Люнгенские Альпы

Заполярная Норвегия, июнь 2013

В Заполярной Норвегии есть местность под названием Люнгенские Альпы.

 


Это царство овец. Овцы стаями бегают по кустам, гремя бубенчиками, и с любопытством рассматривают захожих путешественников. Пасутся самостоятельно и домой приходят самостоятельно - они зачипованы, и хозяин всегда знает, где бродят его животные.


Кроме овечек, там живут разноцветные лошадки. Они ходили с задумчивым видом, поодиночке. Каждая лошадка подошла и внимательно обследовала экстремальный Pentax, который висел на моей амуниции.


Сначала мы отправились к водопаду Далфоссен.

 

По пути находится уютный гостевой домик - ночевка там стоит каких-то денег, но зайти отдохнуть можно просто так.


Водопад оказался большим, мощным, и представлял собой пышный букет водяных струй.


После водопада мы отправились к леднику Стейндаллсбриин. Сколько-то тысяч лет назад он был огромен. Контуры долин имеют выраженный ледниковый рельеф, и сейчас еще на высоте остались ледники,  но сами долины заросли травой и кустарником. Сам ледник виден издалека, но мы должны были подойти к нему вплотную, вдоль мутно-голубой реки.



 Продолжался мелкий дождь, сквозь шорох капель со стен ущелья доносился хруст кустов и звон овечьих колокольчиков. Все это усыпляло. Кроме того, дегенеративный норвежский ледник после гималайских Кхумбу и Нгозумбы не впечатлял. Организм требовал хоть каких-то приключений. Я оторвалась от наших и свернула к реке, чтобы выяснить, отчего у нее такой странный цвет. Оказалось, что русло состоит из голубой глины, которая размывается и уносится потоком. Поковырявшись в глине, я изобразила себе на физиономии боевую индейскую раскраску, потом нашла тропу и отправилась догонять наших, хотя зародилась и грела душу мысль оставить ледник в покое и пойти спать в автобус.

Тем временем меня догнала полковник Светка и раскритиковала мое малодушие, и мы вместе отправились дальше - я, зевая на каждом шагу и Светка, довольная и бодрая до безобразия. Перейдя еще через несколько морен и снежников, мы дошли до ледника. Те, кто шел впереди, замерзли, пока нас дожидались, и двинулись обратно. С нами остался гид Шурик Владимиров, и мы втроем немного побродили по рыхлой ледяной поверхности.


На обратном пути стало повеселее - радовала перспектива ужина и сауны. Неся на своем лице, штанах и ботинках несколько килограммов люнгенской грязи, добрались до автобуса. Там водитель Леха, как наседка перед гнездом, защищал двери и заставлял всех переобуваться.

 

Видео:

http://www.tourblogger.ru/content/lyungenskie-alpy.html


Готов к критике!
Тэги: Норвегия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 13.09.2013 - 15:46)

Хорощо там как...

Шabur аватар

По ходу там всем повезло: и овцам, и лошадкам, и людям. Умиротворенные места. Чего-то, правда, товарищ в синем руку не очень удачно вскинул. От полноты чувств-с? 

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Пт, 13.09.2013 - 17:37)

Гм, верно, я и не обратила внимания)). У меня несколько дублей этого фото, на этом точно хенде хох.

Шabur аватар

И лишь бы не капут.Люнгенские Альпы

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Пт, 13.09.2013 - 20:25)

Люнгенские Альпы

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Пт, 13.09.2013 - 20:25)

Люнгенские Альпы

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 13.09.2013 - 21:04)

Хорошо как! - говорю вслед за остальными. Спасибо. Цветы удивительные, трогательные... А на ледник всё же лучше издали смотреть, кажется.

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Пт, 13.09.2013 - 21:58)

СпасибоЛюнгенские Альпы

Этот ледник рыхлый - разваленный фирновый лед. Бывает лед с потаявшей и замороженной поверхностью, он нереально скользкий и ходить по нему можно только в кошках. Таков ледник Нигардсбриин в Центральной Норвегии, там на наших глазах какой-то европеец упал в трещину и разбил голову, его вывезли вертолетом. В Непале гигантские ледники по километру шириной, они засыпаны пылью и все серые, кроме разломов. По ним нормально ходить, не скользко, кроме ледопадов, покрытых огромными  трещинами, их надо переходить по лестницам и в кошках.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 14.09.2013 - 11:33)

Галя, Вы необыкновенная. Первый раз узнаю такое про льды, ещё и не от мужчины. Думала, лёд иЛюнгенские Альпылёд, везде одинаковый... Радуюсь прям.

Galina Pogodina аватар
Galina Pogodina (Сб, 14.09.2013 - 13:00)

Я этого конечно от мужчин нахваталась - альпинистов и каякеров:))

Вот закачала  ролик про Нигардсбриин, там вся детализация, и вертолет тоже.

http://www.tourblogger.ru/content/lednikovyi-period.html

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...