Лучше гор, могут быть только горы! Часть первая

Кавказские минеральные воды, Июнь 2007

Так оставьте ненужные споры -

Я себе уже все доказал:

Лучше гор могут быть только горы,

На которых никто не бывал!

На Кавказ меня влекло с детства. В далеких 1989 и 1991 гг. я была там один раз с родителями, второй - в детском санатории. Тогда горы мне казались просто огромными! Очередной отпуск мы решили провести в России: совместить приятное с полезным - и водички попить, и горы посмотреть. Через Интернет забронировали однокомнатную квартиру в самом центре Железноводска за смешную цену 550 рублей в сутки за двоих. С питанием определились на месте: оказалось, за символическую плату в 50 рублей за один прием пищи одним индивидуумом в любом санатории (если нужны координаты, пишите) можно получить комплексный обед. Я столько не ем, сколько они накладывали. Первый же день прогулки по лечебному парку начался с изучения предоставляемых турфирмами экскурсий. Буквально через полчаса собиралась пешая прогулка на гору Железную - кормилицу, а вернее поилицу города. За полтинник экскурсовод провел нас по терренкуру на вершину, рассказывая по пути про историю Кавказских Минеральных вод. А наверху - красота! Сердце радостно застучало - спустя 18 лет, красавец Бештау все также хорош! И нисколько не изменился...





Расстояние в оба конца - 7 км - значительно снизило наше неподготовленное физическое состояние, но подняло эмоциональное.



Узнав, что пешие прогулки совершаются каждый день, мы приобрели экипировку - сменили пляжные тапочки на кроссовки, и вечером того же дня отправились на обзорную экскурсию в Кисловодск. Экскурсоводы - молодцы, начитанные, эрудированные, не пасуют ни перед какими каверзными вопросами... Например, где купаются летом жители Кисловодска. А вот прямо здесь - в речке Ольховке.



Это городской пляж Кисловодска... В выходные яблоку негде упасть... Вечереет на юге быстро, не успели оглянуться, как солнце село.



На следующий день, мы отправились покорять гору Развалка.





Сегодня наши ноги отмеряли 10 км. Завтра - больше. Восхождение на гору Бештау и 7,5 км почти вертикального подъема.

Завтра наступило неожиданно быстро. Ночи еще не отошли от вчерашнего. Я думала, будет проще... Думала, если устану, повисну на муже... Какое! Он безнадежно отставал от группы. Компанию ему составлял мальчик-астматик, который уже 7-й раз поднимается на Бештау. Потом муж мне рассказывал: "Я думал, я умру. Просто сердце остановится. Сил придавало только то, что рядом со мной больной мальчишка, еле дыша, шел вперед. Я не мог не дойти".



Останавливаться приходилось через каждые 2-3 минуты: ноги не шли, легкие не дышали. Наш экскурсовод, все тот же Борис, не сбивая дыхания (!) рассказывал новые факты о Кавказе.



Хуже всего, что шли по лесу, и не было ориентира, сколько еще идти. Казалось, лес не кончится никогда! И вот первые крики - кто-то дошел... Нет, не до вершины. Еще только до седловины. Но там уже простор и видно, сколько идти до самого верху. Поднажали и мы. И вот оно - "седло".



15 минут отдыха. Кто-то даже покурить успел...



Дальше Бештау (в переводе - пять вершин) разделялся на самые высокие вершины - Лесистый Тау 1300 м и Лысый Тау - 1401. После непродолжительной дискуссии - муж совсем отказывался идти - приняли решение идти до конца, на Лысый Тау. Еще сорок минут, и мы это сделали!!! Никакие фуникулеры не подарят вам эту минуту гордости! Ощущения властелина мира!





Удивительно, но горы возвращают тебе силы! Стоит минут 5-10 отдышаться и появляется второе, третье, десятое дыхание. Кажется, можешь идти еще столько же. Обратные 7,5 км - на одном дыхании.



Никогда так не хотелось пить и есть... Спали, как убитые. Потеряли до 2,5 кг в весе - каждый. Завтра еще один рекорд - опять Бештау, только теперь не вверх, а в обход - 15 км пути, и еще минус 1,5 кг.




Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Вс, 23.03.2008 - 21:13)
+10! :hmm: :hmm: :hmm:
мамАня аватар
мамАня (Вс, 23.03.2008 - 22:08)
:taunt: И от меня десяточка за прекрасный метод похудания... :hmm: :hmm: :hmm:
MMS аватар
MMS (Пнд, 24.03.2008 - 21:36)
Спасибо. Читайте продолжение... :?:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...