Лонг-Айленд по-хорватски

остров Дуги Оток, Хорватия, июнь 2011

Сакарун, лучший песчаный пляж Хорватии, находится в Задарском регионе, на острове Дуги Оток - "Длинный остров" - на Лонг-айленде, одним словом. Это не простой пляж, это пляж-приз, который открывается любопытным, беспокойным и неленивым путешественникам. И он, поверьте, стоит того, чтобы встать пораньше, провести чудесный час на верхней палубе парома, идущего в городок Brbinj, и затем отправиться в путешествие по сонному, тихому, и почти нетуристическому Дугому Отоку. Важное замечание - все это лучше проделать, имея машину, т.к. искать такси на острове - дело хлопотное и неблагодарное.
Сакарун находится в правой части острова, если стоять спиной к Задару, т.е. в противоположной стороне от парка Телашчица. Пляж относится к природоохранной территории, при подъезде вы не увидите ничего примечательного, кроме нескольких указателей. Оставив машину на парковке - лесной полянке, вы выйдете к чудесной бухте - вот как выглядит это счастье:

 

Лонг-Айленд по-хорватски

 


Лонг-Айленд по-хорватски

Лонг-Айленд по-хорватски

Лонг-Айленд по-хорватски

 
Фотографии совершенно не обработаны, в жизни краски ярче. Здесь замечательный песок - мягкая однородная шелковая масса, почти белая и непылящаяся. Песок идеальный и на берегу, и на дне, здесь не попадаются досадные полосы камней. Песчаная часть пляжа неширокая, метра 3, а за ней  - полоса гальки, которая тоже прекрасна - ярко-белая и округлая. Поскольку пляж является природоохранной зоной, здесь нет шезлонгов (да, это смешно, согласна), но есть пара маленьких кафешек. Если планируете провести здесь день, стоит запастись провизией, или съездить на обед в городок Божава.
 
Что еще есть на Дугом отоке? Известный и ничем не примечательный, по сравнению с остальными красотами острова, национальный парк Телашчица, заезженный туристическими корабликами, и довольно неопрятный в сезон.
 

Есть потрясающие виды на море, когда с одной стороны дороги открываются вот на такие островки - "переплюйки":


Лонг-Айленд по-хорватски

А с другой - вот такой вид на морские просторы:


Лонг-Айленд по-хорватски
 

А еще в той же части острова, что и Сакарун, на самом его краю, есть живописнейший маяк Вели Рат, смотрящий в беспокойное открытое море. Вот несколько фото маяка и его территории:


Лонг-Айленд по-хорватски

Лонг-Айленд по-хорватски

Лонг-Айленд по-хорватски

Это - очень харизматичная сосна, центр притяжения на территории маяка, держащая двое качелей. Кажется, что на этих качелях можно провести всю  жизнь ) На фотографии видно, как их пытаются одолеть наша дочка и наша собака:

Лонг-Айленд по-хорватски

Вот такой незатейливый фото отчет. Надеюсь, он окажется полезен тем, кто хочет сойти с проторенных туристических дорожек в поисках чего-то нового.

Готов к критике!
Тэги: Хорватия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Пт, 09.09.2011 - 14:58)

Красивый пляж! И безлюдный!!! Лонг-Айленд по-хорватски

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...