Майский турпоход на Говерлу, или пора бросать курить

Говерла, Черногорский хребет, 2011

 

Восхождение на Говерлу, Карпаты (высота 2061м) Фото буквенный отчет


 

     Нет, я не находил в степях Украины забытую фашистами машину времени. Душистые фитогостинцы из Казахстана мне также не передавали, а сезон озорных мухоморов еще не открыт. И календарь у меня свежий. Если че, это я сразу ответил на комментарии а-ля: «рехнулся парень — еще апрель за окном чавкает, а он уже майское* восхождение на Говерлу успел совершить!»

 

*история была опубликованав апреле


 


Краткая предыстория сего туристического похода. Читается опционально 

 
     Описываемое мероприятие проводилось прошлой весной в разведывательных целях (через несколько недель был запланирован еще один туристический поход, в котором мне предстояло быть проводником). Просто блога у меня тогда не было, посему пишу только сейчас... Так вот, не претендуя на лавры легендарного Сусанина, я решил освежить память и как следует проработать маршрут похода на Говерлу — определиться с местами стоянок, сроками, местными пунктами продажи самогона, и прочими оргвопросами, о которых пишут в литературе. В качестве компании были привлечены пятеро друзей-волонтеров, один из которых, чего уж правду таить, показывал дорогу мне самому. Маршрут, пролегающий по Черногорскому хребту, рассчитывали сделать за два дня с последующим матрасом на кисельных берегах оз. Маричейка. Однако на практике дело как-то не заладилось.
 
  Отдельные бойцы, возрадуясь горному воздуху свободы и ласковому майскому солнышку, решили "подустать" еще за 8км до подножия. В этой связи в день прибытия нами на место Говерла осталась на карте, а мы сделали вынужденную стоянку с ночевкой.
 
 
    К подножию добрались лишь к обеду следующего дня (накопленная за день "усталость"  выбивалась несознательными лицами все тем же клином, и утром народ упорно не желал подрываться).
 
 

Поход на Говерлу. Восхождение, туды его...     

    
    На самом подъеме, который в былые годы преодолевался за 45 минут летящей походкой лани в расцвете сил, до сих пор брутально валяются наши легкие. Прискорбно и стыдно осознавать, но прошедшая зима с ее многократными Новыми Годами, днями вооруженных сил и прочими поводами дала о себе знать. Взобравшись на гору, я твердо решил бросить курить. Прямо там. А еще записаться на какой-то спорт. Как минимум, на пинг-понг или шахматы. 
 
 
     Ночь пришла внезапно. Сумерки застали нас на Черногорском хребте, обильно обдуваемом Бореем, Зефиром и прочими родичами славного семейства вместе взятыми. Погода на Говерле, знаете ли, не Сен-Тропе... Наскоро перекусили консервами (костры в тех местах караются лесниками через "мумбу-юмбу", а наш примус класса "шмель-турист" объявил бессрочную забастовку). Зато закат, стервец, был в силах вдохновить на истинный шедевр любого мало-мальски владеющего кистью художника.
 
 
   На следующий день с горем пополам добрели до оз. Несамовытэ, где группа посовещалась, мигом сообразила кворум и решила присоединиться к примусу. Иными словами, ретироваться в деревню искать те самые точки с народным свёкольным напитком. Кому на работу было пора, у кого еще какие рыбки некормлеными остались. Ну а время, как я уже говорил, малёхо не рассчитали.
 
 
    Дальше шкандыбал в гордом одиночестве, уныло напевая грустную песенку покинутых Трубадуром зверей из Бременских музыкантов. После обеда добрался до озера Бребенескул, серый и окоченевший вид которого был отнюдь не похож на красивые летние картинки его же.
 
  
   Близился вечер, и я, толком не знающий дорогу, начал думать всякие нехорошие мысли о тех самых голодных рыбках. На гору Поп-Иван, зловеще маячащую заброшенной обсерваторией, добрался уже в потемках. Ну а когда все окуталось густым туманом, бедным ихтиусам досталось уже сполна. 
 

Мопед не мой, я просто разместил объяву)) Не до фотографирования уже было

 
   На всей поверхности горба единственное относительно сухое место нашлось под крестом. Весело чавкая по щиколотку в растаявшей водно-травяной жиже, на ощупь ставил палатку и вовсю радовался жизни.
 
  
  Туман не преминул порадовать и утром. Там где снег сошел, тропинка была кое как видна. На заснеженных же участках она подло обрывалась, а продолжение старательно сокрывалось любезно пожаловавшим ко мне в гости облаком. К счастью, метров на 400 ниже я вновь прозрел и даже успел на единственный суточный автобус. Вот и все.

Готов к критике!
Тэги: Украина ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Сб, 15.09.2012 - 20:08)

я курю и имею разряд по шахматам, так что этот вид спорта вам не поможетМайский турпоход на Говерлу, или пора бросать куритьМайский турпоход на Говерлу, или пора бросать курить

makedowa аватар
makedowa (Сб, 15.09.2012 - 21:20)

Черт, все пропало! :)

Vnika аватар
Vnika (Вс, 16.09.2012 - 19:48)

Фото ваши? Ну, с "со товарищи", скорее всего, ваши. А все остальное вольные иллюстрации к буквам?  Честно? Сумбур какой-то.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...