Made in China. Часть 2

Китай, апрель-май 2012

 

Я надеялся незаметно и совершенно внезапно вторгнуться в тыл врага, но они вычислили меня уже в Москве. Как ни в чем не бывало я стоял возле кассы в МакДональдсе, думал о культурном блицкриге и одновременно пытался решить – кола или спрайт, как вдруг вселенная завибрировала и я прозрел: за всеми четырьмя кассами стояли китаянки.

 

Меня прошиб холодный пот. Я огляделся и удостоверился, что по-прежнему в Москве. На улице какие-то зеваки фотографировались с негром, одетым в наряд средневекового графа. Что? Средние века, графское одеяние и негр? Галлюцинации? «Нет, - подумал я. - Слишком рано. Держи себя в руках, парень». Я еще не был готов к такому повороту событий.

 

Пришлось повернуться обратно, чтобы изгнать дьявольскую картину, и сделать заказ. Кажется, они решили подвергнуть меня предварительной обработке. Москва – лишь небольшой перевал на пути к великой нации. Санитарная зона для новообращенных.

 

Всю предыдущую ночь, пока я сюда ехал, сон самым наглым образом увиливал от меня. Возможно, вы слышали об этой древней пытке: человека клали под какую-нибудь штуковину, с которой капала вода. Капала бедняге прямо на лоб. Или на темечко. Или еще куда. Но не это главное. Суть заключалась в том, что он не мог заснуть. Через три дня жертва настолько изматывалась, что видела люцифера во плоти и медленно прощалась со своим рассудком. Я же в поезде чувствовал себя довольно комфортно, если не считать одного – полночи прямо мне на лоб из негерметичного окна капала вода. Может, раз в десять минут, может, раз в полчаса. Я то впадал в спячку, то выплывал на берег хрустящей реальности, наблюдая перед собой лишь пошарпанную обивку верхней полки.

 

За окном шел дождь, но из-за стука колес его не было слышно. Время от времени мимо проплывали фонари, теряя свой свет в густом мраке русской ночи.

 

Прибыв на вокзал города, в котором поджидали снег, мертвый Ленин и языческие цены, первым делом я стал узнавать, как добраться до аэропорта. На холодном ветру развевалась большая растяжка: «Комфортабельный Аэроэкспресс доставит вас в Шереметьево-2 всего за 35 минут!». И внизу небольшая приписка: «320 рублей». Немного поговорив с местными, я узнал, что добраться до туда можно гораздо дешевле. Проехав пару станций метро, я сел на нормальный автобус и уже через 50 минут был в аэропорту. За 25 рублей.

 

Прождав около трех часов, я наконец сел в самолет.

 

Вопли Хаулин Вулфа, доносившиеся из наушников, разбудили меня где-то между Екатеринбургом и Омском.Тот еще ополоумевший старик, но даже его бесшабашность не дает ему права будить меня на высоте одиннадцати километров посреди заброшенной России. Я встряхнул айпод, и заиграла следующая композиция. На этот раз это был Макс Рихтер с какими-то похоронными мотивами. Явно не то, что хочется слушать в самолете. Я выключил плеер и стал вспоминать, что еще в начале дня, когда только приехал в Москву после бессонной ночи, я услышал, как безразличный голос диктора вещал по радио: «По-прежнему ведется расследование причин крушения пассажирского самолета под Тюменью…» Ко всему прочему за два дня до этого я, как водится, включил ящик, чтобы заснуть под нежное бормотание ведущих «National Geographic». И как вы думаете, что шло по телеку? «Расследование авиакатастроф», черт бы их побрал.

 

Я, конечно, верю в знаки, но их значимость стремится к нулю, когда билеты уже куплены. Если ты настроен решительно, ничто не может тебе помешать, даже перманентное запугивание высшими силами. Поэтому я забыл о плохих предзнаменованиях и решил, что нужно идти до конца.

 

Улан-Батор остался где-то слева, и теперь мы летели над монгольскими степями, расстелившимися под нами гнойно-желтым покрывалом. Местами эту заброшенность разрезали одинокие шоссе, с обеих сторон окруженные гнетущей пустотой. Иллюминаторы покрылись инеем, а крылья плавно покачивались в морозном воздухе.

 

Мы попали в зону турбулентности, и, пытаясь компенсировать недостаток сна, я тут же заснул под звуки вибрирующего корпуса. Проснулся я опять от странных вещей. Это было хуже, чем вопли Хаулин Вулфа. По обоим проходам салона шли бортпроводницы, держа в руках какие-то ядовито-желтые баллончики и распыляя в воздухе их содержимое. «Боже, – подумал я. – Никогда не знал, что химическое оружие выглядит именно так». Если раньше были газенвагены, то теперь, видимо, китайцы изобрели газенпланы. Что ж, неплохо. Одним махом полторы сотни человек. Вполне гуманно. Травка чужих наций с целью мирового господства. Но тут чей-то скрипучий голос объявил по громкой связи, что мы в международном аэропорту Пекина, за бортом пятнадцать градусов и, прежде чем выпустить нас в океан восточного миллиарда, они обязаны провести дезинфекцию салона.

 

Еще пару таких пробуждений от вида распыляющегося салонного антисептика – и параноидный синдром гарантирован. Но все же я добрался до китайской земли и уже чувствовал запах риса, пальм и Желтого моря.

 


Готов к критике!
Тэги: Китай ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Чт, 03.05.2012 - 10:53)

Да, уж! Чего только не надимаешь, пока летишь. Made in China. Часть 2

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...