Маленький уголок Большого Кавказа.

п. Мезмай, август, 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс апреля - мая: Мал, да удал

- Поехали в горы! – неожиданное предложение от подруги выплыло в окошке айсикью посреди жаркого летнего рабочего дня.

- Поехали! – недолго думая настучала я по клавишам ответ. И запоздало поинтересовалась – а куда?

 

Поездка намечалась в Мезмай. Маленький поселок, живописный уголок Северного Кавказа, затерянный в долине трех ущелий, окруженной со всех сторон горными хребтами – Азишским, Лагонакским и Гуамским. В переводе с адыгейского Мезмай означает – «яблоневый лес». И действительно яблони в поселке растут практически за каждым забором. Дом, куда ранним августовским утром ввалилась наша шумная компания, ощутимо содрогнулся под напором 15 веселых, полных туристического энтузиазма молодых людей, но устоял. Домики в Мезмае в основном деревянные, каменных строений почти нет, единственной обнаруженной нами приметой цивилизации был кирпичный магазин в центре поселка.Маленький уголок Большого Кавказа. Маленький уголок Большого Кавказа.

Маленькие домики, добродушные коровы, откормленные свинки и полный отрыв от привычной городской суеты в окружении гор, лесов, ущелий и водопадов – вот что такое Мезмай.Маленький уголок Большого Кавказа. Маленький уголок Большого Кавказа.В Мезмай стоит ехать минимум на неделю, чтобы как следует исследовать его окрестности. Множество маршрутов на любой туристический вкус не оставят равнодушным никого. Ну а поскольку мы были ограничены всего двумя днями, то решено было осмотреть самое близкое Курджипское и Гуамское ущелье и подняться на знаменитую «полочку» - пятиметровое углубление в скале в окрестностях поселка.

Прогулка по Курджипскому ущелью – особенное удовольствие в знойный летний день. Склоны ущелья густо покрыты лесом и зарослями самшита, с ветвей длинными зелеными бородами свисает изумрудный мох. Маленький уголок Большого Кавказа.

В начале маршрута река образует небольшое шестиметровое углубление с маленьким водопадом – так называемая «шестиметровка», температура воды не больше 5 градусов. Маленький уголок Большого Кавказа.

Тропа на протяжении всего пути хотя и узкая, но довольно хорошо утоптана, идти совсем не трудно, но для любителей пощекотать нервы есть возможность получить дозу острых ощущений. Небольшой скальный желоб с натянутой вдоль стены проволокой даст возможность на пару минут почуствовать себя практически альпинистом, этот трудный участок можно обойти сверху, потратив лишние 15 минут, но мы решили проверить себя на выносливость, прошли все!Маленький уголок Большого Кавказа. Наш путь заканчивается обзорной площадкой ущелья, ну что тут скажешь – красота..Маленький уголок Большого Кавказа. Обратно решено было пойти вдоль реки по дну ущелья. Наш проводник решил добавить немного экстрима в наш довольно спокойно-размеренный поход и надо сказать у него это вполне получилось. Через несколько переходов вброд в почти ледяной воде ноги стали нечувствительны к холоду и острым камням, а кроссовки я чуть не потеряла при очередной «переправе», чуть-чуть не докинув их до берега, вовремя оказавшийся рядом товарищ мужественно кинулся за уплывавшей обувью и спас меня от путешествия босиком. :-) Маленький уголок Большого Кавказа. За очередным изгибом реки открывается красивейший вид на водопад Исиченко, который вытекает из пещеры и белоснежным потоком сбегает вниз по склону ущелья. Кипельно-белые струи воды на фоне изумрудно-зеленого мха - ничего нет красивее красок природы.Маленький уголок Большого Кавказа.

 Полные впечатлений, промокшие и уставшие мы возвращаемся в поселок. Последним пунктом программы в этот день был традиционный шашлык и песни у костра. :-)

На следующий день был запланирован поход на Орлиную скалу, больше известной как «полочка» из-за пятиметрового углубления, с которого открываетяс потрясающий вид на Мезмай и Лагонакское нагорье. Подьем начинается от центра поселка, и практически сразу тропа круто уходит вверх, к середине пути силы покинули даже самых стойких, а подниматься приходилось практически вот в таком положении :-D Маленький уголок Большого Кавказа.

Однако все потраченные усилия с лихвой компенсировались видами гор… Маленький уголок Большого Кавказа.

Маленький уголок Большого Кавказа.

 

А вот и цель нашего путешествия – полочка.. Маленький уголок Большого Кавказа.

Значение выражения «захватывает дух» здесь осознается в полной мере.. и кажется именно про это место писал Александр Сергеевич..

 

Кавказ подо мною. Один в вышине

Стою над снегами у края стремнины:

Орел, с отдаленной поднявшись вершины,

Парит неподвижно со мной наравне.

Маленький уголок Большого Кавказа.

Маленький уголок Большого Кавказа.

Наш короткие уикенд подходил к концу, обратный путь до ожидавшей нас газели лежал вдоль Гуамского ущелья. Небольшая историческая справка:

Ущелье образовалось из известняковых отложений древнего моря, которые отвердев создали хребет Гуама. После того как море отступило этот хребет стал естественной преградой для водотока с плато Лаго-Наки. За много тысяч лет вода промыла себе ущелье, которое и называется Гуамским. Гуамское ущелье давно использовалось населением в самых различных целях - это был и торговый путь, своего рода "ворота", а впоследствии местные жители на голову разбили превосходящее войско турок, оставив погибать в ущелье тысячи захватчиков. С тех пор ущелье стали называть Гуамским ("Неприятное сердцу" –в переводе с адыгейского.). В середине XX века советской власти нужна была древесина в больших количествах. Её нашли в Верховьях Курджипса. Но на пути стояло узкое Гуамское ущелье. Нашли типичный для тех времен выход - прорубить нишу в стене ущелья и пустить по ней полотно узкоколейной железной дороги. Работа была выполнена практически без применения механизмов - вручную заключенными "зэками". И сегодня, спустя годы эрозии, можно рассмотреть следы от ударов кирки на стенах ущелья

Вдоль всего ущелья почти на 7 км тянется узкоколейная железная дорога. Здесь прохладно и сумеречно, лучам солнца преграждают путь высокие отвесные стены ущелья. Дорога, по которой тянется узкоколейка идет высоко над рекой, а внизу бурлит, кипит, извивается между каменными глыбами река Курджипс.

Маленький уголок Большого Кавказа.

Маленький уголок Большого Кавказа.

Маленький уголок Большого Кавказа.

Маленький уголок Большого Кавказа.

Съездить в Мезмай стоит хотя бы раз, а побывав один раз, обязательно захочется вернуться. Вернуться за тишиной и спокойствием, за суровостью скал и прохладой лесов, за всем тем, за что я так люблю наш Кавказ, за то что, каждый его уголок, даже самый маленький, неповторим и прекрасен!


Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Пнд, 10.05.2010 - 08:20)

Ну, что тут скажешь.... Красота! А свинки какие! А коровка! Позитиффффф сплошной. :HAPPY:

vikunka аватар
vikunka (Пнд, 10.05.2010 - 10:29)

BUCH написал(а):

Ну, что тут скажешь.... Красота! А свинки какие! А коровка! Позитиффффф сплошной. :HAPPY:

BUCH, спасибо! место действительное оч живописное :-)

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 10.05.2010 - 21:40)

У меня отображаются фото в огромном размере и обрезанными. Поэтому, читала текст и довоображала себе то, что скрыто. Может, имеет смысл перегрузить фото, предварительно их ужать? Тут, видимо, автоматом эта функция не всегда срабатывает.

 

Этот уголок заслуживает внимания туристов, и после вашего репортажа, туда народ может подтянутся! Хватит ли на всех домиков? ;D

vikunka аватар
vikunka (Пнд, 10.05.2010 - 22:47)

Os-a, спасибо, что заглянули :-) Насчет фотографий - попробую перезагрузить, хотя они вроде и так небольшого размера... :SCRATCH: А уголок действительно замечательный, и самое главное пока не испорченный туристами и организованным отдыхом :JOKINGLY: турагентства туда не возят, по крайней мере я таких предложений не встречала, так что пока добраться можно только своим ходом, лучше на машине, но в этом-то и вся прелесть, а домиков хватит, на худой конец всегда есть запасной вариант проживания в палатке, но это на любителя конечно :-)

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 10.05.2010 - 23:26)

Вика, фотографии открываются в нормальном виде. Просто нужно подождать, когда они окончательно откроются. А в идеале - выйти из истории и зайти опять. Так что не перегружай.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 11.05.2010 - 10:13)

Да, вчера я заглядывала, было хуже. Сегодня все хорошо. Видимо, не каждый раз "ужимка" срабатывает. Тогда , не стоит на это время тратить, пусть будет как есть!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Хочу в Мезмай!   Эх,  была же совсем близко......

Очень хочу в Мезмай! :) 

vikunka аватар
vikunka (Ср, 12.05.2010 - 22:04)

Женя, поехали! :-) там найдется работа для фотографа)

vibas аватар
vibas (Сб, 15.05.2010 - 10:54)

"Полочка" - это вообще что-то!!! :IN

Очень красиво!!! И железная дорога в каньоне!!!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...