Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Португалия, Мадейра, лето 2008 года

А теперь самое сложное. Как можно описать неописуемое?

Первое ощущение от Мадейры – захватило дух и не отпускает! Правда, человек существо странное, ко всему очень быстро привыкает, даже к чуду. Уже к концу нашего пребывания на острове чувства поуспокоились, виды вокруг стали родными и привычными, даже океан стал не таким прозрачным и дружелюбным. Но всё равно, даже успокоившись, ощущения остались абсолютно восторженные!

Мадейра напоминает сразу всё, и наше черноморское побережье Кавказа, и итальянскую и французскую Ривьеру, и немного Израиль и Грецию. И в тоже время – ничего общего. То есть всё вышеперечисленное просто блекнет перед видами Мадейры. На маленьком клочке земли ( 56 км в длину и 22 км в ширину) получаешь весь спектр в каком-то гипертрофированном виде. Если горы, так с вершинами почти до 1900 метров, если флора, так в неописуемом изобилии, если дорожные тоннели, так от 100 метров до 3 с половиной километров, причем в огромном количестве. А как органично вписаны в горные ландшафты маленькие поселки! Они смотрятся в этом неописуемом пейзаже как в кукольном театре, яркими лоскутными и очень живописными пятнами! А какие вас преследуют запахи!!! Ни в каком ботаническом саду вы не увидите одновременно такого изобилия цветов и деревьев! Самое удивительное, что на Мадейре даже есть свои четкие климатические зоны, северная и южная и, соответственно, меняются растения и окружающий ландшафт! В общем, всё, что можно увидеть на Мадейре, можем найти и в других местах, но нигде всё одновременно, что есть на Мадейре!

Приехать на Мадейру и тупо нежить свою тушку на пляже – бессмысленно. Вода в океане не очень теплая, спусков прямых к воде мало (остров скалистый и естественных пляжей практически нет). Есть бассейны с морской водой, в Порту-Манишу есть естественные бассейны. Солнце очень мирное, не такое жгучее как в Турции и Израиле. Да и температура воздуха вполне себе терпимая, 25-27. Но терять время на то, чтобы нежится в шезлонге постоянно, ужасно обидно. Ведь вокруг такая красота! Правда, должен признать, мы с активным отдыхом тоже переборщили. За 6 дней мы проехали по этому клочку земли, который по площади где-то треть Москвы, больше 800 км. И всё бы ничего, если бы не один нюанс: огромные перепады высот, которые преодолеваются довольно в быстром темпе, очень быстро вызывают усталость, сонливость, даже апатию. А такие перепады и есть основные дороги острова. Т.е. за один день мы могли скакнуть вверх и вниз 3-4 раза. Сначала мы не понимали причину сильной усталости. И только к концу до нас дошло, что так быстро преодолевать подъемы-спуски нельзя. Но это  уже не имело значения….

Еще немного о Мадейре. На острове живет около 200 тысяч человек, все заняты только в туристическом бизнесе. Всё там направлено только для гостей, масса отелей любого уровня, но все отличные, масса ресторанчиков, пабов, любых других едален, причем везде, не только в Фуншале, столице острова. Маловато развлечений для молодых, но Мадейра и рассчитана на более респектабельного и не очень молодого туриста. В основном здесь исторически отдыхают англичане, немцы. Сейчас уже становится больше русских. Кстати, есть на Мадейре уже и «русская» небольшая диаспора, человек 600. Правда, как и везде, русская только по названию, все выходцы из бывшего Союза.

Местный народ весьма приветлив, по южному нетороплив, понятие преступность, даже мелкая, здесь отсутствует.

Кухня достаточно обычная, в основном рыба и морепродукты. Особых изысков не заметили – жареное, пареное,. гриль.. Попробовали местные фрукты, но не слишком удачно, то ли не умеем правильно выбрать, то ли не умеем правильно есть. Но голодным остаться просто невозможно. И не криминально дорого. Во всяком случае, дешевле, чем в туристической Европе и значительно дешевле, чем в Израиле.

 

 

Наснимали гигабайты фото, но ни один из них не смог передать того восторга, что ощущаешь на каждом новом повороте дороги, на каждой смотровой площадке, даже с изменением направления солнечных лучей. Выбираю лучшее и с каждым новым фото расстраиваюсь всё больше и больше: не то, не то, не то. Очень хочется поделиться с Вами своим восторгом не на словах. Не судите строго..

 

Начнем с мадерьянского аэропорта. Ровного участка земли на острове не нашли, поэтому поставили взлетно-посадочную полосу на сваях в океане. Полоса короткая, заход на нее с разворотом на 180 градусов, в общем, «американские горки».

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Пробовали снять посадку самолета на полосу, но на единичной фотографии это не получается….

Единственный естественный песчаный пляж на острове, ничего особенного

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Крайняя восточная точка острова.. Кстати, забыл сказать, что остров вулканического происхождения, потому так выпирает высоко из океана и практически нет пологих мест. Самое крупное из них то место, где расположен Фуншал, столица.

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Зацепилась тучка… Особое потрясение для нас дальше будет то, что в горах мы будем часто находится выше облаков, т.е. если увидите на фото туман – это настоящее облако! На этом фото оно было маленькое и первое.

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Типичные дорожные пейзажи

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Едем в облачко?

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

А вот так облако выглядит совсем рядом, бр-р-р…

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

А вот мы уже выше.

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Типичная мадерьянская деревушка, как Вам домики?

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Обратите внимание на дорожки, такие мозаичные кладки везде на Мадейре, да и во многих местах в Португалии

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

А здесь мы в естественных пещерах в вулканической породе. Съемки в темноте, поэтому с «закидоном»

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Ах, эти прянишные улочки…

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

А церквушки на Мадейре очень модерновые…

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Пико Руива, третья по высоте вершина Мадейры, 1820 метров, на нее можно доехать на машине, дальше ножками 7-8 км, но следующая вершина всего на 60 метров выше. Не пошли, дорога тяжкая, с перепадом высот… А пока на этой вершине зафиксировались. Вам это ничего не напоминает? Рио и уменьшенная копия в Лиссабоне?

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

А под нами облака, местами вид как с самолета…

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Ёжик в тумане на горке..

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Дух захватывает, ходить по облаку – непередаваемое ощущение

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Или так, катиться в облако

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Серпантин по реликтовому лесу в облаке.. Ух!

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Такая вот фазенда в лесу..

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Закат на Мадейре, снималось из машины на ходу при спуске с очередной горки…

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

И из под тучки…

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Красивая стенка на фоне моей машинки..

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Дорога в облако…. На фоне КВНа.

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Единственная равнина на Мадейре… и тоже над облаками. Вот где надо было аэропорт ставить, на вершине.. А они там понатыкали ветряные электростанции..

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Городок в кратере бывшего вулкана, как же это фантастически выглядит в натуре!!!!

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

С этой точки виднее

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Дорожка фронтовая… Именно по ней мы наверх и карабкались..

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Еще одна высота…

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

И вид с нее

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Теперь просто красивые фотки…

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

А эти машинки нас и возили по острову, как же им досталось от нас!!!!

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

И еще забавное

Мадерьянские «рабочий и кохозниица»

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Вот такой кассовый аппаратик..

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

А еще только мадерьянский фрукт, банан, который прозвали бананас. Говорят, что очень вкусная штука, но нам достался зеленый и не вкусный. Привезли в Москву, ждем, когда созреет… Дождемся ли?

Мадейра - райское наслаждение, часть 2

 

Боюсь, что я Вас утомил, а фоток так много!!! Есть еще Фуншал, наши ужины и блюда, прогулки ножками, отель и виды из него…

Кстати, попробовали португальские знаменитые вина: Порто, Мадера и Вино Верде. Первые два не произвели, портвейн он и в Африке портвейн. А без Вино Верде(зеленое вино, кстати, язык узнаете?) не обходился ни один ужин. Это, на самом деле, молоденькое, чуть газированное белое вино, ароматное и приятное очень! Чем-то напоминает молдавский муст, но уже вино. А еще пили много местного пива «Coral», очень легкое, освежающее.

 

Выводы: Хочу еще! И всем настоятельно рекомендую!!!! Наши фотки – жалкие потуги, это надо обязательно увидеть живьем! Я не знаю как выглядит рай, но на Земле такого еще не видел!!!

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Португалия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Втр, 16.08.2011 - 21:53)

Заразил! Заразил! Я совсем и не думал, что там ТАК!

Кстати, ты не выкладывай все истории скопом - пусть пока люди эти почитают. А то у нас дефицит места на главной странице. ))

Пряничные домики классные! Жалко, пляжей нет. Жене пляжи нужны. А почему ничего не нашел про одноименный напиток?

redcate аватар
redcate (Втр, 16.08.2011 - 21:57)

Одноименный напиток есть портвейн, а это совсем не наш размер.... Мы пили там исключительно "Вино верде", т.е. молодое вино. Кстати, на нашем пароходике мы пили тоже исключительно только его. Ведь "Принцесса" приписана именно к Мадейре!!!

redcate аватар
redcate (Втр, 16.08.2011 - 21:59)

А пляжи есть... три на весь остров. Но мы предпочитали спускаться к океану на специальные платформы у отелей, это было вкуснее...

vibas аватар
vibas (Втр, 16.08.2011 - 22:05)

Напиток - я имел в виду мадеру. ))

redcate аватар
redcate (Втр, 16.08.2011 - 22:30)

Правильно, и я имел в виду напиток под названием "Мадера", что есть по сути портвейн. Так же как и знаменитое "Порто".

abashkir аватар
abashkir (Ср, 17.08.2011 - 00:03)

ВАУ! Класс! У меня такое же чувство про Сейшелы было, смотрю на фото и понимаю, что, мало того, что не поверят в натуральность красок на фото, так живьем-то было еще красивее!

Городок в кратере бывшего вулкана это невероятно захватывающе :) Еще третий пейзаж мне понравился, и, конечно, облака под ногами. "Ежик в тумане" удачное название - обхихикалась Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 17.08.2011 - 04:05)

Разрешите я встряну по поводу вина...

Со всеми впечатлениями о Португалии могу согласиться, кроме винных..Как говориться, за державу обиднооо..:)

Зеленое вино-это не молодое вино, а сорт вина, производимого из определенного винограда, выращенного на севере Португалии, как правило в регионе Минью.Оно натурально газифицировано.Поэтому и лучшие шипучие вина, по-русски шампанские вина производятся именно  в этом регионе.Ничуть не хуже французских.Это раз.Второе: мадера и порту-2 разные разности.Мадера получается путем длительного прогревания сухих вин до температуры 60 градусов.А порту-путем добавления бренди или путем прерывания ферментизации на ранней стадии, когда не все сахара убиты..

Португальцы преуспели в свое время в производстве винных напитков..Да и вина красные и белые у них на уровне..Да только разве пробёшься сейчас сквозь такой бренд, как французское вино..

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 17.08.2011 - 04:13)

А фрукт в руке девушки-это плод обыкновенной монстеры.Он хорош только когда очень спелый, а до этого-просто отрава.И едят его только на Мадейре, вот такая у них странность.

vibas аватар
vibas (Ср, 17.08.2011 - 06:17)

Я вот не знал всех  деталей, про которые Галина написала, но портвейн и мадера, по-моему, похожи только тем, что оба - крепкие вина. А так - совершенно разные напитки.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 17.08.2011 - 06:39)

Дорога в облака и городок в кратере очень впечатляют. И все очень заразительно, правда! После горных пейзажей и рабочего с колхозницей (!) супер-хорош кассовый аппарат :-))

Модератор аватар
Модератор (Ср, 17.08.2011 - 11:05)

Да уж, заразили - не то слово! Хождение по облакам и они же - окружающие все кругом и тебя в том числе - это просто что-то невероятное. Никогда в жизни не чувствовала себя "ёжиком в тумане", мне всегда казалось, что такое может быть только в настоящих горах. Вам и Bunansa - спасибо за раскрытие темы вина, особенно познавательно :)

redcate аватар
redcate (Ср, 17.08.2011 - 12:35)

Bunansa написал(а):

А фрукт в руке девушки-это плод обыкновенной монстеры.Он хорош только когда очень спелый, а до этого-просто отрава.И едят его только на Мадейре, вот такая у них странность.

 

Наверное, по крайней мере, мы в этом убедились на своем опыте.

 

И про вино. По поводу Порто и Мадеры скорее соглашусь. Хотя для меня крепленые вина и портвейны одинаково неприемлимы в потреблении (а про технологию изготовления спорить тоже не буду, хотя  крепленые вина тоже крепятся именно ликерами). А вот по поводу "Вино верде" разрешите не согласиться. Что такое естесственная газация? Это именно молодое вино, процесс брожения в котором не остановлен. Такое вино не может долго хранится, оно редко когда импортируется, т.к. его трудно сохранить. Есть определенные сорта винограда и, соответственно, виноматериала, которые если не потребляются в "молодом" виде превращают в крепленные. Именно путем добавления ликеров. Это, например, мускат, который редко когда бывает не крепленный. Хотя сухой мускат просто фантастика!!! Но его редко когда поймаешь не в местах производства.

И про "шампанское". Или "игристое вино". Там технология совсем иная. Игристые вина - это процесс ВТОРИЧНОГО брожения виноматериала. Т.е. уже готовое вино подвергают вторичному брожению при помощи специальных дрожжей, не фиксируя окончательный процесс. Т.е. сохраняя естесственную газацию. Это нечто совершенно иное, чем наше "Вино верде". Я уж не буду говорить о методах: классических 3-годичных или современных ускоренных катараформных...

 

Сорри за такое отступление....

abashkir аватар
abashkir (Ср, 17.08.2011 - 17:38)

Теперь Вам можно и историю про вина писать, материал уже есть, осталось фото вставить Мадейра - райское наслаждение, часть 2

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 17.08.2011 - 18:37)

Я хочу вам привести текст из энциклопедии вин очень известного в Португалии энолога Луиша Лопеша :

"Ou seja, esses vinhos chamaram-se Verdes porque eram efectivamente feitos de uvas verdes. Tanto que, a legislação vitivinícola portuguesa de 1946 dividia os vinhos nacionais, precisamente, entre "verdes" e "maduros"

А в переводе это значит, что вино зеленое потому, что сделано из зеленого винограда, произрастающего в определенной зоне Португалии, на севере страны.С 1946 года законодательно установлена градация между зелеными и спелыми винами в зависимости от спелости винограда..Зеленое вино не обязательно новое..Но многие любят больше новое, чем постаревшее. Я например предпочитаю эти вина в возрасте 4-5 лет. Да с молюсками..ммммм...

redcate аватар
redcate (Ср, 17.08.2011 - 19:43)

Bunansa написал(а):

 

А в переводе это значит, что вино зеленое потому, что сделано из зеленого винограда, произрастающего в определенной зоне Португалии, на севере страны.С 1946 года законодательно установлена градация между зелеными и спелыми винами в зависимости от спелости винограда..Зеленое вино не обязательно новое..

 

Раз пошла такая тема и я обращусь к первоисточнику...

 

http://www.natiwa.ru/articles/portugal/index.php?id_article=99 

 

Цитата:

Зеленое вино – это молодое вино. Его рождают виноградные долины между Доуру и Минью, на северо-западе Португалии.

Несмотря на название, его цвет совсем не зеленый. Оно может быть бесцветным, прозрачным, как капля росы, может иметь некоторый оттенок желтого, розового или красного цветов. Отсюда и названия этих вин – белое, розовое, красное, игристое. Зеленое вино – значит еще не дозревшее, юное, новое, свежее. Название вина также не имеет ничего общего и с цветом винограда, который используется для его производства.

Зеленое вино используют не только как вино. Из него делают уксус, винный спирт и известный крепкий португальский напиток Багасейра." ""

 

Мадейра - райское наслаждение, часть 2 

 

По просьбе Анны. Это наш "ужин на траве" на почти балконе отеля с бутылочкой "Вино верде". Посмотрите на эти уставшие и замученные лица!!! Это последний вечер на Мадейре и за спиной 700 верст по горным дорогам... А точно такую же бутылочку (даже четыре) мы прикупили в нашем совместном круизе... Две уже выпили с присутствующими на этой фотографии лицами...

 

 

Mikha аватар
Mikha (Чт, 18.08.2011 - 02:05)

Бурный спор о Винью Верде, завершивший очень приятный пост о Мадейре (спасибо автору) может объясняться довольно просто. Надеюсь, что это объяснение сможет примирить спорщиков, среди которых Галина, уважаемый мной знаток Португалии.

Большинство коммерческих производителей Винью Верде в настоящее время разливает вино по бутылкам после полной стабилизации и искусственно насыщают его при этом углекислым газом. Немногочисленные (к сожалению) приверженцы аутентичности Vinho Verde объединились в группу APEVV - что-то вроде Ассоциации производителей подлинного (?) VV.

Если на вашей бутылке нет соответствующего знака Ассоциации, это может объяснять его длительное существование и возможность любить его 4-летним. Аутентичное вино предназначено для употребления в течение года. Взять его в руки - большая удача.

Юлия Погудина может об этом не подозревать, а Луиш Лопеш скорее всего не хочет выносить сор из винного погреба.

Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 18.08.2011 - 03:25)

Спасибо за желание примерить спорящих..Но однако же я бы не стала так доверять мнению Юлии Погудиной, которая реку Тэжу называет Тахо,а Обидуш у неё находится на побережье. Практически все названия португальские звучат в испанской манере, что говорит о том, что статьи переведены с испанского. Винью Верде как-то путается у вас, уважаемый автор, с божоле и ламбруску.Эти вина действительно молодые, и должны быть выпиты в первый год..А винью верде-другой тип вина..Вот приезжайте еще раз и убедитесь...:)  Даже могла бы поучаствовать в энофильской поездке:)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 20.08.2011 - 10:19)

А я слегка завидую всем вам, уважаемые спорщики, потому что не только не знаю совершенно ничего в теории о прелестных португальских винах, но и "на зубок" из перечисленного настоящего не пробовала ничего(( Но крепко надеюсь - это впереди)) Ваш спор раззадоривает желание отведать!))

redcate аватар
redcate (Сб, 20.08.2011 - 13:15)

Вот так, отъехал в командировочку на 2 дня, а здесь такое обсуждение....

 

Во-первых, спасибо за радушный прием новичка на ваших страницах и поддержку моих скромных усилий.

 

Во-вторых, разве же это "бурный спор"? Это только обмен мнениями. Причем боюсь, что все равно каждый останется при своем мнении. Я, как совсем немножечко имевший отношение к виноделию, понимаю, что понятие "зеленое" и "молодое" должно означать одно и тоже, а специфика Вино Верде (или как вы называете его Виньо Верде) еще и подразумевает "недозрелое "исполнение, т.е. продолжающийся процесс ферментации и, соответственно, естесственная легкая газация. Уважаемая Bunansa, как, несомненно, больший знаток Португалии, имеет свой качественно другой опыт потребления португальских вин и знает, что бывают разные исполнения этих вин в чисто коммерческом плане. Так что скорее мы правы оба: Вино верде должно быть исключительно молодое и недозрелое, но бывает 4-5 летнее с искусственной газацией. Это тоже самое, что шампанское должно быть только брют, но мы с вами все имеет опыт наличия шампанских вин от сухого до сладкого. Это не хорошо ни плохо. Это данность, рассчитанная на разные вкусы потребителя.

 

В-третьих, с удовольствием принял бы предложение Bunansa по участию в совместной энофильской поездке, но пока Португалия и, так полюбившаяся мне Мадейра, не вписываются в дальнейшие планы.

 

И для Ольги Ли.

К сожалению, в Москве (России) кажется найти Вино верде нельзя. А Порто и Мадера должны быть наверняка. Так что настоятельно рекомендую совместить знакомство с этими всеми напитками на их родине и получить двойное удовольствие от них и Португалии!!!!

 

 

Sibiriada аватар
Sibiriada (Ср, 24.08.2011 - 07:32)

Очень эмоциональный рассказ, поэтому, наверное, многих так "зацепил", меня в том числе )))

Количество и протяженность тоннелей не такой небольшой остров впечатляет! Хотя глядя на рельеф, понятно почему их столько...

У меня тоже есть одна фотография более чем десятилетней давности, еще не цифровая, где облака внизу - незабываемые впечатления!

Спасибо, что поделились такой красотой! 

redcate аватар
redcate (Ср, 24.08.2011 - 12:52)

Sibiriada написал(а):

Спасибо, что поделились такой красотой! 

 

Мне так кажется, что все на этом сайте делятся именно красотой, которая переполняет нас после путешествий и которая выплескивается из нас.  И как приятно, что тебя читают и благодарят..Мадейра - райское наслаждение, часть 2

И Вам спасибо....

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...