|
Помните кота из мультика. «Таити, Таити. Меня и здесь неплохо кормят.» Выражение можно использовать в самых разных ситуациях. В том числе и касательно путешествий. Все пишут то про Гоа, то про Париж. А слабо на маршрутке по нашей глубинке? Я тут на днях попробовал.
Дочь после Новогодних праздников осталась у дедушки и бабушки в деревне. Жене нужно немного заняться своим здоровьем и поэтому родители согласились за дочкой приглядеть. А без дочери скучно. Мы в Москве, она в деревне под Курском. И тут у меня кстати образовалась командировка в Белгород. Ну я и совместил командировку с выходными в компании дочери.
Четверг вечер. В офисе уже пусто. Разгреб почту. Подготовил бумаги к командировке. Сижу изучаю в интернете курительные трубки.
В Белгород ехал Харьковским поездом с украинскими проводниками. У жены сейчас любимый сериал «Сваты». Я поневоле видел пару, тройку серий. А тут сам оказался внутри сериала. Проводница спрашивает, не нужно ли чего. Я, в ответ, интересуюсь, есть ли чай. Ответ проводницы:
-И шо вы думаете, шо в фирменном вагоне, фирменного поезда не будет чая? Вам с цукером и з лимоном?
И она не шутит. Она так разговаривает. Соседом по купе был мужик в возрасте из Харькова. Солидный такой мужик. Прикид, сразу два дорогих смартфона. А как заговорит. «Не треба, а як жешь, заборонено.» Меня сразу на смех тянет. Я понимаю, что это просто украинский язык. И может им наш русский кажется смешным украинским. Но их украинский от этого нам не становится менее смешным.
В Белгороде поезд загнали на дальний путь. Не успел я выйти из вагона, как меня чуть не смели толпы таможенников и пограничников. Я понимаю, что мы уже не одна страна, а две. Но для пересечения границы и нам, и украинцам визы не нужны, даже паспорта заграничные, по моему, тоже не нужны. А доблестные госслужащие брали поезд практически штурмом. Кого они ловят? Или что? Я не понял. Может кто в теме, подскажите?
Лет пятнадцать назад я прожил в Белгороде около полугода. Это был маленький, забытый Богом, провинциальный городок. Запомнился он мне обилием красивых, доступных и при этом бескорыстных девушек. Но это совсем другая история. Сейчас в центре практически Европа. Магазины, отели, боулинги. Есть даже деньги на парки и памятники. При этом зарплаты не Московские. Я поинтересовался у своего белгородского коллеги, кто потребитель всего этого великолепия? Говорит сибиряки. Город вошел в какую то там программу по переселению людей уставших жить на Севере. А устают на Севере жить, как правило тогда, когда зарабатывают достаточно денег, на безбедную старость. Замысловато, всё же, устроен этот мир.
Из Белгорода в Курск перемещался автобусом. Мы ещё утром заехали за билетом. 150 км — 168 рублей. Практически рубль/километр. А ещё говорят, что у нас всё дорого. Автобус новый «Мерседес». Правда кресла в нем расположены так, как будто изначально автобус планировался для перевозки младшей группы детского сада, а потом передумали и поставили его в рейс. Под лобовым стеклом большая цветная фотография Сталина. Водитель не юн, но Сталина всяко помнить не может. И ведь что то его подвигло так украсить свой «Мерседес».
На трассе полное ощущение сюрреализма бытия. Уже стемнело, когда мы выехали. Дорога приемлемого качества. Хорошо чищенная и практически пустая. Вокруг поля, леса, деревеньки. И никого. Но дорога расчищена... Кем? Зачем?
После речки Псел сделали остановку в Обояни. Автовокзал, как из пионерского детства, правда с объявлением о том, что часть его можно взять в коммерческую аренду. Выглядит объявление так, что становится ясно — с коммерцией в Обояни не очень. Рядом с автовокзалом шикарный храм. Я попытался сосчитать купола, сбился. Купол венчает каждый угол, а углов в храме немерено. Зато звонница не в башне, а на манер католической в арке пристроенной на крыше. Но пора опять складываться в позу лотоса и ехать дальше.
Тесть меня подобрал на въезде в Курск у поста ГАИ. Водитель автобуса высадил меня строго напротив полицейских. А тесть был запаркован метров 50 не доезжая их. Когда тесть стал подъезжать полицейский стал его останавливать. Я ему говорю. Что мол не маши палкой, эта машина и так остановится. Полицейский в ответ, так это за тобой, а я думаю, что за контрабандисты. На все проезжающие фуры открывают дверь и выглядывают. Тесть вышел с документами, но полицейский поняв суть его телодвижений даже смотреть документы не стал... А вдруг мы всё же контрабандисты?
В деревне помимо моей принцессы были и такие простые радости как баня, мясо на живом огне. Лепота.
Вечер субботы. Сижу в буфете на вокзале Курска, пью чай, читаю книгу на планшете. За соседним столиком пьют чай две женщины. К ним подходит третья. Вроде не бомж. И говорит:
-А сейчас вы мне дадите 15 рублей. Вот 10 у меня уже есть, а вы мне дадите ещё 15.
-Зачем тебе давать, ведь все равно пропьешь.
-Конечно пропью. Для этого и беру. Что не дадите? Странно.
Перемещается ко мне с тем же категорическим требованием 15ти рублей. Я тоже отказываю. Женщина опять удивляется и опять говорит, что это странно, так как москвичи обычно дают. До московского поезда ещё полтора часа и до него через Курск проходит или отправляется с десяток поездов. И вправду странно...
В шесть утра воскресенья в Московском метро так много красивых девушек в вечерних нарядах. А я и не знал. Офис. Расчистить снег с машины. И в восемь утра я уже досыпал в своей постели дома. Путешествие окончено.
| 15.02.2012 Просмотров: 2408 |
ехала поездом Москва- Одесса. очень колоритные проводницы! в тамбур занесли игровой автомат (дело было в 2004). на мой вопрос- а как же мы будем выходить на перрон, последовал ответ- а шо вы тама забыли? через несколько станций автомат все -таки вынесли. и ещё. ВСЮ дорогу гоняли ОДИН диск Меладзе. я и так-то его не слушала, но после этого- возненавидела
.
таможенникии и милиция шерстят именно своих, так как они едут из России, значит с деньгами. даже во время пути ходили по вагонам и буквально перетрясали их вещи
Такая яркая зарисовка....в Белгороде не была...но читала и радовалась. Дорога расчищенная вообще удивила.
А в Харькове говорят на русском и на сурджике. Проводница с Вами на сурджике говорила. Я раньше довольно часто в Харьков ездила. И то, что пожилой харьковчанин говорил на мове, меня искренне удивляет. Я в этом городе вообще украинской речи на улицах не слышала. Хотя жила там какое-то время. Только от приезжих студентов - город студентов. А литературный украинский в Украине мало кто знает. Забыли его, сейчас заново учебники написали, учат. Но не очень успешно. В каждом регионе свой диалект. Самый красивый и настоящий украинский я слышал во Львове. Он прилично от сурджика отличается. Эх....родные дял меня места...
Так я то вышел в Белгороде и наблюдал наших, российских таможенников. Они тоже своих шерстят?
Ну да звучит смешно и называется тоже смешно - "сурджик"
Не долго и с хорошими воспоминаниями. Всегда приятно так путешествовать.
Украинский действительно, многими, забавно воспринимается.
Особенно зарубежные фильмы смотреть в дубле.
Любой жанр - комедия!
Я как то фильм про войну на азербайджанском смотрел с русскими титрами. Тоже забавно.