Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно

о.Крит, Сентябрь, 2011

Я точно помню, когда начала мечтать о Крите – в 2007 году. Когда эта мечта обрисовалась, и я стала ее подпитывать разнообразной информацией из глобальной сети, из найденного и узнанного мне очень понравилось название Ретимно –  музыкальное, как до-ре-ми.  Подумалось тогда, что город с таким названием не может не понравиться «наяву». Со временем я узнавала другие названия Крита, которые своими интересностями привлекали даже больше Ретимно. Но мелодичным городом я как-то по-особому прониклась. Может быть поэтому, когда спустя 4 года мечтаний мы оказались на острове, то остановились в поселке Бали, что совсем недалеко от Ретимно. И первое место, которое мы решили посетить на Крите, было то самое – Ре-тим-но Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно. Не из-за названия, конечно же. Просто был свободный день до начала нашего недельного пробега по Криту на арендованном авто, и решили – а, зачем, собственно, в Ретимно ждать машину? Он же совсем рядом - можно и на автобусе, тем более есть целый день.

 

И вот мы там. Местные произносят РЭтимно, что мной воспринимается как-то по-английски, греческим-то совсем не владею. А мне произносить почему-то хочется с ударением на второй слог – видимо, влияют итальянские «переклики».  Хотя название-то вовсе не итальянское.  Город  действительно отстроен заново венецианцами в средние века, но корни его уходят гораздо глубже, в минойскую эпоху, когда и возникло одноименное поселение.   
Мы уверенно направляем свои стопы к стенам венецианской крепости Фортеца, чтобы от нее стартовать. Уверенно – потому что от автобусного терминала до крепости рукой подать, и мы точно знаем, что не заблудимся.
 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно
 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно
 

Очень сильно после Крита я зауважала венецианцев  – тех, давних, которые  владели островом столетия назад. Не думаю, что было всё без шероховатостей, когда могущественные владыки маленькой венецианской республики прикупили себе этот греческий остров – чужаки  все таки, как ни крути. Но тот факт, что столько городов-крепостей понастроили, и при этом местное, византийское, в отличие от турок, не задавили, взывает к весьма позитивному к ним отношению.

Огибаем крепость, идем по дороге вдоль моря. Путь неблизкий – крепость достаточно внушительна в размерах. Или это мы так медленно идем, расслабились под лучами мягкого утреннего солнышка? Желания взобраться наверх, в крепость почему-то не возникает. Хочется быстрее нырнуть в лабиринт узких улиц старого города и побродить там, пока рано и народ не сбежался.
А еще перед этим в гавань заглянуть, старую, с маяком. Безмятежно-идиллическую в утренние часы.

 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно

Прогулочный корабль, пиратский по тематике, пока пуст – додраивается и готовится к встрече очередной порции жаждущих до морских развлечений.  Сам маяк не очень большой, гораздо меньше, чем в Ханье, и в гавань очень аккуратно так вписывается – будь больше, выглядел бы верзилой-переростком.  Маяк, кстати, в старом венецианском порту построили не венецианцы, а турки  в 19 веке. Такой вот исторический анти-каламбур. Но мы видим не тот первый маяк, а более позднюю его версию. Что, впрочем, не портит впечатления.
 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно

   
Проходим по узкой набережной мимо таверны, столики которой в длинный ряд выстроились вдоль  бухты. «Cava D’Oro» - знакомое название, где я могла его слышать? На текилу похоже, но нет, все-таки в памяти ассоциируется именно с едой. Ну конечно же, самое разрекламированное заведение из путеводителя, который я читала перед поездкой! Народу тут, начиная с обеда, судя по всему, тьма. А пока – стулья крест-накрест на столах, там же стопки свежевыглаженных белых салфеток-скатертей…  ах, хорошо утром – ловить и вдыхать  скоротечные моменты свежести и начала нового дня! Нет, днем мы сюда точно обедать не пойдем. Хоть вид на гавань с маяком шикарный, растиражированные места нас всегда не особо привлекали.

 

Между тем мы уже собственно пришли к тому пяточку Ретимно, откуда паутинкой расходятся улицы, вернее даже улочки, с узкой заплаткой неба.
 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно

 

Настроение такое, что совсем не хочется осматривать достопримечательности, вычитанные и высмотренные в интернете  не за один месяц. Да, готовились основательно, как никогда до этого, наверное. Причин тому две. Первая – не смотря на скромность своей протяженности по широте и долготе, Крит предлагает столько всего культурно-исторически интересного и природно-пейзажно красивейшего, что хотелось понять, что ж таки выбрать и втиснуть в 12 дней поездки? Вторая – в самом процессе. Признаюсь - увлеклась, ну до жути мне было интересно. И что мы имеем на месте, в частности в Ретимно? Да просто хочется бродить, гулять. Не заглядывать в карту. Не вспоминать названия из путеводителя. Замечать какие-то простые вещи, в которых на первый взгляд ничего особенного нет: переплетения дверей, окон, фонарей – греческих, турецких, венецианских. Они и есть суть словосочетания «старый город».  Их не охраняет Юнеско. Потому они где-то облупились, где-то покосились, но менее настоящими, или, как это модно сейчас говорить – аутентичными, от этого не стали.
 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно

 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно

 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно

 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно

 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно

 

Некоторые путеводительские достопримечательности по пути нам все же попадались, как-то сами собой. Например, венецианская Лоджия. Или вот мечеть Гази Хусейна, она же Неранцес – еще один пример венецианско-турецкого смешения в истории Крита. 
 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно


При венецианцах здесь была церковь Девы Марии ордена монахов-августинцев. Но после захвата острова турками при ПашЕ Гази Дели Хусейне её в 1657 перестроили в мечеть. По правде говоря, мечеть не сильно впечатлила. Графитти и строительные леса вокруг минарета ей явно не к лицу. Кстати, в свое время это был самый высокий минарет в городе.
Рядом с мечетью обнаружили интересный ресторан. Так как на тот момент мы еще не проголодались, внутрь не пошли, но вывеска понравилась.
 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно

 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно

 

Мы с мужем даже немного пофантазировали на фруктовую тему. Может, там конкурсы устраивают для посетителей? Ну например – найди лимон среди гранатов и получи порцию креативной критской еды в подарок.   А может, все гораздо банальней, просто гранаты снаружи, а лимоны – внутри. Почему тогда пальма первенства на вывеске у лимонов? Наверное, «Гренадиновый сад» не так красиво звучит, как «лЕмонный», да и не так креативно.
 

И все же я немножко слукавила, когда написала, что к достопримечательностям совсем не тянуло. К одной все-таки тянуло – очень хотелось посмотреть фонтан Римонди. Снова мелодичная магия итальянского названия? На этот раз действительно итальянского, не только по звучанию, но и по происхождению – фонтан назван в честь сеньора Римонди, венецианского коменданта Ретимно. Он и приказал соорудить этот фонтан еще в 17 веке. Найти нам его долго не удавалось, кружили по одним и тем же улочкам-переулкам – нет фонтана! Наконец после подсказки одной из местных продавщиц сувениров, которая  долго пыталась понять, чего мы от нее по-английски хотим, мы обнаружили скромный уголок, затерявшийся среди жужжащих ульев уличных кафе.
 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно

 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно

 

Во времена венецианцев  пресная вода на Крите была не то, чтобы роскошью, но нехватка ее ощущалась, особенно в летние засушливые месяцы. Подобные фонтаны служили общественными источниками питьевой воды. Такие вот заботливые захватчики-венецианцы, в частности г-н Римонди, чей фамильный герб высечен между двумя средними колоннами.
 

Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно

 

А солнце уже палит нещадно, свежесть утренних часов давно испарилась под его упрямыми лучами. Самое время найти нешумное место в тени, пообедать, и, замкнув круг у автобусного терминала, вернуться в отель – купаться!

 

География знает много разных названий:  красивых - Касабланка, добрых и оптимистичных - мыс Доброй Надежды, цветущих - Флоренция, буквальных – столица Сеул. И есть еще Ретимно. Если честно, даже не знаю, как оно с греческого переводится. Мне оно просто нравится. Потому что мелодичное. Как до-ре-ми.

 

Продолжение здесь: http://www.tourblogger.ru/blog/malenkii-neobyatnyi-krit-chast-2-khanya-%E2%80%93-zhemchuzhina-gorodov-kritskikh.html
 


Тэги: Греция ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Пнд, 28.11.2011 - 21:34)

Хорошо! Я о Крите начал мечтать в 2003-ем, но как-то подзабросил те мечты ))

Крит - фантастический остров! И действитеьно маленький и необъятный! Спасибо!

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 28.11.2011 - 21:31)

А вы путешествовали по всему Криту. И по греческому, и по турецкому?

 

 

vibas аватар
vibas (Пнд, 28.11.2011 - 21:33)

Vnika написал(а):

А вы путешествовали по всему Криту. И по греческому, и по турецкому?

 

 

 

Вика, ты немного путаешь с Кипром )))

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 28.11.2011 - 21:34)

Точно))))) Запуталась.

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 28.11.2011 - 22:43)

Всё так и было. Отдыхали в Бали, несколько раз автобусом в Ретимно, старая крепость, на которую мы все-таки забрались, две церкви там наверху, узкие улочки старого города, венецианская гавань, вода, бьющая, как речь, из разверстого рта. Я писал об этом аж трижды, в том числе в качестве прелюдии к прошлогоднему слёту  http://www.tourblogger.ru/blog/nazad-v-budushchee-ili-za-mifami-k-minotavru.html . А со слета, из восточного Крита рвался в Ретимно, но далеко оказалось и дорога трудная.

Редко бывает, чтоб так совпало место и мненье. Тем приятней.

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 29.11.2011 - 05:28)

vibas написал(а):

Хорошо! Я о Крите начал мечтать в 2003-ем, но как-то подзабросил те мечты ))

Крит - фантастический остров! И действитеьно маленький и необъятный! Спасибо!

 

У Вас мечтательный опыт по Криту больше ))) И ведь тоже не зря - на слете там побывали. Хотя этот остров абсолютно нереально узнать в одну поездку.

Спасибо, что заглянули!

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 29.11.2011 - 05:31)

Vnika написал(а):

А вы путешествовали по всему Криту. И по греческому, и по турецкому?

 

 

 

Виктор уже ответил ))) Я сама в разговорах часто Кипр-Крит путаю, Карл у Клары... ))) На Кипре тоже были, и он мне не показался сильно похожим на Крит. Хотя были только в Лимасоле, трудно судить

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 29.11.2011 - 05:37)

Mikha написал(а):

Всё так и было. Отдыхали в Бали, несколько раз автобусом в Ретимно, старая крепость, на которую мы все-таки забрались, две церкви там наверху, узкие улочки старого города, венецианская гавань, вода, бьющая, как речь, из разверстого рта. Я писал об этом аж трижды, в том числе в качестве прелюдии к прошлогоднему слёту  http://www.tourblogger.ru/blog/nazad-v-budushchee-ili-za-mifami-k-minotavru.html . А со слета, из восточного Крита рвался в Ретимно, но далеко оказалось и дорога трудная.

Редко бывает, чтоб так совпало место и мненье. Тем приятней.

 

Mikha, спасибо за интерес к истории и коммент. И за ссылку - интересно будет почитать.

А мы наоборот восточный Крит не осилили, дальше Херсонисоса не были. Хотя была задумка поехать на юго-восток, до Иерапетры - не срослось. Но впечатлений и от западного, центрального, и от юга  - предостаточно.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 29.11.2011 - 12:05)

Фонанчик Римонди очень понравился, вот ведь, оставил о себе память на века!

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 29.11.2011 - 13:39)

Ольга, привет! Какой поэтичный Крит в образе Ретимно! Таким я его себе и представляла: уютным, цветущим, с древними следами... Чувствуется, как вы о нем мечтали, столько разной информации, зачиталась просто! Очень интересно будет прочитать о ваших поездках по другим местам Крита!

NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 29.11.2011 - 13:54)

Красиво как и мелодично, правда, нежной музыкой мне представился Ретимно в лучах утреннего солнца! Оля, здорово написала с настроением и снова захотелось к морююю...:)

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 29.11.2011 - 15:20)

sputnik1972 написал(а):

Фонанчик Римонди очень понравился, вот ведь, оставил о себе память на века!

И нам понравился Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно. Во время поездки по острову потом встречали несколько фонтанирующих венецианских львов, в основном в монастырях. Но этот - да, самый известный, прославивший своего косвенного создателя.

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 29.11.2011 - 15:24)

Inna-geograf написал(а):

Ольга, привет! Какой поэтичный Крит в образе Ретимно! Таким я его себе и представляла: уютным, цветущим, с древними следами... Чувствуется, как вы о нем мечтали, столько разной информации, зачиталась просто! Очень интересно будет прочитать о ваших поездках по другим местам Крита!

 

Инна, привет, рада визиту! О Крите действительно очень много хочется написать, столько разнообразных впечатлений осталось. Надеюсь, долго с этим не тянуть Маленький необъятный Крит. Часть 1. Ретимно. Начала писать про Ханью, которая, наверное, даже больше Ретимно понравилась.

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 29.11.2011 - 15:28)

NataliZ написал(а):

Красиво как и мелодично, правда, нежной музыкой мне представился Ретимно в лучах утреннего солнца! Оля, здорово написала с настроением и снова захотелось к морююю...:)

Наташа, спасибо! Море там классное, и да, уже хочется снова, хоть и времени вроде немного прошло ))) А настроение до сих пор с нами, если одним словом - позитифф )) 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Так здорово  настроение создали!  Я как и не была на Крите.  Чем больше читаю - тем больше понимаю. Потому что слётом увлеклась тогда. 

Очень атмосферный городок.  Спасибо.

Sibiriada аватар
Sibiriada (Ср, 30.11.2011 - 08:36)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Так здорово  настроение создали!  Я как и не была на Крите.  Чем больше читаю - тем больше понимаю. Потому что слётом увлеклась тогда. 

Очень атмосферный городок.  Спасибо.

Женя, спасибо! По Криту очень много информации в сети - практической, полезной, познавательной - всякой. Хотелось передать именно настроение. Рада, что "улавливается" )))

Модератор аватар
Модератор (Ср, 30.11.2011 - 11:28)

Может, там конкурсы устраивают для посетителей? Ну например – найди лимон среди гранатов и получи порцию креативной критской еды в подарок.

Посмеялась )))) Примерно такая же мысль возникла при виде фотки с вывеской ))))

Sibiriada аватар
Sibiriada (Ср, 30.11.2011 - 12:08)

Модератор написал(а):

Может, там конкурсы устраивают для посетителей? Ну например – найди лимон среди гранатов и получи порцию креативной критской еды в подарок.

Посмеялась )))) Примерно такая же мысль возникла при виде фотки с вывеской ))))

Еда же креативная, ну и вывеска должна под стать - держат марку )) Вообще мне нравится вывески всякие прикольные замечать. Спасибо, что заглянули!

Ирина аватар
Ирина (Пт, 09.12.2011 - 10:35)

Ваш Ретимно очарователен. Есть еще одна милая забава для тех, кто гуляет в историческом центре Ретимно - выискивать цифры, выкованные на металлических решетках наверху входных дверей. Легко можно найти металлический ажур, датированный девятнадцатым веком:)

Sibiriada аватар
Sibiriada (Пт, 09.12.2011 - 12:12)

О, а мы не знали про такую забаву, специально не искали, и нам попадались стандартные номера, без ажуров. Удивительно, сколько приятных мелочей можно "откопать" в одном таком маленьком месте - старом Ретимно. 

Спасибо!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...