Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты

Никосия, Пафос, январь, 2012

Как только появились первые государства, появились и первые границы. В «особо запутанных случаях» границы разделяют города. Так было с Берлином до воссоединения двух Германий. Так есть и сейчас.Город Чешин разделен границей Польши и Чехии. Киргизия и Узбекистан после распада СССР разделили город Кара-Суу по каналу: граница проходит через базар. Разделенный город Валга/Валка расположен на границе Эстонии и Латвии, а Хапаранда/Торнио - Швеции и Финляндии. На территории Эстонии, на границе с Россией, есть город Нарва. Российская часть города по другую сторону реки называется Ивангород. Российско-украинская граница в одном месте проходит по улице Дружбы народов, расположенной на территории сросшихся городков Чертково и Меловое. Когда определяли линию границы, то поделили пополам даже дома.

В городе Вага проходит граница Индии и Пакистана. И если вы считаете, что самые забавные солдаты, это греки с помпончиками, то вы глубоко заблуждаетесь. Посмотрите, как проходит церемония закрытия границы «на ночь».

Столица Кипра – Никосия/Лефкоша – тоже входит в этот список. Она разделена на две части (греческую и турецкую) «зеленой линией», которая проходит посередине старого города. Осмотр начали с северной территории. Узкие улочки и каменные мостовые, сувенирные лавки и ремесленные мастерские…

Заглянули одним глазком в караван-сарай Бюйюк Хан. Построен он был как постоялый двор для путешественников, так что мы зашли по адресу. Позже здесь была и тюрьма, и приют для бедняков, сейчас – культурный центр декоративно-прикладного искусства, художественный галереи и небольшое кафе.

Собор Святой Софии, построенный по образу парижского Нотр-Дама, постигла участь многих храмов, захваченных турками в средние века: к нему пристроили минареты. Теперь это мечеть Селемийе.

Перекусить решили в северной части. Расплатиться можно и в евро, которые также имеют хождение наравне с лирами, но из-за разницы официального курса и курса, которого придерживаются в ресторанах – в турецких лирах экономия приличная – раза в полтора. Поэтому меняйте в банках и расплачивайтесь в лирах. В банках курс лучше, чем на рынке.

Кстати, именно из этого кафе приехал очередной экземпляр в коллекцию Иваноffa.

При пересечении границы – никаких проблем: печать в листочке, и вот ты уже в буферной зоне.

Ширина ее в столице – всего несколько метров. И вопреки всем законам здесь живут люди. Выгнать их не имеет права ни одна из сторон – это нейтральная зона.

Кто они: пацифисты или борцы за справедливость? Ясно одно, что настроены «палаточники» миролюбиво, о чем свидетельствуют агитационные плакаты.

Несколько шагов, и вот мы уже на греческой части столицы. Резкого отличия нет, но магазины – европейские бренды, и цены – дороже и в евро. Хотя самую удачную покупку я совершила именно здесь: небольшой рюкзак ценой… Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты(принимаются ставки в комментариях!)

Мечети сменились кафедральными соборами, женщины в длинных юбках – блондинками в коротких шортах. Уличные музыканты-индейцы, горячие каштаны, предметные указатели – все для туристов.

Чтобы не потеряться, на мостовой имеются вспомогательные знаки. Этот, например, показывает направление к границе.

Ассортимент сувенирных лавок заманивает тебя внутрь кварталов.

Реклама одного из кафе, расположенного на крыше, обещала вкусный кофе и панорамный вид на город. Не устояли.

Выбирались из Никосии уже после захода солнца. Навигатор из-за близкого расположения улиц и высоких стен, постоянно терял спутники и приводил в тупик. Наматывая круги, решили действовать просто: пристроились за мотоциклистом, – авось, вывезет… И ведь вывез!

После современной столицы Кипра, мы отправились знакомиться с древней – Пафосом.

Апельсиновые сады дурманили разум, который уже слабо верил, что на Кипре сейчас тоже зима. И лишь гранаты по-пионерски честно сбросили листья, оголив ветки.

На кипрских холмах довольно часто можно встретить стада овец и коз.

Этот маленький – самый бдительный: как только я подкрадывалась к стаду ближе, чем на пять метров, начинал истошно орать. Часовой, наверное…

Путешествовать по кипрскому побережью – одно удовольствие! Отличные дороги, то уходящие вглубь острова, то выныривающие к морю.

Пафос вне сезона, отнюдь не пафосный…Это тихий и уютный городок.

Так как в этот день нам предстояла обширная программа, то мы ограничились прогулкой по набережной, обедом в портовом ресторанчике и осмотром крепости.

Для тех, кто будет располагать в этом городе бОльшим временем, стоит обратить свое внимание на археологический парк в несколько десятков гектаров, античные мозаики, храмы и могилы королей.

Тем временем солнце клонилось к закату, а мы планировали посетить еще одно историческое место – пляж, где из морской пены вышла на берег богиня любви и красоты Афродита.

Но как бы мы не спешили в Petra tou Romiou (Петра ту Ромиу), выглянув в окно, не сговариваясь, обе машины свернули на обочину, не доехав до точки чуть меньше километра. Лучи солнца, проникающие сквозь тучи, заставили океан засветиться изнутри. Как будто кто-то из морских глубин направил на небо мощные прожекторы.

А пляж вот он, никуда от нас за 15 минут не сбежал… Ведь у любви впереди – целая вечность!

Бухта Афродиты ничуть не изменилась за тысячи лет: лазурные воды все также омывают каменные глыбы. Влюбленные со всего мира спешат сюда, чтобы оставить память о своей любви. Лучший природный сувенир – найденный камень в форме сердца. Он поможет вам (если вы пока одиноки) встретить настоящую любовь или (если уже нашли) останется с вами на всю жизнь.

По легенде, кто проплывет вот под этой скалой, обретет вечную молодость.

Не соблазнились. И в сумерках рванули на самую западную часть Кипра – полуостров Акамас в надежде обмануть законы природы и украсть кусочек красоты из купальни Афродиты.

Теперь у меня будет вечно молодое лицо и правая ладонь!!!

Чудесный день – красоты, любви и вечной молодости, закончился не менее чудесно в маленькой деревушке в горах под раскидистой Эйвой…

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Кипр ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 02.05.2012 - 11:04)

Любовь спасет мир: От Пафоса до АфродитыВидео, конечно супер!Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты Ведь взрослые люди и все у них это серьезно, но смотришь как наше "Камеди". (СМОТРЕТЬ ВСЕМ!)

Чудно! Еще удивили кошаки в летнем кафе. Там же голуби должны быть? И конечно океан с прожектором, очень понравился! Интересное путешествие. Спасибо!Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты

MMS аватар
MMS (Ср, 02.05.2012 - 11:13)

Николай, добрый день! Видео - теперь одно из самых любимых! Поднимает настроение - однозначно! 

Голубей не видели. Учитывая, сколько там усатых-хвостатых охотников... им там не место Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты

А как насчет стоимости рюкзачка? Ваши ставки! 

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 02.05.2012 - 11:20)

Надо подумать....Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродитыне просто так такой вопрос. Моя ставка 1-2 Евро. Смешно, но вдруг!

MMS аватар
MMS (Ср, 02.05.2012 - 11:23)

Бинго!!!Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты

1 евро!

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 02.05.2012 - 11:30)

ЗДОРОВО!!!! Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты

Жаль, что так быстро "обломал" всю интригу.

Вот бы еще посмотреть на него.Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты

MMS аватар
MMS (Ср, 02.05.2012 - 11:32)

Сделаю вечером снимок. Покажу. Я вначале думала, что нолик не разглядела... Ан, нет! Чудеса )))

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 02.05.2012 - 11:55)

Хорошо. Всем будет интересно. С ноликом - это уже реальная цена. Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты

Тут либо без нолика, либо вообще один нолик Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты

Любава аватар
Любава (Ср, 02.05.2012 - 14:05)

Видео обалденное! Хорошая у солдат рстяжка! А вообще замечательное шоу у них получается, хотя я понимаю, что у них это серьёзная церемония.

А Кипр очарователен.

MMS аватар
MMS (Ср, 02.05.2012 - 14:07)

Любава, а сколько экспрессии, да? Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты

 

Elik аватар
Elik (Ср, 02.05.2012 - 19:55)

Да вы весь Кипр исколесили. Вот молодцы! А я дальше Ларнаки - Айя-Напы особо не двигаюсь. На Кипре на меня нападает вселенская лень)))

Оль, а почему океан?

MMS аватар
MMS (Ср, 02.05.2012 - 20:06)

Эль, это еще не весь Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты

Дальше - больше!

А не знаю почему океанЛюбовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты, захотелось видимо... спасибо, исправила. 

MMS аватар
MMS (Ср, 02.05.2012 - 20:28)

А вот и обещанный рюкзак!

Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты

Ирина аватар
Ирина (Чт, 03.05.2012 - 12:28)

Чуден Кипр в любое время года - только это и могу написать.

Оля, рюкзак за 1 евро?  воистину, дешевле некуда! Тогда еще сообщи. сколько стоил тот обед, тона фото:))) Если мне не изменяет память, то вот за такую же тарелку+ чай я отдала 4 евро (на лиры не меняли, лень было)

А еще запомнился кофе-фраппе из Старбакса в Никосии - лед был такой термоядерной крепости, что спокойно доехал в наших стаканчиках до Лимассола:)))

MMS аватар
MMS (Чт, 03.05.2012 - 12:33)

Ирина написал(а):

Чуден Кипр в любое время года - только это и могу написать.

 

Привет, Ирин! Получается, что да - в любое время года. Это огромный плюс для страны.

Обед дороже, чем рюкзак ))) Да, в пределах 200 рублей где-то...

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Чт, 03.05.2012 - 12:35)

Прикольный рюкзачек! Даже не верится, что цена 40р!

В стиле "Зебра"Любовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты

MMS аватар
MMS (Чт, 03.05.2012 - 12:37)

Не, он морской... Я когда монетку протягивала, думала, что все-таки ошибаюсь... Ну не может вещь так стоить!

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 03.05.2012 - 14:00)

Здорово, что теперь и по турецкой части погулять можно. Когда мы на Кипре были, там еще была стена и пройти было невозможно. Так что мы побывали только в археологическом музее и в главном собере Никосии. А грек из местного турагентства рассказывал нам, что он сам родом из Кирении, но уже лет 20 там не был. Хотя туристам на экскурсию съездить и тогда можно было.

stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 03.05.2012 - 14:14)

Подумываем о Кипре,пожалуй,проштудирую внимательнее ваши зарисовки,Оль)

MMS аватар
MMS (Чт, 03.05.2012 - 15:17)

Лен, можно. Спокойно и безопасно. Теперь весь остров открыт (если въезжать с южной стороны).

MMS аватар
MMS (Чт, 03.05.2012 - 15:19)

Маш, вам - гулять - не перегулять. Остров небольшой, нет выматывающих поездок. 2 часа за рулем максимально. но и эти два часа не высидеть, всегда попадается что-то, что останавливает.

Заключительная часть - приключенческая! 

мамка аватар
мамка (Чт, 03.05.2012 - 17:39)

когда заходит речь о границе, сразу вспоминаю старый фильм "Закон есть закон", где граница проходит по ресторанчикуЛюбовь спасет мир: От Пафоса до Афродиты

MMS аватар
MMS (Чт, 03.05.2012 - 20:01)

Да! Я такой факт тоже нашла )))

vibas аватар
vibas (Сб, 05.05.2012 - 20:18)

Оля, потрясно!!!! Надо к Теме съездить обязательно!!! ))

Я думал, рюкзак стоил в районе 10 евро ))

Фотки очень понравились!!! Прогрессируешь очень сильно!!! Разноцветные горшки, дедушка с тележкой фруктов-овощей, караван-сарай, книжки на солнце, кошки у столиков, палатки и шахматы, овцы-козы на круче, сидящие толстые люди, маленькая деревушка вечером... Все очень-очень увлекло! Передает атмосферу! Совсем не ожидал именно вот такого от Кипра!

Спасибо тебе!

  

vibas аватар
vibas (Сб, 05.05.2012 - 20:17)

Посмотрел видео!!! Вот это церемония!!! Выше всяких похвал!!! ))

MMS аватар
MMS (Сб, 05.05.2012 - 20:26)

Вить, спасибо! Польщена...

Тёмка что-то про сентябрь говорил, вы как?

Видео - чума! Когда писала, искала факты разделенных городов, наткнулась случайно... ржали весь вечер...

vibas аватар
vibas (Сб, 05.05.2012 - 20:28)

MMS написал(а):

Тёмка что-то про сентябрь говорил, вы как?

 

Оль, не, в сентябре никак. Мы думаем, может, про июль.

MMS аватар
MMS (Сб, 05.05.2012 - 20:30)

Жааааль... Вместе никак...

Поезжайте в июле... Там столько всего интересного....

ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 06.05.2012 - 14:56)

Оля, спасибо за рассказ! Очень красиво и заманчиво пишешь, сразу захотелось побывать в этих местах. А ролик вообще вне конкуренции! Посмотрела, заулыбалась и настроение поднялось в несколько раз!

MMS аватар
MMS (Вс, 06.05.2012 - 14:59)

Ириш, спасибо. Главное - тур не бери. Будешь привязана к месту, и половины не увидишь.

Лучший вариант - аппартаменты + аренда авто. Тогда весь остров твой! 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...