Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно

Великобритания, Лондон, 3-5 декабря 2010 г.
История участвует в конкурсе: Хочу на Слет!

Сайты продажи билетов придумали враги. Вот скажите, разве раньше существовала хоть малейшая вероятность, отправившись в кассу Аэрофлота, проехав на автобусе, прокатившись на метро и отстояв очередь, купить билет совершенно не туда, куда собиралась ехать? Да никогда в жизни! Сейчас же тебе постоянно подсовывают заманчивые предложения и вкусные скидки, соблазняют еще вчера казавшимися нереальными для тебя направлениями с совершенно несерьезными ценами. И я, как часть заранее просчитанной целевой аудитории, купилась – искала билеты в Гоа, а полетела… в Лондон.


Войну в онлайн-заказе билетов я позорно проиграла, не сумев дать достойный отпор врагам-маркетологам, зато приобрела хорошего союзника – сервис бронирования гостиниц. Никому же и в голову не сможет прийти искать в центре нашей родины отель дешевый и рядом с метро. А на лондонских картах мирно соседствуют дешевый хостел и пятизвездочное пристанище путешественника. Из чего я и сделала вывод, что реально смогу найти аккуратненькую «четвёрочку» в шаговой доступности от двух станций метро - «Южный Кенсингтон» (South Kensington) и «Глостер Роуд» (Gloucester Road) – именно в этом районе я и хотела жить. Душа просила реванша над незапланированной поездкой, и я его получила в виде The Abba Queens Gate London Hotel - небольшой очень чистой и теплой гостинице. Именно на чистоту и холод чаще всего жалуются в отзывах лондонские туристы (поклон в ноги людям, придумавшим возможность писать их на сайтах бронирования). В моей же «крошке» я ходила босиком по номеру и спала с открытым окном.


Раз уж начала сравнения с Москвой, стану и дальше их продолжать. Если в Дефолтсити надежнее позавтракать в отеле, чем искать подходящее безопасное для здоровья и не факт, что более дешевое место набить желудок, то в Лондоне же я отказалась от пятнадцатифунтового утреннего приема пищи в гостинице, заменив его великолепным пятифунтовым английским завтраком в кафешке рядом с метро. Вкуснейший пышный омлет с сёмгой, сосисками или беконом, чашка чая/кофе, стакан свежевыжатого сока и не помню какое количеством тостов с маслом и джемом, заставят вас почувствовать себя объевшимися пиявками.


По городу передвигались пешком и на метро


Метро удивило делением на зоны, как в наших электричках. Билет действителен в течение дня без ограничения числа поездок, но только в пределах той зоны, которую вы озвучили при покупке. Если уехать дальше, то в город выйти не получится, потому, что на улицу выпускают тоже по билету.

 

Самая дорогая 1 зона - на наши деревянные 224 рэ.


На первый взгляд схема метрополитена очень запутана, но если ей проникнуться, она покажется вам очень простой и понятной. Правда, нужно быть внимательным - с одной платформы поезда могут уходить на разные ветки – информация пишется на станционных табло и на головном вагоне состава. А ещё некоторые поезда пропускают часть остановок. Я же говорю – совсем как наши электрички.


Сами станции практически никак не оформлены - всё максимально просто, без мрамора, витражей и прочих красивостей…


А вот вагоны жутко неудобные – проходы между сидениями очень узкие, и если туда поставить чемодан, другим пройти уже невозможно. Но народ покорно перешагивал поклажу и не возмущался. Обивка тканевая, «весёленькая» и на удивление чистая.


Город встретил нас яркими огнями и удивительно тёплой для декабря погодой – улетали из сугробов, прилетели практически в весну – сухой асфальт, в воздухе ни снежинки, и без перчаток совсем не холодно.


Отправной точкой нашего путешествия, которое началось в ночь прилёта, стал джазовый клуб «Dover street», расположенный на пересечении одноимённой Dover street и Piccadilly. Победитель конкурса Gold Awards за лучшую живую музыку. Недостатка в кавалерах не было, но мы пришли туда просто отдохнуть. Удивило, что абсолютно все посетительницы клуба были в вечерних либо коктейльных платьях, а мужчины - в костюмах. Как оказалось, для англичан это норма, но, возможно, в молодёжных клубах публика одевается по-другому. Музыка - великолепная, никакого техно, рэпа и прочего унц-унц-унц. Время пролетело незаметно, клуб стал закрываться, пора уходить. Как же мы жалели, что ни у кого из нас не было фотоаппарата, чтобы запечатлеть этот момент – 3 часа ночи, 4 декабря, центр Лондона – Piccadilly, и мы в вечерних платьях, на шпильках, без пальто, ловим такси!
А утром забытые ощущения от розового шампанского (да здравствует 4-й слёт)!

На следующий день мы отправились в Вестминстер. Это центральный исторический район Лондона, который получил своё название от аббатства, строительство которого началось в X веке при короле Эдуарде Исповеднике. Наши монархи были в родстве с английскими – принцесса Гита, племянница Эдуарда, вышла замуж за Владимира Мономаха и стала матерью Юрия Долгорукого.


Первое, что мы увидели, поднявшись из метро «Westminster» на улицу, - величественный Биг-Бен -одну из самых узнаваемых достопримечательностей Лондона.


Он предстал перед нами таким, каким его восстановили после пожара 22 октября 1834 г., во время которого был уничтожен практически весь дворцовый комплекс.

 

Официальное название звучит как «Часовая башня Вестминстерского дворца» или «Башня Святого Стефана». Но всему миру она известна как Биг Бен. Название пошло от имени основного колокола, находящегося на башне. За время эксплуатации колокол дважды трескался под ударами языка и до сих пор используется с трещиной. Его только повернули таким образом, чтобы удары приходились на целую часть.


За время своей работы часы несколько раз останавливались: в 62-м из-за сильного обледенения стрелки замедлили ход, и чтобы избежать поломки, маятник на время отделили от механизма, даже новый год часы отбили на 10 минут позже. В августе 76-го часы не шли в общей сложности почти месяц из-за единственной на сегодняшний день серьёзной неисправности, причину которой не раскрывают. В 2005г. часы останавливались дважды, предположительно, из-за жары. В остальные годы остановки были только для профилактических работ.


Как у любого механизма, ход Биг Бена не идеален, и чтобы выровнять его, используется необычный метод – на маятник кладут или снимают с него монету в один пенни, что позволяет добиться идеального хода часов.


Доступ в башню туристам закрыт, но иногда её все же открывают для журналистов или высокопоставленных лиц, и им, беднягам, приходится чапать наверх пешком, перешагивая 334 ступени.


Пройдя чуть вниз по Victoria street и обойдя здание Парламента, мы наконец-то увидели само Вестминстерское аббатство (Westminster Abbey). Народищу – уйма, толком даже фото нельзя сделать… Красивейшее здание, в котором проходят коронация и погребение монархов. С XVII в. в соборе начали хоронить знаменитых людей – Чарльза Диккенса, Уильяма (нашего) Шекспира, Чарльза Дарвина, Исаака Ньютона…


Красоту здания не описать словами, лучше приехать и увидеть это своими глазами. Съёмки внутри запрещены, поэтому своих фото нет, но, думаю, многие из вас смотрели свадьбу принца Уильяма и видели собор во всей его красе.


После осмотра аббатства мы немного поснимали Парламент, и через Вестминстерский мост направились к колесу обозрения «Глаз Лондона» (London eye). Его проект был создан двумя английскими архитекторами к празднованию 2000 г., поэтому второе название колеса – «Глаз миллениума». С самой высокой его точки открываются необыкновенные виды города.


Для поездки на колесе используются несколько видов билетов – обычный, «без очереди», билет «с шампанским», групповой и другие. Сначала хотели прокатиться с бокалом шампанского, но пришлось бы долго ждать, и мы взяли так называемый билет «без очереди». Уже через 10 минут были в кабинке. Колесо не останавливается для посадки и высадки пассажиров и делает полный круг за 30 минут.


Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса и является самым высоким в мире – 135 м, но скоро рекорд будет перебит – в Вегасе строят колесо высотой 170 м, а в Шанхае грозятся построить 200-метровый аттракцион.


С самой верхней точки великолепно видно Букингемский дворец – резиденцию королевы, куда мы и решили отправиться. Она находится недалеко от аббатства, мы легко дошли туда пешком – ориентиром служили многочисленные толпы туристов, двигавшиеся в том же направлении.


Официально резиденцией монархов дворец был объявлен в 1837 г. при вступлении на престол королевы Виктории.


Смена пешего и конного караулов происходит в первой половине дня, поэтому мы не увидели этого, как говорят, красочного зрелища. Точное расписание можно посмотреть на сайте http://changing-the-guard.com.


Дворец открыт для посещения с августа по сентябрь, когда королева покидает свою резиденцию. Увидев, что флаг над дворцом поднят, мы поняли, что королева дома. «Смотрит телевизор в дальней комнате, чтобы шум от туристов не мешал» - заулыбались мы, и пошли в Гайд-парк кормить белок.


Животинка оказалась разборчивой – от российских семечек отказалась.


Пройдя краем парка, решили пешком дойти до метро, но по дороге свернули куда-то не туда и поняли, что заблудились. Обратились с вопросом к проходящему мимо парню и он с готовностью взялся проводить нас. По дороге выяснилось, что ближайшая станция метро закрыта, но провожатый не бросил нас, хотя ему было не по пути, и в итоге, дошли до станции «Victoria».


На следующее утро наш маршрут начался от Piccadilly Circus


Площадь Пикадилли абсолютно узнаваема по таким рекламным щитам, как Coca-Cola, который висит с 1955 г., Sanyo – с конца 1980-х, TDK – занял место Kodak в 1990 г., Samsung появился в 1994 г. вместо Panasonic. В своё время там висел плакат со словами Джона Леннона «Я хочу, чтобы все люди жили в мире», который стоил Йоко Оно 150 000 фунтов.


На другой стороне улицы пятигранным деревянным павильоном, к сожалению, скрыт фонтан Shaftesbury Monument Memorial Fountain, который знаменит статуей мальчика с крыльями, держащего в руках лук с натянутой тетивой, которого неверно называют Эросом. На самом деле автор поместил на вершину монумента Антэроса, над скульптурой которого он работал, когда ему поручили создание памятника. Моделью стал 16-летний Анджело Коларосси. После установки статуи было много недовольных, но возмущение утихло после того, как статую назвали Ангелом Христианского Милосердия. Однако это имя не прижилось, и скульптуру по-прежнему зовут Эросом.


Немного покрутившись на площади, мы отправились «по тряпочкам» на Regent и Oxford Street, но это уже совсем другая история…


Вот такие два, а вернее, полтора дня мы провели в Лондоне, благодаря сервису онлайн-заказа билетов. Конечно, мы многого не увидели, но в наши планы и не входило обежать весь город за столь короткое время. Сюда мы обязательно вернёмся на радость отельерам и авиакомпаниям, которые постоянно придумывают все новые способы, чтобы нас зацепить.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Великобритания ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 03.05.2011 - 08:37)
Кратенько, но с настроением! "Вкусный" у Вас получился Лондон!
ottenki-serogo аватар
ottenki-serogo (Втр, 03.05.2011 - 10:53)

NataliZ написал(а):

Кратенько, но с настроением! "Вкусный" у Вас получился Лондон!

Ну я б не сказал, что "кратенько". С фотографиями читается очень легко :)

vibas аватар
vibas (Втр, 03.05.2011 - 12:27)

Лена, отлично! Очень красивый и "нестандартный" Лондон! Лондон вместо Гоа - тоже хорошийй выбор! ))

Понял, что никогда не видел Вестминстерского Аббатства. Красота какая!

А самое большое колесо обозрения в мире на данный момент - Singapore Flyer - 165 метров. ))

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 03.05.2011 - 12:44)

Вить, спасибо! Опять Google наврал про самое большоеЛондон за 1,5 дня, или туда и обратно

А сингапурское колесо занесено в Книгу рекордов?Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 03.05.2011 - 12:48)

NataliZ, спасибо! Как-то не подумалось, что 9 тыс. знаков - это "кратенько"Лондон за 1,5 дня, или туда и обратноТак ведь и прогулка была недолгойЛондон за 1,5 дня, или туда и обратно

vibas аватар
vibas (Втр, 03.05.2011 - 12:48)

Елена. написал(а):

Вить, спасибо! Опять Google наврал про самое большоеЛондон за 1,5 дня, или туда и обратно

А сингапурское колесо занесено в Книгу рекордов?Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно

 

Ну, про книгу рекордов-то не наврал. Сингапурское открылось только в 2007. А есть ли оно в Гиннессе, не знаю ))

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 03.05.2011 - 13:04)

vibas написал(а):

Понял, что никогда не видел Вестминстерского Аббатства. Красота какая!

Мы долго по аббатству бродили - и по территории, и в самом соборе. Жаль, что нельзя снимать - там столько всего, не рассказать. Я просто села внутри на лавку и сидела, крутила головой - любовалась.Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно

NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 03.05.2011 - 18:14)

Елена. написал(а):

NataliZ, спасибо! Как-то не подумалось, что 9 тыс. знаков - это "кратенько"Лондон за 1,5 дня, или туда и обратноТак ведь и прогулка была недолгойЛондон за 1,5 дня, или туда и обратно

 

Елена, вот это я и имела в виду! 1,5 дня, но зато какиеее...Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно Чудесная прогулка! 

А было бы больше дней и буковок прибавилось бы - Лондон велИк и, думаю, написать нашлось бы много о чем еще!Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно

NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 03.05.2011 - 18:42)

ottenki-serogo написал(а):

NataliZ написал(а):

Кратенько, но с настроением! "Вкусный" у Вас получился Лондон!

Ну я б не сказал, что "кратенько". С фотографиями читается очень легко :)

 

 

ottenki-serogo В точку! Фото в рассказе дивно хороши, поэтому и читается очень легко - гармоничная история!Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно

 

DaShik аватар
DaShik (Втр, 03.05.2011 - 18:33)

Я прибалдела от такого Лондона. Изумительные фото! Ну и, конечно, хотеть в Гоа, а попасть в Лондон - это очень по-путешественнически! Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно

DaShik аватар
DaShik (Втр, 03.05.2011 - 18:36)

ыть.. что-то я не поняла... было 3 голоса, я ткнула стрелочку вверх, а голосов стало 1. это что такое творится?! Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 03.05.2011 - 19:51)

Дашик, спасибо! Про голоса не ругайся - они почему-то всегда так, а после обновления странички исправляютсяЛондон за 1,5 дня, или туда и обратно

Os-a аватар
Os-a (Втр, 03.05.2011 - 21:02)

Елена - супер!! Покорена Лондоном в вашем варианте!!! Фото суперские, чем снимали?

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 03.05.2011 - 22:00)

Оля, спасибо!Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно Камера Nikon D80

Elik аватар
Elik (Втр, 03.05.2011 - 22:41)

В голоса я тоже тыкать боюсь, они почему после нажатия всегда уменьшаются. А так бы обязательно нажала, и не один раз, за такой рассказ и фотографии!!!!

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 03.05.2011 - 22:52)

Elik, спасибо! Жмите смелее, и будет мне счастье!Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно (шучу)

Elik аватар
Elik (Втр, 03.05.2011 - 22:59)

Ну, вот, нажала. В итоге вместо +6 получилось +1. Я ж теперь плохо спать буду Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно. Но счастье все равно будет (не шучу), никуда оно не денется. С 8 по 15 Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно.

E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 03.05.2011 - 23:27)

Всё в порядке, голосов 6!Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 04.05.2011 - 07:47)

Эта проигранная война обернулась Вашей победой! Лондон вместо Гоа - чудесный обмен. Лондон - он один, а Гоа похожи еще на тысячу мест в мире (надеюсь, ММS и Денис меня простят). Очень яркий, интересный и полезный рассказ. Если бы Вы не упомянули про 1,5 дня, я решила бы, что это была недельная поездка.

E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 04.05.2011 - 09:32)

Инна, спасибо! На самом деле Лондон получился не вместо Гоа, а послеЛондон за 1,5 дня, или туда и обратно И всё-таки не соглашусь про Гоа - он такой один единственный, да ещё с Ветром впридачуЛондон за 1,5 дня, или туда и обратно

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 04.05.2011 - 11:23)

Ну, если еще и после Гоа, замечательно! И все-таки Гоа - это, в первую очередь, пляжи, море и закаты. Плюс вкусные морепродукты и индийцы с Ветром. Все очень здорово, но не уникально. Пока меня не переубедили в обратном.Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно

Irma аватар
Irma (Ср, 04.05.2011 - 20:21)

молодец! даешь слет! :) Лондон хорр-рош! и глаз,и ..,и..

кроме метро..наше лучше :)

E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 04.05.2011 - 20:36)

Inna-geograf написал(а):

Все очень здорово, но не уникально. Пока меня не переубедили в обратном.Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно

Инна, Вам надо срочно в гости к Ветру на МандремЛондон за 1,5 дня, или туда и обратно

E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 04.05.2011 - 20:52)

Irma написал(а):

Лондон хорр-рош! и глаз,и ..,и.. кроме метро..наше лучше :)

Ириш, про метро позволь не согласиться - наши станции всего лишь лучше оформлены, но иностранцам в нашем метро - беда, а в Лондоне всё очень понятно: на каждом ответвлении на другую ветку висят схемы. При этом не тупое перечисление станций по всей линии, как у нас, а только тот кусочек ветки, по которому поедет пассажир. Спускаешься с перехода и тебе сразу видно, в какую сторону и на какую платформу идти. А у нас спустился с перехода и стоишь в центре станции, толкаемая потоками обозлённых пассажиров, вертишь башкой по сторонам в поисках табло. Особенно этим отличаются переходы с кольца и наоборот - всё для удобства пассажировЛондон за 1,5 дня, или туда и обратно

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 04.05.2011 - 22:11)

Красивая поездка! Спонтанная, увлекательная и очень интересная, к тому же и фото Лондона великолепные получились!Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно

Так и надо жить полной и неожиданной жизнью!

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Чт, 05.05.2011 - 00:11)

:)  какие фотки здоровские.... +1

 

Юльке привет :)

Svetlana Vasilenko аватар
Svetlana Vasilenko (Чт, 05.05.2011 - 10:14)

Ленчик,

 

потрясающе описана поездка. Такие приятные воспоминания!

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 05.05.2011 - 18:40)

Елена. написал(а):

Inna-geograf написал(а):

Все очень здорово, но не уникально. Пока меня не переубедили в обратном.Лондон за 1,5 дня, или туда и обратно

Инна, Вам надо срочно в гости к Ветру на МандремЛондон за 1,5 дня, или туда и обратно

 

В гости - с удовольствием! Только нужно дождаться, когда мой младшенький побольше подрастетЛондон за 1,5 дня, или туда и обратно А о гостеприимстве Дениса - Ветра я много узнала от Ольги ММS.

E-Lena аватар
E-Lena (Сб, 07.05.2011 - 16:22)

Так прилетайте вместе с младшеньким. И старшенького берите - веселее будетЛондон за 1,5 дня, или туда и обратно

E-Lena аватар
E-Lena (Чт, 12.05.2011 - 20:30)

Вернулась к своей истории и обнаружила зайку - здравствуй, Вовка! И спасибо дарителям-раздавателямЛондон за 1,5 дня, или туда и обратно

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...