"Ленивые походы". Часть 4.

Карелия, август 2009

Хотела я ограничиться двумя рассказами, и уместить в них весь свой скудный опыт водных походов. Но сайт не учел моих пожеланий. И поэтому Часть 4 и на 2010 год последняя.

Спонтанные решения не являются моим основным качеством и даже скорее наоборот, я отношусь к людям, которые все взвешивают и выясняют подробности, но вот на путешествия это не распространяется.  В этом я всегда мобильна и легка на подъем, радостно ввязываюсь в любую авантюру. Именно так я подписалась на поездку в Карелию, сплав на катамаранах по лайтовой реке Шуя.

Компания была Алтайская, а точнее более расширенный ее вариант. И того 25 человек, катамараны, байдарки и каяки.

Петрозаводск встретил промозглым утром, накрапывающим дождем и холодом, а уезжали мы из солнечной Москвы.

Загрузившись в автобус отправились на базу. Пообедав и выпив для сугреву выдвинулись на первую стоянку. По дороге выглянуло солнышко и уже не было так печально и грустно. Дороги в Карельской республике - ужасны.

Та Карелия, которую я увидела из окна автобуса ничем не удивляет, обычная средняя полоса, вот если взять севернее, там наверное поинтереснее.

Разбив лагерь, мы завалились спать.

Утро началось с активной деятельности и упаковки и погрузке скарба. Тут я с удивлением обнаружила, что я одна такая, без какого-либо неопренового аксессуара. Кто-то был полностью экипирован от комбинезона до обуви, кто-то ограничился носками. А я была как Золушка без приданного и без «бального» платья. Ну да ладно, что я в самом деле, я даже на Алтае обошлась без неопрена, а уж тут точно речка не из ледника.

С горем пополам выдвинулись. Грести приходилось много, течение слабое.

Пороги не опасны, но стремительны. Преодолевать каякерам их было интереснее, чем нам на катамаранах.

Воды Шуи были цвета колы.

Вторая стоянка должна была стать дневкой и родным домом на две ночи.

Кто сказал, что ад – это пекло? Нет, тот человек явно не был в Карелии под проливным дождем и не спал в палатках при минусе, под спальником предназначенным для плюса. Я уверена, что ад выглядит именно так. Холод был собачачий, зарядил дождь, при том настолько гадкий и противный, что не передать словами. Приходилось много пить. Так что ночь я помню смутно, а утром сильно удивилась рассмотрев свои джинсы в подробностях. Коленки были в черничном соке.  Где я нашла в ночи чернику? А главное, почему я ее собирала коленями? Для меня так и осталось загадкой. Следующий день я провалялась в палатке, в попытках согреться и в соображениях, что же на себя еще одеть, чтобы оттаять.

 

 

Радость этого дня была походная баня. В первый раз я испытала это чудо на себе, очень приятное впечатление при жутком холоде.

Походная баня устроена следующим образом: груда камней нагревается на костре, далее натягивается тент и вуаля милости просим в сауну. А после парной ледяной душ – дождь и ванна –река Шуя. Все блага цивилизации, как на курорте.

Далее все дни для меня смешались. Дождь, холод, гребля. Я была мокрая насквозь, спасал спасжилет, под которым я оставалась сухой.

Удивительно было скользить по водной глади, при мучительно медленном течении и с жадностью разглядывать берега, которые были усыпаны брусникой и грибами. И я радостно представляла себе стоянку, где я обожрусь ягод. Ха, какая я наивная. Кроме какашек на наших стоянках ничего более не росло.

Форсировали несколько порогов, конечно, это не Катунь с ее быстрыми стремительными водами, но в пороге я умудрилась соскользнуть с ката и вымокнуть по пояс.

На ГЭС пришлось перетаскивать снарягу. Зато какие красивые были виды, теплое солнышко, которое сжалилось над нами и по которому мы так истосковались и бурлящие воды дамбы.

Не помню больше ни одну стоянку так красочно как вторую, но вот о последнем дне перед дневкой на Шотозере не могу не упомянуть.

Подаренное нам тепло так же быстро сменилось холодом. Как-будто кто-то замечтался, а потом опомнился: «Ой, что это я? Так, так, вернемся к холоду». И переключил тумблер на минус. Так что к озеру мы приближались так же мучительно медленно, под тем же дождем. Я уже давно мечтала о доме, ванной, тепле и кровати.

Перед озером запаслись продуктами в поселковом магазине и разожгли огонь. На нас страшно было смотреть, зуб на зуб не попадал, руки отмерзли, промокшие и продрогшие мы сгрудились у костра. Нам предстоял путь через озеро, кто в своей жизни когда-нибудь сплавлялся, поймет меня. Течения нет, зато есть волны, поперечные, бьющие о борта. Грести очень сложно.

Оценив обстановку и собственные силы, решено было пройтись по деревне и выцепить рыбака с моторной лодкой.

И лодка нас потянула за собой, как мама-утка за которой клином плывут ее утята.

Вот оно счастье. Перейти озеро без единого гребка, распивать клюковку и наслаждаться видами. А виды были удивительные! Дождь закончился и на стоянку мы прибыли уже на закате. Заходящее солнце окрасило небо в удивительные оттенки розово-сливово-дымчатый, с удивительными переходами и очертаниями леса, островков и причудливой формы облаков.

За ночь было выпито 35 бутылок настойки, это больше чем бутылка на человека, при том, что были сопутствующие напитки и среди нас были непьющие. Степень опьянения была нулевая.

Собрав со всего лагеря лишние куртки я переселилась для ночевки, хочется написать зимовки, в другую более теплую палатку. Первую ночь за 6 дней я спала!

Утро встретило ясным небом и солнцем. Я, наконец-то могла снять шапку, все лица светились счастьем. Кто отправился на рыбалку, кто разложив пенку на песочке наслаждался ласковыми лучами столь жадного солнышка. В счастливом дуракавалянии прошла дневка.

 

 

 

 

 

 

 

Возвращаемся на базу, где нас ждет вкусная курица, борщ и настоящая баня и кровать!

 

 

Утром Шуя была покрыта молочной дымкой...

И вот еще несколько часов в прогулках по Петрозу и мы на пути к Москве, какое счастье и радость. Еще ни разу я не возвращалась с такой радостью из своих поездок.

 

 

 

 

Карельский край мне запомнился надолго. Несмотря на ужасающие погодные условия, Карелия удивляет нетронутостью природы (вне человеческих стоянок конечно), красавцем Петрозаводском, безумием красок Онежского озера. И если бы не погода это было бы великолепно.

Хочу вернуться туда, но уже не в виде походницы, а в виде туристки, осматривающей Кижи и самый большой в Европе равнинный водопад Кивач, останавливающейся в гостиницах.

В Москву я вернулась нагруженная впечатлениями, фотографиями, новыми знакомствами, настойкой на морошке и карельским травяным бальзамом. 


Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Feli аватар
Feli (Вс, 19.12.2010 - 23:26)

ООчень хорошо написано и сфотографировано еще лучше, спасибо. Несмотря на замучивший вас холод, хочется туда же!

К сожалению, много фото почему-то не загрузилось. Начиная с предпоследей, пять подряд и еще несколько. Попробую позже посмотреть.

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Пнд, 20.12.2010 - 10:42)

Спасибо.

У меня все фотографии просматриваются.

Feli аватар
Feli (Пнд, 20.12.2010 - 11:34)

Сегодня все фото открываются. Очень хорошие!

Вчера несколько раз пытался-перезагружался, ничего не получалось.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...