Ливия, барханы под звёздами Часть 3 Глаза Сахары

Ливия пустыня Сахара в районе оазиса Себха, Октябрь 2009г.


Утром мы тронулись в путь, настроившись на 850 км. дороги. При въезде в Гадамес установлена стела - памятник жертвам итальянской оккупации. Ливийцы, получившие травмы в период правления Муссолини, имеют право на бесплатное лечение в итальянских клиниках. Каддафи настаивал на том, чтобы принесли покаяние руководители таких государств, как Италия, Турция, США, Германия и Франция, то есть лидеры стран, армии которых когда либо вступали на землю Ливии. Берлускони предпочёл действовать и первым принес извинения народу Ливии за оккупацию страны. Теперь Италия качает нефть из Триполи на Сицилию. Остальные политики пока молчат, видимо ждут ввода в эксплуатацию нового нефтепровода.

За окнами автобуса потянулся однообразный пейзаж. Стрелка спидометра залегла на 120 км., но скорость совсем не чувствовалась, наоборот, хотелось быстрее и быстрее, подобно кораблю в океане, преодолеть эту унылую бесконечность, где даже нет возможности совершить техническую остановку.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Если сделать десяток шагов от дороги, то оказываешься на абсолютно ровной поверхности спрессованного с камнем песка.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Птицы и мухи здесь не летают, в небе нет даже намёка на облачко, но на грешной земле иногда встречаются верблюды, овцы и ослы, чем они питаются, осталось для меня загадкой. Зато вдоль трассы постоянно проскакивают изодранные в хлам автомобильные покрышки.

Пролетающая стая ворон сообщила о близком оазисе. Потянулись песчаные барханы, спаянные кустарником, дальше замелькали пальмы, домики, машины, люди, плакаты Каддафи, и вот мы уже стоим в Себхе на светофоре. Человек, не ездивший по пустыне, не поймёт, какое удовольствие после её преодоления видеть разнообразные пейзажи.

Себху называют воротами Сахары, сюда издавна приводили на отдых караваны.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары В центре города на горе высится грозная цитадель, построенная во времена правления турок. 1 сентября 1969г., 11 офицеров участвовавших в заговоре, услышали по радио обращение Каддафи к народу, и, своими малыми силами попытались установить контроль над городом, когда им это не удалось, забаррикадировались в крепости, ожидая развязки. Но горожане вышли на улицу в поддержку революции, позже к ним присоединилась полиция. Ожидавшие самого плохого конца офицеры вдруг стали национальными героями.

Заезжаем в магазин Себхи. Набор продуктов примерно, как и везде на Востоке, стандартный. Желающие что-то себе покупают.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Далее водитель автобуса доставляет нас в кемпинг, где все рассаживаются по джипам.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Группа была ещё в Москве поделена на две половины. Я оказался в машине вместе с говорившей по-арабски Леной, к нам же присоединился привёзший из Триполи паспорта гид Мухсин. Перейти из одной группы в другую было нельзя, списки утверждены в полиции и два сопровождавших офицера проследили за их точностью.

Светлая песчаная пустыня гораздо приятней каменистого панциря. Водитель джипа, отъехав примерно 15 км. от города снижает скорость,Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары и начинает внимательно вглядываться на обочину, затем, увидев следы уходящие в пустыню, движется по ним. Через какое-то время мы останавливаемся у палаточного лагеря. Повар с напарником к нашему приезду уже установили длинный стол и лавки,Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары предлагая попить чаю.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары А ужин из макарон, состоялся при свечах, которые постоянно задувало ветром, и завершился в полной темноте.

Ах какой в тот вечер был закат!Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Огромная, бархатистая масса песка переливалась каждой своей частичкой в лучах уходящего солнца. После заката солнечного диска, западная половина неба словно дразнила потемневшую восточную апельсиновыми, мандариновыми и морковными отблесками, но мрак наступал. Поддерживая темноту зазвездилась Венера, после, в хаотичном порядке зажигались уже сами звёзды, и, вот, караванной тропой нарисовался млечный путь, чиркали кометой падающие метеориты.

Но любоваться мне тогда было некогда, нужно было в первый раз собрать привезённую из Москвы (подаренную от сайта Маил. ру) палатку. Происходило заваливание то на один, то на другой бок, колышки не хотели закрепляться в ливийском песке. Но вот палатка установилась, ветерок ознакомительно зашевелил её края. По углам я разложил вещи, и, как оказалось не зря. Утренний ветер сорвал петли с колышков, и Бог знает, что могло бы произойти. Заползая в палатку, я убедился, что песок к телу не прилипает, испачкаться в Сахаре невозможно. Достаточно просто встать, и все песчинки отпадут сами собой, если они, конечно, не попали в карманы и складки одежды. Очень мудры жители пустыни, они носят длинные, не имеющие складок и карманов платья.

Ливийцы разжигают костерок, сами ложатся вокруг на девственно чистый песок, о чём-то спорят. Я подсаживаюсь, они угощают зелёным чаем.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Шофёра моей машины зовут Зухир, он старший в колонне. Водители и офицер ливийских спецслужб - арабы, повар и его помощник - туареги. Существует дедовщина, арабы занимают более высокие позиции и слегка гоняют туарегов. Зато, последние, помыв тарелки и котлы,Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары после ужина устроили для нас настоящий концерт. Зажигательно стучали ладони по пустой канистре, выводила арабский мотив сдвоенная дудочка. В тишине барханов зазвучала песня.

Идёт Сулейман по пустыне, идёт верблюд,
Идёт Сулейман по барханам, идёт верблюд
А дома ждёт хабиби (любимая),
Хабиби ждёт Сулеймана....

Потеряться ночью в пустыне можно очень легко. Небо сливается с горизонтом. Своих ног в темноте не видно, не понимаешь куда наступаешь, а отойдя 200 м. за бархан теряешь из виду горящий в лагере костер. Гид инструктирует, что если турист потерялся, лучше оставаться на месте, орать и сигналить фонариком. Свет в ночи виден издалека. Напуганный такими речами, я в первую ночь далеко не уходил, пытался привыкнуть к пустыне, рассматривал звёздное небо. Когда направляешь фонарик вверх, то в его разрезающем луче видны десятки летящих по своим делам песчинок.

Воздух лишён водяных паров, и земля быстро отдаёт дневное тепло. Ночью я сильно замёрз. Сон, отогнанный стаканчиками зелёного чая, так и не заглянул в мою палатку, и я, кутаясь в спальник, ждал рассвета, как соловей лета.
Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары
Утром умываюсь ветром и капельками воды из бутылки. Позавтракав, собираем палатки,Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары загружаемся в машины. Водители спускают давление в шинах,Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары повар просматривает место на предмет мусора, и трогаемся в путь. Там, где ещё несколько минут назад кипела жизнь, на песке остаётся множество следов. Сахара, утренними и вечерними ветрами, приведёт себя в первозданный порядок, изменит ландшафт, навсегда скроет память о нашей ночёвке.
Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары
Дорога петляет по барханам. На некоторых участках Зухир просит выйти, и мы, с замиранием сердца наблюдаем, как резко поднявшийся на песчаную волну джип скользит по её гребню вниз.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары После, поверив в мастерство водителя, уже не выходим, доверившись ему, ждём, что будет дальше. Капот джипа зависает перед открытым небом. Что за капотом, пропасть? Парашютов у нас нет. Десантируемся вместе с машиной? Но автомобиль, понизив скорость, плавно спускается по склону. Постепенно привыкаем к такой дороге. Водители возят группы постоянно, знают здесь каждый холм. Поездка уже не кажется экстримом.
Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары
На высоких склонах останавливаемся. Арабы собираются в круг и обсуждают маршрут, а после нашей фотосессии с удовольствием поют, как идут по пустыне Сулейман и его верблюд. Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыБарханы понижаются, попадаем в низинку, где растут кусты.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Движемся по руслу древней реки, по песчаному вади. Кусты с деревцами, скрепляя грунт, образовали некие высокие зелёные острова в море кочующего песка,Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары под одним из таких островков чернеет металлическая бочка.

Арабы вытаскивают бочку, начинают рыть возле неё. Один человек работает,Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары другие поют: "Хозяин пустыни, дай воды. Хозяин воды, утоли нашу жажду!" Проступает мокрый песок. Копать дальше? Но у нас нет желания ждать появления мутной жижи. В древние времена именно так утоляли жажду караваны, именно такими были в Сахаре колодцы.

Прыгаем вместе с джипом вверх и вниз,Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары заползаем на верхушку крутой горы, зависая на вершине. Возможно, перемещающиеся барханы, достигнув данной точки, как и мы, замерли в восторге, не смея двинуться дальше. Внизу открылся удивительный пейзаж! В окружении жёлтых песков синело озеро,Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары овальной формы, по краям которого зеленели пальмы. Что это, мираж? Именно так жители пустыни представляют рай, вода и тень от деревьев.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Первые туареги, попавшие в Италию в начале прошлого века, открыли рты, увидев водопад, а потом, когда поняли, что вода не закончится, заявили итальянцам, что их Бог очень добрый, раз поселил своих людей в раю.

Озеро Габраун, на которое нас привезли, является визитной карточкой Ливии. Многие европейцы приезжают сюда, полюбоваться его красотой, и искупаться в его солёных водах. Концентрация соли примерно как на Мёртвом море, а разница температур вопреки закону физики, внизу горячее, чем сверху. 20 лет назад рядом находилась деревня народа Дауда, власти переселили её в другое место. Дауда в переводе обозначает - поедатели червячков. В водах озера водятся какие-то вкусные червячки, или маленькие креветки, собирать которых приходят издалека местные женщины.

Возле Габраун стандартная туристическая остановка на обед.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Замотанные в покрывала туареги устроили здесь рынок, предлагая платки, ножи, мечи, сёдла от верблюдов, набор товаров примерно одинаков. Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары  Но нигде нельзя увидеть в продаже барабаны. Этот ритуальный символ власти даже в наше время не продаётся. Торговцы уверяют, что национальные кресты туарегов и всевозможные висюльки сделаны из серебра, в чём я очень засомневался, но с

удовольствием прогулялся вдоль сувенирных развалов. Здесь можно взять напрокат лыжи,Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары и покататься со стометрового бархана вниз, но прежде по жаре нужно туда подняться. Желающих не нашлось.

Купаемся в озере,Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары споласкиваемся водой из колодца, и обедаем, по принципу шведской тумбочки.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Хочется отдохнуть в тени под пальмами, но жуткое количество мух мешает воспринимать Габраун как рай. Выгнанный мухами из рая отправляюсь посмотреть на развалины деревни.  Дауда не являлись кочевниками, об этом говорят крепкие стены брошенных домов, полуразрушенная школа и мечеть.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары В полуденной жаре пальмы развесили янтарные финики,Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары множество бабочек летает по цветущим кустам, неведомые птицы чирикают песни.

Наверняка ночью выползает прогуляться всевозможная живность. Одним словом пустынная жизнь возле оазиса бурлит.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Рядом с развалинами, посредине нависающего бархана, торчит палка с зелёным флагом. Так обозначена могила мухтара - уважаемого человека. Мухтар у арабов в селении решает множество житейских проблем, к нему всегда идут за советом. Только он устанавливал время, когда собирать финики, распределял обязанности в деревне. Ослушаться мухтара - тяжкий грех.

Позже, гид Мухсин расскажет такой анекдот. В голодное время приходят жители деревни к мухтару и видят, что он трескает сало и развлекается с женщинами. Удивлённые дехкане, забыв свою проблему, задают вопрос.

-Мухтар, можно мы сходим на базар и тоже купим сало?

-Нет, нельзя!

-Но ты ведь ешь сало и балдеешь с женщинами.

- Так я же ни у кого не спрашиваю.

Следующая остановка на маршруте озеро Маву. Оно меньше размером, но тоже очень красивое.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Затем, через 20 минут пути озеро Умльма (мать воды), уже совсем маленькое.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Последнее на пути высохшее озеро Мандара. Чёрная почва, бывшая ранее дном водоёма, вздыбилась, потрескавшись от жаркого солнца, растущие пальмы ещё свежи и наполнены финиками, тянется вверх камыш, но здесь всё кончено. Оазису Мандара уже не возродиться.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Желая понять причину ухода воды, ливийские учёные взяли пробы грунта, но что это может изменить.

Из существовавших ранее 20 водоёмов осталось 3. Все озёра расположены в русле вади, по направлению с запада на восток. Древнее русло окружают гигантские песчаные горы.Ливия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза СахарыЛивия, барханы под звёздами   Часть 3   Глаза Сахары Ветер пустыни дует всегда в одном направлении с юга на север. Как и почему он не загоняет барханы в низину? Одна хорошая песчаная буря самум способна полностью изменить рельеф местности.

Пережившие самум описывают, как посреди полуденного сна вдруг раздаются непонятные звуки. Огромные, неподвижные дюны оживают, шевелятся. Горизонт меркнет, воздух наполняется песком, словно небо опускается к земле, становится нечем дышать, всё кругом гудит и ревёт. Горячий, закрученный в тугие жгуты песок бьёт по лицу и рукам. Человеку кажется, будто с него сдирают кожу наждачной бумагой. Необходимо ложиться на землю, накрыться одеялом. Если повезёт, то не засыплет совсем.

Геродот описывал, как в песках соседнего Египта загадочно пропала персидская армия Камбиса, состоявшая из 50 тыс. солдат. Сын Кира Великого (династия Ахеменидов) посылал войско покорить небольшой оазис, но армия, попав в самум, исчезла.

Почему же не засыпает песком озёра? Позже наш повар туарег скажет мне, что озёра это глаза Сахары. Если принять это за ответ, тогда всё становится понятно. Барханы это веки, а пальмы - пышные ресницы. Сама себе Сахара зла не желает. Человек и его деятельность, вот причина исчезновения воды в пустыне. Правительство Каддафи разработало и осуществляет целый проект, по бурению подземных вод в Сахаре. Далее вода по трубопроводам подаётся в северные районы. Идёт война природы и человека. Сахара наступает на узкую полоску приморской земли, а люди отвечают ей ударами с тыла.


Тэги: Ливия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 17.03.2010 - 15:25)
Нас в Тунисе тоже по таким барханам катали, это их местный экстрим. )
И высохшие озера там были, только они стали солончаками. В дождливый сезон там даже немного воды набирается.
Irma аватар
Irma (Ср, 17.03.2010 - 16:42)
даже если бы не было текста- уже было бы интересно:))
Os-a аватар
Os-a (Ср, 17.03.2010 - 18:26)
Неет. Я пас от подобных развлечений. Ни пески, ни барханы - не привлекают. Разве что, звездное небо! Наслышана о его великолепии в Южных широтах, но преодолеть пустыню ради звезд - это не оправданно.
Нет, правда - неужели нравится? Жара еще ладно, но пустынные, те самые унылые пейзажи? Завораживают?
Оазисы куда симпатичнее))
ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 18.03.2010 - 11:32)

Шикарное путешествие и интересный рассказ. Спасибо.

Ju Alex аватар
Ju Alex (Пнд, 22.03.2010 - 02:37)
Ваши рассказы - это просто что-то потрясающее! Радует неповерхностный взгляд, нетривиальные фото


Os-a написал(а):

Неет. Я пас от подобных развлечений. Ни пески, ни барханы - не привлекают. Разве что, звездное небо! Наслышана о его великолепии в Южных широтах, но преодолеть пустыню ради звезд - это не оправданно.
Нет, правда - неужели нравится? Жара еще ладно, но пустынные, те самые унылые пейзажи? Завораживают?
Оазисы куда симпатичнее))


когда-то тоже так думала... пока не попала в Сахару. и влюбилась в нее навсегда! она завораживает своим спокойствием и постоянством. простыми и понятными людьми....

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пнд, 22.03.2010 - 09:59)
 Полностью согласен с Вами. Например мои знакомые сейчас приехали из Пакистана в полном восторге.....
 А тут скажи кому-то про Пакистан, тебя в лучшем случае засмеют.....
  Наши люди только начинают путешествовать по миру. Сначала должен человек обычный маршрут путешественника проити, и эта стандартность должна надоесть.....
Ju Alex аватар
Ju Alex (Пнд, 22.03.2010 - 12:21)
всегда была, есть и будет категория людей, которые дальше турецкой пятерки со "все включено" с бесплатной выпивкой больше ничего и не захотят увидеть... а остальные действительно погружаются постепенно. и таких остальных становится все больше. а если еще и помочь им задать правильно направление в их путешествиях....ваши рассказы несут в себе эту миссию.
BUCH аватар
BUCH (Вс, 28.03.2010 - 23:50)
Пустыня нравится всё больше. :D  Вспоминаю одно из любимых чтив детства - роман Мухтара Ауэзова "Абай". :D  Пошла читать дальше.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...