Дривяты. Берегов его не было видно и вода имела удивительный синий цвет. По берегу важно ходили красавцы-гордецы лебеди, вдоль дороги стояли столбы столь любовно обжитые семьями аистов. Песочные пляжи окруженные величественными соснами. Безумный запах свободы помноженный на красоту и какую то непривычность виденного до этого мною мира.

  От самого города, Браслав, остались какие то смутные воспоминания: низенькие деревянные домики с маленькими окошками за которыми колыхалась тюль и пламенела герань, непривычные католические костелы, безумное количество денег неприлично выпирающее из карманов (миллионы местных рублей) и вроде ты богат, да купить нечего. До сих пор помню в одном из магазинов на пустующих полках стояла одинокая мягкая игрушка – белка Люся, щемящее чувство одиночества и невообразимой глупости.

  И вот на фоне всего этого нам выделили 2 миллиона рублей на наш поход. Наша небольшая сплоченная команда состояла из 7 туристов и инструктора, весь наш скарб мы погрузили на две деревянные четырехвесельные лодки и отчалили бороздить по озерам и покорять неизведанные острова.

  Это были совершенно фееричные пять дней, наполненные запахами хвойного леса, ароматной сосновой смолой, безумной игрой бликов на водной глади, полями черники, утренней манной кашей с запахом костра, радостью и смехом.

 

 

  Затем в моей походной деятельности был значительный перерыв и уже в 2005 году я предприняла куда более отчаянный шаг и это был уже Алтай.

 

  В свойственной мне манере, я, как-то особо не задумавшись, увязалась за знакомыми в поход на Алтай. Для пущей надежности прихватив с собой совершенно непоходную лучшую подругу. И только когда уже были куплены путевки и авиабилеты я решила таки воспользоваться инетом и почитать, а что же это такое Средняя Катунь и что нас там ждет.

  Информация поразила. Катунь – это горная река, берущая свое начало из ледника. Завораживающие фотографии порогов - смущали, категорийность сплава – четверка с элементами пятерки, и это при том, что категорий то всего шесть! Ужаса подбавляли любимые коллеги, которые шутили по поводу медведей, о том как меня унесет в пороге. Закусают комары, а на мой ответ, что комаров там нет как класса вспоминали про энцефалитных клещей,  ну и так далее…

  Но деваться уже некуда и за билеты отвалены немалые по тем временам деньги.

  Был месяц июль. Мы погрузились в самолет и полетели в сторону столицы Сибири – Новосибирска. Начали снижаться, тут подруга заподозрила неладное, странное ощущение – кружение в одной точке. Выяснилось, что видимость плохая и мы пребываем в аэропорт Барнаула. А нас ждет автобус в аэропорту Новосиба. Пришлось звонить и объясняться, что человек нас 8 и что мы не по своей воле задерживаемся. Постояв в Барнауле вылетели обратно. Потолкавшись в «багажесвалке» - иначе это просто не назовешь. Небольшого размера помещение, где за решеткой свалены чемоданы, сумки, рюкзаки и баулы – бери что хочешь. Мы загрузились в допотопный автобус. Не буду рассказывать о всех перипетиях автобусной тряски, остановке на всевозможных заправках, кафе, рынках, поломке автобуса на горном серпантине, загрузке рафтов и остальной снаряги, о моем страстном желании почистить зубы и лечь спать…

 Из окна автобуса

 

  На первой стоянке мы были ровно через сутки, как выехали из дома, в кромешной тьме. Распотрошив рюкзак я поскакала к реке для вечернего моциона.

После чистки зубов следующий вопрос на повестке дня – это обустройство уюта и гнездышка для ночлега. Тьма хоть глаз выколи, современных палаток я в жизни своей не видела и уж тем более никогда их не собирала, а о подруге и говорить нечего. Стоим мы посреди плато (это уже утром выяснилось) растерянные и всеми забытые, а в руках у нас палатка, что с ней делать понятия не имеем. После 5 минутных колебаний и попыток найти поддержку среди наших знакомых, решили положиться на судьбу и на наше счастье, нас позвали уже в оборудованное жилище. И так, мы обзавелись домом на все последующие 9 дней и чудесными соседями.

Процессе знакомства выяснилось, что наши новые знакомые прежде чем оборудовать место для ночлега перебрали три палатки и все три были не кондиция. Да, хороши бы мы были, собирая палатку в 2 часа ночи, мы бы даже не смогли определить что с ней не так и завалились бы в несобранной.

Утром разбудили стоны соседки о том как она мечтает о колбасе, не о шоколаде, а именно о колбасе. О да, как знакомы эти необузданные желания, а это только первый день похода. Продрав глаза и выползая из палатки ты не перестаешь удивляться красоте природы, благоухающее разнотравье и самое поразительное – Катунь. Молочная река с кисельными берегами, я никогда не видела такого цвета рек, слепяще-бирюзовый непрозрачный цвет, стремительные потоки и гортанные звуки неугомонной реки.

Здесь в Катунь впадает река другого цвета и несколько метров они текут параллельно, не смешиваясь

 

Есть несколько версий перевода названия реки Катунь: женщина и ведьма. Бесспорно есть что-то общее в этих двух названиях, но первое мне как-то милее. Хотя судя по названиям порогов ты понимаешь, что возможно более верно второе. Шабаш, поганки, клизьмы. Одна мысль о прохождении этих порогов вызывает дрожь в коленках.

Порог "Шабаш". Мы наблюдаем за прохождением на берегу. Следующими должны были быть мы, к счастью на рафтах. По Катуни ходят только на катах и рафтах, байдарки "сворачивает" в порогах.

 

Отчетливо помню впечатления от первого порога, мы отставив рафты у берега, отправились на разведку. Порог «Ильгумень», тогда мне показалось, что встречная волна с человеческий рост, далее идет бочка…….. В голове пульсировала только одна мысль: «Вот дура, зачем я сюда приперлась!»

Не буду описывать все прелести Алтайской природы, она завораживает и это надо видеть, но не сказать о ней совсем, не могу. Помимо безумного цвета реки, каждая стоянка была особенной это и песчаные пляжи с кривыми соснами и подмытой корневой системой, это безумные валуны, плато, альпийские луга (не знаю почему они на Алтае так называются), безумное разнотравие и куча эндемиков, лес полный лесной клубники, черной смородины, облепихи, кедров и грибов…

Есть такое место на реке, как поселок Чемал, вот там находится скала посреди реки и на ней деревянный монастырь к которому ведет подвесной мост на высоте. Это кадры из приключенческих фильмов, в которых обязательно есть затерянный мост в джунглях, через который героям предстоит путь.

Поход бы удивительным и несмотря на всю его сложность, ужас и бесконечный выплеск адреналина. Накаченный пресс и стонущие ноги, обожженные солнцем плечи, коленки и загар под очки (я напоминала очковую кобру) столько положительных эмоций и такой степени заряда позитивной энергией и отдыха я не получала ни в одном месте и не в одном отпуске.

На обратном пути я спала везде, в автобусе, в маршрутке в Новосибе, по пути в аэропорт, что чуть не вывалилась в проход. В аэропорту на рюкзаке, 4 часа в самолете и еще сутки дома. Если бы мне предложили отправиться опять на Алтай я ни минуты бы не колебалась. 


Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 15.12.2010 - 00:06)

приколистка :))) кстати, не колебалась бы в сторону согласия на новую поездку или все же на печку в тепло?:)))

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Ср, 15.12.2010 - 00:12)

На Алтай бы я еще съездила, а вот насчет Средней Катуни подумала бы :)) Ну, а что касается тепла, там было оочень тепло 30-40 градусов на солнце, мерзнуть там не приходилось. :)

Irma аватар
Irma (Ср, 15.12.2010 - 00:15)

о, да..30-40- это все же тепло:)))))))))

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Ср, 15.12.2010 - 10:58)

Да, нам повезло. А вообще климат там резкоконтинентальный, так что возможны и другие варианты.

А вода конечно леденющая, конечности сводит.

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 15.12.2010 - 11:58)

Летом в долинах алтайских рек, всегда тепло. Холодно бывает только в высокогорье, выше 2 тыс.метров (и даже там - редко когда). А Альпийские луга называются по аналогии с растительностью Альп, на определенной высоте растут одинаковые растения.

Рада, что Вам понравилась средняя Катунь, вообще обожаю Горный. И сплав, в самом деле, сложный, экстремальный! Там еще те пороги!!! Особенно Тельдекпень!

 

Маленький совет: если вдруг еще соберетесь на Алтай, то лететь лучше не через Новосибирск, а как раз через Барнаул. Так вы сократите время в дороге на четыре часа.

Os-a аватар
Os-a (Ср, 15.12.2010 - 12:56)

А я уже который раз читаю рассказы об Алтае, и хочется, и страшно.

 

Если как Инна, помните, с ребеночком в домике отдыхали - то это еще ладно, а если как тут сплавляться по реке - то мне страшно.

 

Вам за бесстрашие и смелость (и за хороший стиль изложения, молодец, с юмором!) -

мой голос

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Ср, 15.12.2010 - 13:13)

Знакомые ходили в тот же поход и с погодой повезло куда меньше, лили сплошные дожди и было достаточно холодно, так что мы везунки. Что касается Барнаула, я знала, что удобнее и ближе, но у нас организаторы находились в Новосибе, поэтому решение принимали не мы.

Очень хочу побывать на озерах, полюбоваться Белокурихой.

За голос спасибо, но сплав того стоит, можно пойти по Нижней Катуне, там устанете грести, тк течение слабое, но это будет и фитнес и любование природой. Пороги на ней частенько проходили по команде "Суши весла!" А вот на Верхнюю я бы не отважилась, несмотря на то что там практически один порог " Аккемский прорыв".

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 15.12.2010 - 14:27)

В Белокурихе, мне кажется, Вы ничего принципиально нового не увидите. Она находится, по большей части, в предгорной зоне.

А вот на озера - обязательно!!! Очень красивы Телецкое, Каракольские, Шавлинские, Мультинские (перечислила в порядке удаленности).

 

 

Оля, я тоже многого опасаюсь и побаиваюсь. Но есть места, где страху просто не остается места! Ты главное, приедь сюда в Горный, сейчас это не так уж и трудно.

Katenok87 аватар
Katenok87 (Ср, 15.12.2010 - 15:35)

Очень классный поход!!!!!!!!!Природа - красотень!!!!!!!!!!Сама заядлая походница была... и так этого сейчас не хватает... ((Ещё могу посоветовать  в Карелию, мы сплавлялись на ПСН-ах    р. Кепа - Кемь...  дикая природа , поля черники и  естественно пороги))))))))Это адреналин - это на всю жизнь))

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Ср, 15.12.2010 - 15:37)

Я сплавлялась в Карелии, только вот никак не могу разместить отзыв, капризничает что-то сайт.

Карелия мне понравилась значительно меньше Алтая.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 15.12.2010 - 16:28)

Смотрю на то, что уже видела вживую не раз - и все равно душа замирает. ЗдОрово у нас! :-) Я рада, что на Алтае лучше, чем в Карелии ;-)

Katenok87 аватар
Katenok87 (Ср, 15.12.2010 - 17:34)

Так! Всё! Намыливаю лыжи на Алтай!))))

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 17.12.2010 - 15:20)

Помню, в детстве читала рассказы об алтайской тайге, Катуни и Телецком озере, и очень хотелось там побывать.

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Пт, 17.12.2010 - 17:29)

Ольга Ли, очень здорово. Настолько здорово, что туда хочеться возвращаться вновь и вновь. И главное, что за одну поездку не все можно увидеть, узреть и заметить.

 

WiseSpaniel   - ну раз хотелось, надо обязательно побывать :)))

 

 

Feli аватар
Feli (Вс, 19.12.2010 - 22:46)

Фото порога очень впечатлило. Сразу видно - серьезная река. Цвет воды действительно необыкновенный. Как хорошо написано, очень захотелось на Алтай!))) Спасибо!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...