Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

Испания, Балеарские острова, Мальорка , август 2011

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

«Не упустите возможность полюбоваться природными пейзажами восхитительной красоты и познакомиться с полной приключений историей этой земли». Разумеется, на встрече с "дежурным" представителем туроператора в холле отеля на утро после прилёта любопытство нас просто раздирало. Конечно, если уж прилетели на Мальорку, надо увидеть всё!.. И почему во мне в тот момент шевельнулся тонкий ужик обычного скепсиса?... Пляжный отдых он и есть пляжный отдых. Котлеты отдельно - мухи отдельно. Если хотите покататься, поездить, наймите автомобиль и местного "чиччероне", если путеводитель не очень-то подробен и увлекателен. Массовый туристический экскурсионный продукт что в Турции, что на Мальорке, что у нас в Москве одинаков: "посмотрите направо... тут Иван Грозный в 19 веке...". Всё равно не запомнят, всё равно им всё это надо для "фоток в отчёт, что не только пиво у бассейна пили". Ценителей и знатоков мало. Не на них расчёт. Короче говоря, пока я думала эти нелёгкие думы, мои друзья соблазнились на "обзорку по острову" и выложили деньги. Я вздохнула. Что ж, посмотрим... Приключения, говорите?

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Первое «приключение» ждало в центре острова. В островном центре. В кожаном островном центре… Денис так говорил или ещё больше в словах путался? Татьяну надо спросить, она его перлы фиксировала. Денис — это гид от Пегаса. Так вот. Наслаждение искусством отнимать у туристов деньги и время всяким хламом и разговорами о хламе ожидало нас даже не в самом городе Инка, а рядом с ним. Сам город Инка стоило бы посетить. Он любопытен традицией встреч северян и южан с тех пор, как Пальма «оспаривала пальму первенства за право называться столицей» с главными римским городом Пальенсой.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Саму Инку мы пролетели мимо с песней. Набитый до отказа людьми, заледеневший от дувшего во всю дурь кондея пульман  сразу привёз нас (как и дюжину других автобусов) к торговому центру кожаных изделий «the factory Epniel». Гид Денис не жалел красноречия, уговаривая нас «не упустить возможность» и утверждал, что балеарнские мастера сохраняют традиции «ручной выделки, и для этого отправляют кожи в Марокко, чтобы их там мяли ногами для лучшей эластичности, и поэтому у них тут самые лучше кожи».

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Кошелёчки, сумочки, сапожки, курточки? Мы с Татьяной прошлись по рядам. Увидели облегчённую курточку на меня, похожую на ту, что я купила не на фабрике, а в обычной городской лавке в Ханиоти (Халкидики, Греция) за сто евро. Только мальоркинская оказалась более скромного кроя и без капюшона, только цвет у мальоркинского шедевра скорняжного производства был более блёклый. Только стоила она не сто, а все 485 евро. Интересно, какая доля от этого идёт в карман туроператорам? Примерно такая же разница цен (в пять раз) с нормальной ценой была и на все остальные «уникальные» предложения шефской фирмы Пегаса. Полки были уставлены устаревшими моделями коллекций прошлого и позапрошлого года. Но пипл опять что-то «схавал» на радость нашему гиду и понёс коробки в автобус.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Пока мы ехали по серпантину к монастырю Льюкской Богоматери, выполняющий любые желания (опять-таки как Денис наплёл) в обмен на обязательство нарисовать собственноручно какую-нибудь картинку и прислать в монастырь. Далее, читатели, внимание!… Я постараюсь, сколько смогу, сохранять стилистику и лаконизм нашего замечательного, милого во всех отношениях гида… Ау, Ориша! У Вас ещё есть вопросы, почему я недолюбливаю эту категорию обслуживающего персонала?

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Есть исключения, есть. Мой друг Петрос Вассилиадис сумел растопить ледяное циничное сердце московской журналистки, я влюбилась в Грецию по уши и навсегда. Выучила язык, приезжаю в Грецию постоянно. Но и он, и Ирина с Сицилии, и Наташа с Крита - исключения, подтверждающие правила. Милые юноши, едва-едва выучив местный язык, прочитав по диагонали путеводители, становятся сезонными "гидами". Обесценивая и оскорбляя эту замечательную профессию. Иными словами, есть таланты, а есть бездари. Есть артисты, а есть ремесленники. А туристам... кому с кем повезёт. Впрочем, прошу прощения, снова отвлеклась.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Далее - выжимка цитат того гида, с которым "подфартило" нашей группе. Он  откашлялся едва мимо микрофона и начал. "Поехали уже? Так я сейчас вам про Льюк расскажу. Про монастырь... Хм… Типа там накопилось столько знаков благодарности за выполненные желания, что даже пришлось специальный музейчик при монастыре открыть. А монастырь… Вообще (Денис придал голосу патетические нотки), по миру разбросано немало мадонн, одну из них нашли здесь. Да, мальчик арабский по имени Льюк, который коз пас, в XШ веке в одной из пещер увидел статуэтку и отнёс монахам. Потом тут история была. Мужской и женский варианты. Одни молодожёны шли-шли в монастырь наутро после свадьбы, долго шли, поругались.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Вот на крутом склоне он, кровь-то мальоркинская местная кипит, ей вспомнил, как на неё кузен смотрел. Слово за слово. Она с обрыва в пропасть. А он вытаскивать не стал, в монастырь пошёл Рыдал. А может и радовался, типа, избавился. Приятеля встретил. Тот посоветовал пойти дальше покаяться. Пришёл тот муж.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

А на пороге стоит его невредимая девушка, только чуть поцарапанная и бледная, руки к нему тянет. Он и окаменел. Вернула Мадонна жену. А женская версия — у неё юбок сколько было? У испанских девушек от семи и больше. Вот они как парашют и сработали. Она немножко пролетела, да и пошла в монастырь. А по дороге за чудесное спасение мужа простила.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Подобной чушью (про женщин, что отбили город от пиратов, пока пьяные мужики спали) Денис нас кормил всю дорогу. Когда одна дама, устав просить, потребовала его хотя бы вкратце рассказать историю острова, о его современном состоянии и культуре, Денис ограничился несколькими фразами. И где только Пегас набирает таких «мастеров слова»?

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Ну да ладно. Я-то вас в неведении не оставлю. Santuari de Lluc был основан в XVII веке вокруг базилики, на месте которой арабский мальчикнашёл по преданию La Moreneta — почитаемую на острове темнокожую Мадонну. «Куколка» каким-то чудом сохранилась в его семье до того момента, пока после победы над маврами в 1229 году арагонский король Хайме не «вторгся» на остров, и семья перешла в христианство. В качестве первого взноса в жизненно необходимый религиозный клуб (арабы и не могли относиться к чуждой им вере) Льюк отнёс статуэтку в романскую церковь Сант-Пере в Эскорке.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Но она «чудесным образом» всякий раз возвращалась туда, где была найдена, то есть на козью тропу. Пока статуэтка хранилась в арабской семье, навык путешествовать самостоятельно за ней не наблюдался. Но ведь каталонским католикам нужны были поводы для строительства новых обителей! А этот — ничуть не хуже других. Тем более — проверенный.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Точно такую же историю рассказывают на Крите об иконе Богоматери Керра (Сердечной), что даже смогла утащить на родину из Истамбула колонну, к которой её приковали за ту же любовь к перемещениям.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Льюкский монастырь. Статуи епископов, что «за всю жизнь не видели столько девушек, сколько после смерти, сейчас с ними фотографируются» (Денис ©).

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Механизированные приношения в виде подноса с электрическими лампадами (замигает и будет гореть какое-то время за 50 евроцентов).

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Огромные очереди за «вертепами» в ювелирных бархатных коробочках, вкуснейшая выпечка в монастырском магазинчике напротив и святая вода из автопоилки, о которой рассказали ещё одну историю…

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Жил-был пастух. Набрёл на ключ. Старый был, устал. Выпил водицы из копытца. Приободрился. Домой вернулся, жена-старуха не пускает. Почему? Посмотри на себя. Глянул в бочку с водой. Добрый молодец. Старуха стала трясти его. А он не стал отпираться — милая, я давно тебя не видел молодой… Только много не пей. Я на 30 лет помолодел — всего три глотка выпил.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Указал путь. День ждёт, ночь ждёт. Забеспокоился. Пришёл к роднику. А там младенчик лежит-пищит. Девочка». О как… Кстати, если захотите сувенирчик — чётки или брелочек с изображением темнокожей Мадонны — не давитесь в очереди. У входа ещё есть киоск. И там ни одного человека. Служители сами удивляются — чего это? Стадный инстинкт, а пастыря нету. Как бы нету. Пас-то толпу туристов Денис из Пегаса.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Далее наш путь лежал в крошечную бухту Sa Colobra по «головокружительной» дороге, где может справиться «только наш водитель». Отвесные обрывы встречаются везде — и по дороге к плато Лассити на Крите, и по дороге на Олимп, и в Болгарии к перевалу Шипка, и… Опытные путешественники ещё с десяток накидают маршрутов. Здесь же, по преданию, последний островной пират придумал уникальную дорожную технологию, утром завязывая себе галстук. Почему именно пират? Очевидно, у жителей острова это слово ассоциируется с «предприимчивый, молодец вообще». Взял он, короче, подряд. И всё построил. Через крошечные тоннели в горах Sierra Tramuntana нарисовал путь вниз на 800 метров с поворотами на 300 градусов.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

А вот и сама бухточка. «Пейзаж порой может казаться неземным», — сказано в проспекте. Вода чистейшая, и это правда.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

И удивительно, ведь здесь огромные группы окунаются в ожидании своего номера катера (нам раздали билетики на номер 9) часа полтора примерно. Живописно, да. Но тесно. Кто-то пошёл есть, кто-то изображал на камушках русалочку Андерсена. Ведь в Can Pastilla чистой водой мы не были избалованы.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Погрузились на теплоход кто во что горазд, помня рекомендацию гида — садиться лучше к левому борту, чтобы «фьорды наблюдать». Берег как берег. Обычный, средиземноморский. Ты вообще в курсе, что такое фьорды? Они в Норвегии. Это для начала. Длинные такие. И совсем другие там сосны. Вот.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Зато можно было от души скормить купленные в городке булки местной рыбной мелочи...

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

А что это мы проплываем? Спросить не у кого… Гид оставил нас вместе с автобусным водителем и автобусом ещё на подъезде к бухточке. Приходилось сверяться с картой и гадать по путеводителю — что это за маяк, например?

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Или что за толстая башня на самой вершине утёса? Да кто ж скажет-то… Никто не в курсе.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Я же, щурясь от яркого солнца, взялась за путеводитель. Глаза, слегка ослепнув от белой бумаги и блик от воды, с трудом разбирали мелкий шрифт пояснений. Ох, простите меня, ребята... Вы пока снимайте, а разберёмся вечером в отеле, ладно?...

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Плыли около получаса, попивая пиво и слушая разноязыкий гомон пассажиров.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Гид ожидал нас на причале порта Soller и по 30-градусной жаре скорым шагом молча довёл до бесплатной автобусной стоянки за пределами городской черты. На чём собственно, экскурсионная программа была закончена, а нам оставалось под музыку «наслаждаться неповторимыми видами апельсиновых и оливковых рощ Мальорки», вылавливая моменты, когда издалека можно будет снять шпили храмов каких-то попадавшихся на пути городков.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

А мне по ходу удалось что-то всё же что-то разглядеть в путеводителе без очков. Тёмные не спасали. Обычных не было. Но всё же прочла. Не подвиг, конечно, но что-то героическое в этом есть. Собственно, из брошюрки я узнала немного. Но кое-что. Оказывается. если верить тексту купленного в Москве бумажного с глянцем гида, Soller с «его переполненным в разгар сезона песчаным пляжем — отнюдь не лучшее место на острове, однако здесь частично сохранился шарм старомодного курорта». А мысы, в том числе и Грос, который мы проплывали, интересен только тем, что здесь можно видеть, как «рыбаки латают голубые сети, а теплоходы возвращаются из Cala Tunient, видя свет одинокого белого маяка».

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Обзорная экскурсия? По острову? Маловато, ребята… Экскурсионная программа, заявляемая Пегасом, в качестве обязательных пунктов любых поездок предусматривает посещение торговых центров и купание, а для интереса — всего один исторический объект. Такие же достопримечательности как Кампос с его домиками из красной охры и средневековыми улочками, как деревня виноделов Баньярбуфар, древнеримская Пальенса с памятниками XIV–XV веков в качестве объектов осмотра там отсутствуют вовсе.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Так что, друзья мои... Если вы любите Испанию и острова, вам - на Мальорку. Только подготовьтесь заранее. Среди вас должен быть обязательно тот, кто владеет как минимум французским и английским. Только эта смесь может заменить знание испанского. А языки необходимы для того, чтобы спрашивать и переспрашивать за рулём и пешком, чтобы путешествовать самостоятельно. В ином выборе, если вы доверитесь туристическому "опекуну" туроператору, получите то, что и мы.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

Не более и не менее. Конечно, на вкус и на цвет товарищей нет. Но наше впечатление было солидарным. Quod erat demonstrandun. Что и требовалось доказать. Постпляжный экскурсионный фастфуд - одни вздохи... Я теоретически была к этому готова. А мои друзья сказали, что больше на Мальорку время и деньги тратить не станут. Есть ведь другие места. Интереснее.

 

Мальорка. Кожа, монастырь, фьорды

 

 

 

 

 


Готов к критике!
Тэги: Испания ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Втр, 07.02.2012 - 20:39)

Это просто не повезло. С гидом, с настроением, с настроем. А так Майорка - благословенное место. И мадонна из Льюка смотрит на свою другую ипостась в Монсеррате через море. http://www.tourblogger.ru/blog/un-hiver-majorque-zima-na-maiorke.html .

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...