Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть I.

Лиссабон, июнь 2009
 

  В начале июня сбылась наша с Мурой мечта, мы летим в Португалию. С нами наша дочка, Вероника (18 лет).
  Едем самостоятельно, одни, без ансамбля. Сами купили билеты. По путеводителю (изд. Вокруг Света) и карте наметили приблизительный маршрут. Через знакомую фирму «Остров Вашей мечты» забронировали и оплатили отели в Лиссабоне, Лейрии, Коимбре и Порту. Даже разузнали расписание и цены на электрички на сайте(www.cp.pt.)

 

Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть I.

 

 

 

Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем.
- Ола (привет), страна великих путешественников и виноделов!

  В аэропорте на стойке «Информейшина» поживились картами Лиссабона и отправились разыскивать гостиницу. Подумаешь, всего сорок минут пешком. Рюкзаки у нас почти пустые, ни портвейна, ни других тяжестей. Так что девочки почти не ворчали.
  Гостиница Residencial Estoril ** (примерно 50 евро в сутки за дабл, 45 за сингл. с завтраком) – очень скромное жильё. Зато есть масса плюсов. В двух шагах станция метро Areeiro и одноименная станция электрички. Неподалеку два супермаркета. А из окна видны электронные часы и температура воздуха. Из недостатков – шумновато и вид скучный. И ладно, нам тут только три разочка переночевать.

  Побросав вещи, бежим знакомиться со столицей. В первый день никакого транспорта, только пешком. Так детали лучше видны.
  А глаза буквально разбегаются. Яркие краски домов, цветов, каменные кружева дворцов, голубые изразцы на стенах церквей, яркие витрины.
  Глядя на мостовую, голова вдруг начинает кружится. Такое впечатление, что это не волны из белой и черной брусчатки, а настоящая волнистая поверхность. Идешь и боишься споткнуться. 
:)

Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть I.

  Зашли в ресторанчик.
- Что изволите?
- Щас, щас.
  И вот обложившись отксереными листочками из разговорника, меню и путеводителем по Португалии, пробуем выбрать еду и вино. Ну, с вином разобрались быстро.
- Бутылочку Верде, пожалуйста. Вот этого.
(Verde (зеленое, в смысле молодое) - легкое, слегка игристое вино. Подается охлажденным. Пьют в жару)

.
- Так, теперь с едой. Мне какую-нибудь Peixe (пейше - рыба). Например, Salmäo (салман – лосось). А вам?
- А нам мясо.
- Тогда берите Guisado (гисаду - жаркое). 
  Попиваем очень приятное вино и наблюдаем за жизнью трудящихся. Приносят три огромные тарелки. Помимо мяса и рыбы полно картошки и других овощей. Вкусненько, но доесть не смогли. Перебор.
Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть I.
  Всю прогулку я комментирую, подглядывая в путеводитель.
- Вот площадь Росиу, а это памятник императору Бразилии Педро IV. Это – национальный театр Доны Марии II. Его построили на месте дворца инквизиции. Вот на этой площади до 1836 года сжигали еретиков. Это вокзал Росиу – яркий пример стиля неомануэлино. Глядите, какой вход, какая резьба по камню!!!
  В Лиссабоне много деревьев и цветов. А некоторые деревья просто усыпаны цветами. Запахи обалденные! Сладкие. Красоты такие, фотоаппарат не хочется выключать.
Карабкаемся по крутым лестницам на смотровые площадки. Заходим в храмы. Постояли на набережной Тежу. Вроде река, а пахнет морем. Да и ширина у этой речки почти два километра. Противоположный берег теряется в туманной дымке.
Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть I.
  Что ещё порадовало? Попробую вспомнить.
* Подъемник Санта-Жушта – маленькая Эйфелева башня посреди Лиссабона. Её тот самый Эйфель построил. Металлическая ажурная башня, стоящая на узенькой улочке и тщетно пытающаяся возвыситься над городом. В башне лифт. Но лифт это не для нас. На смотровую площадку мы попали совершенно с другой стороны, через церковь Карму. А теперь любуемся сверху на подъемник Санта-Жушта.
* Триумфальная арка и пешеходная улица Аугушта. Расписная мостовая, гуляющая неторопливо публика, я сижу на ступеньке у магазинчика, жду своих девочек, а напротив парень играет на гитаре незамысловатую песенку. Что-то о позитиве. :)
Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть I.
  Все, на первый день хватило впечатлений. Стараясь не повторяться, следуем по направлению к отелю. Естественно запутались. Узенькие кривые улочки выводят нас на перекрестки с десятком ответвлений. Названия половины из них не нанесены на карту. Они только для пешеходов и называются траверсы. Но, наконец, мы вычисляем свое место на карте. Теперь только по проспектам, только «конем».

  Как же хорошо. Свежий ветерок колышет занавески, за окном мелькают незамысловатые сюжеты, в руке бокал с вязким ароматным портвейном.

  На ночь читаю Мурочкам путеводитель.
- В 1755 году в океане вблизи побережья произошло мощнейшее землетрясение. Вначале море отступило далеко от набережной, обнажив морское дно на несколько километров, затем внезапно нахлынуло. Так повторялось трижды. Погибло 40 тысяч жителей, рухнули 300 дворцов и 110 церквей. А сегодня мы с вами осмотрели как раз наиболее пострадавший район - Байшу.

 

 

 


Тэги: Португалия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Втр, 27.07.2010 - 20:38)

 Путеводитель на ночь. Какая прелесть :THUMBS

 

Если мужчина вслух восхищается  "цветочками", значит, это действительно красота неописуемая. Спасибо за рассказ.

Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 27.07.2010 - 23:27)

А чего хорошего то в ней, в Португальке? Так..нечто промежуточное между Старым и Новым светом в 250 км., между Африкой и Испанией..Че в неё ехать?

Tumchik аватар
Tumchik (Чт, 29.07.2010 - 16:15)

Португалия восхитительна, я тоже думала что еду просто поставить галочку на своей карте путешествий! А в итоге я влюблена!!! Она разная...Юг-Алгарве-Албуфейра милая, белая бывшая деревня рыбаков. Албуфейра дружелюбная и праздничная! Именно здесь я стала болеть за футбол и полюбила его, именно в этой стране я сорвала голос болеявместе с ними))) Португальцы играют в него круглосуточно и поверьте это очень красивое зрелище!! А мне есть с чем сравнивать...2008 год Испания-чемпионы и я среди них! Португальцы форевер!!!! Лиссабон Величественен он без прикрас, он настоящий. Тут тебе и дома разукрашенные графити и заброшенные людьми, и старые трамвайчики, которые носятся как сумасшедшие вдоль и поперек по городу. Лиссабон ночью это одна большая вечеринка, где из одного района толпы молодых и не очень молодых людей перетекают в другой район. Синтра-это же просто прелесь, узкие улочки, старые домики тишина и покой. Отдельное поклонение Океану!!! Мыс Рока и дальше несколько километров пляж Гинчу, излюбленное место серферов. Именно здесь океан дикий, бурлящий. тут ты чувствуешь его мощь!!! Возможно это только меня она так поразила, но вот уже три недели я тоскую без нее, без ощущения праздника по португальски((( Только привзенный портвейн помогает мне с этим справится)))))

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Чт, 29.07.2010 - 17:26)

Tumchik отлично сказано )))) Подписываюсь под каждым словом просто!

 

Португальцы форевер!!!! Лиссабон Величественен он без прикрас, он настоящий

Синтра-это же просто прелесь, узкие улочки, старые домики тишина и покой. Отдельное поклонение Океану!!!

Irma аватар
Irma (Втр, 03.08.2010 - 22:11)

отмечусь ..понравилось. Хорошо-то как :))) 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...