Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть III.

Синтра, июнь 2009
Синтра(Sintra) – португальская Рублёвка.
  «ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия городок Синтру и окружающий ландшафт – не много мест найдется на земле, где так сочетаются природная красота и красота творений человека».
 
Португальские короли давно облюбовали эту удивительную местность под летнюю резиденцию. Здесь особый горный климат, и летом не так жарко как в Лиссабоне. 
   Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть III.
Богатейшие люди стремились жить как можно ближе к его королевскому величеству, и теперь извилистые дорожки серпантином соединяют один дворец с другим.
  Добраться из Лиссабона до Синтры легче всего на электричке. Дешево и удобно. Правда, потребовалась одна пересадка. Но мы уже освоились и трудностей не испытали. (1,8 € в один конец, 30-40 минут).
  Синтра очаровывает с первого взгляда. Этот кукольный городок утопает в цветах и зелени. Тысячи туристов ежедневно шастают по его улочкам. От станции до Королевского дворца метров 500. Огромные конические трубы дворцовой кухни видны издалека и заблудиться невозможно. Дворец необычный. Каждый король считал своим долгом что-то пристроить, добавить, переделать. Выглядит это и живописно и несколько потешно.
  Ограничились внешним осмотром дворца. Погуляли по историческому центру, вдоволь налазились по лестницам-улочкам. Зашли в «Информейшен», но карту местности там не обнаружили. 
Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть III.
  Идем во
дворец Пена по стрелкам. Не так тут много путей, авось не заблудимся. Дорога удивительно красивая, горный серпантин под плотным пологом свежей зелени. Лишь указатели километров нас слегка смущают. (10.6) следом (10.5). Неужели нам до дворца еще десять с половиной километров?! Нет. После таблички (8.0) развилка. Мы сворачиваем на «дорогу из желтого кирпича» и вскоре за деревьями показывается замок сказочного королевства. Розовые, желтые и серые башенки и стены венчают вершину Сера-ди-Синтра. Кто живет в этом дворце? Людоед или принцесса? Скоро мы об этом узнаем. 

 Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть III.
  Во дворец можно попасть со стороны шоссе, а можно через ботанический сад. Естественно мы выбираем второе. Заплатили по 10 евриков и начали восхождение на Сера-ди-Синтра. Крутая выложенная брусчаткой тропа петляет среди колючих кустов, гигантских секвой, фикусов.
  А вот и дворец! Ничего себе!!! Замок в духе Сальвадора Дали. Буйная фантазия архитектора населила стены и башни сказочными чудовищами. Зубастый крокодил вожделенно уставился на поднимающуюся к замку аппетитную экскурсантку. Над аркой повисло лупоглазое чудовище. Не человек и не черт, кошмар из бредового сна. Но помимо монстров здесь масса украшений собранных из разнообразных архитектурных стилей. Минареты, балконы, зубчатые стены, башенки, галереи. За группой любопытных туристов прошли гуськом по богато убранным апартаментам. 

 Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть III.
  Заглянули во все уголки, полюбовались сверху на раскинувшийся вдали Атлантический океан, на зеленое море окружающее замок, на Лиссабон. Теперь спускаемся в ботанический сад, но другим более кружным путем. Вот розарий, вот фонтан «птичка», ручей сбегает с пригорка, по его берегам огромные древовидные папоротники. А вот каскад прудов. В первом живет белый лебедь-дикарь. Увидав нас, он пробует скрыться. Во втором пруду черный лебедь. Этот настроен дружелюбнее. Подплыл к нам, ждет чего-то.
- Мур, дай ему хлебушка.
Как же он обрадовался. Чуть ли не весь из воды выпрыгивает. Анька боится и руку отдергивает.
- На, на! Не дам. . . .

  Покинули территорию Пена, спускаемся знакомой лесной дорогой. Вдруг мимо проносится велосипедист. Затем он внезапно сворачивает на тропинку и скрывается в чаще.
- Может быть за ним?
- Попробуем.

  Оказывается параллельно дороге идет огороженная стенкой тропинка. Полный отрыв от современной цивилизации. С одной стороны замшелые камни, с другой деревья, увитые жадными лианами. Воздух пронзают птичьи трели. Сквозь листву прорываются слепящие лучи солнца.

  Тропинка внезапно выскочила на шоссе. Мы здесь были? Точно нет! В какую же сторону идти? Вниз, куда же ещё.
О!! Замок! Ба, да сюда пускают. Покупаем билеты (6х2+4€), получаем схему парка и дворца и понимаем, что нашли
Кинта-да-Регалейра. Замок масонов. Именно тут находится вожделенный «Колодец Времени». Ура!!

 Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть III.
  Замок с приведениями, с парком чудесных загадок. Облазили что смогли, а теперь спустились по тропинке к заросшему зеленой ряской болотцу, по пенькам перебрались на другой берег, прошли пять шагов по темному гроту, и тут вдали забрезжил свет. Держась за руки, идем по мрачному подземелью и вдруг оказываемся на дне колодца. Вдоль стен наверх петляет лестница. А сверху видны любопытные рожицы детишек.
- Эй! Чур, не плеваться!!
Последние силы закончились. Сидим в парке слегка отупевшие. Наблюдаем за людьми, жуем припасенные бутерброды.
- И куда теперь? Домой?
- Поехали, а там видно будет.

  В электричке по дороге в Лиссабон решили, что мы еще не нагулялись. Нарочно вышли раньше своей остановки. Пробежали по современным кварталам. Кошмар! Машины, люди, выхлопные газы, подавленность. Но все же умудрились увидеть несколько достопримечательностей отмеченных путеводителем.
Площадь Маркиза Помбала с гигантским памятником маркизу. Помбал – министр короля Жозефа I отстроил Лиссабон после землетрясения 1755 года.
  Avenida da Liberdade (проспект Свободы) – зеленый бульвар шириной 100 метров и длинной 1,5 километра. Одна из красивейших улиц города с непременной мозаичной брусчаткой.
Еще немного попетляли по тихим переулкам. И наконец, вышли к вокзалу Росиу. Быстрее на метро и в отель. На сегодня впечатлений более чем достаточно.

  IN VINO VERITAS.
  Пора сделать лирическое отступление. Сколько можно читать о дворцах, замках и монастырях? Гораздо интереснее узнать побольше о винах. Спроси любого соотечественника: с чем у Вас ассоциируется Португалия?
- С портвейном, - ответят 99,9% респондентов.
Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть III.
  Но портвейн это лишь верхушка португальского винного айсберга. Вин здесь столько, что пей хоть целый год, не повторяясь, и то вряд ли перепробуешь все.
  Самые лучшие Португальские вина отмечены буквами D.O.C. на этикетке. Выдающиеся вина производимые на виноградниках: Порту, Дору, Дао, Мадейра, Москател ди Сетубал, Винью Верде, Байраде. Что особенно приятно, эти вина вполне по карману россиянам. Мы ж привыкли покупать всякую шнягу по сто рублей и дороже. Так почему бы не выложить 6 или 7 евро за божественный напиток?
  Пили мы и бюджетные вина по еврику с копейкой. Чтобы не купить дрянное вино, внимательно изучите этикетку. Если на ней написано Vinho de Mesa, поставьте бутылку назад. Это самое ординарное столовое винище. Но если вы увидали на этикетке Vinho Regional, смело покупайте. Категория Vinho Regional введена с 1992 года и обозначает региональные или местные вина. Это элита легких столовых вин. Гарантировано, что данное вино сделано из определенного винограда собранного именно в этом регионе, и все технологии строго соблюдены. Проштрафиться для винодела, означает коммерческую смерть.
  В жару здорово освежает охлажденное белое или розовое вино. Вечером пьют красное, выдержанное 13-14 об.
Самое вкусное вино из молодых это Матеуш (Mateus). Оно же самое продаваемое розовое вино в мире!!! Цена – смешная, 4-5 евро.

  Фраза, которую я подслушал от русского гида: «Когда открываете бутылку с портвейном, то пробку следует немедленно выкинуть. Почему? Через пару часов откупоренное вино испортится, даже если его снова закрыть». Я проникся. Теперь так и делаю.

  Анекдот из нашей жизни: Середина 70-х. Аня учится в третьем или четвертом классе. Дед возвращается из магазина страшно довольный.
- Аня, погляди, что я купил!
- Что, дедушка?
- Мадеру!
  Скорее открывает бутылку, наливает небольшой граненый стакан, делает глоток. И морщится.
- Фу! Какая гадость! Они даже не представляют себе, что такое Мадера.

  Не смог удержаться, чтобы не привести следующую цитату из Путеводителя: «Портвейн был очень популярен в России 19 века. Но из-за дороговизны не каждый мог себе позволить такую роскошь. И вот в Ярославле, наконец, научились делать что-то похожее на портвейн. Напиток назвали «Лиссабончик».

  Можно еще долго рассказывать о винах и последствиях их пития, но не лучше ли Вам самим испытать на себе воздействие этих живительных струй.


Во второй части я расскажу о следующих шести днях проведенных в Португалии, о городах: Томаре, Лейрии, Баталье, Коимбре и Порту, о долгожданной встрече с Атлантическим океаном.
 

Тэги: Португалия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Чт, 29.07.2010 - 17:32)

Синтра - это прелесть просто )))

Мое любимое существо, живущее там на крыше:

Лиссабон (Lisboa) – пропахший морем. Часть III.

Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 29.07.2010 - 18:49)

Синтра-это не рублевка, это такая деревня, где как бы случайно заблудились дворцы бывшей знати..Но все это скрыто за деревьями и стенами древними..Потому как португальцы всегда избегали демонстрировать свое богатство..Ведь всем известно-революции происходят от зависти..Ну вы наверное заметили эту внешнюю скромность дворцов людей , которые всвое время владели пол-миром..

Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 30.07.2010 - 15:26)

Кстати, Синтра-это еще и холодильник Лиссабона, например сейчас в Лиссабоне уже 36, а здесь-+22..И всего - то 25 км проехать:)

Irma аватар
Irma (Втр, 03.08.2010 - 22:04)

мне понравилось :)) 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...