Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

Россия - Голландия - Шотландия - Норвегия - Дания - Финляндия - Россия, Июль-Август 2011

Часть 1: http://www.tourblogger.ru/blog/malenkie-pesenki-bolshogo-plavaniya-chast-1.html

Часть 2: http://www.tourblogger.ru/blog/malenkie-pesenki-bolshogo-plavaniya-chast-2.html

 

All inclusive строгого режима.

 

« Меня укачивает» - сказала Рита, поднявшись на борт, и чуть не стукнувшись при входе о табличку " Mind Your Head» - «Берегите голову». Между тем, наш теплоход «Принцесса Дафна» даже и не пытался еще отходить от причала. Начиналась круизная жизнь.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Ну, как ни крути, а в быт корабельный нужно врастать, понемногу разбираться, что к чему, да понимать, каким тут образом все устроено. Рита первым делом проверила, как устроена кровать, потому как самое для нее лучшее средство от укачивания –лежать. Бывалые предлагают более радикальные рецепты – выпить крепкого, есть только сухую пищу. Мол, абсорбирует.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Кровать была устроена крепко, по - флотски. И так же крепко привинчена к полу. Ну то есть, к палубе. Все попытки как-то ее поколебать успеха не имели. М-да, проблемка. Заснуть обнявшись не получится целых две недели кряду. Эх, если бы то была единственная проблемка…

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Перед путешествием мы естественно не могли не обсуждать – что нас ждет на борту. И постепенно у нас сложилось мнение, что круизный лайнер – это тот же отель, только не стоящий на месте, а – по морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…  На деле оказалось вроде и похоже, и все-таки не совсем так.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Каковы задачи устроителей круиза применительно к морским переходам? Чтобы турист был доволен. «Доволен» на языке круизной компании означает – сыт, по возможности пьян, потратил много денег, и всегда чем – то занят. Последнее не лишено смысла, потому как, если в обычном, твердо стоящем на берегу, отеле мы, как правило, только спим, то на судне нам предстояло провести чуть больше недели чистого времени. Но давайте обо всем по-порядку.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Тотальная, постоянная, все поглощающая сытость обеспечивалась на судне пятиразовым питанием. Утренний «кофе у бассейна для жаворонков» можно не считать, потому что пить эту стандартно – отельную бурду можно в двух случаях – либо у вас напрочь атрофировано чувство вкуса, либо вы американец. Отношение американцев к кофе легко иллюстрирует такой вот пример: улетаем мы прошлым летом из Генуи. И как раз у меня перед посадкой остается время на последний глоток родного, настоящего, чудесного итальянского кофе, который,  даже в аэропорту – Кофе, с большой буквы «к».

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Становлюсь в очередь, за мной пристраивается стандартная большая американская семья – поджарый папа, раздавшаяся мама и две ужасных с лица бочкообразных дочери – выкормышы мак-фуда. Так уж случилось, что с английским я знаком, поэтому меня очень позабавил их диалог.

 

-       Нет, вы только посмотрите, какое неуважение! Ну что они такое наливают – это просто плевок какой-то. Слава богу, уже завтра мы будем дома…

 

Ага, подумал я, и будем пить кофе из суповой тарелки. Разница культур, так ее перетак… Но вернемся уже к питанию на борту.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Завтрак, обед, файв-прости-господи-о-клок (в просторечьи чай, но никак у меня это затейливое действо «просто чаем» обзываться не хочет), ужин и, чтобы уже окончательно добить наши слабые желудки – ночной перекус. Канапе там, кусочки пиццы. В полдвенадцатого ночи. Как вспомнишь, так вздрогнешь. Хорошо еще, в каюту не стучали.  Меньше всего эмоций у нас вызывал утренний прием пищи. Обычный шведский стол сложно испортить, и нарекания вызывала разве что погода – завтракать в ресторане у нас не было ни малейшего желания (а почему – станет ясно позднее), размещались как-то на палубе, или под крышей - в баре у бассейна.  Хотя и тут в итоге нарисовалась печальная тенденция – к концу круиза мы уже видеть не могли большинство вкусностей, предлагаемых к завтраку, и если начинали за здравие, в первые дни набирая омлет, сосиски, иногда даже какую-то селедку (бррр…), то в последние дни наш утренний рацион составляли всего пара кусочков дыни. Которые позволяли нашим организмам без проблем просуществовать до 12.30, когда уже начинался обед.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

На самом деле, обеденное время в расписании было обозначено так: «Обед с 12.30 до 14.00».  Поправьте меня, если я ошибаюсь, но на мой взгляд, это значит одно – если ты пришел в ресторан без нескольких минут два, тебя обязаны обслужить. Во всяком случае, весь наш предыдущий опыт говорит нам, что это так. И приходили за 10 минут до обозначенного окончания работы, и бывали обслужены – с улыбкой и без всяческой меланхолии. На судне же уже на третий день нарисовалась чудная картина кисти безымянного абсурдиста. Из динамиков громкой связи перед каждым обедом и ужином раздавалось вежливое, но непреклонное – «просим вас приходить вовремя, заказы по меню принимаются в течение 15 минут».

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Немая сцена. Это, стесняюсь спросить, как это? А если, допустим, я к 12.30 еще не голоден? А вот так, говорят, кто вовремя не приходит – может катиться колбаской по Малой Спасской на верхнюю палубу (это если за окном обеденное время), или вынужден будет долго ждать, пока его заказ будет выполнен.

 

Между тем, (как в старом анекдоте про «Рабиновича с одной стороны») приход вовремя  с одной стороны совершенно не гарантировал быстрого обслуживания с другой. Написано же «до 14.00», вот и сидите, ждите, общайтесь, куда вы денетесь с подводной лодки?

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Такая  непонятная политика ( с различными мотивировками, больше похожими на отмазки – «вы же на корабле», «кухня не успевает») привела к тому, что большая часть народонаселения нашего чудо – пароходика предпочитала потускневшему лоску ресторации, интерьером более всего напоминавшей Геленджик – 1980, шведский стол на верхней палубе. Что, в свою очередь, привело к полной перегруженности этой самой верхней палубы – огромная очередь, постоянно что – нибудь заканчивается – то вода, то вилки. Но зато никто не ставит условий – приходи хоть в два, будешь сыт. Чаем, который подавали так же в ресторане, мы облегченно манкировали.  С прямолинейной мотивировкой «а не пошли бы они в жопу со своим дзен – буддизмом» (с) БГ.  А вот скрыться от ужинов было невозможно ( сервировали ужины только и исключительно в ресторане), так что их мы вкушали в полном объеме.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3. Вечер. 19 нуль нуль. Дамы в элегантном, на мужчинах – посильно выбритые лица и свежие плавки, как минимум. Все скрывают легкую нервозность – не опоздали ли, не лишат ли их за вольности со временем пресловутого «all inclusive». Торжественного, как на поминках, официанта в помятом жизнью смокинге зовут Нова. Он раздает меню и раскладывает приборы в одному ему понятном порядке. Это игра такая. Мы их потом перекладываем, как удобно нам, приходит Нова и укоризненно все поправляет. Раза три – четыре за время ужина. Нова с юга. С Филиппин или с Уругвая. Черт его поймет, а впрочем неважно. По-русски не разумеет, по-английски приблизительно. Поэтому заказ по меню происходит так (напечатано оно, разумеется, на русском):

 

-       Уан

-       Йес мэм.

-       Файв

-       Йес мэм.

-       Илевен.

 

То есть мы перечисляем нумерацию блюд в меню. Некоторое время я еще пытался донести до Новы поэтику названий типа «консоме из тунца под соусом из свежей спаржи и абрикосовым желе », посильно переводя на английский, потом плюнул и тоже «уан». Я мучаюсь, а ему это нисколько не помогает.  И все равно пару раз вместо «ту» имеешь «фор».

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Качество блюд… Да замечательное, в общем – то, качество, кабы не два обстоятельства.  Первое – уже отмеченное долгое время ожидания, помноженное на мизерность порций. Закажешь салат, макароны и компот – останешься смутно сытым. Между подачей салата и основного блюда проходит в среднем 20 минут. Можно многократно курить. И второе. Несмотря на изобретательность названий и изыски оформления, вся эта чудо – кухня показалась нам совершенно одинаковой, лишенной яркого вкуса, лишенной изюминки. Красивая упаковка, а внутри – пшик.  Зато с каким удовольствием мы ели на берегу! Балдея, смакуя и временами музыкально причмокивая…

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Особенности национальной кухни в свете тенденций глобализации.

 

«Находясь в другой стране, необходимо попробовать национальную кухню» - назидательно сказал Вибас, и мы глазом не успели моргнуть, как оказались в ирландском пабе.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Дело было в Шотландии. Хотя нам было по-большому счету все равно. Вишенка от яблоньки недалеко падает – рассудил я, и заказал себе чили кон карне. Какого, собственно, рожна чили присутствует в меню ирландского паба – мне было не совсем понятно, возможно виной тому тяжелое наследие  британской колониальной империи. Возможно, нет. Чили оказался острым, но невкусным, а грибной суп – пюре, что предпочла Рита, наоборот, неострым, но вкусным, и, что самое главное, тоже типа типично британским блюдом. О том, что наш выбор места и блюд окажется несколько тенденциозен, мы тогда еще не подозревали.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Говоря коротко,  наши представления о кулинарных традициях всех посещенных нами в этот раз стран в течение путешествия практически не претерпели изменений – глубоких познаний как не было, так и нет. И если в Эдинбурге нам еще как-то удалось соприкоснуться с предпочтениями аборигенов, весьма, кстати невразумительными (какой-то не сильно съедобный картофельный пирог с мясным фаршем с моей стороны, и – снова Рите подфартило -  практически такой же пай, но с курицей и грибами причинил ей удовольствие), то в других странах было приблизительно следующее:

 

Делфт. Обеденное время.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Уезжать неохота, но надо – не побродить вечером по Амстердаму мы не можем себе позволить. И тут я замечаю на противоположной стороне небольшого, как и все в первой голландской столице, канала, забавную террасу, увешанную репродукциями альбомов The Beatles, The Rolling Stones, и прочих знакомых людей.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Наличие на террасе столиков позволило предположить, что там как минимум пьют, а как ожидаемый максимум – время от времени и обедают. Ну естественно, решающей в выборе места стала тяга к прекрасному прошлому рок – н – ролла, и мы решили непременно зайти.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Заходим, и понимаем, что все, что способно предложить данное заведение, укладывается строчек эдак в 8, а выбор подозрительно похож на фастфуд в его худшем варианте – чизбургеры, гамбургеры и прочая нечисть.  Тем не менее, глядя на интерьер, уходить совершенно не хочется. Краткий, но продуктивный семейный совет постановил – надо хотя бы выпить в приятной компании. И тут я замечаю в самом низу листочка «южно – азиатское блюдо из курицы или свинины» со знакомым названием – соте. «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет» - решаем мы, и заказываем этого самого кота в мешке, чокаясь с Полом, Джоном, Джорджем и Ринго. Роллинги мрачно за нами наблюдают...

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Каково же было наше удивления, когда за стеной зашкворчала сковорода, а минут через 15 (всего за 6 евро с лица) нам принесли никакие не полуфабрикаты, а  свежепойманные шашлыки под умопомрачительным соусом.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Мммм, полжизни бы отдал за рецепт! А какой там был картофель фри – непередаваемо. Более всего он почему-то напоминал печеный картофель из детства…

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Но понятное дело, ничего сугубо голландского, может быть, кроме гостеприимства, в этой пище нам найти не удалось.

 

Гейрангер.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Вот тут надежда на нечто традиционное теплилась в наших желудках – потому как обедали мы во время экскурсии, и это самое традиционное нам было декларировано. И даже было подано. Жареная семга с вареным картофелем. Почувствуй себя норвежцем, блин! Едим мы это блюдо и дома, едим регулярно. Это мы норвежцы что ли?

 

Впрочем, этот гейрангерский обед был приправлен таким ошеломляющим видом, что лично мне было все равно, что покоится на тарелке – я бы съел все, что угодно, даже какую-нибудь китайскую пакость. Я насыщался тем, что фотографировал .

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3. Вид с террасы ресторана в Гейрангере.

 

После этого все наши чаяния и предпочтения пошли вразнос. Пеппер – стейк в очередном ирландском пабе (Берген), хот доги и кальцоне в Эйдфьорде (Норвегия же), буррито и супчик карри в Копенгагене (!!!), наконец, пицца и канеллоне в Хельсинки. Все вкусное, но уж такое национальное, такое характерное, страсть! Нет, поистине, мы пали жертвой всемирного заговора глобалистов. И ведь мы не нарочно, просто – искать было лень, а сами по себе национальные ресторанчики почему-то не хотели попадаться нам на глаза.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

А мы и тогда были всем довольны, и сейчас всем довольны. Никаких претензий. После корабельных изысков нам все везде нравилось.

 

All inclusive строгого режима. Продолжение.

 

В конце круиза положено давать чаевые.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

В пояснительной записке по этому поводу, ожидавшей нас в каюте, было написано «согласно вашему понятию о респектабельности».  Официанту, уборщику каюты и почему – то метрдотелю. С которым мы за все время круиза столкнулись лишь однажды, поэтому что – то давать ему поостереглись. Не за что. Согласно респектабельности, отнесли его долю в бар, который заслужил благодарности на порядок большей. Более всего досталось стюарду – как правило, его было не видно – не слышно, при этом чисто и шоколадка по вечерам. Нова тоже получил свое, а что так ма… - скажи спасибо неторопливой и скучноватой кухне.

 

Кстати, забавный обычай – в последний вечер повара, официанты и прочие работники котлов и сковородок в едином порыве вышли на поклон, плавно переходящий в овации.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Мы типа говорили им «спасибо». Странно, почему в обычных отелях их работа, куда как более профессиональная, воспринимается, как должное, а в плавучем отеле – как подвиг, ну или нечто героическое, согласно бургомистру из «Того самого Мюнхгаузена».

 

Непонятно.

 

Divide et impera.*

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3. Елена Рожковская ("Метрополис-Круиз", если кто еще не в курсе) и капитан "Дафны" Жозе Валенте.

 

Поднявшись по трапу, вы практически сразу ощущаете  себя глубоко нужными, приятными и уважаемыми людьми. Еще бы – ведь вы теперь не просто человек, гражданин, мать, отец солдатам и налогоплательщик, какая бы ипостась вам ни импонировала больше. Вы – наивысшая точка приложения интересов двух временно слившихся в финансовом экстазе предприятий – компании – туроператора (в нашем случае это «Метрополис – Круиз», да благословенны будут дни его), и компании – владельца судна (Classic International Cruises, далее ЦЫЦ). Виды деятельности обоих участников концессии, в чем-то пересекаясь, все-таки несколько отличны друг от друга. «Метрополис», если в целом, отвечает за «культур – мультур»,  - экскурсии и экскурсоводы, библиотека, лекции, привычные русским телам массажисты, и главный номер программы – артисты согласно предпочтений основного контингента. Обо всем этом мы еще поговорим подробнее. ЦЫЦ ответственен за нормальное функционирование судна – от судовых двигателей до унитазов, за ресторан, каюты, бары, и немножко залезает на территорию «Метрополиса» в плане культурной программы. Иногда удачно, но об этом подробнее тоже ниже. Каждый из контрагентов, невзирая на all inclusive, который все-таки строго говоря не «all», а  «кое что inclusive”,  хочет от попавшего к ним в лапы круизера некоторое количество денег. Короче говоря, вас будут доить. Как коровку. Причем на дойку вы будете приходить сами, добровольно и с мявом.

 

* Разделяй и властвуй.

 

Белая карточка.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Потратить деньги на судне не просто, а очень просто. Как все гениальное. При том, что в процессе плавания деньги в виде маленьких хрустящих бумажек вам практически не понадобятся. Ну на берегу это понятно, а на судне живыми деньгами вы можете расплатиться только за экскурсии. Для всех остальных расчетов существует маленькая беленькая пластиковая карточка с напечатанным на ней вашим именем и номером каюты. Это, доложу я вам, страшное порождение круизной цивилизации.

 

Белая карточка на ближайшие две – три недели – ваше все. Посадочный талон, удостоверение личности, виза (без какого – либо штампа в паспорте, да и вообще без паспорта, с белой карточкой мы выходили на берег в Норвегии, Дании, Финляндии) и кошелек.

 

Сидишь ты, к примеру, в баре. Хочешь, что характерно, выпить. Так и ради бога, дорогой! Пей, дорогой! Слушай, какие деньги, дорогой! Не надо денег, потом сочтемся! Ты карточку свою только дай сюда, да на чеке распишись, и пей. Хочешь еще? Ну конечно, какие вопросы? Карточку, подпиши…

 

И так все. В спа – салоне – карточку, в ресторане за ужином – карточку (напитки – то не бесплатные), даже в казино и в магазине – карточку. Сначала ты еще вроде бы контролируешь свои расходы, но великая иллюзия, что все здесь за символические «карточные» деньги берет свое. Счет ты получаешь лишь в последний вечер круиза, и некоторые бывают неприятно удивлены возникшей «из ниоткуда» итоговой суммой. Да к чему абстрактное «некоторые»? Мы и сами были поражены, что за две недели бар, чисто мышь, прогрыз в нашем кармане дырку, через которую в прямом смысле утекли 320 евро нетто. Вот же зараза! Ах нет, не все так плохо. Сюда же входили еще и 45 убитых енотов за пользование интернетом…

 

Остап Сулейман Берта Мария Бендер – Бей был бы доволен…

 

Шо мы маем з гуся?

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Итак, будем считать, что с физиологическими потребностями применительно к судовым реалиям, мы разобрались. Резюмируем коротко. Помереть с голоду нам точно не грозит, скорее наоборот. Лишний вес, нажитый обильным питанием, можно попытаться скорректировать– для этого существуют тренажерный зал (мы туда, впрочем, заходили с целью сугубо утилитарной – набрать водички, когда мучила жажда – вода на борту – небесплатная роскошь, что, на наш взгляд – большое свинство) и спа – салон. Сауна, джакузи, hand-made массаж. Массажисты, талантливые в своих умениях, как Ростропович и Алферов – в своих, - от «Метрополис», цены и койки от ЦЫЦ. Цены, надо сказать, не шибко приятные. Некоторые спортивные мероприятия тоже имеют место, но достаточно номинальные. Уж как мне хотелось в настольный теннис поиграть – не сложилось. Когда погода была плохой – какой уж тут теннис, шарики за борт улетят. Ну а когда она была хорошей – стол плотно обставлялся лежаками, и тревожить импровизированное лежбище морских котиков было не то что не комильфо, просто невозможно, ввиду предполагавшихся крепких выражений. Так и остались мы без спорта, потому как последний его оплот – утренняя гимнастика – есть дрыгоножество и рукомашество. И вообще, нам растираться ни к чему, наливай да пей.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Чуток о «наливай, да пей», чтобы уже окончательно закрыть тему. Все бы хорошо, все бы мило, и цены достаточно приемлемые, на средиземноморском уровне. Пару раз мы даже возвращались на борт с облегчением – алкоголь в Норвегии и Дании – не средство расслабиться, а неимоверная роскошь. Изучение барных чеков порождало вопрос – что мы держим в руках – счет от дантиста, или ценник на подержанный «Saab».

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

М-да… лучше уж предаваться пороку на борту.

 

Лучше-то оно лучше, но, положа руку туда, где должно быть сердце,  скучно. Ведь обычно в процессе путешествия посещение пабов, баров, ресторанов, дискотек, и прочих мест, что люди предназначают для алкогольно – ориентированного отдыха, происходит не с целью утилитарно нажраться, это продолжение процесса познания. Поиски интересных интерьеров, новых рецептов, общения, каждый вечер новые впечатления. Не понравилось тут – пойдем в другое место. Корабль лишает выбора. Да, на борту 5 баров, но… Ассортимент во всех совершенно одинаковый, без изюминки, стандартный до безобразия, лишенный романтики, как инструкция по использованию микроволновой печи. То же самое можно сказать и об интерьерах. Все утилитарное, никакого намека на уют или разнообразие. Очень и очень печально. Ну почему бы не проявить чуточку фантазии, не сделать, к примеру, один бар – в мексиканском стиле, второй, допустим, стилизовать под ирландский паб, третий – под итальянскую энотеку, да с сигарным салоном?

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Впрочем, к барам, на самом деле, у нас было меньше всего нареканий. Во – первых, это было единственное место, где можно было выпить хороший кофе. Во – вторых, бар-шеф нашей “Дафны” оказался реально большим мастером своего дела. Узнав, например, что мы любим “шприц-аперол”, который, к сожалению, весь был выпит еще до нас, в предыдущем, немецком круизе, он мигом нашел брешь в обороне наших кошельков, сочинив адекватную “аперолу” замену в виде английского аперитива «Pimm’s». Ай, молодца, респект и уважуха.

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Но самое грустное – что все наши претензии выше не стоят и выеденного яйца. Потому что, как выяснилось из краткого интервью с девочкой – барменшей, русским даже тот небогатый ассортимент, что был на борту – многовато. Ибо 90% культурно отдыхающих россиян предпочитают два классических напитка – пиво и водку. «Начнешь так кому-нибудь что-то рассказывать – про вино, про коктейли, а он смотрит сквозь тебя, и  - «Девочка, водочки налей. И вообще, тащи всю бутылку». 

 

Маленькие песенки большого плавания. Часть 3.

 

Занавес.

 

Продолжение следует...


Готов к критике!
Тэги: Между странами ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
redcate аватар
redcate (Втр, 30.08.2011 - 22:05)

ДААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!

 

Готов подписаться под каждой.... строчкой,,,,, каждой фоткой!!!! ДААААААААААААААААААААААААА!

 

Как здесь говорят спасибо!!!!???????

 

 

Правда, именно из-за такого же мнения на меня сильно обиделись... Не скажу кто.... Так что, Олег, берегись.

 

Умница!

 

Я смирился с ожиданием, твори, буду терпеливо ждать... Про культурку.... И про дальше...

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 30.08.2011 - 22:22)

Спасибо ты уже сказал)))) Рад, что тебе понравилось. А обижаться-то за что? Если это гораздо больше, чем факт - так оно все и было на самом деле! Культурка - в следующем номере нашей цирковой программы.

MMS аватар
MMS (Втр, 30.08.2011 - 22:43)

Да. Сравним вот, твой all inclusive со своим. Северны круиз с южным. Расскажем. 

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 30.08.2011 - 22:45)

Давайте-давайте. А что за южный круиз? Когда? 

MMS аватар
MMS (Втр, 30.08.2011 - 22:49)

Не скажу ) Суеверная )))

И так уже много сказала )

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 30.08.2011 - 22:50)

ОК. Молчи, как рыба об лед.)))))))

MMS аватар
MMS (Втр, 30.08.2011 - 22:51)

Лед был у вас ) красиво!

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 30.08.2011 - 22:55)

Это не то слово!) А вот какое слово - до сих пор ищу.)))

redcate аватар
redcate (Втр, 30.08.2011 - 23:05)

А теперь серьезно и спокойно.

 

Я, человек абсолютно больной круизами. Много лет. И не нашел для себя равноценной замены этому удовольствию. Мне, познавшему многие круизы, было крайне интересно мнение новичка. Конечно, я несколько иначе отношусь к описанному Олегом. Я понимаю почему происходит так, а не иначе. Я знаю чего ждать, что неизбежно, что в порядке вещей в таких путешествиях. Это можно принимать сознательно, можно принимать как неизбежное зло, а можно как нагрузку к удовольствию. А можно и не принимать. Потому кто-то заболевает этим отдыхом, а кто-то его сразу для себя отвергает. И даже не важно почему.

 

Я очень не хотел бы, чтобы ироничный, а где-то острый слог Олега (хотя во многом и справедливый) был принят к сведению как отрицательный. Чтобы понять ЭТО, надо ЭТО испытать на себе.

 

Я всегда и при любых обстоятельствах буду агитировать всех на этот вид отдыха. Просто потому, что хочу разделить эту свою страсть с хорошими людьми.

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 30.08.2011 - 23:27)

Погоди-погоди... А почему отрицательный-то? Слог-то?))) Ясное дело, я с этим столкнулся впервые. Именно поэтому я, может быть, вижу то, чего не видят опытные в круизах путешественники - глаз замылен уже. 

 

Вот допустим, мы любим отдыхать в апартаментах. У этого отдыха есть плюсы, есть и минусы, к которым мы готовы, и с которыми мы миримся. А человек, впервые вкусивший, тсз, может найти много интересного - сломанный кран в сортире, паршивый матрас на кровати. И скажет об этом, и будет прав. Его ожидания не совпали с реальностью. Так в чем-то и наши не совпали. Но мы далеки от отрицания, основное чувство, с которым мы пишем - симпатия и любопытство. А, еще ирония, но это наше все. Но если где-то есть негатив - к чему о нем молчать? Другие люди, выбрав такой вид отдыха для себя, либо будут готовы к тому негативному, что может им повстречаться, либо - вообще его не заметят, а значит, будут счастливы. 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 30.08.2011 - 23:38)

Олег, вкусно рассказываете. И фото аппетитные.

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 30.08.2011 - 23:41)

Ну так ведь это... Как было - так и рассказываем. Было-то вкусно, и аппетитно.))) 

 

Спасибо, рад вас видеть.

redcate аватар
redcate (Втр, 30.08.2011 - 23:52)

Так вот и я об этом, Олег. Ты правильно пишешь: "что маю, то пою"... Это твое восприятие и твой взгляд. И это очень хорошо. Ты вовсе не обязан кривить душой, чтобы кому-то сделать приятное. Просто для меня, знающего, это понятно и интересно. А кого-то может оттолкнуть. Или напугать.

 

Слава КПСС, мы все разные. То, что мне поперек горла - кому-то рай земной. То что мне в кайф - для кого-то абсолютный напряг. Но чтобы это понять - надо попробовать самому. Ничье мнение не есть абсолют. Хотя прекрасно может подготовить. Наверное, именно это и есть цель этого сайта...

 

Аффтар, пиши исчо!!!

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Втр, 30.08.2011 - 23:56)

 Рассматривала фотографии ресторанных изысков и повторяла: "Ах, какая красота!". И вдруг такое разочарование - пшик, король оказался голым.  Хорошо, что иногда компенсировалось это на берегу (это я о соте).

  Ну а про "вымогание" денег здорово написано, наживаются капиталисты на нашем брате-туристе. Боюсь, как бы не побили Вас спонсоры.

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 30.08.2011 - 23:58)

Ну конечно, ничье мнение не есть абсолют, ты прав. Более того, об этом я в первой части писал - все это всего лишь наше мнение, не отягощенное знанием.)))) Но с другой стороны, для нас-то нет ничего более ценнного...

 

Оттолкнуть... Не знаю, меня бы что-то подобно написанное не оттолкнуло бы. Дело в том, что я всегда написанное делю на 20. Помню, как-то прочел - дама пишет о Венеции. Вонь, мол, кофе по 25 евро... Не оттолкнуло, и правильно. Сколько людей, столько и курятников.))

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 31.08.2011 - 00:02)

FIRE LISA написал(а):

 Рассматривала фотографии ресторанных изысков и повторяла: "Ах, какая красота!". И вдруг такое разочарование - пшик, король оказался голым.  Хорошо, что иногда компенсировалось это на берегу (это я о соте).

  Ну а про "вымогание" денег здорово написано, наживаются капиталисты на нашем брате-туристе. Боюсь, как бы не побили Вас спонсоры.

 

Ой. Пожалуй, где-то я палочку-то и перегнул? А почитайте нашу с Red Cat полемику - не так все страшно, просто многое удивительно. 

 

Спонсор у нас умный, не побьет. Где-то объяснит, где-то подскажет. Для Лены-то это дело жизни все-таки. Она морской волк, а мы... мы - зайцы.)))

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Ср, 31.08.2011 - 00:05)

Иваноff написал(а):

Ну конечно, ничье мнение не есть абсолют, ты прав. Более того, об этом я в первой части писал - все это всего лишь наше мнение, не отягощенное знанием.)))) Но с другой стороны, для нас-то нет ничего более ценнного...

 

Оттолкнуть... Не знаю, меня бы что-то подобно написанное не оттолкнуло бы. Дело в том, что я всегда написанное делю на 20. Помню, как-то прочел - дама пишет о Венеции. Вонь, мол, кофе по 25 евро... Не оттолкнуло, и правильно. Сколько людей, столько и курятников.))

 

  Согласна сто раз! К недостаткам предпочитаю быть готовой, потом они ну никак не портят настроение и отдых в целом. И в круиз, дай бог, обязательно поеду.

Mikha аватар
Mikha (Ср, 31.08.2011 - 00:58)

Что ж, правдорезу - слава, а ЦИЦехвосту - нет. И ясно, что кое-что прогнило в королевстве Дафнском. Хоть все затейливо на вид, прямо музей из кулинарной вырезки и выпечки, по форме. А вот на вкус понятно - ну и дрянь же этот ваш запатентованный ship-food. Благо на берегу все вкусно. О, Метрополис, ты мне друг, но истина дороже. К тому же вывеска eat - ошеломительна и экспрессивна.

И жаль, что Остап Ибрагимович Бендер - Задунайский не дожил, он бы здесь наверно развернулся.

Все очень интересно, из первых рук. Елена и Капитан - обворожительны, как впрочем и остальные фото, исключая, быть может, жён в пабе под вывеской.

И главное, что разоблачения чудес продолжатся, узнаем скоро про культуру. Хоть, может быть, с культурой всё ОК?

Спасибо, жду с упованьем продолженья.

vibas аватар
vibas (Ср, 31.08.2011 - 05:52)

Ага, Олег, классно! А мне все понравилось. И на судне тоже ))

Но на берегу, безусловно, лучше ))

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 31.08.2011 - 06:33)

Да, пабов хочется - больше и разных)) Это я к чему? Я бы тоже "купилась" на "рокэнролльный" интерьер или еще что-нибудь этакое, и коктейлей бы попробовала... Ну, впрочем, и на чудно украшенные десерты купилась бы тоже, еще как!)) В общем, мне кажется, с удовольствиями на борту у вас было все в порядке, тем более, что все-таки всегда была возможность предоставить себя самому себе любимому и в одиночестве посозерцать, побездельничать, поразмышлять, а этого лично мне в наше бешеное время больше всего не хватает... 

Спасибо за очередную забавную мозаику!

Sibiriada аватар
Sibiriada (Ср, 31.08.2011 - 08:40)

Интересная надпись POEL BRUG. По-разному обыграть можно: Поел Друг, Поел Вдруг, город Поелбург...Что на самом деле означает, не знаете случайно? Моcт какой-то?

finikova аватар
finikova (Ср, 31.08.2011 - 08:41)

То, что вода стоит дорого - это свинство, это ведь не отель, где дорогая вода для особо ленивых, которым лень в лавку за углом сходить.

 

Ну а алкоголь понятно, что не должен быть оллинклюзив. 

 

Еще вспомнила книгу Поля Брега про голодание))))) Там он рассказывал про круиз, где  все ели по семь раз в день и за две недели пять человек умерло.  

А с другой стороны, чем еще заняться в замкнутом пространстве - не медитировать же, когда все вокруг жуют

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 31.08.2011 - 08:49)

Sibiriada написал(а):

Интересная надпись POEL BRUG. По-разному обыграть можно: Поел Друг, Поел Вдруг, город Поелбург...Что на самом деле означает, не знаете случайно? Моcт какой-то?

 

А я прочитала как ПОЕЛ - БРЫК))

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 31.08.2011 - 08:51)

Mikha написал(а):

 И ясно, что кое-что прогнило в королевстве Дафнском. 

 

Ну я все-таки не был настолько категоричен. Наверное, это естественное желание любого человека - как-то подстроить под себя некоторые не шибко радующие реалии...

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 31.08.2011 - 08:52)

vibas написал(а):

А мне все понравилось. И на судне тоже ))

Вить, не было бы вашего позитивного взгляда -нам бы понравилось гораздо меньше.))

vibas аватар
vibas (Ср, 31.08.2011 - 08:53)

BRUG - по-голландски "мост". POEL - "катушка".

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 31.08.2011 - 08:55)

Ольга Ли написал(а):

Ну, впрочем, и на чудно украшенные десерты купилась бы тоже, еще как!)) В общем, мне кажется, с удовольствиями на борту у вас было все в порядке, тем более, что все-таки всегда была возможность предоставить себя самому себе любимому и в одиночестве посозерцать, побездельничать, поразмышлять, а этого лично мне в наше бешеное время больше всего не хватает... 

 

Чудно украшенные десерты были нам явлены в предпоследний день. К этому времени мы их даже в обычном, непарадном виде, уже видеть не могли. Хотя десерты - самое вкусное, что касается кухни.

 

А с удовольствиями действительно было все в порядке- мы как-то всегда находили, чем заняться. 

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 31.08.2011 - 08:57)

Sibiriada написал(а):

Интересная надпись POEL BRUG. По-разному обыграть можно: Поел Друг, Поел Вдруг, город Поелбург...Что на самом деле означает, не знаете случайно? Моcт какой-то?

 

А у нас ассоциация "Поел брюк". Да, Brug это мост. Мост в Делфте. Просто с фотографиями еды у нас не очень, вот и приходится выходить из положения.

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 31.08.2011 - 09:00)

Малина Финикова написал(а):

То, что вода стоит дорого - это свинство, это ведь не отель, где дорогая вода для особо ленивых, которым лень в лавку за углом сходить.

 

Да. Мы задавли Лене Рожковской этот вопрос - она сказала, что "Метрополису" с трудом удалось отстоять бесплатную воду за ужином - видите ли, вся Европа привыкла за воду платить, и на воде ЦЫЦ делает обычно больше денег, чем на алкоголе. 1,5 литра воды, стоявшей в каюте, стоили 2,5 евро. Мы ее так и не открыли, в Амстредаме накупили того же центов по 30... Но первые три дня было туговато...

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 31.08.2011 - 09:02)

Да, мы и не расчитывали, что алкоголь будет AI. Еще чего не хватало - это ж можно было вообще на берег не сходить... Кстати, находились же люди, которые порой так и поступали...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...