Ловись рыбка большая, большая...

Южно-Китайское море, весна 2011

 

Поначалу рыбалка у Макса не задалась. Любая рыбалка это лотерея. И морская на крупную рыбу не исключение. Но лишь в той части, что касается крупной рыбы. И размотав большие прочные спиннинги, насадив на крючки на стальных поводках целого кальмара нужно садиться и ждать. А чтобы ждать было веселее берутся спиннинги поменьше с леской потоньше, и уже не на целого кальмара, а лишь на кусочки его ловится морской окунь. И вот он в Южно-Китайском море ловится всегда. Клюёт мощно, гнёт в дугу спиннинг. И хоть по сравнению с крупной морской рыбой он мелок, но для рыбалки речной он наверняка считался бы рыбой вполне приличного размера. Плюс ещё в том, что его бывает несколько сотен разновидностей, которые отличаются друг от друга не только раскраской, но и формой. И ждать пока клюнет барракуда, акула или скат совсем не скучно. Всем, кроме Макса. На борту арендованного рыбацкого корабля была команда из двух тайцев, капитана и матроса, русский гид, который занимался снастями, варил уху, нарезал кальмара на наживку, три похмельных нефтяника из Сибири, один обстоятельный хохол и мы с сыном. Непосредственно рыбалкой занимались все, включая команду. И все уже поймали достаточно окуней. Кто-то больше, кто-то меньше. Но поймали все. Кроме Макса. В итоге вместо ожидаемого удовольствия у ребёнка на глазах слёзы. И никакие объяснения про лотерею или удачу не помогают. Макс пробует меняться местами и спиннингами. Но я, взяв его спиннинг и став на его место, продолжаю ловить окуня. А он же на моём месте, где я ловил ещё минуту назад, не может поймать ничего. Впору самому подныривать и вешать ему рыбу на крючок. Но рыбы там так много, что не поймать её невозможно. И вот Макс вытащил своего первого окуня, затем второго, пятого. Повеселел, затараторил. Выхватил из своего ведра самого большого и побежал меряться с другими окунями у прочих рыбаков. Короче жизнь начала налаживаться.

                А крупной рыбы нет. Мы ловим с восьми утра. На часах уже четыре пополудни. Окуня поймано несколько вёдер. Уха сварена и съедена. Можно бы и в порт возвращаться. А крупной рыбы нет. Я начинаю поддразнивать гида тем, что ему придется возвращать деньги. Тур то продали на крупную рыбу. И где она? Окончательно протрезвевшие и заскучавшие нефтяники с азартом поддерживают меня. По гиду видно, что ему становится неуютно.

                Тут Макс зовет меня, говорит, что тяжело тянуть. Окуня ловят со дна, до которого метров тридцать. Грузик вешается тяжелый. И тянуть всегда тяжеловато. Я решил, что Макс просто устал, и начинаю его подстёгивать на словах, не забираю у него спиннинг. Мол, мужик он или кто, на рыбалке или где. Макс насупился, упёрся, но тянет. Я, на всякий случай, закрепил свой спиннинг и перешел поближе к Максу. Тем более, что чувствую, что что-то идёт не так. Леска гуляет во все стороны, да и натянута сильнее обычного. И тут вижу, что у Макса на крючке акула. Вообще-то она должна была клевать на цельного кальмара с большого спиннинга. Но ведь никто ей не запрещал полакомиться и кусочком. А как потом мы выяснили, проглотив крючок с наживкой, эта акула ещё умудрилась обмотать поводок вокруг своей верхней челюсти. И именно это и помогло вытащить её на спиннинг несоответствующего калибра. Началась суета. Сначала прибежал гид с багром и попытался подцепить акулу под жабры. Видимо это был правильный способ вытаскивания акулы, ну как минимум очень фотогеничный, но акула об этом не знала. Следом прибежал капитан-таец с огромным подсаком, и акула оказалась на борту. Гид пару раз съездил ей специальной деревянной дубинкой по голове, акула поплыла, но уже фигурально. Глаза затуманились, на зубах в три ряда появилась загадочная улыбка Джоконды. Народ начал с акулой фотографироваться. Естественно, что право первой ночи было у Макса. Уж он с ней и сидя, и стоя, и держа её вдоль, и поперек, и ещё акулу отдельно, чтобы потом сделать футболку с фото. А гид, повеселев, начал сматывать снасти, готовясь к отплытию в порт.

                - Папа, а ты акулу ловил?

                - Нет, только ел.

                - А ты мог бы представить в свои восемь лет, что ты можешь поймать акулу?

                - Нет, сынок. В свои восемь лет я видел акул только в мультике про капитана Врунгеля.

                - А я уже поймал. Сам поймал. Ведь ты же мне не помогал. Да? Я сам вытаскивал. Папа, а это считается уже большая акула? А таких акул едят? А что акулы едят? А…

                Как мало нужно человеку в восемь лет для полного, абсолютного счастья. Доехать до Южно-Китайского моря, взять напрокат рыбацкую шхуну, выйти в море и поймать самому акулу. Всё. И счастья так много, что его хватило и мне, и не понимающему ни слова по-русски тайскому капитану, и протрезвевшим сибирякам. Наш украинский попутчик, правда, расстроился. Даже не стал фотографироваться с трофеем. Он больше всех наловил окуня. И серьёзнее всех остальных относился к рыбалке. Было видно, что это тот тип человека, который просто не может относиться несерьёзно к тому, что он делает. А тут вышло, что самую главную рыбу рыбалки поймал не он, а какой-то малец.

                И кстати это был один из двух дней, когда в России по всем каналам рассказывали о том, что в Таиланде природные катаклизмы и всё очень плохо. Мне все звонили, беспокоились. Погода, на самом деле, была анормальной. Температура воздуха не выше 24 по Цельсию. И вода лишь слегка за 20. Не мёрзнуть же нам на пляже, вот и мы и сплавали на рыбалку. Всем рекомендую. Даже в «плохую» погоду.

 

Медаль
Тэги: Таиланд ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 28.04.2011 - 10:53)

Или у меня технический кретинизм, или всё же что то не так с внутренней логистикой сайта ТБГ. Но я опять не смог подгрузить фото. Если кому интересно та же история, но с фото у меня в ЖЖ. Адрес вот: http://ace-alex.livejournal.com/61368.html

 

:-)

Flash аватар
Flash (Чт, 28.04.2011 - 12:14)

Только я собралась поругаться об отсутствии фото... :))) но быстренько перешла по ссылке и все увидела сама:))

Такого "беби шарпа" мне было бы очень жалко приканчивать дубинкой... Я бы отпустила ребенка, тем более вытащенного ребенком. Надо было объяснить, что он такой же малыш, только рыбный... А вылов акул разрешен в Таиланде? Вы эту акулу съели потом? 

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 28.04.2011 - 12:51)

Так, по пунктам. Как нам объяснил всё тот же русский гид. Это совсем не "беби шарк" а вполне взрослая особь. Это какая то донная их разновидность и крупными они не вырастают. Он даже полное название сказал, но я не запомнил.

Про разрешение я не спрашивал. Но их свободно ловят. Свободно продают на рыбных рынках. И свободно продают в ресторанах. Кстати в ресторане на Волков стрит особи на треть короче явно тоньше предлагались по 1500 бат за штуку. Нам предлагали забрать свою акулу. Мы отказались. Не в отель же её тащить. Команда этому вполне обрадовалась. Излишки они потом продают и это их приработок. А гид в агенстве нам потом сказала, что мол что же вы не забрали, я бы такой шашлык сделала... Но было уже поздно. Но акулу точно съели. Правда уже не мы...

Flash аватар
Flash (Чт, 28.04.2011 - 13:18)

Жалко... Во многих местах вылов акул запрещают ради их сохранения. То есть поймал-отпустил. А в Таиланде, значит, их много и никто не охраняет.

Насколько я слышала, из акульего добра съедобны только плавники, да и то они сомнительного вкуса. Значит, таких вот донных акул едят целиком.

 

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 28.04.2011 - 13:50)

Не знаю такую акулу я ел или другую, но стейк очень вкусный. Мясо достаточно грубое. Этакая телятина со вкусом рыбы. Но когда грамотно приготовлено, маринад, специи, прожарка, то получается довольно вкусно. Так что не стоит жалеть. Все мы лишь звенья в пищевых цепочках.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 28.04.2011 - 15:20)

Я помню, в детстве мы с папой ловили маленьких плотвичек на Десне, сколько лет уже прошло.  А морских самоловленных не ела ни разу. )

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 28.04.2011 - 15:47)

WiseSpaniel написал(а):

Я помню, в детстве мы с папой ловили маленьких плотвичек на Десне, сколько лет уже прошло.  А морских самоловленных не ела ни разу. )

 

Ещё не поздно попробовать. Рекомендую. Самому ловить совсем не обязательно. Но та рыба которая из моря попала прямиком вам на тарелку принципиально отличается по вкусу от всего замороженного по нескольку раз барахла, что нам продают в магазинах.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 28.04.2011 - 23:26)

   Присоединяюсь к последним словам. Эти окушки оченно вкусные.

borisovich аватар
borisovich (Пт, 29.04.2011 - 11:49)

хорошая  рыбалка и расссказ хорош. А для счастья (если ты не хохол) в любом возрасте нужно совсем чуть-чуть.

Возьму ка я с собой крючок да леску. Мы на три дня на Угру идем на байдарочках.

Angel. аватар
Angel. (Чт, 05.05.2011 - 13:18)

Эх... как же хочется на рыбалку))))))) Просто от души завидую!

 

Ребенку, конечно, такое на всю жизнь запомнится... на "взрослой" рыбалке. с отцом. поймал акулу. сам. это дорогого стоит.

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 05.05.2011 - 15:16)

borisovich написал(а):

хорошая  рыбалка и расссказ хорош. А для счастья (если ты не хохол) в любом возрасте нужно совсем чуть-чуть.

Возьму ка я с собой крючок да леску. Мы на три дня на Угру идем на байдарочках.

 

Полностью солидарен. Хорошо тогда, когда ты не на пятой точке сидишь, а что-нибудь делаешь. А уж акулу ловить или карасиков - это вторично.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...